Shadowcaster : другие произведения.

К пункту 2.1 (пулемёты)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Пулемёты
  
  В соответствии с Нёйиским мирным договором, общее количество пулемётов в болгарской армии было ограничено - не более 15 лёгких и станковых пулемётов на 1000 солдат (ст.76) - то есть, всего не более 300 шт., поскольку максимальная разрешённая численность болгарской армии составляла 20 000 солдат и офицеров (ст.66).
  
  На практике, и военное командование сокращаемой армии (при поддержке со стороны правительственных кругов), и представители военно-политических объединений оппозиции (при поддержке со стороны военнослужащих фронтовых частей) предпринимали значительные усилия, чтобы припрятать от Антанты и конкурентов предназначенное к изъятию или уничтожению вооружение и военное имущество.
  Общее количество тайников и схронов, оборудованных в 1918-1920 годы, оценить затруднительно... правда, следует учесть, что основную часть их содержимого составляли винтовки. После прибытия в Болгарию частей армии Врангеля ситуация ещё более осложнилась - белоэмигранты не доверяли ни бывшим союзникам, ни бывшим противникам, и в то же время испытывали серьёзные материальные затруднения (в результате, некоторую часть вывезенного оружия они успели спрятать и распродать до того, как после обысков 6 мая 1922 года и изучения изъятых документов правительство А. Стамболийского приняло решение о разоружении и расформировании всех военных частей русских белоэмигрантов).
  
  Однако после целого ряда вооружённых выступлений (переворот 9 июня 1923 года, в ходе которого при участии белоэмигрантов было свергнуто правительство А. Стамболийского; выступление коммунистов в сентябре 1923 года, подавленное опять-таки при участии белоэмигрантов и др.) и активизации деятельности значительного количества негосударственных военно-политических формирований (правые, левые, белоэмигранты, ВМРО и т.д.) правительство Болгарии серьёзно озаботилось проблемами разоружения.
  
  После военного переворота 1934 года была проведена ещё одна серьёзная зачистка (во избежание возможного повторения событий).
  
  В результате, к середине 1930х годов сколько-нибудь значительных запасов нелегально сохранённого вооружения времён первой мировой у Болгарии не осталось (хотя не приходится сомневаться, что какие-то неучтённые запасы были и у армии, и у полиции - однако несколько или даже несколько десятков пулемётов ситуацию изменить не могут).
  Так что попаданца ожидает суровый облом - в Болгарии нет тайной армии наподобие немецкого "чёрного рейхсвера"...
  
  При этом, установленные Нёйиским договором ограничения продолжали действовать до 1 августа 1938 года (sic!). Поэтому перевооружение армии началось только в 1939 году.
  
  По состоянию на 1 декабря 1939 года, в вооружённых силах Болгарии имелось 4252 ручных и 3296 станковых пулемётов (69,2% от необходимого количества для вооружения уже существующих войсковых частей по штатам 1939 года).
  
  В результате, несмотря на военную помощь со стороны Третьего рейха, а также пополнение за счёт трофейного вооружения югославской и греческой армий в Македонии и Фракии, даже в 1942-1943 гг. болгарские части выглядели достаточно бледно.
  
  По состоянию на февраль 1942 года, штатное количество пулемётов в болгарской пехотной дивизии составляло 411 шт. (273 ручных и 138 станковых, причём 60 станковых пулемётов находились на вооружении пяти пулемётных рот - по 12 пулемётов на каждую пулемётную роту), но фактически, в резервных пехотных дивизиях пулемётов было меньше.
  
  Для сравнения: весной 1941 года штатное количество пулемётов в стрелковой дивизии РККА составляло 591 шт. (392 ручных, 166 станковых и 33 зенитных), в пехотной дивизии вермахта - 576 шт. (434 ручных и 142 станковых), в пехотной дивизии Румынии - 572 шт.
  Даже польская пехотная дивизия к 1 сентября 1939 года была более мощной: на 16 500 военнослужащих там было 458 пулемётов (326 ручных и 132 станковых), не считая нескольких вооружённых пулемётами танкеток ТК (по штату их должно было быть 16 шт., но фактически в разных дивизиях дело обстояло по-разному и не все из них были исправны), 15 800 винтовок, 101 "миномётов и винтовочных гранатомётов", 79 "полевых орудий, противотанковых пушек и гаубиц", а также 76 грузовиков и легковых автомашин, 6939 лошадей и свыше 2 тысяч повозок и телег...
  
  
  Потери вооружения в ходе антипартизанских операций 1941-1944 были сравнительно невелики, но серьёзные поставки современного стрелкового оружия немецкого производства в Болгарию начались только в 1943 году (всего в 1943-1944 гг. по программе перевооружения от немцев было получено 3826 пулемётов MG-34 и 976 пулемётов иных систем).
  
  В августе 1944 года немцы передали болгарам в качестве 'компенсации' три спасательных катера (FL.B404, FL.B426 и FL.B584), каждый из которых был вооружён двумя MG-34. Это увелмчило общее количество пулемётов у болгар ещё на шесть штук.
  В конечном итоге, по состоянию на 9 сентября 1944 года, в вооружённых силах Болгарии имелось имелось только 8679 ручных и 4729 станковых пулемётов (не считая установленных на бронетехнике и авиатехнике). Это очень мало - особенно, если учесть, что вплоть до поставок советского зенитного вооружения именно пулемёты являлись основным средством войсковой ПВО.
  Причём надо учесть, что из этого количества свыше 50 шт. пулемётов было установлено на корабли и катера ВМФ (из которых можно демонтировать и использовать от 7 до 10 шт.).
  
  
АЛЬТ-ИСТОРИЯ
  
  В альт-истории, ускорить отмену Нёйиского договора вряд ли возможно - вплоть до осознания неизбежности начала второй общеевропейской войны с участием великих держав и балканских стран, никто не заинтересован в восстановлении военного потенциала Болгарии.
  
  При этом, на нарушение Нёйиского договора нельзя идти в коем случае - зависимость до предела форсированной экономики альт-Болгарии от благоприятной международной обстановки существенно превышает зависимость в реальной истории. В случае, если Лига наций введёт в отношении альт-Болгарии санкции, страна коллапсирует.
  
  Одно из наиболее болезненных ограничений Нёйиского договора - запрет на приобретение или производство "любого оружия, пригодного для стрельбы по воздушным целям" (ст.80), который распространялся даже на зенитные пулемёты. Поскольку переделка имеющихся на вооружении пехотных дивизий станковых пулемётов в зенитные запрещена, до середины лета 1938 года болгарская армия остаётся практически беззащитной перед ударами с воздуха.
  N.B.:Теоретически, именно этот запрет - на разработку, производство и использование зенитных установок - пожалуй, можно попытаться обойти, приняв их на вооружение под наименованием "горные установки".
  
  Но на стороне попаданца - послезнание.
  В частности, увеличение военных расходов в бюджете на второе полугодие 1938 года можно предусмотреть изначально.
  
  ***
  
  В качестве точки отсчёта предположим, что в альт-истории объём военной помощи Болгарии от Италии и Германии не превысит показателей из реальной истории (к увеличению объёмов помощи нет никаких предпосылок).
  При этом, вплоть до весны 1943 года Третий рейх поставлял Болгарии ненужные излишки (пулемёты - в основном устаревшие, нестандартные или трофейные). Пожелания болгар немцам были малоинтересны.
  
  Из сводки Пятого Управления РККА по событиям на Западе (февраль 1940 г.)
  "начальник вооружения болгарской армии генерал Русев, находясь в Германии, предъявил требование своего правительства о поставке для Болгарии более высокого по качеству и действительно современного вооружения. Это требование Германией было отклонено под мотивом невозможности его выполнения в настоящее время" (РГВА. Ф. 33988. Оп. 4. Д. 35. 87сс.)
  
  В то же время, ПРОДАТЬ они были готовы больше, чем поставить бесплатно:
  - в качестве примера, в 1940 году немцы предложили Болгарии купить 950 шт. пулемётов ZB-26 за 21 млн. левов.
  
  А продать за рейхсмарки или твёрдую валюту (английские фунты стерлингов и доллары США) они были готовы даже больше, чем за болгарские левы (использовать которые иначе, как для расчётов с Болгарией было затруднительно)
  
  
  ***
  
  "Максимы"
  В период между осенью 1939 года и началом 1940 года крайне желательно приобрести у СССР техническую документацию на модернизацию пулемёта "максим" обр. 1910 г. до уровня 1910/30 г. В первую очередь, необходимы металлическая патронная лента и универсальный пулемётный станок С. В. Владимирова обр. 1931 года.
  Условия для сделки являются оптимальными именно в этот промежуток времени, когда отношения между странами нормализованы, а военное руководство СССР планирует замену "максима" на ДС-39. В результате, и без того небольшая стоимость сделки будет минимальной (а бюджетные средства Болгарии надо расходовать крайне экономно).
  Производство станков не потребует значительных затрат. Станки необходимы для модернизации уже имеющихся в Болгарии русских пулемётов "максим" обр. 1910 года, которые в результате получат возможность ведения огня по низколетящим воздушным целям. Металлическая лента несколько повышает практическую скорострельность (т.к. отдельные ленты можно было соединять).
  Бесспорно, к началу 1940х (и тем более, к середине 1944 года) в качестве средства ПВО "максимы" устарели и неэффективны, однако общая слабость противовоздушной обороны не позволяет пренебрегать даже такими мелочами (в реальной истории, первые зенитные подразделения были созданы в 1937 году, в 1939 году общая численность подразделений ПВО составляла 764 военнослужащих, в 1941 году - 2680, в 1942 году - 4427, обеспеченность материальной частью также можно оценить как неудовлетворительное... при этом, вплоть до начала англо-американских бомбардировок Болгарии летом 1943 года Германия не проявляла заинтересованности в поставках и продаже Болгарии зенитной артиллерии). В конечном итоге, к лету 1944 года в Болгарии насчитывалось 860 зенитных орудий и 30 прожекторных установок.
  При этом, значительная часть зенитной артиллерии обеспечивала защиту объектов, а самозащиту болгарской пехотной дивизии должны были обеспечивать 15 20-мм зенитных орудий и винтовочно-пулемётный огонь солдат...
  В конечном итоге, Болгария усиливает ПВО войск весьма незначительно... но зато практически бесплатно. Во всяком случае, "максимы" способны несколько повысить защиту от штурмовых атак "юнкерсов-87", "мессершмиттов" и "фокке-вульфов"...
  
  
  ***
  
  Пулемёты для укрепрайонов и опорных пунктов.
  В принципе, можно несколько уменьшить расходы на вооружение "стационарных" батальонов, вооружив их вместо пехотных MG-34 авиационными - MG-15, MG-17 и MG-81 (немцы начали массово снимать их с вооружения самолётов в 1940 году, а на вооружение авиаполевых дивизий люфтваффе и оккупационных войск начнут распихивать позднее, поэтому соглашение о закупке по минимальным ценам можно протащить в период "относительного затишья" между апрелем и июнем 1941 года, в этом случае поставки - в несколько партий - будут завершены до весны 1942 года). Одной партией закупить не получается никак, свободных денежных средств в нужном количестве не имеется. Да и насторожить немецкое командование нежелательно... Опять же, немецкому фольксштурму меньше останется...
  Боевое применение "эрзац-пулемётов" в 1944 году обещает быть интенсивным, но недолгим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"