Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Симфония Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Космос, без всякого сомнения, прекрасен, но красоты, подобной которой увидели Виктория и Алекс, даже и им, любителям попутешествовать по галактике, ещё не доводилось лицезреть. Они стояли перед обзорным экраном, который занимал большую часть одной из стен в командной рубке. Стояли, взявшись за руки, и лица их источали душевный свет.
   Восторженные, влюблённые друг в друга, такими были Виктория и Алекс. Они недавно обвенчались, и проводили свой медовый месяц, путешествуя от звезды к звезде. Но у Виктории была ещё и восьмилетняя доченька, от прежнего неудачного брака. Эта доченька осталась на Земле, и жила там пока что с бабушкой - ходила в первый класс.
   Вынырнув из очередного гиперпрыжка, увидели Виктория и Алекс поток прекраснейшей, переливающейся всеми цветами радуги энергии, которая перетекала от планеты к планете, в местной системе. И эта же энергия обвивала звезду, а затем бессчётными нитями расходилась в разные стороны.
  - Никогда подобного не видела, - прошептала Виктория.
  - Она так пульсирует, словно живая, - вымолвил Алекс.
  - Она не "словно" - она действительно живая, - сказала Виктория.
  - И планеты живые. Ты посмотри... - произнёс Алекс.
  Да - планеты, к которым прикасался поток радужной энергии, представлялись живыми существами. И у каждой планеты даже имелся свой лик.
  Правда, каждый из этих ликов был слишком велик, чтобы можно было окинуть его одним взглядом.
  И Виктория прошептала:
  - Алекс, а я ведь никогда тебе не говорила, кто из исторических личностей наиболее близок мне по духу.
  - Ну, и кто же? - растерянно, продолжая созерцать невиданную красотищу за иллюминаторами, спросил Алекс.
  - На самом деле - Джордано Бруно, - ответила Виктория. - И знаешь ли, что он писал?
  Алекс ответил:
  - Что-то про бесконечность вселенной, в то время, как официально считалось, что Земля - центр мироздания, и мироздание это совсем невелико, и окружено твёрдой сферой из звёзд.
  - Да - действительно. Но ещё он писал, что каждая планета, равно как и звезда - это не просто кусок камня или раскалённый газовый шар, но живое существо.
  - Планеты и звёзды - живые существа... - повторил Алекс.
  Виктория сказала:
  - Совершенно верно. Все - они живые существа. У каждой планеты и у каждой звезды есть своя душа, и они есть первые порождения Всевышнего. Они, столь непохожие на нас, но прекрасные.
  И Алекс уже не мог ни спорить, ни возражать. И он произнёс то, что хотела бы произнести и Виктория:
  - И посредством этой радужной энергии они общаются друг с другом.
  - Да, - кивнула Виктория. - И я уверена, что такая вот энергия перетекает не только в этой звёздной системе, но и во всей вселенной, среди бесконечного множества звёзд и планет.
  И тут сказал Алекс:
  - Я хотел бы услышать голоса планет. Думаю, стоит послать внутрь радужного потока разведочный зонд.
  - Быть может, не стоит, - неуверенно вымолвила Виктория.
  - Что такое? Какие у меня могут сомнения? - удивился Алекс.
  - Не знаю, не знаю, - вздохнула она. - Не могу этого объяснить. Просто вдруг что-то сердце кольнуло.
  - Не понимаю тебя, - пожал плечами Алекс.
  - Быть может, мы, люди, ещё не готовы к тому, чтобы музыку эту слушать.
  - А-а, глупости всё! - махнул рукой Алекс. - Немедленно посылаю разведочный зонд.
  
  * * *
  
   Разведочный зонд, весьма напоминающий вычищенную до блеска алюминиевую тарелку, вырвался из основного звездолёта, и нырнул в поток радужной энергии.
   Алекс и Виктория сидели в командной рубке, и, посредством монитора видели всё, что передавали камеры зонда. Изнутри радужный поток оказался наполнен такими цветами, названия которых просто неведомы человеку. Соцветия эти казались живыми, они радовали душу, и никогда прежде невиданный восторг наполнил Алекса и Виктория.
   А потом они услышали голоса планет.
   Можно ли назвать эти голоса музыкой? Есть ли разница между наивысшим творением композиторского гения, и раздражающим скрежетом железки? Так вот: наивысшее творение человеческого гения, было в сравнении с этой музыкой не то что скрежетом, но чем-то в миллионы раз худшим. В эту музыку просто невозможно было не влюбиться. И всё остальное, плотское, материальное, относящееся к жизни в теле, казалось уже не нужным, пройденным, навсегда отвергнутым...
   И Алекс вымолвил:
  - Я иду туда...
  Вообще-то, он вымолвил это рефлекторно. То есть ему казалось совершенно не нужным объяснять это Виктории. Ведь и его любовь к Виктории представлялось уже чем-то совершенно не нужным.
  Он просто поднялся, и прошёл в то помещение, где хранились скафандры. Виктория бросилась за ним. Она шептала, она рыдала, она молила его:
  - Пожалуйста: я очень тебя прошу - не летай туда.
  - Почему? - растерянно пробормотал, уже надевая костюм Алекс.
  - Потому что ты уже никогда не вернёшься.
  - Да, не вернусь, - кивнул он. - А ты разве не хочешь раствориться в этом сиянии, стать частью вселенской музыки?
  - Очень хочу! - воскликнула Виктория, и по её щекам покатились слёзы. - И сейчас в моей душе происходит борьба. Ты даже не представляешь, как мне тяжело. Алекс, пойми: ведь этот уход - сродни самоубийству.
  - Скажешь тоже!
  - Ведь у меня есть долг перед дочкой моей, перед родными. Наконец, перед самой человеческой жизнью. Да, Алекс: ведь я - частичка человечества. Легче всего было бы слиться с этой, созданной не нами музыкой, и так тяжело жить в материальном мире, страдать, бороться, работать, болеть, чувствовать дисгармонию. Но всё же мы люди. Понимаешь? У нас ведь свой путь. Возможно, когда-нибудь наши далёкие потомки создадут музыку во много раз превосходящую эту музыку планет...
  - Прощай, - вымолвил Алекс.
  Это слово "прощай", он произнёс с большим чувством, но это чувство не относилось ни к Виктории, ни к кому-либо из людей.
  Сначала он вышел в переходную камеру, а затем, из этой камеры - в открытый космос. Включил ракетный ранец, и, вытянув вперёд руки, полетел навстречу радужному сиянию.
  
  * * *
  
   Радужное сияние уже давно поглотило Алекса, поблекло, и слилось с чернотой космоса. Виктория всё ещё сидела перед монитором внешнего обзора, но уже не плакала. Тем не менее, глаза её были красны от пролитых слёз.
   Вот губы её дрогнули, и спросила она:
  - Зачем, зачем же Ты забрал у меня Алекса?
  Но не было никакого ответа, и только бессильные осколки вселенской музыки метались в её голове.
  Затем прошептала она:
  - Значит, так было нужно. И теперь уж нет никакого смысла противиться этому, и сожалеть. Мне надо быть сильной. Надо возвращаться на Землю. А что там, на Земле будет - Бог знает...
  Она развернула звездолёт, и полетела назад к далёкой Земле. И чувствовала Виктория, что и она, простая земная женщина - часть мироздания. И печальная нотка её души навсегда вплетена в гармоничную симфонию вселенной.
  
  КОНЕЦ.
  01.11.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"