Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Красный пепел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда прежде не отходил так далеко от своего дома десятилетний мальчик Коля, как в тот день. А причиной этой его затянувшейся прогулки была история, которую он услышал от своей бабушки, Пилагеи Алевтиновны.
  Бабушка рассказала ему, что примерно в пяти часах ходьбы к северу от той деревеньки, в которой они жили, есть заброшенная стена, а в той стене - печь, к которой приходит туда раз в году злой демон Темнодум, и печёт в этой печи кошмарные сны.
  - То есть - как это он сны печёт? - спросил Коля.
  Но на этот вопрос Пилагея Алевтиновна только плечами пожала, и вымолвила:
  - Вот чего не знаю, того не знаю. Я просто пересказываю тебе то, что мне когда-то моя бабушка рассказывала...
  Вообще-то Пилагея Алевтиновна рассказала эту историю внучку, чтобы он далеко от дома не уходил, но получилось совсем иначе.
  Коля хоть и испугался страшного Тумнодума, но, вместе с тем, очень уж ему захотелось на этого демона хоть издали, хоть бы краешком глаза взглянуть.
  Так что ясным летним утром он собрался, да и вышел в путь-дорогу. Взял с собой Коля только несколько пирожков, да крынку парного молока, с которыми, впрочем, довольно быстро разделался.
  Он думал, что быстро найдёт стену, но на самом то деле нашёл её уже вечером, когда огромный, алый диск солнца прикоснулся к горизонту.
  Стена была очень древней, обильно заросшей мхом, и сильно разрушенной. Но всё же, одна часть стены сохранилась в целости и сохранности. И именно в этой части была глубокая и широкая выемка.
  Мальчик пробормотал:
  - Вот это, наверное, и есть та самая печь, в которой демон Темнодум печёт кошмарные сны.
  Он заглянул в эту выемку, и увидел весьма широкую яму. Он склонился, стараясь разглядеть, что находится на дне этой ямы, но тут ноги его заскользили, и он упал вниз.
  Коля не расшибся, и даже не ударился. Оказалось, что всё дно ямы было завалено излучающим тусклое красное свечение пеплом. Был этот пепел мягким и тёплым.
  Тогда пробормотал мальчик:
  - Здесь без колдовства точно не обошлось, - и начал карабкаться вверх.
  Несколько раз он соскальзывал вниз, а когда ему всё-таки удалось подняться над верхней кромкой, то он увидел, что на старужи уже совсем потемнело.
  Небо затянули тучи, и из туч вдруг спустился сильно визжащий, стремительно вращающийся смерч. Из смерча выплёскивалось багровое свечение, и слышался оттуда громоподобный голос:
  - А-а, вот и я, Темнодум! Пробил час моего торжества! Сейчас я испеку очередной кошмарный сон!
  - Ой, это ж Темнодум... - пролепетал Коля, и соскользнул обратно, на дно ямы.
  Сверху раздались магические слова, и тот красный пепел, который прежде лежал на дне ямы, взмыл вверх, и начал кружиться вокруг Коли. Причём скорость этого вращения всё возрастала, так что вскоре мальчик уже находился в центре красного вихря.
  А затем вихрь сжался, и мальчик оказался внутри красного кувшина, стенки которого, однако, были сплетены из мельчайших частиц пепла, и продолжали быстро-быстро вращаться.
  И этот кувшин взмыл вверх, и оказался в лапах демона Темнодума. И пророкотал демон:
  - У-ух, тяжёлый нынче кувшин! Видно, и кошмар получился отменным! Лети же, и напугай какое-нибудь дитё!
  С этим восклицанием демон подкинул кувшин, и дунул на него.
  И кувшин и сидящий в нём мальчик быстро-быстро полетели над землей.
  Коля бормотал:
  - Ну, вот - кажется, теперь я нахожусь внутри чьего-то кошмарного сновидения.
  Тут он услышал чей-то недовольный голосок:
  - А ты, собственно, кто такой?
  Коля обернулся и увидел чёртика, со злобной мордашкой.
  - Я Коля, - ответил мальчик. - А ты кто?
  - Я - кошмарное виденье, - ответил чёртик. - Я должен напугать одну маленькую девчонку, а вот что ты здесь делаешь, я не понимаю.
  - Слишком долго объяснять, - молвил Коля, а затем добавил. - Я бы не советовал тебе никого пугать.
  - Почему это? - насупился чёртик.
  - Потому что мне это не нравится, - ответил мальчик.
  - Ему это, видите ли, не нравится! - хмыкнул чёртик. - А я тебя сейчас так напугаю, что у тебя сердце остановится.
  Тут чёртик раздулся в страшного-престрашного трёхглавого змея, и дунул на Колю пламенем. Однако мальчик ничего не почувствовал, и только пожал плечами.
  - Что-о?! Тебе не страшно?! - взревел змей.
  - Вовсе нет, - ответил Коля.
  - Ну, тогда держись!!
  И тут змей превратился в страшного-престрашного монстра с множеством щупалец, клешней, когтей и клыков. Это чудище бросилось на Колю, хотело его покусать, но мальчик совсем ничего не почувствовал.
  - Как так? - упавшим голосом спросило чудище, вновь превратившись в чёртика.
  - А так, что я настоящий, а не спящий, - ответил Коля.
  - А я... - начал было чёртик.
  - А ты глиняный, и сейчас я кое-что из тебя слеплю...
  И Коля начал лепить из чёртика букет цветов. Цветы у него получились просто замечательные, и совсем не отличались от настоящих.
  Тем временем тот кувшин, в котором он летел, впорхнул в форточку, и дальше - в голову спящей девочки.
  И Коля оказался внутри сна этой девочки.
  Облачённая в белое платье, девочка стояла на берегу лазурного моря, и смотрела на алевший вдали парус.
  - Ой, - сказала девочка, увидев Колю, - Сейчас должен был появиться кошмар.
  - Однако никакого кошмара не будет! - заверил её мальчик.
  А затем протянул ей букет цветов, и вымолвил:
  - Вот - это вам.
  И затем они долго ходили по берегу моря, и рассказывали друг другу разные чудесные, волшебные истории.
  Но, вдруг задребезжал будильник, и чудесный мир сна девочки стал дробиться на части. Девочка уже почти исчезла, и Коля закричал:
  - Что же мне делать?!
  - Скорее - закричи - АБРА-КАДАБРА-ПРОСНИСЬ!
  Так Коля и сделал, и тут же, вместе с вихрем из красного пепла вылетел из печи в старинной стене. Между прочим, уже взошло солнце, и никакого демона Темнодума поблизости не было.
  Тут Коля вспомнил о бабушке своей Пилагеи Алевтиновне, и пробормотал:
  - Наверное, она уже очень за меня волнуется! Скорее - домой!
  И он побежал к своему дому, в маленькую деревеньку, затерянную где-то среди бескрайних южных степей.
  
  КОНЕЦ.
  06.11.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"