Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Сияние Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящаю Лене Гурской
  
  I.
   Как отголоски далёкого, несбыточного, прекрасного, невозвратимо ушедшего, плыли перед Будимиром обрывки сна. Но он уже проснулся, и уже смотрел на испещрённый трещинами потолок комнаты. Хрупкие останки сна уходили, дробясь об напряжение реальности.
   Поднялся Будимир с кровати. Вот он - стоит посреди комнаты, тощий, с выступающими под обтягивающей детской майкой рёбрами. А ему уже тридцать шесть лет.
  Вспоминает Будимир, что он не простой человек. Точнее - родился простым человеком, но пошёл по учёной стезе. Отличник, почти гений, дни и ночи проводивший за рабочим столом, награждённый профессорским званием, без пяти минут академик.
  И тут подвернулись эти люди. Все с одинаково напряжённо-волевыми лицами, с холодными стальными глазами. Люди из секретного ведомства. Предложили ему высокооплачиваемую работу. Его заранее предупредили, что, если он кому-нибудь проболтается о том, что увидит, и над чем будет работать, так его... О, нет - ему не сказали прямо, но намекнули мягко, что в таком случае Будимира не станет.
  Будимир согласился.
  Он действительно не собирался никому ничего рассказывать, его, человека крайне замкнутого, вообще мало интересовал окружающий, большой мир.
  Будимира перевезли на секретную базу, в подземный бункер, в отдалении от города. Там, оказывается, изучали останки потерпевшего аварию инопланетного корабля. Там, в колбах, повреждённые, но всё равно живые, томились гости из иных миров.
  Однажды Будимир сидел возле одной из таких колб. В колбе плавало существо похожее на кусочек сияющего ангельского крыла. Будимир бегал пальцами по клавиатуре - производил очередные расчёты, - приближался карликовыми шажками к тайне межпланетного движка.
  И вдруг почувствовал Будимир, что должен посмотреть на существо, похожее на ангельское крыло. Посмотрел. Понял, что и лаборатория, и работа его ничего не значит, и что он просто теряет время, вместо того, чтобы по настоящему жить.
  Будимир уже твёрдо знал, что он должен сделать: вернуться в свой родной город, и там, в парке, найти светлейшее, и наиважнейшее для его души место.
  Кому-то его поступки могли бы показаться просто безумием.
  Но для его нанимателей - людей с одинаковыми, напряжённо-волевыми лицами поступок Будимира не являлся безумием. Ведь Будимир не просто ушёл неожиданно, и в неположенное время, он ещё и прихватил с собой кое-какие расчёты и видеоматериалы. На самом то деле Будимир взял эти секретнейшие материалы единственно по всегдашней своей рассеянности. Однако для его нанимателей он сразу же стал опаснейшим шпионом, которого надо в кратчайшие сроки изловить, уничтожить, а украденные материалы вернуть на место.
  И, так же, как везёт пьяному, так везло и Будимиру. Несколько раз он уходил от неминуемой смерти единственно по святому неведению, что эта самая смерть ему грозит. Несколько раз только роковые, невиданные стечения обстоятельств, спасали его от поимки.
  Наконец, когда в последний раз он ехал на метро, и искал тот священный Парк, который был его целью, к нему на станции подошли эти люди, - его преследователи. Они не убили его сразу, потому что нужного им кейса с документами при Будимире не было, и они собирались сначала узнать, где он его прячет или кому уже передал.
  Они уже протянули к нему свои сильные руки, а поражённый ужасом Будимир не мог даже пошевелиться. Но тут на станцию ворвался сумасшедший, единственной одеждой на котором была майка с изображением ангельского крыла. Это крыло источало слепяще-яркий свет. Сумасшедший орал страшно, выпучил глаза, и бежал, подпрыгивая, к Будимиру.
  Преследователи Будимира на какое-то время оцепенели. Появление этого сумасшедшего было для них полной неожиданностью. А Будимиру показалось, что этот безумец - его, Будимирова смерть. Рядом стояла электричка - Будимир рывком прыгнул в дверь, которая спустя мгновенье захлопнулась...
  Всё это случилось накануне, а теперь Будимир стоял перед окном в комнатке дешёвой гостиницы, которую снял накануне.
  Ему досталось жильё на пятом этаже.
  Будимир видел унылую ноябрьскую улицу. Смёрзшуюся, но ещё не занесённую снегом.
  Будимир вцепился своими дрожащими, тонкими пальцами в подоконник. Он чувствовал, что его преследователи рядом. С минуты на минуту ворвутся в гостиницу.
  Тогда Будимир сжал кулаки, и молитвенным шёпотом произнёс:
  - Милый ангел, пожалуйста, помоги мне. Укажи, где находится тот единственный Парк, в котором найду освобождение...
  И тут почувствовал местоположение парка также ясно, как ясно чувствует только что написанное стихотворение поэт.
  Например, такое стихотворение:
  
  
  II
   Музы и ветры, на арфах играя,
   Шепчут герою: "Не было жизни иной,
   Ты просто заснул, и, в кошмарах блуждая,
   К дому путь забыл прямой.
  
   Не было города, не было парка,
   Не было странных, исчезнувших лиц,
   Но всё же была из жемчуга арка,
   Ты спал под нею в пении птиц".
  
   Ну а теперь - Короля возвращенье
   Празднует Остров и ветер над ним,
   Слышится муз сладкозвучное пение,
   Странно ему - здесь он всё же один.
  
   Странно ему: все танцуют, смеются,
   Но он понимает - здесь нет ничего,
   Это лишь тени - они отвернутся,
   Ангела только будет крыло.
  
   Истина в том, что всё это - виденье,
   Остров, как город - призрачный сон,
   Только крыльев Любви неземное свеченье,
   Музыки ангельской радостный тон.
  
   Город ушёл, но и остров уходит,
   Нас пробужденье последнее ждёт,
   Ангельский свет через бездну проводит,
   Там, где Любовь свою песню поёт.
  
  III
   И город странный, и остров-морок, соблазнами образов пустых полный, всё это было уже позади.
   Теперь душа Будимира слилась с сиянием ангела. Этот свет был чистой и святой Любовью. Будимир очнулся окончательно и навечно, он был тем, кем был всегда - Ангелом.
  
  КОНЕЦ.
  24.12.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"