Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Вода лесная и городская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Щербинин

"Вода лесная и городская"

  
   В один солнечный денёк в конце июля гуляли по лесу Наташа и её пятилетний брат Игорёк. Самой же Наташе было восемь лет.
   Вот Наташа крикнула Игорьку:
   - Не уходи далеко от меня, а то потеряешься!
   Мальчишка возмутился:
   - Да здесь же грибы растут!
   Наташа сама срезала подосиновик, и поэтому ответила брату:
   - Сейчас подойду, посмотрю.
   А Игорёк снова звал её:
   - А здесь не грибы, здесь глаз растёт!
   - Ну что ты такое говоришь! - нахмурилась Наташа. Какие ещё могут быть глаза в лесу?
   - Вот здесь - лежит и смотрит...
   Наташа подошла, и действительно увидела глаз. Глаз торчал из земли и размером был с её ладонь. Цвет глаза - тёмно-малахитовый. Он моргал, а в его глубине медленно двигался чёрный-пречёрный зрачок.
   Игорёк стоял рядом, держал в руке прошлогодний клиновый лист, подняв который он и обнаружил глаз. Наташа проговорила испуганно:
   - Осторожнее. Он, наверное, опасный...
   Несколько старых листьев взвились над землей, а из-под них раздался хриплый шёпот:
   - Не бойтесь меня, дети...
   Игорёк вцепился в руку Наташи и спросил испуганным и радостным голосом:
  -- Ты, наверное, лихо подземное?
   Игорёк обрадовался потому, что он очень любил сказки, которые ему рассказывали мама, бабушка и Наташа, и мечтал встретиться с кем-нибудь из героев этих сказок.
   Хриплый голос ответил:
   - Нет, я не лихо подземное. Я добрая фея, которая прежде правила этим лесом.
   - Что-то не очень вы похожи на добрую фею, - произнесла Наташа.
   - А как бы выглядела ты, доченька, если бы злой колдун вогнал тебя в землю, и провела бы ты в земле целую тысячу лет?
   - Неужели с вами случилось такое несчастье? - ужаснулась Наташа.
   - Да, - жалобно простонал хриплый голос. - Целую тысячу лет провела я в земле.
   - Так давайте мы вас вырыем оттуда, - предложил Игорёк.
   - Не вырыть вам меня, детки. Голова моя к небу повернута, а ноги глубоко в землю ушли и корни пустили. Но помочь вы мне можете. Известен ли вам родник, который бьёт из-под синего камня?
   - Да, конечно, знаем, - обрадовалась Наташа. - Синий камень стоит посреди деревни Яблоневки, в которой мы этим летом у бабушки гостим, и родник из-под него бьёт. Вода в нём вкусная-превкусная. Мы в городе никогда такой воды не пробовали. Принести вам её?
   - Да, принесите, детки. Одной кружки будет достаточно. Ведь в воде той родниковой великая целебная сила. Но одно условие - принести надо в полнолунье, в полночь.
   - Мы обязательно принесём, - пообещал Игорёк.
   - Уж я на вас надеюсь.
   Дети так разволновались, что едва не позабыли свои корзины с лесными грибами и ягодами...
   Но вот они выскочили на тропинку, и бросились к деревне Яблоневке.
  

* * *

  
   Наступил вечер. Наташа и Игорёк сидели на лавочке, возле калитки, а рядом с ними сидела их пробабушка...
   Но говорить "пробабушка" - слишком тяжело, поэтому и звали они её просто бабушкой Марьей.
   Наташа спросила:
   - Бабушка Марья, а скажите - в нашем лесу водятся сказочные существа?
   - Ох, милые мои, а ведь сказочные существа-то только в сказках и водятся... - бабушка Марья помолчала, а потом и сама спросила, хитро сощурившись. - А вы видели кого-нибудь?
   Игорёк едва не крикнул "да", но Наташа вперёд его ответила:
   - Нет, никого не видели.
   Бабушка Марья опять замолчала, а потом и поведала:
   - Вот, говорят, тысячу лет назад жила в окрестных лесах, да не прямо здесь, а ближе к городу, где вы зимой в школу страшная-престрашная, злая-презлая колдунья - Баба-яга. Правда, в те времена стародавние и города никакого не было... Ну так вот. Много злодейств она совершила, и ещё больше было бы от неё бед, если бы не пришёл великий богатырь Муром, да не вступил с ней в бой. Долго они бились, ибо сила у колдуньи в ту пору была великая. Но, наконец, ударил её Муром палицей по затылку, да так сильно, что ушла Баба-Яга в землю. Не умерла она полностью, но и выбраться наверх без сторонней помощи до сих пор не может. Так и лежит там с тех пор, на всех людей злобу копит. Так что, если услышите её хриплый голос, то ни в коем случае не подходите, и не помогайте ей. Но это, впрочем, только сказки, и не стоит им верить.
  

* * *

  
   Когда Наташа и Игорёк остались наедине, Наташа обратилась к своему братцу:
   - Слышал, что бабушка Марья рассказывала? Вот следующей ночью как-раз полнолуние, но ты в лес ни в коем случае не ходи, не пои Бабу-Ягу водой из нашего родника. Обещаешь мне?
   - Да, обещаю, - ответил Игорёк, а про себя подумал: "Мало ли что бабушка Марья рассказывает? Ведь она, сколько в лесу ягод и грибов ни собирала, а такого глаза не находила. Так что она и не может знать того, что знаю я... Обязательно напою фею родниковой водой, и она мне подарит волшебную палочку".
  

* * *

  
   Наступила ночь полнолуния. Наташа решила не спать, а следить за своим братом. Их кровати стояли в одной комнате, так что следить было не сложно...
   Набегались, наигрались они за прошедший день, так что Наташа часто зевала, а Игорёк, как ей казалось, крепко спал. И все же она решила дождаться полночи, а уж потом и самой засыпать.
   Вдруг из большой горницы раздался шорох. Что это такое?
   Наташа встрепенулась, приоткрыла дверь, выглянула в горницу. Никого не увидела, но это ещё ничего не значило. А что, если Баба-Яга всё-таки вылезла из-под земли, и уже пробралась в их дом, чтобы похитить маленького Игорька?
   На цыпочках прошла Наташа в горницу, и остановилась в темноте. Свет ей включать не хотелось, потому что тогда проснулась бы бабушка Марья, которая спала за шторкой, на печи...
   - Кто здесь? - дрогнувшим голосом позвала Наташа.
   И тут - снова некий шорох. Перебарывая страх, Наташа прокралась к печи, и увидела, что там сидит, смотрит на неё кот Барсик, который на самом деле был тёмно-коричневым, но в темноте казался совершенно чёрным.
   - Ах, это ты, разбойник, - прошептала Наташа, и погладила Барсика по затылку.
   Не знала Наташа, что Игорёк не спал, а только и ждал похожего момента. На столе возле его кровати стоял кувшин с водой из синего родника. Вот мальчишка вскочил с кровати, быстро надел шорты, майку и босоножки, схватил этот кувшин, раскпахнул уже приоткрытое окно, да и сиганул через подоконник - побежал по дорожке между старыми яблонями, к калитке.
   Успокоенная, вернулась Наташа в комнату, хотела поправить одеяло на братике, да тут и обнаружила, что братика-то и нет...
   Посмотрела она на пустой стол, на распахнутое окно и всё поняла. Кричать, звать кого-либо она не хотела, потому что понимала - бесполезно это.
   Поверх ночного, белого платья накинуло ещё и обычное, а на ноги наципила сандалии. Также как и Игорёк, перескочила через подоконник и бросилась в сторону леса.
  

* * *

  
   Игорёк твёрдо решил вернуться и напоить родниковой водой ту, которую лежала на земле. Поэтому он хорошо запомнил дорогу к ней...
   Честно говоря, пятилетнему Игорьку прежде ни разу не доводилось бывать в ночном лесу. Страшно там было, а необычная тишина ещё больше пугала. Но всё же с безоблачного неба светила полная луна, и поэтому Игорёк видел и тропинку, и тёмные стволы деревьев, и даже ветви, которые переплетались над тропкой, тихонько вздрагивали и поскрипывали.
   И вот Игорёк добрался до того места, где днём нашёл глаз и тихонько позвал:
  -- Ты ещё здесь?
   Ему ответил хрипловатый голос:
   - Конечно, я здесь. Так же, как и последнюю тысячу лет. Принёс ли ты родниковую воду?
  -- Да, принёс, добрая фея.
  -- Стало быть, освобождение моё уже близко.
   В это мгновенье со стороны тропинки раздался крик Наташи:
   - Нет, Игорёк! Не делай этого! Там Баба-Яга! Она тебя схватит и унесёт!
   Слышно было, как хрустят ветви, которые отталкивала, пробираясь к этому месту, Наташа.
   И снова хриплый голос прозвучал из-под земли:
   - Неужели ты станешь слушать свою глупую сестру? Неужели не поможешь мне?
   - Конечно, помогу! - воскликнул Игорёк и начал вливать в то отверстие, из которого доносился голос, родниковую воду.
   Задрожала земля, и вырвались из-под неё кривые, похожие на ветви, ручищи, и схватили Игорька так крепко, что он уже не мог вырваться.
   А потом взмыло из-под земле лицо такое страшное, с таким длинным, кривым носом, и с такими жёлтыми, острыми клыками, что понял Игорёк: перед ним точно не добрая фея, а злая Баба-Яга.
   Заплакал Игорёк, и начал звать свою сестрицу на помощь.
   Когда Наташа выскочила на то место, то увидела, что Баба-Яга уже полностью выбралась из-под земли, да не одна, а вместе с деревянной ступой и с помелом, которые всё это время тоже лежали под землей.
   Баба-яга уже забралась в ступу. В одной ручище она сжимала Игорька, а в другой - метлу.
   Наташа бросилась к братцу, но Баба-яга уже взмахнула метлой, и ступа взивалась над землей. И всё же Наташа успела вцепиться в корни, которые болтались под днищем - ведь ступа за время своего подземного заточения успела прорасти, и едва не стала деревом.
   Итак, ступа с Бабой-Ягой и Игорьком летела над лесом, а Наташа болталась внизу, и слышала их голоса.
   Игорёк спросил плачущим голосом:
   - Бабушка, что вы со мной сделаете?
   - Гы-гы-гы! - захохотала ведьма. - Ну, конечно же, я тебя съем!
   Вскоре они пошли на посадку. Наташа едва успела спрыгнуть, а иначе ступа придавила бы её.
   Девочка покатилась по земле, потом увидела нечто похожее на пещерку, и успела укрыться, прежде чем Баба-яга заметила её.
   Оказалось, что "пещерка" - это дырка под покосившимся, кривым крыльцом. Именно там и лежала теперь Наташа. Ну а Баба-Яга, не выпуская Игорька, поднялась на крыльцо и прохрипела:
   - Давно же я здесь не была! За тысячу лет изба моя совсем потемнела и прогнила, но всё же колдовская сила сберегла её от полного разрушения и от человеческих глаз...
   Баба-Яга начала нахваливать свою избу, а та отвечала ей скрипом.
   Ну а Наташа чувствовала, что по её руке ползёт мышь. Надо сказать, что Наташа, также как почти все девчонки, очень боялась мышей. Если бы поблизости не было Бабы-яги, то Наташа давно бы уже завизжала и отбросила эту мышь подальше...
   И всё же, когда мышь подобралась к её уху, Наташа поняла, что вот сейчас не выдержит и завизжит. И тут услышала возле своего уха тоненький-притоненький писк:
   - Не бойся, девочка. Я тебя не укушу. Я тебе помочь хочу.
   Наташа кивнула и шёпотом ответила:
   - Хорошо.
   Тем временем Баба-Яга прошла в свою избу. Она бросила Игорька на лавку, а ногтем сорвала со стены верёвку и кинула её. Словно змея, зашевелилась верёвка, и обмотала Игорька так, что он даже и пошевелиться не мог.
   Прорычала ведьма:
   - Вот я сейчас воду в котле вскипячу, все закуски приготовлю, ну а потом и твоя очередь настанет. Ты - главное блюдо моего праздничного стола. Гы-гы-гы!
   Тем временем Наташа выбралась из-под крыльца, и отошла чуть в сторону от избушки Бабы-Яги. Мышка всё время сидела у неё на плече. Вот запищала мышка:
   - Здесь, под избушкой Бабы-Яги, есть сыр-саморост. Представляешь, какое он сокровище для нас, мышей?
   - Представляю. А ты мне поможешь братца моего спасти?
   - Обязательно помогу. Раз вернулась ведьма, так, стало быть, настали для нас, мышей, тёмные времена. Свистнет она, тут и явится кот-Баюн. А уж Баюн - великий убийца мышей. Никакого житься нам с ним не будет... Видишь тропку?
  -- Да, вижу.
  -- Так беги по ней скорее, а я покажу, куда тебе поварачивать.
   Долго ли, коротко ли, бежала Наташа, а тут почувствовала запах едкий, неприятный. Почва под её ногами начала пружинить, а мышка предупредила:
   - Наступай осторожнее, а то провалишься и потом не выберешься. Сейчас прыгай... А теперь - возьми склянку...
   Тут только заметила Наташа, что лес расступился, и она стоит на берегу то ли болота, то ли озерца, а на другом берегу этого водоёма возвышается старый, заброшенный завод.
   Наташа знала, что такой заброшенный завод стоял на окраине города, в котором она сама жила, и как-то раз Игорёк даже звал её по этому заводу прогуляться.
   Но и Наташа и мама строго-настрого запретели Игорьку ходить туда - предупреждали, что это очень опасно...
   Наташа уже начала понимать замысел мышки. Вот она подобрала старую, погнутую, ржавую склянку, и набрала в неё ядовитой, тухлой водицы.
   Затем бросилась обратно, да так быстро, что только по счастливой случайности сама не плюхнулась в эту булькающую жижу.
   А мышка пищала:
   - Да-да, ты всё правильно поняла. Теперь главное - осторожнее подобраться к избе Бабы-яги, и выбрать удачное мгновенье для исполнения нашего замысла.
   Наташа ползком подбиралась к окошку избы Бабы-Яги. Травы там росли такие высокие, что поднимались даже выше этого окошка.
   Баба-Яга заметила, что травы вздрагивают, и вскочила с лавки, на которой до этого сидела и точила нож. Она фыркнула:
   - Что такое?! - и бросилась на крыльцо.
   Ну а Наташа быстро распахнула форточку, и перелила содержимое склянки в чан. Там уже плавали всякие преправы. Затем Наташа повалилась под стеной избы, сжалась клубочком и замерла.
   Баба-яга ещё некоторое время постояла на крыльце, затем хлопнула дверью, вернулась в избу. Слышно было её ворчание:
   - Развелось тут мышей. Ну ничего, вот как свистну, так и вернётся кот-Баюн, всех их переловит... Что-то не нравится мне запах из чана. Неужели с приправами ошиблась - что-то не то туда кинула? Сейчас попробую...
   Ведьма взяла огромный половник, зачерпнула им из чана, и с громким чавкающим звуком заглотила. Выпучились у Бабы-яги глаза, упала она на пол, и только смогла прохрипеть:
   - Отравили!
   После этого Наташа ворвалась в избушку и освободила Игорька, который при появлении своей сестры и засмеялся и заплакал от счастья.
   Ну а мышка подарила Наташу, подарила ей кусочек сыра-самороста, и проводила и её, и сонного Игорька обратно в деревню Яблоневку.
   И жили после этого Наташа и Игорёк долго и счастливо, а Баба-Яга никогда больше в те места не возвращалась.
   На том и сказке конец.
  

КОНЕЦ
16.08.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"