Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Восковая Корова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Наверное, в тот солнечный летний день Саша был самым улыбчивым, самым счастливым мальчиком во всём их весьма обширном городском парке. А причина его счастья была более чем незамысловатой: просто он купил в магазине большой торт-мороженое с орехами и с шоколадом, и теперь предчувствовал, как дома возьмёт книгу "Дети капитана Гранта", уляжется на диване, будет читать её, и при этом ложечкой кушать мороженое, которое, кстати, было его любимейшим лакомством.
   И вдруг услышал Саша громкий собачий лай, и голос:
  - Кыш! Отстань! Ну-у, хорошая собачка, что ты ко мне пристала?! Лучше уж за бабочками побегай!
  Саша пошёл на эти крики, и вскоре выбрался на полянку. Под сенью ясеня стоял, и отмахивался от здорового пса старый-престарый дедушка. На дедушке этом была чёрная, вся усеянная серебристыми звёздами мантия. Причём звёзды выглядели совсем как настоящие. На голове у старца был колпак, из-под которого выбивались длинные белые волосы, такой же белоснежной была и борода его.
  Что же касается пса, то он был ростом со взрослого дога, но при этом раздувшимся от могучих, перекатывающихся под его чёрной шерстью мускул. Пёс не только лаял, но ещё и щёлкал клыками, сила сжатия в которых была намного сильнее, нежели в медвежьем капкане.
  Страшно стало Саше, но сильнее страха было сострадание к старцу.
  И тогда мальчик крикнул:
  - Эй ты! Отстань от него!
  Пёс стремительно обернулся к Саше, и издал такой громкий и яростный рык, будто это вовсе и не пёс был, а настоящий дракон.
  Мальчик побледнел от страха, но всё же не думал сдаваться. Он оставался на месте, и смотрел прямо в выпученные, преисполненные ярости глазищи приближающегося зверя.
  Пёс в любое мгновенье мог прыгнуть, и растерзать его. Тогда Саша достал из сумки упаковку с тортом мороженое, раскрыл её, и, показал содержимое псу.
  Пёс облизнулся, из его пасти потекла слюна. Мальчик осведомился:
  - Хочешь это?
  Пёс завилял хвостом, и кивнул.
  - Ну, так и ешь! - воскликнул Саша, и бросил псу торт-мороженое.
  Зверь набросился на лакомство, и начал его стремительно поедать, виляя при этом хвостом, и пофыркивая от удовольствия.
  Саша бросился к старцу, схватил его за рукав мантии, и воскликнул:
  - Скорее! Бежим отсюда! Ведь, когда пёс поглотит торт, он опять на нас набросится.
  - Вовсе нет, - произнёс старец. - Просто этот пёс перегрелся на солнышке, а твоё мороженое его охладило, и у него вновь добродушное настроение.
  Действительно, пёс расправился с мороженым, и, беспечно виляя хвостом, побежал дальше по тропке.
  - Хорошо, что всё так закончилось, - облегчённо вздохнул Саша. - Ну, а теперь я пойду домой.
  - Подожди, - вымолвил старец. - Ты совершил хороший поступок. Ты помог мне, и пожертвовал своим любимым мороженым.
  - Откуда вы знаете, что это было моё любимое мороженое? - удивился Саша.
  - О, мне очень многое известно, - улыбнулся старец. - Впрочем, сейчас речь не об этом, а о награде. Вот, держи.
   И старец протянул Саше маленькую, вырезанную из красного дерева шкатулку. Мальчик хотел шкатулку открыть, но старец покачал пальцем, и вымолвил:
  - Нет, нет - ты сделаешь это дома!
  - Спасибо вам большое! - воскликнул Саша, и, прижимая к груди шкатулку, побежал по тропке.
  Ну, а старец крикнул ему вслед:
  - И запомни, Саша: ты всегда должен быть таким же открытым и честным, как и когда ты помог мне. Просто следуй за знаком.
   Мальчик подумал: "Ничего себе - он имя моё знает! Ну, это точно волшебник".
  
  * * *
  
   Дома Саша прошёл в свою комнату, уселся на паркетном полу, и только тогда раскрыл шкатулку. И выскочила из шкатулки корова, которая вполне могла поместиться у него на ладони. И мальчик сразу определил, что эта корова вылеплена из воска.
   Тем не менее, корова была живая. Она скакала, забавно подпрыгивала, задирала вверх заднюю часть своего туловища, и издавала мелодичным своим голоском крики:
  - Му! Му! Му!
  - Эй, корова, ты меня слышишь? - позвал её Саша.
  - Да, слышу! - отозвалась корова. - Мы будем друзьями, правда?
  - Э-э, да, конечно, - кивнул Саша. - Я всегда рад новым друзьям.
  - Вот и замечательно. Скажи, ты хочешь научиться играть на гитаре?
  - Да, хочу, - сказал Саша. - У меня даже есть гитара, только я всё-время ленюсь начать заниматься.
  - Лень - это очень плохо, - заявила корова. - От лени человек больше, чем от тяжёлого труда устаёт. Давай-ка, доставай свою гитару.
   И Саша достал свою старую, запылённую гитару. Восковая корова проинструктировала его, как надо настраивать, а потом начался первый урок игры. Корова ловко прыгала по струнам, показывала Саше, как надо ставить пальцы, как зажимать лады, и прочие премудрости гитарного мастерства.
   Первый урок прошёл более чем хорошо, и ближе к вечеру Саша уже что-то пиликал на своей гитаре.
   А вечером они вышли на балкон, и запускали бумажные самолётики, некоторые из которых даже перелетали через крышу соседнего дома. Наконец, когда стемнело, Саша вернулся в комнату, и читал восковой корове волшебные сказки, а она внимательно слушала и была очень довольна.
   Но вот закончился этот большой день, и пришло время спать. Саша пожелал корове спокойной ночи, и сам улёгся спать.
  
  * * *
  
   Посреди ночи Саша был разбужен. Его звала корова:
  - Саша, просыпайся.
   Мальчик раскрыл глаза, и увидел полную Луну, которая через открытое окно глядела на него своими огромными печальными очами.
   Он повернул голову, и разглядел восковую корову, которая стояла на краю его подушки. Тогда Саша спросил:
  - Что случилось?
  И корова ответила:
  - Пора. Мы должны идти.
  - Но куда?
  - Не задавай лишних вопросов, просто следуй за мной, - ответила корова.
  И она спрыгнула под Сашину кровать.
  - Что, я должен туда лезть? - спросил мальчик.
  - Да, - раздался из-под кровати голос восковой коровы.
   Мальчик вздохнул, пожали плечами, и протиснулся вслед за коровой под свою кровать. И, оказалось, что там, под кроватью, в стене была дверь. Корова в эту дверь постучала, и дверь раскрылась. Корова вымолвила:
  - Добро пожаловать, - и первая перешагнула через порог.
   Хотя сначала дверь казалась Саше очень узкой, он без труда прополз в неё, и оказался в деревянном коридоре, где он уже смог встать в полный рост, и даже распрямить плечи.
   Вот вошёл он в залу, где за столом сидели три кота, каждый размером с человека, и каждый в средневековом костюме. Такие же коты были вышиты на ковре, который висел над Сашиной кроватью. Коты пили чай, и закусывали его душистыми пирожками с яблочным и вишнёвым джемом. Восковая корова тоже была здесь, и она тоже увеличилась до размера человека. Она поздоровалась с котами, и представила им Сашу.
   Затем все звери, хором, пригласили Сашу почаёвничать, и мальчик согласился...
   Наверное, это было самое замечательно чаепитие в его жизни. Мало того, что и чай, и кушанья были просто восхитительными, так ещё и коты оказались замечательными собеседниками, и рассказали Саше столько чудесных, волшебных историй, сколько Саша за всю свою жизнь не слышал.
   Но вот мальчик подошёл к окну, и увидел ночной, но всё равно очень приветливый, наполненный волшебством лес.
   И один из котов поведал:
  - Этот лес - только кусочек нашего бесконечного мира.
  - Ух, здорово! - воскликнул Саша. - А я хочу везде побывать. Всё хочу почувствовать, всё увидеть, во всех приключениях поучаствовать!
  - Что же, всё это будет. Только тебе пора возвращаться, потому что наступает новый день.
  - Прощай! - сказали Саше коты.
  - Пока! - махнул им рукой мальчик, и, вслед за коровой, пошёл обратно по коридору.
  Он выполз из-под кровати, уткнулся лицом в подушку, и тут же заснул.
  
  * * *
  
   И опять Сашу разбудила восковая корова:
  - Просыпайся. Солнце уже взошло. Впереди тебя ждёт целый день, и очень многое за этот день надо успеть сделать.
   Мальчик проснулся, сделал зарядку, умылся, а затем продолжил заниматься на гитаре. Через несколько часов сказал:
  - Ну, а теперь я чувствую, что надо идти гулять.
  - Да, иди погуляй, но возвращайся скорее, потому что дальше тебя ждёт урок рисования.
   А на улице произошёл вот такой случай. Саша увидел, как одна из жилиц их дома - толстая и вечно сердитая бабка Поликарповна вышла с мешочком, который сильно дёргался, и из которого доносилось мяуканье котят.
   Мальчик подошёл к ней, и спросил:
  - Скажите, что в этом мешке?
  Бабка метнула на него сердитый взгляд, и проскрежетала:
  - А тебе какое дело?
  - Ну, скажите, я вас прошу.
  - Котята там! - рявкнула бабка.
  - А что вы с ними сделаете?
  - А как ты думаешь, что мне с ними делать? Утоплю, конечно, - хмыкнула бабка.
   Сердце говорило Саше, что он должен за котят заступиться; уговорить, чтобы Поликарповна отдала их ему. Но струсил он. Испугался, что бабка начнёт на него орать; к тому же он не был уверен, что удастся этих котят куда-то пристроить.
   В общем, Поликарповна, нагло выпятив грудь, пошла к речке, а Саша, опустив плечи, поплёлся домой.
   А дома его ждало ещё одно огорчение: восковая корова лежала на полу посреди комнаты, и почти совсем не двигалась.
   Саша бросился к ней, приподнял её, положил на стол, и спросил:
  - Что случилось?
  И ответила корова:
  - Ты пошёл против того, что говорила твоё сердце, и мне сейчас очень плохо...
  - Прости! Я больше не буду! - воскликнул Саша.
  - Очень бы мне этого хотелось, - вздохнула восковая корова.
   И до самого вечера Саша за ней ухаживал. И уже когда взошла Луна, и засияли на небе звёзды, корова, вроде бы, стала себя лучше чувствовать.
  - Ну, сегодня мы отправимся к трём котам, и дальше - в волшебный лес? - спросил Саша.
  - Нет, - молвила корова. - Сейчас я буду спать. Мне нужен отдых. То, что я пережила днём, было очень тяжело.
   Саша печально вздохнул и лёг спать. Но он долго не мог заснуть, ворочался с бока на бок, сопел, и даже поплакал над несчастными, беспомощными котятами. А когда, всё-таки заснул, то ничего ему не приснилось, и, потом казалось Саше, будто всю ночь провёл он в чёрной угольной яме.
  
  * * *
  
   Утром оказалось, что восковая корова всё ещё болеет. Саша до самого обеда ухаживал за ней, и даже накрыл чистым носовым платком, и уложить спать. Ну а сам отправился гулять. Ему очень хотелось совершить какой-нибудь доблестный поступок, чтобы корова почувствовала его, и окончательно выздоровела. Но так уж получилось, что такой возможности не подвернулось.
   Сашина прогулка получилась самой что ни на есть заурядной. Да ещё, к тому же и лифт сломался, так что мальчик возвращался к себе в самом дурном настроении.
   И уже стоя перед дверью в свою квартиру вспомнилось ему, как ещё во время учебного года, одна из учениц на свой день рождения принесла в школу большой пакет с конфетами. И каждому из их класса она дарила по пять конфеток. А конфетки были очень-очень вкусными. Почему-то Саше вспомнился и их замечательный вкус, и как они выглядели. И целый пакет с этими замечательными сладостями кружился перед его носом.
   И тогда больше всего на свете захотелось Саше этими конфетами завладеть. Он даже представил, как он вырывает пакет из рук ученицы и, прижимая его к груди, бежит прочь из школы. Вслед кричат его друзья: "Куда же ты? Ведь мы тоже хотим их попробовать!". Саша поворачивает к ним голову, показывает им язык - не догоните, мол, - и бежит дальше. Ну, а потом, в подворотне, наслаждается этими конфетами, запихивает их в рот, поглощает их десятками, и всё никак не может наесться.
   Словно от забытья очнулся Саша, и обнаружил, что стоит перед дверью в свою квартиру. Он прошептал:
  - Ну, ведь ничего, что я такую мерзость представил, правда? Ведь восковая корова чувствует только реальные поступки, а не мысли!
   Он бросился в квартиру, ворвался в свою комнату, и обнаружил, что единственное оставшееся от Восковой Коровы - это лужица расплавленного воска на полу.
   Саша медленно опустился рядом с этой лужицей и горько заплакал.
  
  * * *
  
   А ночью он забрался под кровать, стучал там по стене, и шептал:
  - Пожалуйста, впустите меня, я очень вас прошу.
  Но никто ему не отозвался...
   Но всё же Саша чувствовал, что всё у него будет хорошо, что он сможет исправиться.
  
  КОНЕЦ.
  02.11.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"