Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Тюльпан и Облако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Летом девочка Света гостила у своей бабушки в маленьком, но уютном деревенской домике. Там она ухаживала за садом: поливала грядки, выкорчёвывала сорняки, сажала новые цветы...
   Все свои цветы любила девочка Света, но особенно выделяла тюльпан. Этот тюльпан вырос на отдельной грядке, хотя девочка и не сажала туда никаких семян. Свете казалось, что от тюльпана исходил нежное тепло, а ещё музыка - такая тонкая и тихая, что только в мгновенья абсолютной тишины можно было услышать отдельные, гармоничные ноты.
   И вот однажды лепестки тюльпана раскрылись, и оказалось, что среди них стоит малюсенький человек, в мантии принца. За спиной у человечка были крошечные, словно у мотылька, крылышки.
   Увидев Свету, человечек испугался, и уже собрался улетать, но девочка вымолвила:
   - Пожалуйста, не улетай. Я тебя не обижу. Будь моим другом, ладно?
   Человечек пролетел вокруг головы Светы, и сказал:
   - Хорошо, я не буду улетать, но ты должна мне пообещать, что не расскажешь обо мне другим людям.
   - Обещаю! - воскликнула Света.
   И с этого дня у Светы появился новый и самый лучший друг. Этот маленький человечек с крылышками называл себя Принцем Тюльпанским. И в самом деле, он отличался таким благородством, что не оставалось никаких сомнений в том, что он действительно Принц.
   Днём Принц Тюльпанский летал в саду или в поле, и играл в догонялки с бабочками, стрекозами и даже с трудолюбивыми пчёлами. Ну, а вечерами он рассказывал Свете сказки и пел песни - и, надо сказать, никогда ещё Света не слышала таких замечательных сказок и таких красивых песен.
   Она от души смеялась, хлопала в ладоши, и просила, чтобы Принц Тюльпанский ещё рассказывал и пел.
   Ну, а когда загорались в небесах звёзды, Принц Тюльпанский укрывался под лепестками своего тюльпана и сладко спал до первых лучей солнца.
   Девочке казалось, что такая счастливая жизнь никогда не закончится, но пришла беда. Тюльпан начал вянуть, а бледный Принц Тюльпанский лежал среди его лепестков и не двигался.
   Увидев его в таком положении, Света заплакала, и спросила:
   - Милый мой принц, скажи, как я могу тебе помочь?
   Вымолвил принц:
   - Увянет мой цветок, и я уйду в иной мир, хотя мне очень не хочется прощаться с тобой...
   - Но, может быть, есть хоть какое-нибудь лекарство от твоего недуга?
   - Есть, но ни ты, ни какой-либо другой человек не сможет это лекарство достать, - отвечал принц. - Ведь, если ты выйдешь в поле раздольное в час, когда заря восходит, то увидишь в небесах призрачно сияющую, солнцем освещённую гору. Из облаков создана та гора рассвета. А на склонах её - сияют капли росы небесной. Одной капельки той росы было бы достаточно, чтобы вернуть мне прежние силы...
   - Я обязательно придумаю, как эту росу достать! - пообещала Света. - Ты только не умирай, ладно?
   - Я буду жить до следующего утра, - ответил Принц Тюльпанский.
  
  * * *
  
   И вот наступил вечер, а Света так и не придумала, как ей подняться в небо, и собрать росу с облачной горы.
   Но вспомнила девочка, что на опушке леса, неподалёку от их деревни есть развалины, и что, рассказывают, будто по ночам бродит среди этих развалин нечистая сила. Деревенские сторонились этого места, а Света решила: "Была - не была. Если нечисть мне поможет, так замечательно. А если съест - так, всё равно, без принца Тюльпанского мне не жить".
   И вот побежала она через поле, и вскоре затаилась, осторожно выглядывая из овражка. Теперь до развалин было рукой подать. Виднелась древняя арка, а за ней - небо, на котором уже замерцали первые звёзды.
   Когда часы показали полночь, на небе появилось облако, и вдруг, спустилось к арке, прошло сквозь неё и сжалось в фигуру единорога. В сиянии Млечного пути небесным серебром сиял этот сказочный зверь.
   Тогда поднялась Света из овражка, подошла к единорогу, и сказала:
   - Уважаемый единорог: ты можешь меня съесть, а можешь помочь мне.
   Единорог улыбнулся приветливо, и спросил:
   - Разве же я похож на такого злодея, который кушает маленьких детишек?
   - Вовсе нет, - помотала головой Света. - Вы, судя по всему, очень благородный.
   Единорог ещё приветливее улыбнулся. Он вымолвил:
   - Я готов тебе помочь, милая девочка, только скажи, что же случилось?
   И Света рассказала и про себя, и про Принца Тюльпанского. В конце она опять расплакалась - так ей было жалко Принца.
   - Ну, что же ты плачешь? - ласково спросил единорог. - Ведь я могу тебе помочь.
   - Ух, ты! Правда, что ли? - захлопала в ладоши Света.
   - Да. Только ты должна будешь полететь со мной...
   - Конечно! Я всегда мечтала полетать в небе.
   - Но, предупреждаю - будет очень-очень холодно. Тебя ждёт отнюдь не увеселительная прогулка. И лететь мы будем долго...
   - Ничего-ничего, я ко всем испытаниям готова, - ответила Света.
   - Тогда, полезай ко мне на спину.
   Единорог опустился на колени, чтобы Свете было удобнее забираться к нему на спину. Затем взмахнул единорог крыльями, и взмыли они в ночное небо.
   Высоко-высоко они поднялись, а на большой высоте, как известно, воздух холодный даже в летнюю пору. Так что вскоре Света уже стучала зубами, а потом и сосулька на её носу образовалась.
   Но говорила девочка:
   - Ничего страшного. Мне совсем не холодно...
   Потом сосульки и на её волосах появились.
   - М-мне о-очень д-даже т-т-тепло, - стучала зубами Света.
   И тут первые лучи солнца плеснулись им навстречу, и девочка согрелась.
   Единорог поднёс её к склону небесной горы, которая была такой огромной, что Света не видела её вершины. Зато она увидела небесную росу, которая сияла подобно маленьким солнечным слезинками. Собрала Света несколько этих росинок, и тут воскликнула горестно:
   - Ведь Принц Тюльпанский сказал, что проживёт только до утра, а уже наступило утро! Мы всю ночь летели сюда, а сколько будем возвращаться...
   И тут увидела она, что Единорог стал почти совсем прозрачным. И едва услышала его голос:
   - Милая Света. Знай, что только ночью я могу разговаривать с тобой, а в сиянии дня я отхожу в мир теней. Но не волнуйся. Просто дотронься до солнечного света, и он отнесёт тебя домой.
   Тут он ударил своим копытом по облаку, и оно расступилось, выпуская целую реку солнечного света.
   - Спасибо тебе огромное! - воскликнула Света и погрузила в солнечный свет свои руки.
   И тут же оказалась в своём садике, рядом с милым тюльпаном.
   Этот цветок уже почти совсем засох, а восково-бледный Принц Тюльпанский лежал среди его лепестков и не двигался.
   Но вот капнула на него небесной росой Света, и ожил Принц, а вместе с ним и тюльпан расцвел краше прежнего.
   И с тех пор они уже не разлучались.
   Зимой Света отвезла тюльпан в город, и там посадила в горшке на подоконнике. Днём Света училась в школе, а Принц Тюльпанский сидел, укрывшись, как в лесу, в её волосах, и слушал незнакомые ему науки. Вечерами же Принц Тюльпанский рассказывал Свете новые и новые чудесные сказки, и пел принесённые с неземных лугов песни.
   И жили они ещё долго и счастливо.
  
  КОНЕЦ.
  20.01.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"