Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Из снега...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Щербинин

"Из снега..."

  
   Не любила Алёна зиму.
   Снег метёт или лежит на земле, всё кажется таким вымороженным, безжизненным. А небо - либо унылое, серое, тёмно-оранжевое, либо - ясное, но при ясном небе - холодина, нос на улицу не высунешь.
   Другое дело - лето. Летом так тепло, так много жизни кругом, так приятно гулять по лесам, по полям, купаться в речушке или в озерце.
   Но, так как Алёна родилась и жила в России, лето никогда не казалось ей через чур долгим. Только начнётся, и всё - уже пролетело, уже и осень, пора в школу. Шелестят пожухшие листья, дуют прохладные ветры, начинается сезон дождей, а тут и первый снег.
   Вот и зима - долгая-долгая.
   Поздней осенью и зимой рисовала Алёна лето. Писала наивные, но искренние стихи и рассказы, - всё про лето...
  

* * *

  
   В том году, в конце ноября уже намело большие сугробы. Дул холодный ветер, нёс позёмку, а с завешенного тучами неба то начинал валить снег, то неожиданно прекращался...
   В такую погоду даже любители поиграть в снежки или покататься на санках или на лыжах - всё же предпочитают сидеть дома, в уюте. Вот и Алёна спешила из школы домой (в то время она училась в четвёртом класса). Шла по широкому, открытому пустырю.
   С одной стороны, за забором, проезжали по дороге машины, автобусы, с другой, - тоже за забором, стояла церковь с колокольней, дальше виден был лесопарк, а также большие жилые дома, в одном из которых и жила Алёна.
   Несмотря на то, что время было только четыре часа дня, в некоторых окнах уже горел свет. И жителей тех квартир можно было понять: не очень-то приятно жить в сумерках...
   Сугробы, которые окружали Алёну, казались девчонке высокими и непреступными - настоящими ледяными барханами или даже горами.
   Она представляла, как через несколько минут будет сидеть за столом в своей тёплой, родной комнатке, и читать домашнее заданее по литературе...
   Быстрее, быстрее бы добраться до дома!
   И тут услышала Алёна рядом с собой хриплый кашель. Напряглась, вспомнила предупреждения родителей о том, что в малолюдных местах общения с незнакомцами надо избегать, и поэтому даже приготовилась бежать.
   Но, оглянувшись, увидела, что между двумя сугробами стоит изрядно занесёная снегом древняя старушенцея.
   Несмотря на её весьма потрёпанную одежду, несмотря на этот облепивший её снег, старушенция вовсе не похожа была на какую-нибудь бомжиху, а производила очень благоприятное впечатление.
   Тёплые, ласковые глаза, и выбивающиеся из-под платка - белые, похожие на летние облака волосы...
   Алёне уже не хотела убегать, а про себя девчонка подумала: "Быть может, это богомолица, которая шла в церковь, и которую замело здесь снегом. Наверное, ей нужна моя помощь".
   Вслух Алёна произнесла:
   - Здравствуйте. Я могу вам помочь?
   Бабушка ещё раз прокашлялась, и ответила мягким, приятным голосом, без прежней хрипотцы:
   - Да, завела меня вьюга в город. А в вашем большом городе мне делать нечего.
   - Так вы из деревни? - предположила Алёна.
   - Нет. Я из парка.
   Такой ответ весьма удивил Алёну, и она переспросила:
   - Как из парка? Неужели, там есть где жить?
   - Поверь, внученька, есть там место, где жить. Парк ваш велик...
   - Да, действительно велик..., - произнесла Алёна, вспоминая, как летом, вместе с родителями отправилась в путешествие по парку.
   Шли они тогда целых три часа, заблудились, и только, встретив каких-то людей, разузнали, как выйти в город, к станции метро.
   Так что - мало ли, может, и правда, стоит в глубинах парка домик или несколько домиков. Быть может, это хозяйство лесника и его жены.
   Бабушка говорила:
   - Здесь мне делать нечего, а вьюга-лиходеица обратный путь для меня закрыла. Так что, если не сложно тебе, внученька, проводи ты меня до входа в парк. Ну а уж там, в парке, моё царство начинается, там мне уже ничья помощь не понадобится.
   И хотя Алёне больше всего хотелось отогреться в родной квартире, она всё же знала, что таким старым людям надо помогать.
   И девчонка ответила:
   - Хорошо, я вас провожу...
   И она протянула бабушке руку. Та схватила её за запястье, и Алёна вздрогнула - ладонь у старухи оказалась такой же холодной, как снег, жёсткой, как лёд.
   Старуха говорила:
   - Не бойся меня, внученька, только проводи до входа в парк.
   Через десять минут они добрались парка.
   Начался сильный снегопад, на расстоянии двадцати шагов уже ничего не было видно. Ни домов, ни людей... И машин не было слышно. Показалось Алёне, что во всём мире остались только она, да эта странная старуха.
   Та, наконец, выпустила запястье Алёны, и сделала один шаг в сторону парка. Алёна уже собиралась бежать обратно, к своему дому, но старуха окликнула её
   - Спасибо тебе, внученька. Очень ты мне помогла. Доброе, светлое у тебя сердце. Только вот глаза печальные.
   Алёна не знала, что ответить, и развела руками. А старуха спросила:
   - Скажи, что тебя, такую молодую, такую хорошую, ясную, печалит?
   Алёна ответила честно:
   - Я не люблю зиму, а она у нас такая долгая.
   - За что же ты её нелюбишь? - спросила старуха.
   - Зимой всё такое холодное, безжизненное. Зимой такие долгие ночи. Зимой так мало настоящего света, а только всё электричество.
   - Но ведь надо уметь внимательно смотреть: в каждом дереве, и в самые лютые морозы, под ледяной коростой - скрыта великая сила, которая расцветёт весною. Не все птицы улетают. И так красивы снегири! Воробьи чирикают, пропитание находят. И небо бывает очень красивым, любуешься на него любуешься, на эти облака, на тучи снеговые...
   - Я такое уже слышала, - вздохнула Алёна. - Только мне от этого не легче. Всю зиму вспоминаю лето, жду, когда же оно вернётся. Но до лета ещё так далеко! Зима ведь только начинается!..
   Старуха спросила:
   - Но у тебя, наверное, есть подруги?
   - Да, у меня есть подруги, но зимой уже не так весело общаться с ними, как летом. Быть может, я и сама виновата, но ничего не могу поделать с этим. Очень-очень одиноко мне зимой; будто бы этот мороз меня изнутри вымораживает...
   Тут зазвонил в кармане Алёны сотовый телефон, она достала его, включила связь:
   - Да, мама... Всё нормально... Через несколько минут буду дома... Ага, всё... пока...
   Алёна убрала сотовый в карман, и обернулась обратно, к парку. Почему-то она была уверена, что старуха уже ушла, и она, может быть, только увидит её вдали, среди деревьев.
   Но, к изумлению Алёны, оказалось, что старуха опять подошла, стоит рядом, а потом вдруг дотронулась до ладони девчонки. И на этот раз Алёна всё-таки вскрикнула. Это прикосновение обожгло, словно раскалённым углём дотронулась до неё старуха.
   Девчонка посмотрела на свою ладонь, и увидела, что там исчезает, словно бы внутрь её ладони погружается красное пятнышко.
   Старуха произнесла мягким, успокаивающим голосом:
   - Не волнуйся. Это мой подарок тебе... В чём он заключается ты узнаешь завтра. Ведь ты умеешь лепить всякие фигуры из снега?
   - Да, - кивнула Алёна, и добавила. - Некоторые хвалят, что у меня очень хорошо получается.
   - Вот ты завтра вылепи фигуру из снега, проведи по ней ладонью, и увидишь, что будет дальше.
   - Хорошо. Именно так я и сделаю. А теперь...
   - А теперь - до свидания, внученька.
   - До свиданья! Всего вам хорошего!
   И с этим восклицаньем Алёна бросилась сквозь метель, к своему дому.
  

* * *

  
   Всю ночь шёл снег, приятно шуршал за закрытыми окнами. Алёна лежала, плотно укрывшись одеялом, и казалось ей, что та старуха из парка - это могучая волшебница, что она просто хотела проверить Алёну, а сейчас она летит вместе со снежинками. Вот подлетела к её окну, смотрит с другой стороны, шепчет: "Не забудь сделать фигурку из снега... Проведи по ней ладонью, и увидишь, что будет..."
   Алёна и сама не заметила, как заснула...
   Но вот наступило следующее утро. Алёна собралась и пошла в школу, отучилась, вернулась домой, после обеда пошла погулять.
   На занесённой снегом площадке никого не было. Алёна уселась на скамейку, и старательно начала вылепливать фигурку крылатого коня. Через полчаса работа была завершена.
   Алёна провела ладонью по фигурке, и она задвигалась. Вот взмахнул конь крыльями, вот сделал круг вокруг головы Алёны, вот уселся на её коленях.
   Девчонка спросила:
   - Неужели мне это не сниться?
   Конь открыл рот, и ответил негромким, но приятным, приветливым голоском:
   - Нет. Тебе это не сниться. Ты меня создала, и своим прикосновеньем вдохнула в меня жизнь. Теперь мы неразлучны... Если только ты не прогонишь меня...
   - Конечно же, я не прогоню тебя, - молвила Алёна. - Неужели в этом и заколючается дар той старушки?
   - Да. Это и есть чудесный дар, - ответил конь, и вновь взмахнул крыльями, пролетел рядом со скамейкой.
   Алёна спросила:
   - А могу ли я создавать и иные фигурки?
   - Да. Конечно, и чем больше ты их создашь, тем больше у тебя будет друзей. Ведь все они оживут.
   - Ну а могу ли я вырезать их, например, из дерева?
   - Нет. Только из снега. Ведь ты говорила о зимнем одиночестве. Вот это и есть такой зимний дар для тебя.
  

* * *

  
   И в тот день, и в следующие дни и недели создавала Алёна фигурки из снега, проводила по ним ладонью, и они оживали.
   Конечно, Алёна не могла их взять их с собой в квартиру, ведь они бы там растаяли (а в холодильнике их сразу бы нашли родители), но им и на улице было хорошо. В самые лютые морозы они чувствовали себя хорошо, и строили себе жилища в сугробах. На окраине парка у них был целый подснежный город, и никто из людей, кроме Алёны не знал о его существовании.
   Пожалуй, это была самая прекрасная зима за всю жизнь Алёны. Созданные ей существа искренне любили её, пели ей песни, рассказывали удивительные сказки.
   К концу февраля на окраине парка поселился уже целый народец, и не было среди них ни одного похожего создания, все были наделены неповторимым чертами. К каждому из них привязалась Алёна и даже не представляла, как это прежде могла жить без них.
   Родители и одноклассники замечали, что Алёна за эту зиму очень похорошела. На всякие расспросы она отвечала, что просто занимается спортом, и никто не знал её тайны.
   Но вот закончился февраль, и наступила первая мартовская оттепель.
   В тот день снежные существа не встречали Алёна на площадке у дома, и девчонке пришлось идти к их городу на окраине парка.
   Там, возле подснежного города, ждал её тот крылатый конь, которого она создала первым. Вот только не размахивал он крыльями, а стоял на подтавяшем снегу, глядел на нёе своими маленькими, но выразительными глазами.
   Алёна спросила:
   - Что же ты не летаешь? Где все остальные?
   Печальным был голос крылатого коня:
   - Пора прощаться, Алёна.
   - Как же так? - спросила Алёна. - Неужели из-за этой оттепели вы заболели?
   - Мы не заболели, но мы же созданы из снега. Мы начинаем таять.
   - Как же так! - горестно воскликнула девчонка. - Ведь не может же быть такого, что с приходом лета вы погибните!
   - К сожалению, гораздо раньше, чем наступит лето, мы растаем и вместе с весенними ручьими утечём. Станем частицами больших рек, потом - поднимемся в небо, поплывём белыми облаками...
   - Но ведь можно же что-нибудь придумать! Хотите, я помещу вас в холодильник?
   - Не поместимся мы все в холодильнике, да и не хотелось бы месяцами торчать там, взаперти. Ведь, обратившись в воду, мы не погибнем. Потом, следующей зимой, мы вернёмся. Упадём на эту землю снежинками, и ты снова придашь нам форму. Дар никогда не оставит тебя...
   - И всё же я не хотела бы, чтобы вы исчезали! Ещё никогда приход весны не вызывал во мне такой печали! Мне хочется плакать!
   И Алёна действительно заплакала. Горькими, искренними были её слёзы. Ведь она оплакивала своих друзей, которых искренне любила. Но своими слезами она не могла остановить пришествия весна.
   Ведь вся, уставшая от долгой зимы природа ждала тёплых, благодатных денёчков. Ждали весну и люди.
   И весна наступила. И вместе с ручьими, потеряв прежнюю форму, утекли друзья Алёны. Вместе с ними текли и слёзы Алёны.
   Но уже радостно чирикали птицы, уже сияло, и словно бы тёплыми поцелуями ласкало солнце землю. Недолго продолжалось мрачное состояние у Алёны, и скоро она уже заулыбалась, и расцвела краше прежнего.
   Так она пережила эту зиму, ну а что было с ней следующей зимой - это тема отдельной, не менее увлекательной истории.
  

КОНЕЦ

14.10.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"