Shadowcaster : другие произведения.

К пункту 2.1.1 (униформа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Неотложное - решение проблемы с обмундированием (начинать разрабатывать и экспериментировать надо уже в 1936-1937 гг., принимать на снабжение и начинать массовое производство - с момента отмены ограничений 1 августа 1938 года).
  
  N.B.: в реальной истории, первые серьёзные проблемы с обеспечением солдат вещевым имуществом возникли уже летом 1939 года - после того, как 18 июля 1939 года на основе штаба 2-го армейского корпуса болгарской армии было начато развёртывания армии прикрытия у границы с Турцией. Внезапно оказалось, что мобилизационные склады не были пополнены, выделенные на это денежные средства израсходованы неэффективным образом, и при этом никто ни в чём не виноват. В итоге, часть мобилизованных старших возрастов направляли для прохождения службы в имевшейся у них гражданской одежде и обуви.
  
  На обмундировании и снаряжении солдат экономить нельзя, но можно постараться снизить стоимость и повысить технологичность пошива униформы (ориентируясь на опыт Германии 1943-1944 гг.).
  
  В реальной истории, болгарская армия во Второй Мировой войне носила военную форму, созданную на основе униформы армии Российской империи времён Первой мировой войны. Это неплохо, но можно постараться несколько удешевить стоимость комплекта униформы, приблизив по внешнему виду и покрою парадную форму к полевой (упростить эмблемы и декоративные элементы, отменить позолоченные пуговицы, галуны и некоторые другие аксессуары)...
  Конечно, инициатива вызовет ворчание среди военнослужащих и общественности - новая форма получится весьма тусклой и невзрачной, а офицеры станут практически неотличимы от рядовых солдат... Но это недовольство можно постараться снизить: как личным примером ("если сам царь Борис носит форму нового образца и не имеет к ней никаких претензий, какие могут быть возражения у господ офицеров?"), так и информационным воздействием ("не в блеске мишуры заключается воинская доблесть! И вообще, в униформе старого образца у нас ходят либо лица, служившие в дореформенной армии, либо тыловые крысы, либо расфуфыренные павлины...").
  
   N.B.: не забыть - полевая униформа военнослужащих, а также окраска техники болгарской армии (особенно это касается поступившей на вооружение техники немецкого и итальянского производства) должна визуально заметно отличаться от немецкой, итальянской, венгерской или румынской (возможно, имеет смысл использовать послевоенную цветовую гамму).
  Да, кстати - хотя первые образцы камуфляжа были разработаны ещё на рубеже 1920х-1930х годов (итальянский трёхцветный обр. 1929 года и немецкий четырёхцветный Splittermuster обр. 1931 года), но в современный, тем более - "цифровой" камуфляж армию 1930х переодеть не получится (слишком сложно, слишком дорого, неактуально). В первую очередь потому, что ВСЕМ военнослужащим камуфляж не нужен: для больших групп стрелков, собранных в армейские подразделения для обороны или наступления камуфляжная одежда не предоставляет каких-то особых преимуществ перед однотонной ("хаки", "фельдграу" и т.п.).
  
  С целью снизить количество замёрзших, простудившихся и заболевших военнослужащих в зимнее время, вскоре после вступления Болгарии в войну (т.е., летом-осенью 1941 года, чтобы имелся некоторый запас времени на разработку рекомендаций и прочее "бумажно-бюрократическое обеспечение", исправление неизбежных случаев головотяпства и т.п.) надо несколько снизить требования к зимней одежде отдельных категорий военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий: официально разрешить этим категориям ношение элементов гражданской одежды неяркой расцветки и не слишком экзотического дизайна (тем же караульным на внешних постах - надевать под шинели шарфы, свитера домашней вязки, овчинные безрукавки и т.д...).
  P.S.: в итальянской армии свитера использовались ещё в первую мировую.
  
  ***
  
  Также, для альт-Болгарии представляет значительный интерес опыт 1944-1945 гг. из реальной истории: создание в ходе осуществления программы Отечественного фронта "Всё для фронта - всё для победы!" так называемых "народных швейных фабрик" по изготовлению и ремонту обмундирования и снаряжения, на которых работали женщины - владельцы швейных и вязальных машин. Решение предельно простое, в высшей степени эффективное и в чём-то даже гениальное.
  Первым делом, в сжатые сроки была проведена регистрация имеющихся швейных машинок и их последующая гражданская мобилизация (вместе с женщинами-хозяйками) в более-менее подходящие помещения. В результате, с минимальными затратами времени и ресурсов были созданы небольшие швейные мастерские. Работницы были приравнены к занятым в военно-промышленном комплексе и получали не только зарплату, но также карточки на продукты питания и потребительские товары первой необходимости, которые можно было отоварить в ближайшей фабричной лавке (в большинстве случаев - на территории предприятия, не отходя от рабочего места).
  Ещё один важный момент - наличие при мастерских столовой и "детской комнаты" существенно увеличивало производительность труда работниц (дети накормлены, под присмотром - нет оснований для беспокойства...).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"