Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Колесница Солнца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И вот сбылась давняя Сашина мечта: он заблудился в лесу. Казалось бы, что в этом хорошего и как об этом можно мечтать? Но всё дело в том, что никогда прежде Саша в лесу не терялся, и ему казалось, что подобные блуждания - это весёлое приключение.
   Вот огляделся Саша, и понял, что совершенно не знает этих мест. От радости запрыгал мальчик, и припустил бежать, надеясь, что заблудится ещё больше.
   Он смеялся, он прыгал, он перепрыгивал через коряги, и представлял, с каким удовольствием будет потом вспоминать это приключение.
   Но вот утомился Саша, запыхался. Да и бежать дальше уже было невозможно: слишком плотно стояли деревья. К тому же уже припали к земле вечерние сумерки - скоро и ночь должна была наступить.
   Тогда и испугался Саша. Пробормотал он тихонько:
  - Ну, ладно. Поблуждал я достаточно, теперь пора и к дому выходить...
  Но одно дело сказать, а другое дело - осуществить задуманное. Начал Саша через заросли пробираться, и не знал - идёт ли к дому, или в противоположную сторону.
   Шёл он шёл, и совсем устал. И стало мальчику совсем не весело. Ему хотелось кушать, ему было страшно, он устал, и больше всего ему хотелось вновь увидеть своих родителей.
  Совсем стемнело, и Саша вымолвил:
  - Ну, вот и ночь наступила...
  Теперь он вздрагивал от каждого, даже и самого незначительного стороннего шороха, а когда под его ногами треснула ветка, то он вскрикнул, а на его лбу выступили капельки пота.
  И как же обрадовался мальчик, когда заметил золотистую блёстку, которая мелькнула среди ветвей. Саша подумал, что там какая-нибудь деревня, а может и городок, и побежал туда.
  Он спотыкался, он падал, и был украшен несколькими свеженькими ссадинами, но не обращал на это никакого внимания. Главным мальчику казалось поскорее вырваться к людям.
   А сияние становилось всё более сильным.
  Саша уже почти ничего не видел, но списывал это на то, что его глаза просто привыкли к ночной темнотище.
  Вот он в очередной раз споткнулся и упал в небольшую канавку. А когда приподнялся и выглянул из этой канавки, то обнаружил, что находится на краю большой поляны.
  В центре этой поляны стояла источающая сильный золотой свет колесница, которая была запряжена златогривыми конями. А ещё на этой поляне присутствовал некий старец, круглая голова которого и источала самый сильный золотой свет. Этот старец встал на колени перед неким зачахшим цветком, и, едва не прикасаясь к нему губами, шептал:
  - Ты должен ожить... Прошу тебя - вернись к жизни...
  Саша подумал - а уж не спит ли он? Протёр глаза, но и старец и его колесница и кони остались на месте. Правда, кони нетерпеливо перебирали копытами - того и гляди сорвутся с места.
  Тогда мальчик начал размышлять: "Этот старик наверняка какой-то волшебник. А что, спрашивается, можно ожидать от волшебника?.. Хм-м... Мне ведь никогда прежде не доводилось сталкиваться с волшебниками, и не известно, что у них на уме. Ещё, чего доброго, испепелит меня... Но что же мне делать?.. Быть может, бежать отсюда?.. А что потом? Ходить-блуждать неизвестно сколько по этому дремучему лесу?.."
  И тут мальчику показалось, что где-то далеко-далеко в лесной чащобе завыл волк.
  И тогда Саша решил: "Мне надо пробраться на эту сияющую колесницу. Я просто возьму в руки поводья, взмахну ими и кони понесут меня. А куда, спрашивается, они меня понесут, когда кругом такие непроходимые заросли? Но ведь они прискакали сюда как-то, и, стало быть, есть потайная дорога. Как только я окажусь вблизи от людского поселения, так спрыгну с колесницы, и... буду спасён!"
  И вот Саша начал ползком пробираться к колеснице. Время от времени он поглядывал на старца-колдуна, но тот слишком занят был оживлением цветка - шептал заклятие...
  Мальчик забрался внутрь колесницы.
  Сияние стало таким сильным, что он вынужден был закрыть глаза. И ощупью нашёл поводья. Дёрнул их, и вымолвил:
  - Ну, кони несите меня отсюда, скорее!
  Сильный ветер ударил его в лицо, но Саша думал только о том, как бы колдун не догнал его. Так что он ещё раз дёрнул поводья, и крикнул:
  - Со всех сил скачите!
  Наконец Саша смог приоткрыть глаза.
  От того, что он увидел, зародился в его груди и вырвался наружу пронзительный вопль. Оказывается, над спинами коней раскрылись крылья, и они взмыли в небо.
  А до земли теперь было далеко-далеко. Даже самые толстые деревья казались с такой высоты тоненькими спичками.
  И тогда стало Саше так страшно, что он повалился на дно колесницы, и лежал там, и трясся. Он бормотал:
  - Кони, зачем же вы так высоко подняли? Спускайтесь-ка вы лучше к земле!
  Но златогривые кони не слушали его, а поднимались всё выше и выше. И теперь Саша трясся не только от страха, но ещё и от холода. А на его носу образовалась сосулька.
  Он стучал зубами, и приговаривал:
  - Ну, кони, ну пожалуйста... Бр-р-р... Как же холодно! О-о-о!!..
  Мальчика окружали звёзды - никогда прежде не видел он таких ярких звёзд, но и это не радовало Сашу, потому что он чувствовал: пройдёт ещё немного времени, и он превратится в ледышку.
  А потом в окружающее колесницу золотое свечение начал вкрапляться серебристый свет.
   И вот Саша увидел, что по небу плывёт запряжённая серебристыми пони коляска в форме буквы "С", или в форме Месяца. В этой коляске сидела длинноволосая, прекрасная дева, которая и источала сильный серебряный свет. Дева была задумчива, и так погрузилась в чтение книги с лирическими стихами, что даже не заметила приближение колесницы.
   Но вот Саша закричал:
  - Спасите меня, пожалуйста!
  Тогда дева повернула к нему свою изящную головку. Её хрупкие руки вздрогнули, пальцы разжались, и лирическая книжка полетела к далёкой земле.
  Мальчик стучал зубами и кричал:
  - Вы, должно быть, Луна! Ну, и замечательно! Я вас совсем не боюсь, потому что... бр-р-р... др-р-рр... Если вы меня не спасёте, то я окоченею! У-у-у!! Ну как же здесь холодно!!..
  Но лунная дева даже не успела ничего ответить, потому что сзади раздался окрик:
  - А ну-ка стойте! Тпру!!
  И золотистые кони остановились на месте, словно бы это была твёрдая почва, а не воздух.
  Саша обернулся, и обнаружил, что за ним летит, сидя на бревне, источающий золотистый свет старец-колдун.
  Вот он оказался рядом с мальчиком, перепрыгнул в колесницу, и взревел:
  - Ну ты ловок, пострел!
  От старца исходил такой жар, что Саша сразу же не только согрелся, но и вспотел. Мальчик сказал:
  - Только, пожалуйста, не превращайте меня в угль. Я жить хочу!
  - Что же мне с тобой делать?! - грозно пророкотал старец.
  - Верните меня лучше к родителям! - взмолился Саша.
  Тогда старец усмехнулся и ответил:
  - Что ж - пусть будет по твоему.
  И через несколько минут солнечная колесница оставила Сашу поблизости от его родного деревенского домика.
  А на следующий день в местной газете появилось сообщение об удивительном явлении. Будто бы многие жители окрестных сёл да деревенек видели солнце, взошедшее в полночь.
  
  КОНЕЦ
  09.03.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"