Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Мальчик и звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Щербинин

"Мальчик и звезда"

  
   Мальчик Егор спал, и снилось ему, будто он плывёт в космосе, среди звёзд, и, несмотря на огромную скорость передвижения, легко ему было и свободно, и совершенно никаких усилий не надо прилагать...
   Он летел вперёд, туда, откуда слышал приятнейшую музыку. И вот увидел звезду рубинового цвета, которая разрослась в огромную сияющую сферу и улыбнулась ему приветливым, безграничным счастьем.
   И Егор проговорил:
   - Дорогая звезда, мне так одиноко. Не могла бы ты дружить со мной?
   А звезда ответила:
   - Очень давно я живу, многое на своём веку перевидала, и даже несколько раз вокруг центра нашей галактики успела обернуться. Но ещё ни разу не было такого, чтобы душа спящего ребёнка обращалась ко мне с такой просьбой. Хорошо, с огромной радостью я принимаю такое приглашение - будем дружить...
   И вот душа спящего Егора начала вращаться вокруг звезды.
   Он словно в волнах ласкового, тёплого моря купался в раскалённой плазме, он смеялся, он слушал музыку звезды, а потом сказал:
   - Ну вот, я чувствую, что мне пора просыпаться. И у меня такой вопрос. Вот ты висишь здесь, среди космоса, одна-одинёшёнька и уже такое долгое время - миллиарды лет. Не одиноко ли тебе?
   На что звезда ответила:
   - Конечно, не одиноко. Ведь я каждое мгновенье, щедро посылая во все стороны свои лучи, творю жизнь. К тому же я чувствую и иные звёзды, которые составляют нашу галактику, и даже звёзды из иных галактик шлют мне свои приветливые лучи. Мы все связаны друг с другом, нас бесконечно много, и мы бесконечно далеки от одиночества.
   - Прощай! А точнее - до свидания! До следующего сна! - закричал Егор, и проснулся.
  

* * *

  
   Егор действительно был очень одиноким мальчиком. Дело в том, что он ещё в раннем детстве попал в аварию, при которой погибла его мама. Мальчик потерял способность ходить, и сколько врачи ни старались - так и не смогли поставить его на ноги. Он, правда, мог двигать руками, но и то - не резко, со значительными ограничениями.
   Он остался на попечении отца, который большую часть времени пропадал на работе, а Егор сидел дома, читал книги или смотрел в окно, на своих сверстников, и их жизнь казалась ему такой наполненной событиями, такой яркой; ему так хотелось иметь настоящих друзей. Или хотя бы одного друга...
   Он часто рисовал такого воображаемого друга, и в последний раз нарисовал звезду, так, как рисуют звезду или Солнце дети - это было круглая, улыбающаяся физиономия с лучами...
   В первые минуты, после того как проснулся, Егор ещё верил в то, что он действительно подружился со звездой; но потом решил, что он уже слишком взрослый, чтобы верить в такие волшебные, невероятные сны...
   Но впереди его ждал ещё один долгий, наполненный одиночеством день, который он провёл дома. Он прочитал книгу сказок, потом начал рисовать, и до самой ночи, и когда уже отец пришёл и приготовил ужин - всё рисовал.
   Всё это он делал, сидя на кровати, к которой был придвинут специальный низкий столик, за которым мальчику было удобно заниматься. А для вынужденных передвижений по квартире Егор использовал кресло-каталку, но в этот особый день он даже на кухню не выбирался...
   Егор рисовал звезду. И это был не просто детский, наивный рисунок. Мальчик старался изо всех сил, в это изображение он душу вкладывал, пытаясь отобразить на листе бумаге то, что видел во сне.
   Казалось Егору, что увиденное им последней ночью - это самое прекрасное в его жизни.
   Он устал, но не обращал внимания на усталость, а испытывал то счастье, которое испытывает всякий Творец.
   И в конце-концов, ему стало казаться, что звезда переливается, сияет прямо на листе бумаге, и, стоит только протянуть руки, и он уже окажется рядом с ней в далёком космосе.
   Егор даже не посмотрел в окно на настоящие звёзды, которые уже сияли в небе. Не заметил он и того, как упал обратно на подушку и заснул.
   Просто он вновь оказался рядом со своей звездой.
   И первое что сказал Егор, было:
   - Я бы хотел пригласить тебя в гости.
   На что звезда ответила:
   - Но звёздам не положено перелетать с места на место, мы все летим в определённом порядке вокруг центра Галактики.
   Егор воскликнул:
   - Но ведь ещё не было такого, чтобы человеческий ребёнок дружил со звездой! Так что, я думаю, один раз можно пойти против правил, прилетай к нам, пожалуйста! Я покажу тебе свою квартиру, почитаю тебе сказки, и нарисую твой портрет! Ну, пожалуйста!..
   Звезда молвила:
   - Но как же я брошу те планеты, которые вращаются вокруг меня? Ведь, если я отлучусь хотя бы ненадолго - они замёрзнут, покроются льдом, и та жизнь, которая на них произрастает и движется - вся погибнет. И могу ли я пожертвовать своими планетами, которые люблю как родных сыновей и дочерей, даже ради визита к такому хорошему мальчику как ты?
   - Нет, не можешь, - печально вздохнул Егор.
   - К тому же, если бы я всё же заявилась к вам, то случилась бы ещё одна катастрофа, - продолжала звезда. - Ведь только во снах я такая мелодичная и ласковая, а в реальности - я огромная сфера из раскалённых газов, и Земля и другие планеты Солнечной системы выгорели бы при моём приближении, и уж конечно, я не поместилась бы в твоей комнате.
   Егор замедлил своё движение, и почти остановился в плазменном потоке, который обвивал и ласкал его. Мальчик говорил:
   - Теперь я понимаю, что говорил глупости. Конечно, мы можем встречаться только во снах. Что же, значит, с нетерпением я буду ждать каждую новую ночь, и надеяться, что мне будешь сниться только ты, милая звезда...
   Егор замолчал, и слёзы, особенно яркие от отсветов бурлящего пламени, засияли в его глазах.
   Звезда произнесла:
   - Но я, конечно, понимаю, твою печаль. Ведь вы, люди, ещё не научились чувствовать всех живущих по ту и по эту сторону, и составлять с ними единое целое. Поэтому часто чувствуете себя одинокими, хотя, конечно, таковыми не являетесь. И тебе бы очень хотелось, чтобы у тебя был настоящий друг не только во снах, но и в реальности. И я говорю: у тебя будет такой друг. Я шлю его тебе в подарок.
  

* * *

  
   Когда утром Егор проснулся, то услышал, что кто-то скребётся в окно.
   Он дёрнул за специальную верёвку, которая была подведена к его кровати, в результате чего распахнулась форточка. И вот в комнату влетел сияющий пламенем ночной звезды крылатый кот.
   И появление этого кота показалось Егору совсем не удивительным. Ведь он ещё не совсем проснулся, и самые невероятные вещи казались ему возможными.
   Кот уселся на столе, а Егор начал его гладить, чувствуя, как энергия далёкой звезды вливается в него, как за его спиной вырастают крылья.
  

КОНЕЦ

08.01.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"