Щербина Ник : другие произведения.

Виновный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается той, что не моя.
  
  - Подсудимый, ваше последнее слово.
  Судья скользнул по мне презрительным взглядом. Взглядом человека, который никогда не испытывал ничего подобного. Взглядом живого трупа, неспособного на безумство. На безумство ради настоящей жизни.
  - Мне нечего сказать суду.
  Я снова посмотрел в зал. Последняя надежда вспыхнула и угасла.
  - В таком случае мы готовы услышать приговор суда.
  Молодой прокурор едва сдерживал свои эмоции. Это было его первое дело в верховном суде, и он постарался на славу, чтобы не ударить в грязь лицом.
  - Мы фиксируем давление на правосудие.
  Поспешно вмешавшийся адвокат тоже был новичком в делах такой сложности. И рвения у него было не меньше, чем у оппонента. Вот только задача гораздо сложнее.
  - Протест отклоняется.
  Судья снова оценивающе пробежал взглядом по участникам уголовных дебатов и посмотрел в лежащие перед ним документы.
  Напряжение в зале выросло раза в полтора. Кто-то чихнул и высморкался в носовой платок. Где-то зашуршал фантик. У кого-то из рук выпала книга.
  - Виновен, - провозгласил верховный судья. - Смертный приговор будет приведён в исполнение сегодня вечером.
  
  1
  Это было самое обычное задание. Оно ничем не отличалось от доброй сотни подобных, с которыми мне довелось столкнуться до этого. Быть может, немного более ответственное.
  Я двойник. Человек с плавающей структурой ДНК. Меня вырастили в секретной лаборатории ГРУ двадцать шесть лет назад. Моя работа заключалась в копировании особо засекреченных агентов этой спецслужбы. Под действием особых ферментов я подвержен мутациям. Мои гены приобретают свойства того агента, который нуждается в двойнике. Я становлюсь его точной копией.
  Нельзя сказать, что у меня нет собственного лица. Оно есть. Я совершенно полноценный гражданин Федерации. У меня есть права, имущество и даже фиктивная работа. В свободное от мутаций время я занимаюсь курьерской доставкой драгоценностей. Единственное, что я не могу себе позволить - это иметь семью. Заведующий генной лабораторией ГРУ достаточно доходчиво объяснил мне последствия такого шага. Моя плавающая ДНК неспособна к нормальному мейозу. Зато в мою личную жизнь никто не вмешивается.
  Меня вызвали на Землю ночью. Я быстро собрал вещи, запер свою скромную квартиру и пешком направился в сторону небольшого космопорта. Собственно говоря, на спутнике Галты ничего большого не было. Даже нормальной гравитации. Но мне всё равно здесь нравилось. Тихая жизнь и невысокая квартплата. А ещё здесь неплохо готовили птицу.
  Сверхсовременный звездолёт, по внешнему виду напоминающий обычный грузовой челнок, ждал меня в космопорту едва больше десяти минут. Его обшивка ещё не успела остыть.
  Я полностью проигнорировал стоящее невдалеке здание визовой регистрации, потому что не собирался никого посвящать в подробности своей очередной командировки. Просто не имел на это права.
  Впрочем, никто даже не заметит моё недолгое отсутствие. По своей натуре я домосед.
  Пилот поприветствовал меня кивком, велел бросить вещи на пол и покрепче пристегнуться. А уже через две минуты на экране я наблюдал исчезновение Галты.
  Земля встретила меня как всегда дружелюбно. Тёплый ветер растрепал мне волосы и принёс с собой приятные воспоминания. Но наслаждаться прекрасной погодой у меня не было времени. Ещё до рассвета я должен успеть измениться.
  Полковник Стивенс крепко пожал мне руку и сразу же приступил к объяснениям. Всё было до банального обыденно. Очередной секретный агент отправлялся на ответственное задание в другую галактику. И поскольку он был опытным агентом, о его существовании знали, как минимум, двенадцать спецслужб на стороне противников ГРУ. В том числе агенты той галактики, где предполагалось провести секретную операцию. Внезапное исчезновение агента ГРУ и совпадающая по времени диверсия могли навести на соответствующие выводы потенциальных противников. И чтобы избежать этого агенту требовалось алиби. При моём непосредственном участии.
  Лаборатория стала моим вторым домом. Не совсем верное сравнение, но всё же я рождался здесь столько раз, что уже сбился со счёта.
  - Сто двенадцатый, - напомнил профессор в белом халате и без колебаний ввёл мне в вену двадцать кубов белой, словно молоко, жидкости.
  А потом я нырнул в океан боли. Описать то, что чувствую в момент мутаций невозможно. В моём языке нет таких слов. Тем более что после процедуры я чувствую себя самым счастливым человеком на планете. Кстати, именно поэтому я называю это очередным рождением.
  Мне предстояло стать агентом ГРУ Лео Полански. Крепким, высоким и даже вполне красивым парнем с уровнем интеллекта, превышающим мой на двенадцать пунктов. Пожалуй, приятно чувствовать себя таким.
  - Замечательно, - полковник Стивенс придирчиво оглядел меня и улыбнулся. - Даже я бы не отличил тебя от настоящего Лео.
  - Никто, кроме нас с Лео.
  - Так и положено.
  - Что я должен делать?
  - Всё как обычно. Лео не будет здесь почти трое суток. Он улетает сегодня вечером, сразу после окончания рабочего дня. Ты заменишь его на пару дней, пока он не вернётся. Утром в понедельник вы поменяетесь местами снова.
  - Провести уик-энд? - я был доволен, что не нужно заниматься чужой работой. Тем более что Лео фиктивно работал советником по финансовым вопросам в одной весьма крупной компании.
  - Именно.
  - Сколько у меня времени в запасе?
  - До шести вечера.
  Почти двенадцать часов. Этого вполне хватило бы для того, чтобы посмотреть город и освежить воспоминания. Но в целях безопасности от этого придётся отказаться. В одном городе двух Лео Полански быть не должно.
  - Удачи, - полковник Стивенс снова пожал мне руку.
  
  2
  Флаер доставил меня к одному из многочисленных небоскрёбов. Я прятался на полу, отчего не мог в полной мере насладиться видами города. Лишь в гараже мне удалось размять затёкшие мышцы, зато смотреть здесь было не на что. Сопровождаемый двумя агентами более мелкого уровня, я поднялся на второй этаж гаража и снова оказался на полу флаера. Только на этот раз машина была бизнес класса и принадлежала Лео Полански. К сожалению, неудобств не убавилось.
  Сам Лео появился минут через тридцать. Он весело болтал с какими-то финансовыми воротилами, подшучивая над очередным повышением налога на недвижимость. Попрощавшись с коллегами по фиктивной работе, Лео всё же соизволил забраться к себе во флаер, и уже через минуту мы снова плыли над городом.
  Лео повернул зеркало заднего обзора так, чтобы мы видели лица друг друга, и одними губами приказал молчать. Собственно, я и не собирался заводить душевные беседы. Здесь, на полу перед задним сиденьем в голову не приходило ничего приличного. Во всяком случае, ругаться я тоже передумал.
  Опасения одного из самых опытных агентов ГРУ мне были понятны. Никто из нас не мог поручиться, что во флаере нет подслушивающих устройств, и нас не ведёт какой-нибудь луч. Однако риск вполне благородное дело. Именно поэтому едва мы оказались в самом центре города, Лео пошёл на снижение и посадил машину в каком-то переулке.
  Без лишних слов я пожал протянутую мне руку и быстро перебрался на место водителя. Сам Лео выскочил на улицу и без колебаний нырнул в ближайший канализационный люк. Я не стал задерживаться, тем более что время нашего отсутствия на виду возможных шпионов уже превышало сорок секунд, и поднял флаер в воздух.
  Ещё минута и я уже не помнил об этом. Подо мной был огромный красивый город, полный жизни и развлечений. Но мой путь лежал в сторону озера. Там на берегу расположился самый престижный район города, где Лео совсем недавно купил себе вполне приличный дом.
  Стараясь не спешить, я преодолел несколько километров, совершил круг над озером, дно которого прекрасно просматривалось с высоты птичьего полёта, и пошёл на посадку.
  
  3
  Гены Лео были в полном порядке. А это снимало с него определённые ограничения. Например, он мог иметь жену.
  Рита встретила меня на пороге шикарного особняка и тут же поспешила запечатлеть у меня на губах долгожданный поцелуй. Повинуясь своей роли и заложенному в генотип влечению, я ответил.
  Быть женой секретного агента довольно непросто. Пожалуй, это самая ответственная женская профессия на Земле. Рита, как, собственно, все остальные жены законспирированных шпионов, была в курсе событий. Ей тоже приходилось играть роль. Наверное, даже более сложную, чем у меня. Перед ней стоял двойник её мужа, с которым предстояло провести все выходные. И провести так, чтобы у посторонних наблюдателей не возникло ни капли сомнений по поводу происходящего.
  - Ты сегодня рано, - Рита взяла меня за руку и повела в дом.
  - Соскучился, вот и решил сделать тебе сюрприз. Всех денег не заработать, а вот истинное сокровище упустить так просто.
  - Я люблю тебя, Лео, - Рита прижалась ко мне.
  - И я тебя...
  От её взгляда у меня мурашки пробежали по телу. Не знаю, как бы на моём месте почувствовал себя настоящий Лео, но сейчас я был в лёгком шоке.
  Держась за руки, мы проследовали в гостиную и устроились на огромном диване.
  - Я надеюсь, ты не назначил деловых встреч на эти выходные? - спросила Рита.
  - С каких это пор ты наши встречи называешь деловыми?
  - Ловлю на слове!
  Рита ещё раз чмокнула меня в губы, встала с дивана и поспешила на кухню. Я проследил за ней взглядом и невольно отметил красоту женской фигуры и правильную аристократическую походку. Эта была та женщина, о которой мог мечтать любой состоятельный мужчина.
  Помимо превосходных внешних данных Рита обладала талантом совершенной домохозяйки. Приготовленный ужин был просто восхитителен.
  Мы болтали о пустяках. Рита знала, буквально, обо всём. Любая тема была ей по плечу. Весь вечер я пытался проявить себя, но так и не преуспел. Кажется, интеллект не так уж сильно зависит от генотипа.
  Только благодаря Рите я почти не думал о возможных прослушиваниях. Она вела себя так спокойно, что и мне невольно передалось её настроение. Мы были самыми обыкновенными супругами. Наши эмоции совершенно искренны и не вызывают сомнений.
  Повод для волнений я получил уже ближе к ночи. Лео и Рита были женаты два года. Оба были молоды и полны жизни. В их доме была большая спальня с единственной кроватью. Трудно было предположить чего-то иного, но, увидев именно её, я занервничал. Я почувствовал ту самую грань, что отделяла мою игру от реальности.
  Рита отправилась в ванную комнату, а я тем временем разделся и почувствовал себя не в своей тарелке. Спать на шёлковых простынях мне уже приходилось, но вот чтобы так...
  Рита вернулась в комнату минут через десять. На ней была короткая полупрозрачная ночная рубашка, от одного взгляда на которую будоражило воображение. Тихо скользнув рядом со мной под одеяло, моя временная жена блаженно улыбнулась.
  Я был готов к чему угодно. Пусть она скажет, что сильно устала и у неё болит голова. Пусть сошлётся на критические дни. Пусть просто пожелает мне спокойной ночи и повернётся ко мне спиной...
  Если Рита испытывала сейчас чувства похожие на мои, то внешне это никак не выражалось. Я невольно улыбнулся ей в ответ.
  Но она ничего не сказала. Просто прижалась ко мне и подарила поцелуй.
  Ничто неспособно нарушить реальный ход вещей. Даже то, что я держу в объятьях чужую жену, которая любит своего мужа так сильно, что готова на любые жертвы ради его благополучия.
  Несколько минут спустя я уже не помнил, что играю чужую роль.
  
  3
  Утром я перестал играть вовсе. После прошедшей ночи Рита стала моей женой по-настоящему. Я уже не мог притворяться. Я был самим собой. Я улыбался ей только потому, что хотелось улыбаться. Я смотрел на неё именно так, как смотрел бы, будучи настоящим Лео. А именно им я сейчас и был. И за это говорило всё - зеркало, мой голос, моё поведение.
  И Рита видела во мне своего мужа. Отдавала мне свою ласку и тепло. Говорила и смотрела так, что сердце замирало в груди.
  Обед мы решили провести в ресторане. На наше имя был забронирован столик в самом дорогом заведении города. Официант принёс меню и предложил мне просмотреть карту вин. И вот здесь я едва не прокололся. Никто и не предполагал, что мне придётся знать вкусы своего оригинала настолько хорошо.
  Я сделал умный вид и пробежался глазами по списку. Большую часть перечисленных там вин я не только не знал, но даже не мог сравниться с ними по возрасту. А из оставшейся части пробовал от силы два-три сорта. Но поддаваться панике по пустякам мне совершенно не хотелось. И ещё больше не хотелось испортить Рите обед.
  - Лео, - моя жена положила ладонь на мою левую руку. - Милый, давай сегодня забудем про обычаи и закажем молодое вино. В знак того, что мы всё начинаем сначала.
  - Как хочешь, дорогая, - я поднял глаза на официанта. - Принесите заказ.
  Едва он удалился, я посмотрел на Риту, с огромным трудом сдерживая желание поблагодарить её за смекалку. Видимо, девушка прочла это по моим глазам, потому что улыбнулась и сжала мою руку покрепче. Наши пальцы сплелись.
  - Начинаем всё сначала? - переспросил я.
  - Нам давно следовало это сделать.
  - Да, любимая...
  - Да, любимый...
  Мой разум наотрез отказывался понимать игру чувств. И хотя существовала куча продуманных инструкций по поведению двойника, сейчас они были неуместны. Передо мной сидела самая красивая и желанная девушка на свете, а смысл жизни сводился к простому прикосновению рук.
  Вкуса пищи я совершенно не почувствовал. Мало того, не запомнил, что подали к столу. Окружающий мир заметил лишь, когда мы вернулись домой. Рита обмолвилась о хорошей погоде и предложила пойти в бассейн.
  - А зачем нам бассейн, если под рукой такое большое озеро? - удивился я.
  - Озеро? - по лицу Риты скользнуло удивление.
  А меня словно ледяной водой окатили. Не моё мнение она ожидала услышать, а мнение Лео. Да и вообще глупо было полагаться на свою логику. Если уж захотел Лео иметь рядом с домом огромный бассейн, значит, не любит он настоящее озеро, не доверяет. И его можно понять.
  - А ведь верно! - Рита внезапно улыбнулась и заговорщицки мне подмигнула.
  Признаться, я оказался в полной растерянности. Сложно без подготовки играть чужие роли. И тем более жить чужой жизнью.
  И всё же Рита загорелась моей идеей. Захватив с собой пару полотенец, она потащила меня к озеру.
  Оказавшись на самом берегу, я ещё раз убедился, что вода действительно чистая. Отсюда отчётливо просматривались ближайшие двадцать метров песчаного дна.
  - Почти море, правда? - Рита веселилась без причины и продолжала увлекать меня всё дальше от дома.
  Минут через двадцать мы зашли достаточно далеко, чтобы застроенное побережье скрылось из виду. И только теперь Рита отпустила мою руку и улыбнулась.
  - Наконец-то мы совершенно одни, - сказала она.
  Хотя это и звучало несколько опрометчиво, поскольку для современных технических средств такое мизерное расстояние не было серьёзной преградой, у меня невольно похолодело внутри. Меньше всего на свете я хотел оказаться перед настоящей Ритой. Перед той Ритой, которая не играла роли. Перед той Ритой, что я так крепко сжимал в объятьях вчера ночью. Перед той Ритой, что любила не меня.
  - Рита... - я попытался прервать это безумие, но её поступок лишил меня дара речи.
  Девушка быстро скинула с себя верхнюю одежду, под которой совершенно не оказалось купальника. Её глаза озорно сверкнули.
  - Всю жизнь мечтала почувствовать себя свободной, - сказала она и побежала к воде.
  До меня её поступок дошёл лишь пару секунд спустя. Всё ещё не веря своему счастью, я поспешно освободился от неуместной здесь одежды и поспешил вслед за Ритой.
  Я знал, что за нами внимательно наблюдают чужие агенты, а, возможно, и кто-то из особо любопытных соседей. Но мне на это было наплевать. Я тоже чувствовал себя свободным. И эту свободу мне давало абсолютное единение с девушкой моей мечты.
  
  4
  На воскресенье у нас был назначен званный ужин в доме местного сенатора. Не знаю, насколько Лео вписался в здешнюю политику, и насколько это соответствовало инструкциям тайного агента, но меня в лицо знали дворецкий, а также все слуги сенатора. О гостях даже и говорить не нужно. У меня, буквально, отсохла рука за те двадцать минут приветствий с полусотней "знакомых". Но и на этом мои мучения не закончились. Пока подавали аперитив, я успел поговорить на добрую дюжину различных тем, о большей части которых имел лишь поверхностное представление. Само собой, Рита общалась в женском кругу, оставив меня на съедение этим политическим монстрам.
  Когда сенатор пригласил гостей к столу, я получил возможность снова коснуться руки своей жены. Та улыбнулась мне и загородила собой соседа справа. Одним занудным собеседником стало меньше.
  - А вы не едете на Таргский карнавал? - поинтересовался открытый сосед слева - министр финансов.
  Я что-то слышал об этом мероприятии, но по долгу службы не имел возможности там присутствовать. Мало того, я был не в курсе планов настоящего Лео и понятия не имел, собирается он на карнавал или нет.
  - Между прочим, дорогой, мы ещё не осуждали моё платье, - укоризненно прошептала Рита.
  Я снисходительно ей улыбнулся и повернул голову к министру:
  - Безусловно, мы едем. Такое событие пропустить было бы глупо.
  - И не целесообразно, - министр потеребил свой довольно вместительный бумажник.
  Сложно сказать, что он имел в виду. Пришлось из уважения кивнуть и тут же приступить к трапезе, чтобы не провоцировать соседа на дальнейшую болтовню.
  - Вы ещё не думали над моим предложением? - поинтересовался всё тот же министр пять минут спустя.
  Очередной сюрприз. Кто же кроме настоящего Лео в курсе подобных разговоров? Рита?
  Но моя жена промолчала. Я видел, как напряглись её плечи. Она всё слышала, но не могла помочь мне в этом деле. И кроме неё это было некому сделать.
  - Признаться, думал, - выдал я первое, что пришло в голову.
  - Пришли к какому-нибудь определённому выводу?
  - Ещё нет, но...
  - Я вас не тороплю, Лео, - министр улыбнулся. - Совершенно понятно, что такие вопросы просто не решаются. Никто не в праве легкомысленно относиться к своей судьбе и карьере. Но всё же время - деньги. И ещё это сложности.
  - Я понимаю, - кивнул я, не понимая совершенно ничего.
  Рита продолжала молчать.
  - Уверяю вас, вы останетесь очень довольны своей новой работой, - подытожил министр.
  И всё стало на свои места. Рита вздрогнула, уронив вилку, а я получил очередную проблему. Ещё минуту назад, когда не было никакой определённости, я мог нести всякий бред, не опасаясь испортить игру. Теперь же от меня требовали конкретного решения конкретного вопроса. И только один Лео знал, как на него ответить.
  - Я дам ответ в самое ближайшее время, - выдавил я. - Можете не волноваться.
  - Это именно то, что я от вас ожидал услышать, - министр лукаво улыбнулся и снова перенёс своё внимание на тарелку.
  Его намёки были мне не понятны, но это не должно испортить мне игру. От этого зависит, как минимум, жизнь двух человек и судьба ещё одного. Я посмотрел на Риту и снова позавидовал её уверенности в себе. Держалась она молодцом.
  После ужина, когда все приглашённые стали собираться в гостиной для очередной порции сплетен и пересудов, я сжал руку Риты в своей и неспешно увлёк жену в дальнюю комнату. Когда же удалось избавиться от посторонних глаз, я крепко прижал Риту к себе и прошептал одними губами "спасибо".
  Она всё поняла и без этого. Её глаза говорили громче любых слов, а её губы были больше всякой награды.
  Ужин закончился довольно поздно. Я попрощался с огромным количеством новых знакомых, помог Рите сесть во флаер и, стараясь не торопиться, поднял машину в воздух. Едва мы оказались достаточно далеко от дома сенатора, моя жена протянула руку к приборной панели и погасила свет внутри флаера. Я сдержался от возражений и расспросов, тем более что спустя минуту поступок Риты стал для меня совершенно понятным. Едва мои глаза привыкли к полумраку, я сумел разглядеть на лице девушки слёзы. Она плакала. Совершенно беззвучно. Я протянул ей руку, и она сжала её изо всех сил. Мне тоже хотелось плакать. Но не от боли в руке. От боли в сердце.
  
  5
  Это было самое отвратительное утро за всю мою жизнь.
  Я рождался и умирал более сотни раз, но, не задумываясь, променял бы это утро на миллион подобных циклов. Можно добавить, что я предпочёл бы не просыпаться, но в эту ночь я даже не сомкнул глаз. И Рита тоже. Мы не отпускали друг друга ни на мгновение, наслаждаясь последними минутами близости. Хотя, скорее, страдая, чем наслаждаясь. Боль и счастье так сплелись воедино, что разделить их не представлялось возможным.
  Но вот часы пробили восемь утра. Я видел мелькнувшую в глазах Риты боль и резко отвернулся, чтобы не завыть от безысходности. Она не хотела меня отпускать. Держала руками, ногами и, похоже, несколько раз укусила. Потом раздался звонок видеофона. И это привело нас в чувства.
  Звонил коллега Лео по работе. Он, естественно, был не в курсе подмены, но его слова прозвучали как сигнал к отступлению.
  - Встретимся у кафе, Лео, - сказал он.
  Я даже не знаю, куда девались все эмоции. Как будто мы с Ритой полностью перегорели. Я принял душ, оделся, поцеловал жену на прощанье и сел во флаер. Более ничто не выдавало в нас ночной одержимости. И первый раз в жизни я по-настоящему задался вопросом смысла своей жизни.
  Лео я подобрал в том же самом месте, где оставил в прошлый раз. Так же крепко пожал ему руку и поменялся местами. Уже лёжа на полу, я подумал, что никогда не был настоящим человеком. Всю сознательную жизнь играл чужие роли, назывался чужим именем и получал чужую любовь. И после этого имел ли я право испытывать чужие чувства? Наверное, нет.
  Лео оставил флаер в гараже, закрыл его и, насвистывая, удалился в сторону лифта. Пару минут спустя агенты более мелкого уровня выпустили меня и сопроводили этажом выше, где я был вынужден снова прятаться на полу флаера. Но в этот раз мне почему-то было всё равно.
  Полковник Стивенс пожал мне руку и добродушно улыбнулся.
  - Ты знаешь, что более удачной операции не было уже лет десять? - поинтересовался он.
  - Уже в курсе, - кивнул я.
  - От имени руководства объявляю тебе особую благодарность.
  - Рад правильно служить.
  - Кстати, особая благодарность умеет неплохо шуршать, - подмигнул полковник Стивенс.
  А спустя ещё пару часов я родился сто тринадцатый раз. Стал ли я после этого самим собой? Или так и остался никем?
  - Кажется, мы фиксирует частичную адаптацию, - сообщил профессор в белом халате кому-то из стоящих рядом. - Если такое будет повторяться в дальнейшем, возможно, мы сумеем поставить мутацию на более широкий уровень.
  - Главное снизить болевой порог до приемлемого уровня, - ответил ему собеседник.
  - Я лично прослежу за данным случаем. Возможно, всё дело в гормональном балансе...
  
  6
  Вечерним городом я наслаждался стоя у края стартовой площадки. Тёплый ветер доносил до меня запахи жизни. Неподалёку тихо курил пилот, то и дело поглядывая на часы. Ему не терпелось увидеть звёзды.
  - Ты прямо как перед смертью, - хмыкнул он.
  - После смерти, - поправил я.
  - Готов?
  - Готов.
  Пилот выбросил окурок и исчез внутри челнока. Через несколько секунд заработал ионный двигатель. Воздух стал сухим и безжизненным. Звуки города потонули в вибрациях.
  Я бросил последний взгляд на город, отметил неповторимость розового заката и повернулся к челноку. Восемнадцать шагов до шлюзового люка, выжженный пламенем грунт под ногами, невыносимый гул двигателя, тёплая обшивка челнока...
  Я с силой захлопнул люк, повернулся и побежал. Пять секунд, восемь... За спиной сработал эффект Иванова. Челнок с одним пилотом на борту взмыл ввысь и пропал из виду.
  Дыхание закончилось через полчаса. Я обессилено рухнул на одну из скамеек в сквере и попытался осознать, что же натворил. Нарушение приказа с вероятностью засветить своё местонахождение вероятному противнику. Вряд ли они знали меня в лицо, но никто не мог дать в этом гарантию. И что на меня нашло?
  Пожилая парочка прошла по посыпанной гравием дорожке, крепко держась за руки. Я проводил их взглядом и полностью определился в своих желаниях.
  Уже совсем стемнело, когда я, наконец, добрался до дома Лео и Риты Полански. Сердце так громко стучало в груди, что я всерьёз опасался переполошить всю округу. В гостиной на первом этаже горел свет, где-то тихо играла спокойная музыка. Оказывается, Лео любил инструментальные композиции.
  А я любил его жену.
  Так сильно, что не мог больше терпеть страданий сердца. Я должен был узнать правду. Существует ли взаимное чувство со стороны Риты, или все эти дни она продолжала любить только настоящего Лео?
  На кухне зажёгся свет. Я быстро скользнул к окну и замер, не в силах оторвать взгляда от Риты. Она была прекрасна. И печальна одновременно. Быстро приготовив два коктейля, девушка вышла из кухни. Я коснулся рамы и небольшим усилием приподнял её. Когда мои ноги коснулись пола, пути назад уже не было.
  Голоса в гостиной были едва слышны. Я затаился у лестницы, стараясь не дышать. К этому времени все сомнения полностью оставили меня. Я был готов узнать правду, какая бы она не была. Я был готов раз и навсегда найти или потерять смысл своей жизни.
  Ждать пришлось недолго. Рита убрала посуду и направилась в сторону спальни.
  - Я сейчас приду, дорогая, - донёсся до нас голос Лео. - Нужно проверить окна и двери.
  Ко всему прочему Лео Полански оказался завидным параноиком.
  Я поднялся следом за Ритой в спальню и услышал звук душа в ванной. Больше раздумывать было некогда. Восемь самых смелых шагов в моей жизни и...
  Я увидел в зеркале своё отражение и испугался. Испугался своей глупости. Я перестал быть крепким, высоким и вполне красивым парнем с уровнем интеллекта, превышающим мой собственный на двенадцать пунктов. Я снова был той самой подопытной лабораторной крысой, что боится увидеть отражение собственных глаз в зеркале. Я снова стал никем.
  И на что я мог надеяться, вновь появившись перед Ритой? Какими словами я мог убедить её?
  - Ты!
  Слов не потребовалось. Она просто увидела мои глаза. И даже не назвала меня Лео.
  Я, кажется, первый раз в жизни плакал от счастья. Говорят, что так плачут дети, но мне не довелось узнать этого. Зато теперь я знал, что такое настоящее счастье. И оторвать меня от любимой могла только настоящая смерть.
  - Что здесь происходит? - в ванную ворвался возмущённый Лео Полански.
  
  
  - Виновен, - провозгласил верховный судья. - Смертный приговор будет приведён в исполнение сегодня вечером.
  - Нет! - раздался женский крик откуда-то сзади.
  Я узнал бы этот голос из триллиона подобных. Это была Рита. Я вскочил со своего места и бросился к девушке, но крепкие руки охранников схватили меня и прижали к полу. Дальше я почти ничего не помню. Кажется, один раз мне удалось освободиться и я, преодолев немыслимое расстояние, оказался рядом с Ритой. Я снова держал её за руку, снова видел горящие любовью глаза, снова чувствовал себя настоящим человеком... Но это было лишь мгновение. Меня настигла очередная волна охраны. Я помню боль в сломанной руке. Такую сильную, что мои пальцы невольно разжались, навсегда отпуская горячую ладошку моей жены. А потом на мою голову обрушилась чья-то дубинка, разом перечеркнув весь этот водоворот чувств.
  А к вечеру меня привели в полный порядок. Дали какие-то обезболивающие, наложили пару сотен швов, даже скрепили кости на правой руке, чтобы я мог ею пользоваться. Предложили сытный ужин, от которого я отказался.
  За полчаса до смерти ко мне привели нотариуса. Я, не задумываясь, подписал добрую дюжину бумаг, не прочитав оттуда ни строчки. Потом меня навестил священник. Он недоверчиво косился в мою сторону и шептал молитвы. Даже странно, что его вообще пригласили. Двойник никогда не считался настоящим человеком. Разве у лабораторной крысы может быть живая душа?
  Когда пришло время, меня отвели в закрытую тщательно изолированную камеру с белыми стенами и усадили на металлический стул с мягкой кожаной спинкой и удобным подголовником.
  - Двойник номер четыре, - произнёс монотонный голос. - Ты обвиняешься в убийстве секретного агента высшей категории ГРУ. Именем Трибунала ты приговариваешься к смерти на электрическом стуле. Приговор будет приведён в исполнение через тридцать секунд.
  Ещё пять дней назад я и не подозревал, что моя жизнь имеет такой великий смысл. Осознаю, что это не принесло огромной пользы человечеству. Зато сейчас я имею полное право называться человеком. Счастливым человеком.
  - Я люблю тебя, Рита! - кричу я.
  И это первые искренние слова, которых мне так и не довелось произнести моей любимой.
  "Я люблю тебя!" - звучат у меня в голове последние слова моей жены.
  
   Весна 2003г. (1 июня 2003г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"