Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Живой город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Мальчик Сеня медленно шёл по весеннему лесу. Снег уже растаял, и на полянках, и в просветах между деревьями лежали большие пятна яркого солнечного солнца.
   В лесу было так свежо, так ясно, что хотелось носиться, бегать, и даже на голове стоять. Все эти акробатические упражнения и проделал Сеня, но в конце концов, он запыхался, зевнул и сказал:
   - А не присесть ли мне отдохнуть?
   Вот мальчик огляделся, и обнаружил, что возле тропки, по которой он бежал, стоит покрытый мхом валун. На этот то валун и уселся мальчик, ещё раз зевнул, прислонился спиной к стоявшей поблизости берёзке и вымолвил:
   - А не вздремнуть ли мне?
   И вот он закрыл глаза, потянулся... ах, как хорошо было поспать после всей этой весенней беготни!
   Но, наверное, он успел поспать лишь несколько секунд, потому что был разбужен лёгким прикосновением к своему веку. Сеня приоткрыл это веко, и увидел светлое крылышко.
   И спросонья мальчик вымолвил то первое, что пришло к нему в голову:
   - Вы, наверное, лесной эльф?
   Но каково же было Сенино изумление, когда ответствовал ему приятным баритоном голос:
   - На самом деле я - дом.
   - Летающий дом? - изумился мальчик.
   - Ну, не совсем так, - несколько смущённо отвечал ему голос. - Вообще-то крылья мне были приделаны, чтобы я мог выполнить свою миссию.
   Только тут мальчик окончательно проснулся, приподнялся, и увидел, что в обрамлении сияющих крыльев перед ним действительно парил крохотный (не больше мотылька) дом. Можно было разглядеть и окошечки, и подъезд, и крышу. Мягкое, пульсирующее, живое свечение выливалось из каждого окошечка.
   Сеня ущипнул себя, дабы убедиться, что он не спит. Оказывается - он не спал. Тогда мальчик задал ещё один вопрос:
   - А какая у вас миссия?
   - Я должен привести тебя внутрь сферы.
   - Какой ещё сферы?
   - Подземной, - пояснил живой дом.
   - И что же я там буду делать?
   - О-о, тебя ждёт величайшее деяние, ибо твоё появление было предсказано мудрейшей библиотекой. Ты спасёшь живой город...
   - Живой город? Там что все дома, такие же, как ты: живые, и разговаривать умеют?
   - Ага. Только всем им грозит большая беда. Они все погибнуть могут.
   - У-ух, как интригующе, как интересно! - с искренним восторгом воскликнул Сеня. - Но где этот живой город находится? Наверное, в другом измерении, да?
   Летающий дом ответил:
   - Нет. Он находится прямо под твоими ногами.
   - Под моими ногами? - переспросил Сеня, и посмотрел себе под ноги.
   - Ну, а точнее под тем валуном, на который ты присел вздремнуть. Вообще-то, мы могли сразу опустить тебя в сферу, но тогда ты бы перепугался, начал дёргаться и нанес непоправимые разрушения.
   - Но теперь я готов, и ничего не боюсь, - героическим голосом заявил Сеня.
   - В таком случае встань на валун, и старайся не двигаться, - произнёс летающий дом.
   И, как только Сеня встал на валун, тот вздрогнул, а затем плавно начал опускать под землю.
   Сеню окружили гладкие стены уводящего прямо вниз туннеля. Мальчик задрал голову, и ещё успел увидеть, как закрылась крышка - отгородила его от неба...
   И вот стены туннеля расступились, и Сеня оказался в сфере, диаметр которой составлял примерно двадцать метров. Приглядевшись, мальчик обнаружил, что все её стены буквально усеяны домами: там были самые разные строения: и античные храмы, и современнейшие небоскрёбы, но даже самые высокие небоскрёбы не превышали размером его мизинец.
   При появлении мальчика, все эти дома издали восторженный вздох. А его провожатый, размахивая крылышками, говорил:
   - Видишь ли: наш город представляет собой живой организм. Но его рост управляется центральным дворцом. Вон - видишь его?
   И мальчик увидел дворец, который имел цвет тёмный, но с багровыми прожилками. Этот дворец подрагивал, звенел и, время от времени испускал из себя чёрные облачка.
   Летающий дом рассказывал:
   - Этот дворец управляет ростом живого города. По замыслу, когда дома полностью заполнят эту сферу, рост должен был перенестись в соседнюю сферу, которая расположена по соседству, и отличается от этой сферы только тем, что она совершенно пустая. Но этого не произошло - что-то случилось внутри дворца. И теперь новые улицы нарождаются и наползают на старые улицы. И старым улицам приходится тесниться. Но это не может продолжаться долго. Вскоре дома начнут давить друг друга. И ты - тот единственный, кто может помочь нам.
   Тогда Сеня спросил воинственным тоном:
   - Наверное, я должен выкорчевать этот центральный дворец, и закинуть его куда-нибудь подальше? Правильно?
   Такие слова привели сообщество домов в ужас. Все они потемнели, а затем замерцали быстро-быстро.
   Летающий дом восклицал:
   - Нет! Что ты! Даже и не думай об этом! Если ты сделаешь это, то все мы погибнем! Просто знай, что ты - тот единственный, кто может проникнуть внутрь дворца, и исправить его.
   - Но как же я, такой здоровенный, попаду внутрь этого дворца?
   В это мгновенье валун опустился как раз до середины сферы, и завис в воздухе. Затем валун начал трансформироваться. И вот оказалось, что это ложе, в центре которого имелась выемка, в точности повторяющая контуры Сениного тела.
   Мальчик опустился в выемку, и тут же из краёв ложа выскочили, змеями извиваясь в воздухе, тонкие, но чрезвычайно прочные нити, которые не только обхватили его голову и шею, но и проникли в уши и нос.
   Летающий дом говорил:
   - Ты, главное, не волнуйся. Просто закрой глаза, и досчитай до ста...
   Сеня послушно закрыл глаза. Он услышал приятную, негромкую, усыпляющую музыку, начал считать... но досчитал только до пятидесяти пяти, а потом - заснул.
  
  * * *
  
   Мальчик обнаружил себя стоящим на площади, перед грозным тёмно-багровым дворцом, который своими размерами многократно превышал все когда-либо виденные Сеней дворцы.
   Тяжёлые железные врата были закрыты, из-за них доносился гул, и потрескивание. Площадь, на которой располагался этот дворец, ощутимо подрагивала.
   Сеня обернулся, и увидел дома, которые столпились на краю площади. Выражение их окон был умоляющим, а из подъездов лились негромкие, испуганные и умоляющие голоса:
   - Подойди к центральному дворцу...
   - Проникни внутрь его...
   - Ты сможешь сделать это...
   - Ты - герой...
   Конечно, Сене было очень приятно слышать, что он, оказывается, герой. Так что он собрал волю в кулак, и подбежал к железным воротам дворца. Начал их осматривать. Оказалось, ворота были сильно изъедены ржавчиной, а в одном месте была в них трещина.
   И именно в эту трещину пробрался мальчик.
   Он оказался в наполненном сильным гулом коридоре. Прямо на стенах этого коридора крутились, треща, шестерни, а в боковых коридорах дёргались поршни.
   Сеня побежал дальше, приговаривая:
   - Да это не дворец вовсе, а какая-то механическая шкатулка.
   Долго он бежал, и много механических диковинок видел, но, наконец, запыхавшийся, выскочил в центральную залу. В центре этой залы жужжал, дребезжал и дёргался механизм, из которого выбивались всевозможные оттенки неонового цвета.
   Но оказалось, что весь этот механизм зарос паутиной.
   Сеня вымолвил:
   - А-а, так вот в чём дело. Ну что ж - всё очень просто. Сейчас я счищу эту паутину, и окажусь героем - спасителем живого города.
   На полу в этой зале много всякого хлама валялось. В том числе нашёлся какой-то железный штырь, с помощью которого мальчик и начал срывать с механизма паутину.
   Паутина оказалась толстой, и рвалась нехотя. Сеня даже взмок от постоянного напряжения, но работал с энтузиазмом, и даже декламировал стихи собственного сочинения. Например, такие:
  
   Весна зелёная, ручеек молодой,
   Белая берёзка, свет звезды ночной.
   Ах, когда увижусь я, весна, с тобой?
   Ах, когда листва зашепчет надо мной?
  
   Но, вместо шелеста листы, услышал Сеня над своей головой весьма громкое и неприятное шипенье.
   Вот он задрал голову, и увидел паука, который превышал своими размерами мальчика, по крайней мере, раз в десять.
   Сеня едва успел отскочить в сторону, и тут же на то место, где он только что стоял, приземлился своими лапищами паук. Это чудище уже собиралось прыгнуть на мальчика, но он взмахнул железным штырём и крикнул:
   - Убирайся прочь!!
   Но паук был голоден, и он не собирался никуда убираться, не скушав сначала мальчика. Вот зашипел паук и чёрной, лохматой горой начал надвигаться на Сеню.
   Мальчик сделал выпад железным штырём, но паук стремительно отдёрнулся, и ударил по штырю с такой силой, что тот едва не выскочил из Сениных рук.
   Итак, паук надвигался, и Сеня вынужден был отступить в железный коридор, имевшийся в боку этого центрального механизма. Но дальше отступать было некуда. Со всех сторон вращались, визжа, части механизма, а сверху особенно густо свисала паутина.
   Сначала мелькнула у Сени мысль уползти по этой паутине, но он тут же отверг её, так как сообразил, что паутина липкая, и он сразу запутается в ней.
   Всё ближе и ближе подбирался исполинский паук. Мальчик уже видел своё отражение в его выпученных, и совершенно безучастных, алых глазищах...
   И тогда одна отчаянная мысль зародилась в его голове. Он быстро дёрнул железным штырём в сторону, и со всех сил вжал его в одну из стремительно вращающихся шестерёнок.
   Надежды мальчика оправдались: посыпались искры, и попали на паутину, которая свешивалась сверху. Вспыхнула паутина, и пламя перекинулось на исполинского паука.
   Заорал паук и бросился бежать, да так быстро, что Сеня даже и не увидел, куда он делся. Впрочем, мальчику было уже не до паука. Он едва не задохнулся от едкого дыма, и тоже постарался отбежать подальше от центрального механизма...
  
  * * *
  
   И вот Сеня очнулся на каменном ложе. Тоненькие нити тут же выскользнули из его носа и ушей, и он смог приподняться. И увидел он, что вся, эта заполненная миниатюрным, и в тоже время огромным городом сфера, источает праздничное, неоновое свечение, а в некоторых местах взвились над крышами искорки праздничного салюта.
   Рядом с мальчиком летал крылатый дом и говорил:
   - Ты выполнил свою миссию, и теперь мы спасены. Теперь рост города направлен в соседнюю, пока ещё пустующую сферу. Теперь ты наш герой!
   - Да что вы..., - смущённо пробормотал Сеня, хотя, на самом то деле, ему было очень приятно осознавать себя героем.
   Ну а затем он поднялся наверх, и продолжил свою прогулку по весеннему лесу. И на следующий день это приключение представлялось ему просто волшебным, весенним сном...
  
  КОНЕЦ
  24.02.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"