Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Шкатулка со звёздами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После длительной прогулки по полям, девочка Ира и её маленький братик Володя решили отдохнуть на берегу реки. Но уже вечерело, в небе зажигались первые звёзды, и пора было возвращаться на дачу, иначе бы родители стали волноваться.
   Но Володя протестовал. Он лежал на песке, смотрел на звёзды, и говорил:
  - Давай ещё хотя бы десять минуток побудем здесь...
  - Нет, - покачала головой Ира. - Сейчас же пойдём!
  Она поднялась, чтобы идти, и тут обнаружила, что над дорогой вьётся высокий, тёмный вихрь. И особенно странным и страшным этот вихрь казался потому, что вообще-то вечер выдался тихим: ни ветерка, ни облачка на небе.
  Заметил вихрь и Володя, он вскочил на ноги, и воскликнул:
  - У-ух ты! Вот это да! Здорово!
  - Ничего здорового в этом нет, - испуганным голосом отозвалась Ира. - Нам надо спрятаться.
  - Да зачем же прятаться? - огорчился Володя, которому хотелось бежать навстречу вихрю.
  - Потому, что он может унести тебя!
  - Куда?!
  - Далеко!
  - Я хочу, чтобы он унёс меня далеко! Я хочу оказаться в волшебной стране! - захныкал Володя.
  - А потом он бросит тебя с большой высоты на землю, и ты разобьёшься, - проговорила Ира, и оттащила упирающегося Володю в росшие поблизости кусты.
  Там брат и сестра замерли, выжидая, что же будет дальше. Постепенно усиливался вой да свист ветра. И так получилось, что вихрь вылетел на тот самый пляж, где незадолго до этого сидели Ира и Володя.
  И вдруг вихрь сложился в фигуру здоровенного великана облачённого в рубиновые доспехи. А кожа у великана была ярко-красной.
  Чтобы не закричать от ужаса, Ира прикрыла свой рот ладонью. А глаза Володи стали совершенно круглыми. Вот великан шумно повёл носом, и прогудел чрезвычайно низким голосом:
  - Чую дух человечий! Есть здесь кто? Выходи, а то хуже будет!!
  От страха Ира застучала зубами...
  Великан постоял-послушал ещё немного, и хмыкнул:
  - Ну, похоже мне просто почудилось. Никого здесь нет...
  И он осторожно разжал ладонь. Оказывается там лежала, источая дивный, мягко-серебристый свет, полупрозрачная, пульсирующая сфера. Помимо света, источала сферу ещё и музыку, столь нежную и мелодичную, что Ира с Володей забыли о страхе, и даже слёзы умиления выступили на их глазах.
  Сфера медленно полетела вверх, но великан схватил её, и рявкнул:
  - Стой! Не уйдёшь! Гы-гы! Вот ещё одна звезда в моей коллекции! И теперь осталось совсем немного! Скоро я смогу вернуться в свою чёрную бездну!!
  После этого великан выгнулся над речушкой, и открыл противоположный берег.
  Да-да - оказывается, часть берега была замаскированной крышкой великанского ларца. Хлынула оттуда неземная музыка, свет небесный засиял, но великан быстро сунул туда пойманную звезду, и захлопнул крышку.
  После этого он вновь превратился в вихрь, и быстро улетел.
  Ещё несколько минут просидели брат и сестра в кустах. Только после этого Ира решилась выйти. Она сказала своему младшему братцу:
  - Следуй за мной, и не отставай. Понял?
  - Да, - буркнул Володя.
  Ира быстро шла через поле в сторону дачных участков и говорила, что об этом происшествии никому и ни в коем случае нельзя рассказывать, потому что им всё равно не поверят...
  Она ожидала, что Володя станет возражать, но он что-то примолк. Тогда Ира решила спросить, что он по поводу всего этого думает, обернулась и... оказывается, что Володи поблизости не было!
  - Володя!! - закричала девочка.
  Взмыла из трав какая-то птица, но Ирин младший братец не отозвался.
  Тогда девочка догадалась, что Володя решил вернуться к великанскому ларцу.
  Она бросилась назад, к берегу реки. Выскочила на пляж, и увидела, что Володя уже переплыл на противоположный берег, и теперь забирается в пещерку, которая, должно быть, была входом в ларец.
  - Володя, стой!! - ещё громче закричала Ира, но мальчишка даже и не думал останавливаться, и уже только его ноги торчали из пещерки.
  Тогда девочка бросилась в воду и резво переплыла на противоположный берег.
  Вот и вход в пещерку. Ира вновь выкрикнула позвала Володю, а в ответ услышала:
  - Ира, Ира - здесь так красиво... Просто прелесть! Ты должна всё это увидеть!
  Не ради красоты пойманных звёзд, а ради спасения своего непутёвого братца поползла Ира в пещерку.
  Сначала она ничего не видела, а потом нежданно яркий, и вместе с тем мягкий, ласкающий звёздный свет нахлынул на неё.
  Оглянулась Ира и поняла, что вокруг лежат серебристые сферы. И в каждой сфере мерцала живая душа какой-нибудь звезды; и каждая звезда источала гармоничную музыку небес.
  Увидела она и братца своего, который сидел возле одной из сфер, поглаживал её и говорил:
  - Звезда, расскажи мне о себе... Пожалуйста...
  И тут в музыке появились тревожные ноты, которые слились в зримые образы.
  Великан пришёл из Чёрной бездны. Там, где отродясь не было света, злобные порождения мрака назвали бы великана своим правителем только в том случае, если бы он предстал перед ними в короне, на которой сияли бы живые звёзды этого мира.
  И вот ради этой цели злобный великан ловил души звёзд на небе, заточал их в сферы, и складывал их в этот ларец. Звёзды рады были бы вырваться, но и в чёрных стенах шкатулки и в самих сферах таилось мощное заклятье. Так что звёзды не могли даже пошевелиться.
  - Выходит, что и мы теперь пленники? - спросила Ира.
  - Вовсе нет, - ответила звезда. - Ведь вы люди, а не звёзды, и можете уйти отсюда, когда вам будет угодно...
  - А можем мы чем-нибудь вам помочь? - спросил Володя.
  - О, да! - прекрасным хором ответили сразу несколько звёзд. - Великану осталось принести всего лишь одну звезду. Конечно, он весьма обрадуется этому, и будет созерцать всех нас. И вот тогда то можно незамеченными забраться к нему на шею, и снять висящую там алую иглу.
  - Алую иглу? - переспросила Ира.
  - Да, - отвечали звёзды. - Этой иглой дотроньтесь хотя бы до одной из сфер в которые мы заключены, и тогда...
  Но звёзды не успели договорить, потому что тут раздался грохот, и внутренности ларца задрожали.
  - Великан приближается! - предупредили звёзды.
  Тогда Ира вместе со своим братом поползла обратно по пещерке и выбралась на берег.
  Они спрятались за большим камнем и стали наблюдать. Вот налетел вихрь и сложился в фигуру краснокожего великана в изумрудных латах.
  - Ха-ха-ха! - расхохотался великан. - Ну вот я и поймал последнюю звезду! И теперь я стану правителем чёрной бездны!!
  Он приоткрыл крышку замаскированной под берег шкатулки, и начал любоваться на пойманный звёзды. И ревел он:
  - Все звёзды мои! И никуда вам не улететь!!
  Тем временем Володя забрался на шею великана, и отстегнул красную иглу, которая полетела вниз и глубоко вонзилась в камень, за которым сидела Ира.
  Девочка сразу схватила иглу, бросилась к ближайшей звёздной сфере, и, прежде чем великан успел что-нибудь предпринять, проткнула её.
  И тут же хлынул слепящий свет, который разорвал и все остальные сферы. Освобожденные души звёзд сыграли один торжественный аккорд и страшный великан навсегда исчез.
  Светоносное звёздное облако полетело вверх, в космос, а Ира и Володя всё ещё слышали голоса звёзд, которые пели им:
  - Спасибо вам! Мы вас никогда не забудем!!
  ...Брат и сестра медленно пошли через поле к дачам. Они знали, что музыка звёзд теперь всегда будет с ними...
  
  КОНЕЦ
  26.04.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"