Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Тот, кто собирает звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Щербинин

"Тот, кто собирает звёзды..."

  
   Уроки приготовлены, ужин съеден, теперь пора ложиться спать - ведь завтра утром в школу.
   Об этом хорошо знал третьеклассник Миша, но всё же спать он не торопился. Остановился Миша возле подоконника, и глядел на звёздное небо. Жил Миша в городе, на самом последнем, девятом этаже своего дома, и поэтому соседние дома не слишком мешали обзору. Хотя, конечно, лучше за звёздами наблюдать за городом.
   Вот одна из звёзд метнулась к земле, росчерком прочертила неба, и тут же скрылась за крышей соседнего дома.
   Тут, прямо под своим ухом Миша услышал звук:
   - Ав!
   Мальчишка вздрогнул, обернулся, и тут проговорил:
   - А-а, это ты, Полтан.
   Большой, белый пёс стоял рядом, облокотившись передними лапами на батарею, и тоже глядел на небо. Судя по всему, он снова собирался лаять.
   - Тише, Полтан, тише, - произнёс Миша. - Ты так всех соседей перебудишь.
   Пёс понимающе вильнул хвостом.
   А мальчика сказал:
   - Тоже эту звезду видел?.. Так знай, что это не звезда, а метеорит. Это такой камень из космоса. Когда он попадает в атмосферу Земли, то от большой скорости и трения загорается, и мы видим его огненный след. Небольшие камни полностью прогорают, и мы их называем метеорами, но этот был таким ярким, что, мне кажется, он не прогорел полностью, а упал. Ты понимаешь меня?
   Полтан снова понимающе вильнул хвостом.
   - Вот и хорошо, - молвил Миша. - А сейчас иди на своё место, в коридор. Завтра, после школы, мы займёмся поисками этого метеорита.
  

* * *

  
   И вот закончились уроки. Миша пришёл домой, быстро позавтракал, и собрался гулять. А что, право, сидеть дома? Погода-то отличная. Светит нежаркое осеннее солнышко, падают, устилают шуршащим ковром землю, красочные октябрьские листья.
   Миша пообещал бабушке, что через два часа вернётся, крикнул Полтана, и вместе с этим, восторженно размахивающим хвостом, псом, выбежал на улицу.
   Да - он ещё ночью заранее решил, где будет искать метеорит, и теперь припустил именно туда.
   До окраины города можно было добежать за пять минут. Там, за дорогой, начиналось широкое, никем ещё ни застроенное поле, а вдали, за этим полем виднелся лес.
   Миша решил, что в лес он не пойдёт, ведь так и до вечера можно было не вернуться. Но вот поле надо было осмотреть.
   И он крикнул:
   - Ищи, Полтан!
   Полтан несколько раз громко гавкнул, и бросился по полю. Миша едва поспевал за ним, а потом и вовсе отстал, но не очень волновался по этому поводу, потому что то с одной, то с другой стороны слышал радостый лай своего верного пса.
   А потом лай изменился, сделался настойчивым, настороженным.
   "Неужели нашёл?!" - подумал мальчишка, и из всех сил бросился на эти звуки.
   Полтан стоял на краю неглубокого овражка, глядел вниз, на что-то скрытое среди трав, и громко лаял.
   Миша легонько потрепал пса за ухом, произнёс:
   - Посмотрим, что ты там нашёл, - и начал спускаться вниз.
   Про себя он думал: "Вряд ли, конечно, Полтан, нашёл метеорит. Ведь, если бы здесь было место падения, то и земля вокруг была бы выжжена, а ещё - я заметил бы воронку. Но всё же надо проверить".
   Миша начал шарить руками в пожухшей, осенней траве, и тут увидел то, что увидеть никак не ожидал.
   На земле, укрывшись клиновым листом, лежала звезда. Если бы Миша случайно не отодвинул этот лист, то и не увидел бы звезды.
   Мальчишка присел на колени, разглядывая звезду. Из его рта вырвалось:
   - Ух ты..., - а через минуту он добавил. - Нет, конечно это не может быть звезда. Ведь звёзды - это огромные шары раскалённого газа. Большинство из них гораздо больше всей нашей Земли, а уж таких крошечных - точно не бывает.
   Но всё же то, что он видел среди трав, выглядело так, как выглядит звезда на ночном небе - эдакий серебристый светлячок, вокруг которого можно было разглядеть и тоненькие лучики. Причём сияние это слегка пульсировало, и уж с обыкновенным земным светлячком это чудо нельзя было спутать.
   Миша осторожно протянул к звезде руку, а про себя думал: "Вот дотронусь до неё, и тут же превращусь в пепел. Ведь звёзды - раскалены до многих тысяч градусов..."
   Тут ещё и Полтан предупреждающе гавкнул.
   "Нет - нельзя бояться" - окончательно решил Миша. "Вон, даже клиновый лист не дымиться, отчего же мне сгорать?" - и он дотронулся до звезды.
   Приятное тепло разлилось по его телу. Миша услышал внутри себя музыку. Подобной музыки не могли создать на земле. В ней была только гармония. Невозможно было удержать эту музыку в памяти, а оставалось только светлое чувство.
   - Как хорошо, - проговорил Миша и улыбнулся.
   Потом он поднялся и, прижимая звезду к сердцу, медленно побрёл обратно к городу. Полтан шёл рядом, внимательно грядел на мальчишку, но Миша не замечал его.
   Музыка звучала в нём и всю дорогу к дому, и когда он вернулся домой, положив звезду в карман своей рубашки, поближе к сердцу.
  

* * *

  
   ...Он сидел в своей комнате, за столом, но, казалось Мише, - выросли за его спиной крылья, и сейчас он взовьётся, и полетит среди звёзд. Хотелось создавать что-то прекрасное: музыку, картины, стихи - Миша чувствовал себя самым талантливым человеком на земле, и только не знал, за что взяться.
   Всё же, ближе к вечеру он написал несколько стихотворений (хотя никогда прежде этим не занимался), и нарисовал далёкую галактику - этому, нарисованному простым карандошом рисунку мог бы позавидовать любой художник.
   Чтобы успокоить родителей, Миша сделал домашнее задание, поужинал, но спать не торопился. Он всё сидел за столом, глядел в приоткрытое окно, на ночное небо, и думал - чтобы ещё такое прекрасное ему сотворить.
   Мальчишка улыбался, и шептал:
   - Никому-никому не отдам тебя.
   Но тут небо стало темнеть. Тёмная, зловещая туча приближалась со стороны того поля, на котором Миша нашёл звезду.
   Мальчишка закрыл окно, выключил свет, и, не раздеваясь, лёг на свою кровать. Он достал звезду из кармана, и прижал её к щеке, шепча:
   - Ты не волнуйся. Здесь тебя никто не тронет.
   Тёмная туча заполонила всё небо, и вдруг сложилась в фигуру страшного-престрашного старика-великана.
   И старик этот склонялся к Мишиному дому, к его окну.
   Мальчишка сильно ущипнул себя, и даже тихонько вскрикнул. Нет - он не спал. Происходящее было явью.
   Тусклый, похожий на глубокий колодец глаз заслонило всё окно. Гармоничная музыка звезды была вытеснена зловещим, вызывающим дрожь голосом:
   - Отдай мне её!
   Миша знал, что этот голос слышит только он. Ведь именно он, а не его родители, унёс эту звезду с поля.
   Мальчишка помотал головой, и ответил:
   - Нет. Ни за что не отдам.
   Тогда распахнулась форточка, и стало просовываться тёмное, дымчатое щупальце. Щупальце извивалось, дугой закручивалось, и вот уже нависло над Мишей.
   Ужасный голос повторил:
   - Отдай мне её!
   - Ни за что не отдам! - воскликнул Миша.
   Щупальце попыталось вырваться звезду, из рук мальчишки, но он снова прижал её к сердцу, и, едва не плача, приговаривал:
   - Не дам её обиду...
   И тут почувствовал Миша, что летит в воздухе. Оглянулся, да тут и закричал от страха - оказывается, великан уже вытащил его через окно и поднял над крышами домов.
   Снова страшный голос прогремел в Мишиной голове:
   - Отдай мне её!
   - Нет!
   - Ну, тогда пеняй на себя!
   Над лесами, над полями, над реками нёс великан Мишу. И вот остановился над пропастью, которая казалась бездонной. Вновь потребовал:
   - Отдай!
   - Нет, ни за что!
   - Тогда я сброшу тебя в эту бездну!
   - Всё-равно не отдам... Ведь я поклялся, что не дам её в обиду. Она подарила мне прекрасную музыку. Нет! Ни за что!
   И тогда великан, вместе с Мишей, бросился в пропасть.
  

* * *

  
   Миша открыл глаза, и увидел, что он сидит за дубовым столом, в уютном домике. За окнами домика видны были стены пещеры, а сверху свешивались корни.
   В печи горели поленья, и золотой свет плавно переплетался с серебристым сиянием звезды, которая лежала на ладони благообразного, облачённого в белое старца.
   Этот старец сидел за столом, напротив Миши, и приветливо улыбался ему.
   - Кто вы? - спросил мальчишка.
   - Я тот, кто собирает звёзды.
   - А где тот страшный великан, который похитил меня?
   - Это был я.
   - Вы?!
   - Да, и не стоит этому удивляться. В мире многое кажется удивительным, но всему есть объяснение. Я могу принимать различные обличия... Я хотел проверить твоё сердце, и мне это удалось. Ты преданный, хороший друг. Твоя сила перетекла в эту звезду, и помогла ей излечиться.
   - Так, значит, это всё-таки звезда?
   - Да, это звезда.
   - Но ведь звёзды они...
   - Звёзды бывают разными. Такими же, как и люди. Эта звезда может быть и огромным раскалённым шаром, и так вот - лежать на моей ладони.
   Тут звезда приподнялась над ладонью старца и полетела вверх. Скорость её постепенно увеличивалась.
   - Куда же она? - спросил Миша.
   - На своё место, на небо, чтобы светить, и радовать своим свечением многих...
   - Но почему же вы её отпустили? Ведь вы - собираете звёзды.
   - Да - я тот, кто собирает звёзды. Но, как только они пожелают вернуться на небо, я их отпускаю. Разве же может их свет, их музыка, их вдохновение принадлежать кому-то одному?
   - Вы правы... Но мне так не хочется расставаться с этой звездой! Могу я полететь за ней?
   - Почему же нет? Ведь это так легко! Просто сделай движение вверх! Лети!
   Так Миша и сделал. Просто потянулся вверх из-за стола, и полетел за своей звездой.
   Он слышал её музыку, и она была его путеводной нитью. Всё увеличивалась скорость полёта. Пролетали вокруг иные звёзды, и из них тоже лилась музыка.
   Много прекрасного увидел Миша.
   Но вот в эту музыку ворвались резкие звуки. Что же могло так дребезжать? Неужели, чёрная дыра?
   Миша попытался оглянуться, определить, откуда исходит опасность, и... проснулся.
   Оказывается, столь настойчиво звенел его будильник.
   - Неужели, мне это только приснилось? - пробормотал он.
   Поднялся с кровати, и тут обнаружил, что спал одетым, чего с ним отродясь не бывало. К тому же, вспомнил Миша, что когда появился тот страшный великан, то ущипнул себя, чтобы проверить, не спит ли он.
   Но тут раскрылась дверь, мама заглянула в комнату, и проговорила:
   - Миша, ты уже собрался? Вот удивительно... Ну иди, завтрак уже готов. Скоро в школу...
   Миша позавтракал, потом пошёл в школу, отучился, вернулся домой... И всё ждал, что найдётся какое-то разрешение загадки: лежала ли звезда на его ладони, дарила ли ему неземную музыку.
   А потом он раскрыл верхний ящик стола, и достал картину, изображающую дальнюю галактику. Эту, прекрасную нарисованную простым карандашом картину, он создал накануне.
   Миша улыбнулся, и проговорил:
   - Так, значит, всё-таки была.
   И потом он пытался создать что-то столь же прекрасное. Звёзды смотрели на него с неба, а он слушал... Ночной город жил своей жизнью.
  
  

КОНЕЦ

12.10.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"