Щербинин Андрей Владимирович : другие произведения.

Белый Ворон: Малыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Белый Ворон: Малыш.
  
  
  
   Пролог.
  
   За ним пришли. С грохотом открылась дверь и надзиратель выкрикнул его имя:
   -Мартер, на выход!
   Его вывели в коридор, заперли уже пустую камеру и повели на казнь.
   Коридор был длинный, широкий и пустой. В конце коридора виднелась решётка, за которой находилась дверь из прозрачного полипластерола. За этой дверью ждал палач, а с ним, несколько человек из Министерства Юстиции, Судебный пристав и... гильотина.
   Решётка сдвинулась в сторону, дверь открылась и его втолкнули в просторный зал. Блеснул острый нож адской машины. Аппарат был проверен и готов к работе.
   Осуждённый остановился и с ужасом посмотрел на это устройство. Умирать в неполные двадцать лет никак не хотелось. Нож гильотины поднят и ждёт момента, чтобы стремительно обрушиться на его беззащитную шею. Голова покатится, её подберут специальным сочком и бросят в корзину. Нехитрое устройство смоет кровь, тело переложат в контейнер сжигателя и через пол часа, все разойдутся по домам. Пойдут к своим жёнам, детям, к солнышку на небе, или тучкам - это смотря, какая погода за стенами этого каземата. А он.... Он уже ничего этого не увидит.
   Судебный пристав достал папку и раскрыл её.
   -Спайк Мартер, - громко и чётко произнёс он, - решением суда вы признаны виновным в проведении теракта...
   Этого можно было бы и не читать. Он и без того знал, в чём его признали виновным и чем решили наказать. Но Судебный пристав соблюдал все формальности. Монотонным голосом, он зачитал все пункты приговора и неторопливо открыл другую папку. Собрался ещё что-то читать. Чего там читать-то? Вон она, гильотина стоит. Нож задран к верху, только положи голову, дёрни рукоятку и - всё...
   -Спайк Мартер, седьмого февраля по единому Декретному исчислению, Коллегия Верховного Суда планеты Морловия, в ответ на ваше прошение о помиловании, вынесла решение о замене смертной казни пожизненным заключением с правом досрочного освобождения после тридцатилетнего срока...
   Прошение? Какое прошение? Его ж отклонили! Вот это новость! Удивительные вещи творятся порой....
   Мартер поднял голову, посмотрел на пристава и провалился в синий туман.... В ушах послышался протяжный звон, откуда-то донёсся плеск воды и звонкий девичий голос: "Спайк, смотри какие лыбки!". Он увидел девочку в оранжевых трусиках. Она присела на дощатый помост и водила пальчиками по воде. "Спайк! Какой ты тлусишка! Иди сюда. Это совсем не страшно. Тут лыбки!". Она щурилась от яркого солнца и манила его к себе. Он сделал шаг, нога соскользнула и он полетел вниз....
   ...До пола не долетел. Два конвоира успели подхватить его под руки и удержать от падения.
   Пристав прервал чтение и спокойно поинтересовался:
   -Где наш врач?
   -Жена у него рожает, - ответил кто-то, - не пришёл.
   -Не пришёл, - эхом отозвался пристав, - дисциплина тут у вас.... Другого найти не могли?
   -Так сказать надо было. Откуда я знал, что его помилуют?
   -Я сам не знал, - пристав закрыл папку и сунул её подмышку, - час назад принесли.... Чего стоите? Тащите в камеру.
   ...............................
  
   Глава 3
  
   Брюс Блумфинг жил на окраине Морвиса - столичного города планеты Морловия. Он был крупным мужчиной, с красным и некрасивым лицом. Его нос, был давно сломан и повёрнут на бок, на левой руке не хватало мизинца, а на шее имелся не очень заметный шрам - след от острого ножа, которым ему пытались перерезать горло. На его груди - ещё один шрам, чуть более заметный - след от пули, которая когда-то пробила бронежилет и застряла в кости. А на правой ноге осталась уж совсем заметная отметина. То был след не от пули, или ножа, и даже не от лазера, а от зубов огромной собаки, которая набросилась на него на одной из планет Внешних Миров. В шкафу, в кабинете Блумфинга хранились некоторые экспонаты его не очень спокойной биографии. Среди них был нож, которым пытались порезать ему горло, пистолет, пуля из которого пробила бронежилет, и всякая всячина, вроде старого скремблера, или короткого дротика с отравленным наконечником. А вот зубов собаки, что пожевала его ногу, среди экспонатов не было. Блумфинг тогда треснул собаку между ушей, а потом, очень быстро убежал. Правда, не пешком, а на машине, но это сути не меняет.
   Блумфинг жил не один. У него была дочь семнадцати лет от роду. Она была рослая и грудастая, а в руках имела силу крепкого мужика. Силу она от папы наследовала. Всё другое, начиная от характера и заканчивая внешними данными, позаимствовала у матери. Даже голосом они были похожи. Звали её Линдой. Мать свою она едва ли помнила - та бросила их, когда Блумфинг был в очередной командировке. Бросила, не оставив даже записки, скинув малолетнюю дочь в приют, вытащив из дома всю мебель и мелочевку, вплоть до тарелок, вилок и ножей. Вернувшись, Блумфинг мог бы найти её, но не стал искать. "Чёрт с ней", - сказал он себе и занялся дочкой. Но Служба не оставляла возможности уделять ей много внимания. То и дело начальство срывало его на "важные Дела" и каждый раз клятвенно заверяло, что это в последний раз. Мол, они понимают его положение, но и он их понять должен: дело срочное, а послать, как всегда, некого. Продолжалось это до тех пор, пока у него истёк срок контракта. Не смотря на все уговоры и посулы, он категорически отказался подписываться на новый срок и скоро оказался в отставке. Даже после этого, к нему нет-нет, да засылали связников, с просьбой оказать Службе "услугу". Блумфинг никогда не соглашался и со временем, его оставили в покое. Устроившись в строительную фирму, разнорабочим, он был вполне доволен своим новым положением. Вечерами, занимался с Линдой её уроками, по выходным дням, ходил с ней гулять, ездил на рыбалку, а зимой катался на лыжах. В общем, был примерным семьянином и заботливым отцом.
   Теперь, когда Линда выросла и заканчивала школу, "родная" Служба вновь вспомнила о нём. Прямо домой, пришёл незнакомый человек, назвался Крафтом и предъявил удостоверение сотрудника Галактической Службы Безопасности.
   -Я в отставке, - сказал ему Блумфинг, - нам не о чём говорить.
   -Есть, - возразил Крафт, - было бы не о чём, я не пришёл бы. Ну, а то, что вы в отставке, мне известно и без ваших сообщений. Я читал ваше досье, "Кабан".
   Брюс Блумфинг усмехнулся:
   -То, что вы назвали мою кличку, ещё не значит, что вы читали моё досье. А хоть бы и читали. Мне-то что с того? Читайте, хоть зачитывайтесь. Я не хочу с вами работать. Меня вполне устраивает та жизнь, которую я имею сейчас.
   -Вам нравится месить бетон?
   -Мне нравится заниматься своей дочерью, - в тон ответил ему Блумфинг, - а месить бетон ничуть не хуже, чем гоняться по планетам за всяким отребьем. К тому же, я вышел из формы.
   -Профессионал из формы не выходит, - возразил Крафт.
   Они стояли у калитки и Блумфинг закрыл бы её перед носом Крафта, если бы тот нахально не подпирал её ногой.
   -У вас, что агенты кончились? - неприязненно спросил Блумфинг, выталкивая своей ногой ногу Крафта, - так наймите новых, чёрт вас побери! А меня оставьте в покое.
   Он вытолкнул ногу непрошеного гостя, но тот просунул в калитку плечо.
   -Но дело очень важное. Мне нужна ваша помощь.
   -Да пошёл ты! - Разозлился Блумфинг и двинул Крафта так, что тот вылетел на тротуар. - Другого дурака ищите, ясно? А я работаю на стройке. Проваливайте!
   Линда услышала его крик и высунулась в раскрытое окно:
   -Чего так ругаешься, пап?
   -Да ходят тут уроды.
   -"Особисты"?
   -Они, - согласился Блумфинг.
   Он закрыл калитку на засов и неспеша пошёл к дому. Через несколько шагов остановился: за двором послышался визг сорвавшейся с места машины. Спустя секунду, его железные ворота с грохотом разлетелись. Во двор вломилась машина, за рулём которой сидел Крафт. Свирепея, Блумфинг рывком выдернул Крафта из машины, ухватил его за грудки и приподнял над землёй.
   -Да я тебя!
   Крафт был небольшого роста, худеньким и тщедушным на вид. Справиться с таким Блумфинг мог без труда. И Крафт это понимал. В качестве оправдания, он сунул к лицу фотографию:
   -У меня тоже была дочь....
   Разгневанный Блумфинг начал трясти его и изрыгать проклятия в виде нецензурной брани. Но на третьем, или четвёртом слове, "Кабан" умолк.
   -Была? - Переспросил он и поставил Крафта на асфальт, - а ворота тут причём? Я недавно их покрасил.
   Он взял фотографию. На снимке, подперев щеку, в кресле сидела девушка и лукаво улыбалась. Её волосы были распущены и стелились по плечам. Розовая блузка, серёжки в ушах. Молодая, совсем юная особа.
   -И где она? - Спросил Блумфинг.
   -Погибла на "КСД-3".
   Блумфинг опустил фотографию и что-то припомнил:
   -Дело Мартера?
   -Да, - ответил Крафт.
   -А я вам зачем?
   К разбитым воротам выкатилась полицейская машина. Два бравых стража порядка, вошли во двор:
   -Что произошло?
   Блумфинг повернулся к ним и сделал предупреждающий жест:
   -Мой двор - частная собственность, господа. Оставайтесь за калиткой.
   Полицейские были молодыми, но не из тех, кто пасует в подобной ситуации.
   -У нас есть основания полагать, что не вы хозяин дома, - парировал сержант. Предлог надуманный: оба полицейских постоянно патрулировали их улицу и знали Блумфинга в лицо. Тем не менее, этот предлог давал им основание оставаться во дворе и устанавливать свои порядки.
   -Линда, - Блумфинг обернулся к дочери, - принеси мой паспорт и документы на дом.
   Девушка улыбнулась, стрельнула глазами на сержанта и исчезла. Через минуту появилась, но уже не в окне, а во дворе и с нужными бумагами.
   -Держи, - вручила отцу документы, а сама снова стрельнула в сержанта.
   Блумфинг заметил это и нахмурился. Сержант подошёл ближе и с деловитым видом взял паспорт Блумфинга. Посмотрел и вернул обратно:
   -Извините, - поднял руку под козырёк, - но, нам сообщили, что кто-то таранил ваши ворота.
   -Я не сообщал, - сказал Блумфинг, передавая бумаги дочери, - у нас было пари с приятелем, сможет ли он пробить мои ворота.
   -Странное пари.
   -Может быть. Я его проиграл.
   -Придется уплатить штраф, - сержант достал из кармана блокнот, - нарушение общественного порядка.
   -Чего? - Удивился Блумфинг, - вот новости! В каком законе сказано, что я не могу сломать свои ворота?
   -Вот этот закон, как раз есть, - подал голос второй полицейский, - про ворота там ничего не сказано, но издавать резкий шум в спальном районе запрещено. Если вы не согласны, проедемте к судье и решим этот вопрос.
   Блумфинг решил, что к судье ехать не обязательно.
   -Пишите свой штраф, - согласился он, - сколько я должен?
   -Десять долларов, - ответил сержант, отрывая уже заполненное извещение, - у вас есть две недели, чтобы оплатить.
   Блумфинг взял бумажку и указал за ворота:
   -Я в курсе. Покиньте мой двор, господа.
   -Как скажете, - сержант спрятал блокнот и оба полицейских вернулись к своей машине.
   Линда проводила их заинтересованным взглядом.
   Блумфинг посмотрел извещение и, поманив за собой Крафта, пошёл в дом.
   -А ворота? - Линда указала на покореженное железо, - так и будут лежать?
   -Позови кого-нибудь, - сказал Блумфинг на ходу, - и если кто-то появится, меня нет.
   -Ты ж в отставке, - язвительно напомнила Линда, - а все "особисты" - уроды.
   Блумфинг не удостоил её ответом и повёл гостя гостиную.
   Плотно закрыв двери, он придвинул гостю кресло и сел против него:
   -Ничего не обещаю, но выслушать могу.
   Собираясь с мыслями, Крафт выдержал паузу и начал так:
   -Речь идёт о деле Мартера.
   Блумфинг согласно прикрыл глаза:
   -Я понял. Телевизор смотрю.
   -Он сбежал...
   -Я и это знаю. Давайте к делу. Сразу и без вступлений.
   Крафт вздохнул:
   -Мне поручено разобраться в этом.
   -Кем? Этим занято Шестое Управление. Ты не из "Шестёрки".
   -Да, я не из "Шестёрки". Два дня назад меня вызвал Резидент и просил кое-что проверить по делу Мартера. Это было так странно: я никогда раньше не встречался с Резидентом. Я спросил: почему я? Он ответил, что я лицо заинтересованное, потому что на космостанции погибли моя дочь и жена.... А Мартер был там. В общем, странно это. Когда "КСД" взорвалась, меня к делу не допустили, мотивируя тем, что я лицо заинтересованное и по Закону это не положено.
   -Так оно и есть, - подал голос Блумфинг, - но в Законе есть оговорки.
   -Я знаю. Тогда меня не допустили, а сейчас Резидент сам попросил заняться этим Мартером и именно потому, что я лицо заинтересованное. Я подумал с чего бы это вдруг?
   -У него надо было спросить.
   -Я спросил.
   -И что?
   -Он странно на меня посмотрел и выставил за дверь.
   -И ничего не сказал?
   -Ничего, - подтвердил Крафт, - а сегодня утром, он закрылся в своём кабинете и застрелился.
   Блумфинг от неожиданности подался вперёд.
   -Лайгер застрелился? Ему ж до пенсии осталось...
   -Два месяца, - согласился Крафт, - но это не всё. В своей почте, я обнаружил конверт с запиской, - он полез в карман и достал почтовый конверт с портретом какого-то деятеля, - взгляните. Я полагаю, что Лайгера застрелили, обставив дело так, будто он сделал это сам. Удивительно, что никто не пытается отработать эту версию.
   Слушая его слова, Блумфинг взял конверт, неторопливо раскрыл его и вынул сложенный лист бумаги. "Похоже, Мартер не убивал вашу дочь. Ищите Эдварда Чехарда из технического отдела. Он что-то нарыл. Обратитесь за помощью к "Кабану" и никому больше не доверяйте".
   -Кто такой Эдвард Чехард? - Спросил Блумфинг, прочитав записку.
   -"Почтальон". Бумаги разносит по кабинетам. Говорят, что он зачем-то ходил к Резиденту, но тот выгнал его из кабинета. Но я не уверен, может, это сплетни. Он, знаете ли...
   Блумфинг жестом остановил его:
   -Давай на "ты".
   Крафт кивнул:
   -Хорошо. Этот Чехард - рубаха-парень. К нему относятся, как к дефектному. Он обо всём имеет суждение и ни в чём не разбирается. Болтун, одним словом. Последнее время, он копался в деле Мартера. Допусков у него не было, но после суда, дело попало в архив, а оттуда его может получить всякий, кто захочет. В общем, после побега Мартера этого Чехарда никто не видел. Пропал он. А сегодня утром по телевизору, "Шестёрка" обвинила его в заговоре с террористами. Выяснилось, что он написал прошение о помиловании от имени Мартера, и приложил поддельное письмо, якобы от Резидента, чтобы Мартеру заменили смертную казнь на длительное заключение. Всё что я выяснил, так это то, что Чехард купил билет до Авалона?, но в корабль не сел.
   -А не может быть, - Блумфинг поднял руку, чтобы остановить речь Крафта, - что Резидент действительно написал это письмо, а потом застрелился из страха предстать перед судом? Для некоторых такие вещи страшнее, чем смерть.
   -Нет, - решительно ответил Крафт, - я его подпись знаю. На письме от имени Резидента, стоит не его подпись. Штамп и печать, скорее всего подлинные, а подпись - определённо не его. А кто в Коллегии Суда знает его подпись? Вот и приняли за чистую монету. Лайгер в любом случае останется чист.
   -Чем этот лже-Резидент мотивировал свою просьбу?
   -Оперативной разработкой, всё ещё ведущейся по делу Мартера. Мол, выгоднее, чтобы Мартер был жив.
   -Умно, - признал Блумфинг, - но из всего этого ещё не следует, что Мартер не убивал вашу жену.
   -Я знаю, - торопливо согласился Крафт, - но я хочу найти убийцу, кем бы он ни был. Будь это хоть Мартер, хоть Президент Федерации, хоть Император из Империи. Но один..., - он сокрушённо качнул головой, - я реалист. Один я ничего не добьюсь.
   -В разведке, друг мой, и один в поле воин, - возразил Блумфинг и задумался.
   Сдвинув брови, он долго сидел и смотрел в одну точку. В его голове роились противоречивые мысли и Бог знает каким образом Блумфинг умудрился их понять.
   -Это всё? - Спросил он, вернув взгляд на гостя.
   -Да. Пока всё.
   -Тогда распорядимся так: ты мой агент-осведомитель, я твой начальник. Что говорю, то и делаешь. Прежде всего, мне нужна будет информация, но до тех пор, пока я не скажу какая, ты сам никуда не лезешь и ничего не делаешь. Кто знает, что ты встречался с Резидентом?
   Крафт был удивлён. Что? "Кабан" вот так взял и согласился? По опыту он знал, что агенты вышедшие в отставку неохотно берутся за дела. Их приходится долго и нудно уговаривать, а вместо этого, "Кабан" сразу начал распоряжаться.
   -Многие, - ответил Крафт, которому всё же не понравилось распределение ролей. Но "Кабана" надо было заполучить и Крафт не смел выдвигать свои условия. Он действительно читал досье Блумфинга и имел представление, что за разведчик сидит перед ним.
   -Это плохо, - сказал "Кабан", - а кто знает, о чём вы говорили?
   -Никто. Не имею привычки болтать лишнее.
   -Это хорошо, - Блумфинг снова задумался, - и плохо тоже. Ещё дети у тебя есть?
   -При чём здесь они?
   -Я спрашиваю, ты отвечаешь, - грубо осадил его Блумфинг.
   Крафт, скребя сердцем, претерпел и это:
   -Есть. Сын. Три года.
   -Ага, - Блумфинг чему-то обрадовался, - сейчас нам это на руку. Сделаешь так: в разговорах с сослуживцами обмолвишься, что Резидент предлагал помощь в воспитании твоего сына. Мол, есть у него связи и он может договориться, что твоего мальца устроят в хорошую школу. Ну и деньгами обещал помочь. А теперь всё прахом пошло. Но много не болтай. Разок, другой скажи - всё, больше к этому не возвращайся.
   Он ещё говорил, когда Крафт начал меняться в лице. Он понял чего добивается "Кабан" и получил возможность воочию убедиться, что перед ним профессионал. Профессионал, не растерявший своих способностей за пять лет бездействия.
   -И ещё, - продолжал Блумфинг, - хочу, чтобы ты усвоил одну вещь: мы работаем в одной команде, а значит никакой ревности по поводу того, кто командует не должно быть. Я соглашаюсь именно на таком условии.
   Крафт хотел озвучить своё согласие, но "Кабан" возвысил голос:
   -Я не привык проигрывать Дела, поэтому требую полного подчинения. Ты сидишь в Резиденции и сейчас для Дела это самое важное. Я подключу ещё людей. Действующих и отставных агентов. Кого именно - пока не важно. Если согласен - играем вместе, если нет - я играю без тебя. А ты действуй, как знаешь.
   -Я согласен, - твёрдо сказал Крафт, - как будем держать связь?
   -Обсудим, - сказал Блумфинг, поднимаясь, - сейчас пойду, сварю кофе и мы поговорим более предметно.
   Вот и пойми этих разведчиков: то они руками-ногами упираются и не хотят браться даже за пустяковые дела, то чуть ли не сами лезут в Дело, прекрасно понимая, что шею в нём можно запросто свернуть.
   Вообще-то, Блумфинга понять не сложно. Он сразу почуял, что Дело Мартера стоит его внимания. Ещё до суда, когда по телевидению сообщали о ходе расследования и кричали, что "террорист" должен быть наказан, Блумфинг не мог отделаться от ощущения, что стал зрителем хорошо разыгранного спектакля. Расследование, доказательства, которые ещё до суда предъявлялись прессе, обнаруженная и расстрелянная база террористов где-то в каком-то далёком космосе - во всём чувствовалась рука профессионалов. Это не значило, что Блумфинг признал Мартера невиновным, но просто так, от нечего делать, такой спектакль разыгрывать не станут. Обычно ГСБ до конца расследования стремилась скрыть всё оперативную информацию от любопытных журналистов. А тут, получалось с точностью до наоборот: ГСБ сама раскрывала свои тайны и старательно привлекала к себе внимание. Блумфинг почувствовал, что Дело действительно серьёзное и отмахиваться от него нельзя.
  
   .......................................
  
   Капитан ждал их в небольшой кают-компании, где был приготовлен полностью сервированный стол на три персоны. Небольшая люстра (непривычный атрибут для корабельного интерьера) излучала мягкий, рассеянный свет. Стол и стулья, были сделаны из дерева, что на кораблях встречалось не часто.
   Капитан по-прежнему был в гражданском костюме и походил больше на бизнесмена, чем на командира корабля. Сам корабль представлял собой нечто странное. По виду - сухогруз, а поведение матросов, как на военном судне. Да и звуки, которые Спайк услышал в одном из коридоров, очень сильно напоминали писк Джайст-преобразователя. Такими преобразователями оснащались бинарные орудия. Эти, с позволения сказать пушечки, стреляли на расстояние до полусотни световых лет и вели огонь практически с любой полётной скорости корабля. В общем, Спайк заподозрил, что находится на борту "двойника" - боевого судна, замаскированного под гражданский корабль.
   -Господа, - сказал капитан судна, - рад вас видеть. Прошу к столу.
   Стол не в буквальном, но в переносном смысле, ломился от разнообразных блюд. Запах стоял такой, что у Спайка потекли слюни, а в животе появилось неприятное ворчание. После концентратов, которыми они питались в катере, увидев такое изобилие, трудно было держать себя в руках. Но Спайк сделал усилие и не шелохнулся. Главным образом, потому что великосветскому этикету его не учили и он не знал как себя вести. Сразу садиться, по праву гостя, или встать возле стула, ожидая пока капитан, по праву хозяина, первым усядется за стол. Выдерживая паузу, Спайк рассчитывал, что "Лесник" покажет пример, как надо действовать. И "Лесник" не обманул его желаний.
   -Смелее, - сказал он и решительно сел на один из стульев.
   Спайк оказался против него, по левую сторону от капитана.
   -Я, знаете ли, - смущённо пробормотал он, - столько вилок....
   -Не волнуйся, - сказал капитан, - это всего лишь сервис. Будь как дома. Используй то, к чему привычен.
   -Да, - поддакнул "Лесник", - не комплексуй, Спайк.
   -Приятного аппетита, - пожелал им, капитан и взялся за вилку.
   -И вам того же, - ответил "Лесник".
   А Спайк промолчал. Он тоже взял вилку, поковырялся в тарелке и осторожно наколол ею что-то белое.
   Капитан улыбнулся.
   -Ты, я вижу, непривычен до такой пищи.
   -Вы правы, - признался Спайк.
   -Клайд! - Позвал Капитан и повернулся к двери.
   Незамедлительно появился матрос.
   -Да, сэр.
   -Принесите супа.
   -Хорошо, сэр, - ответил матрос и исчез за дверью. Через две, или три минуты, появился вновь с большой, округлой посудиной в руках. Поставив её перед Спайком, вышел и закрыл дверь.
   -Спасибо, - очень тихо сказал Спайк и взял ложку, - очень обязан.
   -Да брось ты! - Капитан улыбался, глядя на него, - чем ты обязан? Давай лучше поговорим о катере. Не скрою, я ждал вас, в надежде заполучить ваш катер. С катерами у нас проблема.
   -Он повреждён, - напомнил Спайк.
   -Я в курсе, - ответил капитан, - у вас срезало стабилизатор и брызгами посекло эмиттер радара. Не удивительно, что вы не видели меня, когда я выбрался вам на дорогу. Кстати, за твою голову назначили награду.
   -Сколько? - Быстро спросил "Лесник", опуская вилку.
   -Сто тысяч, - вдвое увеличил цену капитан, - деньги не малые.
   -Но куда меньшие, чем стоит катер, - заметил "Лесник" и снова принялся жевать, - сдать нас, значит потерять катер, который вам так нужен.
   -Ты не прав. Мартера примут живого, или мёртвого. Мы могли найти вас на "Криогелисе", а не в космосе. Кто докажет, если мы сдадим труп, а не живого человека?
   "Лесник" понимал, что капитан лукавит. Всем хорошо известно, что ГСБ на этом не успокоится и возьмёт его в такой оборот, что мало не покажется. Придется и катер отдавать. Но положение обязывало не затевать спора. Показал, что за столом сидят "мужики", а не "лохи" и хватит. А то выкинут в космос, чего доброго.
   -Может быть, вы правы, кэп, - сказал он, - что вы предлагаете?
   -Вот это деловой разговор, - капитан посмотрел на Спайка, который сосредоточено, хлебал суп, - не скрою, мне бы хотелось заполучить такого пилота, как ваш юный друг. Я мог бы поставить условие: жизнь в обмен на службу под моим началом, но это неразумно. Он запросто сможет удрать, если захочет. А такие пилоты.... Пол галактики сейчас смакует подробности этого боя. ГСБ сделало ему рекламу, когда послала розыскной файл и подняло крик на "интерканале". Все всполошились и забегали. Многим захотелось заполучить беглеца к себе на службу. Я - не исключение. А награда, хоть и в пять раз большая, большой роли не сыграет. Особенно после интервью старпома корвета. Пираты и вольные торговцы готовы сами заплатить, лишь бы Мартер служил на их кораблях.
   Спайк опустил ложку и посмотрел на капитана:
   -Можно подумать все сидят и смотрят этот "интерканал". А старпому больше делать нечего, как только хвастать своей глупостью?
   Капитан засмеялся.
   -Спайк, ты наивен, как ребёнок. "Интерканал" я, конечно, не смотрю. Да и никто не смотрит. Люди здесь занятые. Им некогда. Но у меня есть начальство, которое этим занимается, а телевидение любой из планет отслеживает события, которые могут заинтересовать местных дельцов. По своему каналу они могут показать передачу Федерального телевидения. А человек, который сбежал из-под стражи, угнал катер и выиграл бой - это сенсация, которую надо заполучить. Не говоря уж о катере, который достанется тому, кто найдёт этого человека. Само ГСБ раздуло такой крик, что хоть уши затыкай. Похоже, они не хотят тебя поймать.
   Спайк вскинул голову:
   -Как это?
   -А так. Когда хотят кого-то поймать действуют тихо и незаметно, а не кричат об этом на каждом углу. Я то уж знаю, поверь мне.
   Ещё бы ему не знать, коль служит в военной разведке и возит князя Мургата - одного из лучших разведчиков планеты Алаз. От князя он и узнал о Мартере. Только говорить об этом он не имел права.
   Капитан продолжил:
   -Я бы хотел, Спайк, чтобы ты остался на моём судне.
   Было заметно, что Спайк засомневался. Он тревожно взглянул на "Лесник"а, но не получил от него никакого ответа.
   -А "Лесник"? - Спросил он.
   -Что ""Лесник""? - Не понял капитан Ли Барис, - ах, "Лесник". Извини. "Лесник" тоже должен будет остаться на судне. Я, правда, не знаю в каком качестве. Ты, "Лесник", чем по жизни занимаешься?
   -Вор я, - ответил "Лесник".
   Ли Барис часто закивал головой.
   -Да, да. Я должен был сообразить. И татуировка. Ты "законник".
   Спайк ничего особенного в этих словах не заметил, а вот "Лесник" чётко распознал угрозу для себя. Для "законника" служить государству - западло. И нет разницы, о каком государстве идёт речь. "Законник" государству не служит. Значит, на этом судне, если оно принадлежит какому-то государству, ему не место. Будь у "Лесник"а специальность архиважнейшая для корабельного хозяйства, на судне его не оставят. И отпускать его нельзя. Он может оказаться нежелательным свидетелем и навести "особистов" на корабль и на его капитана. Понятно, что самое простое в этой ситуации, пропустить "Лесник"а через шлюз в открытый космос.
   Но "Лесник" панике не поддался. Сохраняя спокойствие, он сказал:
   -Начну с того, что я не "законник". Татуировка - это фальшивка состряпанная моими подельщиками. Им проще было меня "замочить", да видно они захотели продлить мне удовольствие. Не знаю как здесь, а в Федеральных "зонах" самозванцы долго не живут. Но я порядок чту и брать на себя то, что мне не принадлежит, не стану. А татуировку, при первой же возможности, сведу. Что касается вашего предложения остаться у вас на борту, то нам это не подходит. Мы бежали с корвета не для того чтобы сменить одну неволю на другую. Нам желательно было бы продать катер и выйти на поверхность Балбарона. Вы, конечно, можете катер отобрать, а нас пропустить через шлюз, но даже пираты признают, что убивать космоспасателей - большое западло. Вот такой расклад получается.
   -Я тебя понял, - капитан наколол что-то вилкой и оправил это в рот. Прожевал неторопливо, проглотил и только поле этого продолжил разговор. - А кто тут спасатель?
   -Спайк.
   Капитан положил вилку и прижался спиной к спинке своего кресла. Выпрямившись, посмотрел на Спайка, а потом усмехнулся:
   -Он бывший спасатель, а сейчас, как мне известно, террорист. А в отношении террористов "понятия" имеют совсем другие принципы.
   -Он такой же террорист, как я балерина, - "Лесник" вилкой указал на понуро молчавшего Спайка, - вы посмотрите на него. Пацан. Какой из него террорист? Он жизни не видел. Такого обломать ничего не стоит. К тому же, он сирота. Кто за него заступится? Вот "особисты" свои дыры им и заткнули. Сами подумайте, если он террорист, то почему этот старпом с корвет остался жив? Я был там и видел как это произошло. Они подали "SOS", так этот олух ещё и спасать их пытался.
   Спайк сидел низко склонив голову и ковырял ложкой в пустой тарелке. Капитан смотрел на него, а "Лесник" продолжал свою речь:
   -Я, конечно, в космотехнике не разбираюсь, но мне кажется, если Спайк разбил корвет, он мог разбить и катер.
   Спайк вдруг поднял голову и сказал:
   -С катером биться сложнее. Но не на взлёте. Я мог расстрелять его, когда они отстрелились от корвета.
   Ли Барис посмотрел на его:
   -Зачем же ты вообще начал с ним бой?
   -А это я его начал? - С неожиданной твёрдостью, Спайк взглянул капитану в глаза. - Они сами напросились. Я предлагал им разойтись, а они не послушали.
   Смутившись собственной смелости, он вновь опустил глаза и взялся водить ложкой по дну тарелки.
   Капитан выдержал паузу и подал ему длинный стакан с каким-то напитком.
   -Угощайся, - сказал он и решил, - раз так, я покупаю ваш катер. За двести тысяч долларов. Высаживаю на любой планете и мы забываем друг о друге, словно и не встречались никогда.
   Двести тысяч для Спайка - огромные деньги. А ещё больше его прельщала возможность благополучно покинуть это судно и ступить на поверхность планеты. О том, что катер стоит раз в двадцать больше, он не думал. Ему это было совершенно не интересно.
   -Я согласен, - обрадовано сказал он.
   "Лесник" бросил на него короткий взгляд и обратился к капитану:
   -Капитан, вы вольны сделать, что захотите. Мы в ваших руках, но двести тысяч за такой катер - сущий грабёж. Я то ладно - переживу. У меня есть опыт, я знаю, как жить, а он? Он хороший пилот - не спорю. Я был с ним в кабине и видел, как он работает, но в жизни это не главное. Нужно уметь жить, а он не умеет. Ста тысяч ему не хватит.
   -Я сказал двести, - поправил его капитан, - какова твоя заслуга в угоне этого катера?
   -Мы были вместе, - не мало не смущаясь, сказал "Лесник".
   -ГСБ о тебе ничего не упоминает.
   -Вероятно, они не знают, что я тоже сбежал.
   -Среди заключённых на корвете были погибшие, - согласился капитан, - возможно, тебя занесли в список мертвецов. Что мне стоит исправить эту ошибку?
   -Не надо, - подал голос Спайк, - мы вместе, значит и деньги общие. Обойдусь как-нибудь.
   Капитан пытливо посмотрел на него. Он не удивился, только сделал для себя какой-то вывод и увеличил предложение:
   -Хорошо, "полтинник" накину. Но это всё. Большего я сделать не могу. Куда вас высадить?
   -На "Криогелис", - ответил "Лесник".
   ...Деньги им принесли к переходному шлюзу. Корабль уже произвёл стыковку с "Криогелисом" и происходила обычная процедура уравнивания давления внутри корабля с давлением внутри "Криогелиса". Капитал лично пришёл проводить гостей.
   -Держите, - он взял из рук вестового сумку с деньгами и передал её Спайку, - и не светись с ними, а то без головы останешься. Отложи сразу на мелкие расходы: на "Криогелисе" придётся платить.
   Спайк сунул руку в сумку и вытащил одну из пачек.
   -Спасибо, сэр, - пробормотал он, смущённо.
   Капитан помедлил, сунул руку под полу костюма и вытянул пистолет.
   -Держи, - сказал он, - это подарок. Восемнадцать патронов в обойме. Как пользоваться знаешь?
   Спайк кивнул и нерешительно взял пистолет.
   -Знаю.
   -Вот и славно, - капитан смотрел на него, как на ребёнка, которого посылают на смерть, - можешь остаться у меня на судне. Мне кажется, тебе так будет лучше.
   -Нет, сэр. Судно военное, а я воевать не приспособлен.
   -С чего ты решил, что судно военное?
   -Я разбираюсь в технике, сэр, - ответил Спайк, уже жалея, что проговорился.
   -Ну, так и молчи об этом, - строго и с недовольством в голосе, сказал капитан, - а то я должен буду тебя "убрать". И послушай моего совета на будущее: следи за языком. Когда что-то видишь, говори, что не видишь. Так легче жить.
   -Хорошо, сэр. Я это понимаю.
   -Хорошо, что понимаешь, - он от чего-то хмурился и отводил взгляд.
   Сработала автоматика. Шлюз открылся. Капитан подтолкнул Спайка вперёд.
   -Иди!
   -До свидания, сэр, - оглядываясь, сказал Спайк.
   -Прощай... Спайк! Мы здесь сутки простоим. Если надумаешь, заходи.
   "Лесник" вышел вторым. Оглянувшись, увидел, как капитан протянул руку к пульту шлюза. Створки сдвинулись с места, зашипели и закрылись.
  
   ........................................
  
   Ли Барис командовал не совсем обычным кораблём. Это был лёгкий крейсер "Салот", замаскированный под гражданское судно-сухогруз. Выполняя секретные задания Его Величества Короля Аквилонии, "Салот" мотался по планетам и обеспечивал безопасность князя Мургата - близкого, но незаконнорожденного родственника Короля. Сказать, что при дворе, Мургата недолюбливали - значит, ничего не сказать на сей счёт. Его боялись, ценили и ненавидели одновременно.
   Князь был очень богатым человеком и вполне мог обойтись без службы у Короля. Между тем, оставаясь сугубо частным лицом, Князь Мургат выполнял весьма ответственные поручения Короля. Многочисленные недруги и не менее многочисленные сторонники считали князя главным разведчиком Алаза. Нередко случалось, что князь использовал на решение государственных проблем свои личные средства. Да и сам "Салот" был построен на его деньги и не числился в реестре Королевского Флота.
   Причина по которой "Салот" оказался на Балбороне скрывалась не в катере, который по словам Ли Бариса они хотели купить. Причина была в том, что князь заинтересовался Мартером. Услышав про побег и бой с корветом, да про переполох в ГСБ, он не мог оставить такой факт без внимания. Вернее, не сам факт, а человека, который связан с этим фактом. Человек, который сумел вырваться из-под стражи, захватить катер и уничтожить корвет, мог оказаться очень ценным сотрудником. Когда доложили, что ГСБисткая агентура на Балбороне засуетилась, князь сложил два и два. Небольшая проверка, показала, что ГСБ направила к Балбарону один из Федеральных "Аваксов" и сюда же выслала сразу три эсминца. Ради рядового преступника, пусть даже террориста, такой флот к планете гнать не будут. Почему именно к Балбарону, князь не знал. Но он решил, что у ГСБ есть основания ожидать Мартера именно здесь. В этот момент "Салот" с огромной скоростью мчался через пространство недалеко от Болбарона.
   -Сворачивай! - Приказал Мургат Ли Барису.
   "Салот" заложил очень крутой манёвр, заработал двигателями на торможение и скоро вылетел к Балбарону. Уже здесь князь объяснил капитану что надо делать. Капитан ничуть не удивился. С Мургатом он работает не первый год, а знает он его ещё больше. Они всегда хорошо ладили и понимали друг друга с полуслова.
   Когда, выпроводив Спайка, капитан вошёл в каюту Мургата, князь сидел в своём вращающемся кресле. Повернувшись к капитану, князь посмотрел на него.
   -Будь готов, - сказал он, - сейчас "особисты" их прижмут. Мартера надо забрать.
   -Ты рискуешь, - останавливаясь у дверей, заметил Ли Барис.
   Князь встал, взял со стола лист бумаги и подошёл к капитану.
   -Взгляни. Это пришло десять минут назад. Мартер - окончил Академию космоспасателей. Ты понимаешь, что это значит?
   -Он нам нужен.
   -Да. Ну а "Лесник", - Мургат оставил лист в руках капитана и пошёл обратно к столу, - тоже может нам пригодиться. Я наблюдал за ним, пока вы беседовали. Тёртый калач. Хорошо держится. Из него получится неплохой агент. Ради него я бы не стал тут задерживаться, но раз уж Мартер не хочет его сдавать, надо спасти и "Лесника". Ты понимаешь меня? - Он остановился и повернувшись, посмотрел на капитана.
   -Понимаю, - ответил капитан тоном человека, который видит перед собой большие проблемы, - если "особисты" сообразят кто забрал Мартера и сумеют записать наш "инверслед", нам придётся менять двигателя.
   -Поменяем, - ответил князь, - не первый раз. Ты лучше сделай вот что: приготовь катер на котором они прибыли. Попробуем сбить их с толку.
   -Подорвём? Не слишком ли дорого он нам обходится?
   -Он стоит того, - ответил князь, - к тому же, - о едва заметно вздохнул, - мне его жаль.
   Ого! Вот это чудо. Обычно прагматичный и циничный князь, показал себя с другой, редко заметной стороны.
   Капитан Ли Барис и князь Мургат посмотрели друг на друга. Их взгляды встретились. Капитан ни о чём не спросил.
   Они оба были уверены, что Мартер скоро вновь окажется у них на борту.
   Жизнь повернула иначе.
  
   ...................................
  
   Спайк услышал шум и сразу понял, что там кого-то бьют. Он прошёл за угол и рассмотрел троих бомжей, которые старательно "обрабатывали" кого-то четвёртого. Спайк не стал раскидывать их в стороны и махать кулаками. Он молча поднял пистолет и выстрел в воздух. Бомжи мгновенно забыли о своём занятии и разбежались в разные стороны. Спайк подошёл к побитому и присел возле него:
   -Живой?
   Тот со стоном зашевелился и в предрассветной мгле блеснули его глаза:
   -Ты кто?
   -Обезьяна, - почему-то ответил Спайк, - сам встанешь, или поднять?
   Упираясь руками в старый асфальт, незнакомец сначала встал "рачком", но потом выпрямился.
   -Ничё, - сказал он и с болезненной угрозой в голосе, - я им ещё дам.
   Спайк понял, что пострадавший такой же бомж, как и те, кто его избивал. От него шёл не самый приятный запах помойки и давно не мытого тела.
   -Дашь, - согласился Спайк, - если жив будешь. Одному с тремя биться не с руки.
   -Ага, - быстро согласился бомж, - но вдвоем мы им покажем!
   От такого заявления, можно было бы посмеяться, если бы плакать не хотелось.
   -За что они тебя? - Спросил Спайк.
   -А ни за что. Они мою "коробочку" забрали.
   Что такое "коробочка", Спайк уже знал. Речь шла о мусорной куче, что дымилась между домов. Место здесь было более-менее заселённое и в мусорной куче можно было кое-что найти. Следовательно, из-за этой помойки мог возникнуть конфликт.
   -Будь здоров, - сказал Спайк и пошёл прочь.
   Спасенный им бомж, засеменил рядом.
   -Уходишь? Ты что? Здесь такое место! Тряпок всяких хватает. Я вон обувку нашёл, почти новую.... Подошву только подвязал и ничего. Знаешь сколько ходил! А сухарей здесь валом. Я крысоловку сделал, так крысятину варил. Вдвоём мы их враз выгоним, а?
   Спайк остановился. Бомж принял его за такого же помойника, как и он сам. Конечно, в темноте он мог ошибиться, но в принципе, Спайк понимал, что не многим от него отличается.
   -Я с помоек не питаюсь, - раздельно произнёс он.
   Помойник разочаровано отступил.
   -Да? - потухшим голосом сказал он, - ну извини. Я думал.... Жаль....
   От его слов, Спайк вдруг засмеялся. Вроде бы ничего особо смешного-то нет, но ему стало смешно. Это было похоже на истерику. Он хохотал, привалившись к стене дома и не мог остановиться. Напряжение, которое копилось в нём этот месяц, вырвалось наружу. Бомж этого не понимал. Он стоял и растерянно смотрел на него.
   -А чё смеёшься?
   Спайк отмахнулся. А потом замолчал. Подошёл к нему вплотную и встряхнул за плечи:
   -Ты хоть соображаешь, чего ты сказал?
   Бомж был костлявый и худой. Он чего-то испугался:
   -Нет....
   -Да не дрейф, - Спайк чувствовал непонятное облегчение, - ты сказал "жаль" после того, как я сказал, что не роюсь в помойках. Понимаешь?
   Бомж не понимал. Спайк ещё раз попытался объяснить:
   -Понимаешь, я хожу в магазин, покупаю еду. Хлеб, сыр, иногда колбасу, а ты говоришь "жаль" будто в помойках рыться лучше, чем иметь деньги и ходить в магазин.
   Бомж не понимал. Тогда Спайк отпустил его:
   -Ладно. Не важно это. Пошли!
   -Куда?
   А правда, куда?
   -Ко мне, что ль, - подумав, ответил Спайк.
   -Зачем?
   -В гости, что ли. Угощу чем-нибудь.
   -Пошли, - обрадовался бомж, - а далеко?
   -Рядом.
   Пока шли, бомж совался во всякие дырки, шелестел какой-то бумагой и пытался поймать дикую кошку. Для этого он швырнул в неё камень, но не попал и расстроился:
   -Столько мяса убежало.
   -Слушай, как тебя зовут? - Не выдержал Спайк.
   -Аск. А что?
   -Ничего! Ты на охоте, или в гости ко мне идёшь?
   -В гости иду.
   -Так чего за кошкой гоняешься?
   -Так не с пустыми ж руками....
   -Не с пустыми? - Спайка снова разобрал смех, - ты думаешь, я кошку буду есть?
   -А что? Хорошее мясо!
   -Не трудись. Что поесть у нас найдётся.
   На улице уже забрезжил рассвет, а в подвале всё ещё было темно. Спайк пошарил руками под лежаком и достал огарок свечи. Чиркнув простенькой зажигалкой, запалил его и поставил на обрубок ржавой трубы. Слабый огонёк осветил помещение и Аск завертел головой.
   -Хорошо ты устроился, - с завистью заметил он и тут обнаружил самое главное, - а это что у тебя тут? А?
   К потолку был подвешен кулёк с хлебом и сыром.
   -Чтобы крысы не сожрали, - пояснил Спайк и отцепил кулёк с проволоки.
  
   ..........................................
  
   Мирла Виллиоти весь вечер просидела дома. Главного Виллиоти дома не было и охрана просто не выпустила её в город. Не зная чем заняться, она смотрела порнографический фильм, но он ей быстро наскучил и девушка переключилась на "интерканал". Сигнал был очень слабым, по экрану бежали полосы, но там показывали мультфильмы. Забавный поросёнок носился по двору за мышонком. А старый кот в это время, лежал на заборе и рассуждал, легко ли быть котом в "наше время". Мирла смеялась и взвизгивала от удовольствия, когда поросёнок попадал во всякие забавные ситуации. Порнографическими фильмами она была сыта по самое горло, а вот такое видеть доводилось не часто. Ретрансляторов на Аквилонии не было и сигнал "интерканала" ничем не усиливался. Он долетал сюда, отражаясь от местного светила и к телевизору доходил в таком состоянии, что смотреть его было почти невозможно. Изображение и звук поочерёдно исчезали, а время от времени, пропадали одновременно. Мирле приходилось терпеливо ждать, когда сигнал появится снова, а с ним - и продолжение мультфильма.
   В очередной раз, сигнал прервался минут на пять. Экран оставался пустым, Мирла грызла ногти и ждала, когда на экране что-нибудь появится. Она собралась выключить телевизор, когда на экране появилось изображение весёлого поросёнка, а под ним большая надпись: "Конец".
   -Долбаный телевизор! - Выругалась она. Схватив пульт, Мирла переключила каналы и снова попала на порнографию. Матерясь, совсем его выключила и бросила пульт на пол.
   Встала, подошла к зеркалу и стала примерять дорогие побрякушки, которыми в изобилии одаривал её папа?. Вот и завтра, приедет и привезёт ей цепочку, или кулончик с камушками посередине.
   Она не видела, как повернулась ручка в двери. Она только услышала щелчок. Обернувшись, вскрикнула. В комнату ввалился незнакомый человек с бородою на лице и охранником на плечах. Он сбросил охранника на её постель и закрыл дверь.
   -Здравствуйте, - вежливо сказал он, - вас, кажется, Мирлой зовут?
   -Ты кто? - Вместо ответа испуганно спросила она.
   Охранник лежал, как убитый. Мирла и приняла его за убитого.
   -Спайк, - ответил незваный гость, - мы с вами знакомы. Чуть-чуть.
   -Я с нищими не знакомлюсь! - С вызовом ответила она и вдруг узнала его. - Так ты тот урод, что за мной подглядывал!
   -Ну не урод я вовсе, - возразил Спайк, - и не подглядывал, а смотрел. И разве мы с вами на "ты"?
   Мирла нащупала рукой косметичку и схватила ножнички для ногтей:
   -Подойдёшь - убью! - Широко раскрывая глаза, пригрозила она.
   Спайк подошёл и легко отобрал ножницы.
   -Уймись, - он бросил ножнички на столик, - ничего с тобой не случится.
   Она пронзительно запищала и бросилась к дверям. Спайк преградил ей дорогу. Девушка метнулась в другую сторону, схватила стульчик и попыталась высадить им окно. Спайк сбил её с ног и повалил на пол. Мирла начала бороться с ним.
   -Пошёл отсюда, вонючий!
   -Да погоди ты! - Спайк со знанием дела скрутил ей руки, - не вонючий вовсе. Дай сказать. Чего дерёшься?
   Совсем скоро она потеряла способность сопротивляться. Спайк оседлал её и крепко держал за руки.
   -Послушай меня. Я не сделаю тебе вреда. Скорее на оборот.
   Лёжа на спине, Мирла соображала чего ему надо.
   -Хочешь изнасиловать меня? - С вызовом выпалила она, - так я обоссусь!
   -Хороший ход, - оценил её Спайк, - только может быть, ты сначала спросишь, зачем я сюда пришёл?
   -А ты мне не тыкай!
   -Вот те раз! - Спайк театрально всплеснул свободной рукой, - ты что, старуха какая?
   -Сам ты старуха! А тыкать не смей! Я дочь Виллиоти.
   -Везёт же людям, - Спайк сокрушённо покачал головой, - а я не знаю, чей я сын. Сирота. Ни отца, ни мать не помню. Но кушать тоже хочу. Вот ведь какая штука.
   Она растеряно моргнула. Парень казался странным и интересным.
   -Так ты убивать меня не будешь?
   -Нет, - ответил Спайк.
   -И насиловать не будешь?
   -Не буду. Зачем ты мне нужна?
   -Ах, не нужна? - Она снова попыталась вырваться, да только бессильно молотила ногами по полу, - козёл вонючий.... Пришёл тут.... - И вдруг заорала. - Чего надо?
   Спайк развеселился. Эта взбаломошеная особа ему определённо нравилась. Он забыл, что, явившись сюда, подверг себя немалой опасности. Он сидел, смотрел на неё и улыбался.
   -Что лыбу, гад, давишь? - Мирла рассвирепела и, чувствуя бессилие что-либо сделать, пригрозила, - сейчас плюну в глаз!
   -Можно, я тебя отпущу, - примирительно спросил Спайк, - не возражаешь?
   -Отпусти, - тем же тоном ответила она и вдруг улыбнулась, - а то расселся тут.
   Спайк отпустил её руки. Она пошевелили пальцами и неожиданно шлёпнула его по щеке:
   -Что б не наглел, козёл мохнатый! Слезь с меня! - Она дёрнулась от нетерпения, - слышишь, а то ещё дам!
   Спайк встал и отошёл в сторону. Мирла поднялась и повернулась к нему спиной:
   -Отряхни меня!
   Можно подумать, что пол такой грязный, что в этом есть необходимость.
   Спайк счёл, что надо заупрямиться:
   -Ещё чего!
   Она повернула к нему голову:
   -Так, да? Ну ладно, - она взяла и скинула халат, оставшись перед ним в одних трусиках. Должно быть это представлялось, как некая месть за его непослушание.
   Мирла долго трясла халат, выбивая из него воображаемую пыль.
   Спайк стоял и терпеливо ждал, когда ей надоест это занятие.
   Надоело.
   -Что тебе надо? - Спросила она. - Чего ты пришёл? Моего охранника убил....
   -Никого я не убил, - возразил Спайк, - он скоро очухается и увидит, что ты стоишь передо мной голая.
   -В трусах!
   -Какая разница? - Устало сказал Спайк, - я пришёл по делу, а ты тут паясничаешь. Как дурочка. Честное слово, даже обидно.
   Она переменилась. Отвернувшись, надела халат и плотно перепоясалась. Взяла стульчик, поставила его и села.
   -Чего тебе?
   Спайк улыбнулся:
   -На работу хочу. Увидел тебя сегодня и подумал, что хороший телохранитель тебе пригодится.
   -Ха, - сказала она и посмотрела на охранника, который по-прежнему лежал на её постели, - ты наглец. Наглый такой наглец, - а сама о чём-то думала, - и как ты сюда прошёл?
   -Это моя проблема, - ответил Спайк, - но разве это не может послужить рекомендацией? У вас полный дом охранников, а я прошёл к вам в комнату.
   Желая задобрить её, он умышленно перешёл на "вы" и девушка это заметила. Улыбнулась:
   -Хорошая рекомендация. Особенно, как ты тут со мною дрался. Хорош охранник! Стрелять-то умеешь?
   Спайк достал пистолет:
   -Куда попасть?
   -Никуда, - она на всякий случай закрыла уши, - сюда все сбегутся, что я скажу? Папа знаешь, что мне устоит?
   -А ты-то при чём?
   -Не тыкай! - Недовольно потребовала она, - ладно, завтра к обеду подходи. Я предупрежу, чтобы тебя пропустили. На ночь, извини, оставить не могу.
   -Хорошо, - согласился Спайк и показал на охранника, - а с ним что делать?
   Мирла посмотрела на охранника и пожала плечами:
   -Ничего. Пускай лежит. Я сама с ним разберусь. Это он сказал, где моя комната?
   Спайк кивнул.
   -Урод, - презрительно высказалась она.
   -Напрасно вы так, - заступился за него Спайк, - под пистолетом не то запоёшь. А он потом сделал всё, что мог. Поэтому, мне пришлось его "отрубить".
   -Заступничек, - презрительно произнесла Мирла, на этот раз в адрес непрошеного гостя, и пошла к дверям, - пошли, провожу до ворот, а то подстрелят ещё.
   Спайк не стал спорить. Раз ей захотелось его проводить, значит так надо.
   У дверей она остановилась:
   -Тот второй, что с тобой был, он кто?
   -Аск, - ответил Спайк, сообразив, о ком она спросила.
   -Он помойник?
   -Да.
   -А ты?
   -Пока не пришлось.
   Она думала о чём-то своём.
   -А ты давно его знаешь?
   -Один день. Это он меня на реку привёл.
   -Зачем?
   -Это вы у него спросите, - ответил Спайк.
   -А как вы познакомились?
   -Обыкновенно. Его били, а я заступился.
   -А почему заступился? - И она пытливо посмотрела ему в глаза.
   -Не хотел, чтобы его убили.
   -А если бы меня били?
   -Заступился бы.
   -Потому, что я дочь Виллиоти?
   -А разве он дочь Виллиоти?
   Неизвестно почему, но ответ ей понравился.
   -Идём, - сказала она и вышла из комнаты.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"