Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Любовь и смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как глупо: любить безответно, и терзать себя, зная, что ни к чему эти истязания не приведут. И при этом, не быть мазохистом, а больше всего жаждать счастья разделённого чувства, и даже грезить о грядущих детках...
   Как глупо: звонить, и говорить в трубку:
  - Арина, хотел бы встретиться с тобой.
  И она отвечает спокойно, зная чувственность Сергея:
  - Извини, но, скорее всего - нет.
  Это "скорее всего", значит точное "нет", и Сергей это прекрасно понимает. Но ему некуда деться, он болен. Он не в силах отступить, и он говорит:
  - Сегодня в полночь, на кладбище, в старой, круглой беседке. Ты знаешь, где это?
  Да - она знает. Они ходили там вместе, вначале, когда ещё Сергею казалось, что они просто друзья. И она говорит:
  - Да - знаю. Но, я, скорее всего, не приду. Ты уж извини.
  - Ну, а ведь, есть такая небольшая возможность, что придёшь? - и быстро, не давая ей слово вставить. - Так я буду там тебя ждать.
  И вешает трубку; оставляя её с печалью, к несчастному, одинокому романтику; себя - с надеждой на чудо, и с горечью понимания, того, сколь ничтожна эта надежда.
  
  * * *
  
   Полночь. Кладбище. Недавно прошёл дождь, от этого - туман. Сергей сидит в старой беседке. Кроме него - никого нет.
   Час ночи. Никого нет. Опять начался дождь...
   Два часа ночи. Всё шумит дождь. Сергею очень больно.
   Вдруг вышла из тумана его Арина. Он вскочил ей навстречу, но она приложила палец к его губам, и он промолчал.
   И молча прошли к нему домой. И там, не прикасаясь друг к другу, просидели до утра на кухне.
   А утром он на некоторое время оставил её. Просто прошёл в свою комнату, и там, схватившись за голову и, прохаживаясь от стены к стене, приговаривал:
  - А ведь это не может быть Арина. Ведь моя Арина она... она другая... И всё же - это Арина. Да кто же это может быть, кроме Арины?
  Но страшное, неизъяснимое сомнение не оставляло его. Сергей прислушался. Никаких звуков. Абсолютная тишина. И ему показалось, что его квартира - это гроб, закопанный глубоко-глубоко под землей.
  И тогда он схватил телефонную трубку, и набрал номер Арины.
  И он думал: "Что я делаю и зачем? Кто ответит на мой звонок? Ведь Арина живёт одна, и, стало быть, сейчас в её квартире никого нет".
  Прозвучало десять гудков. Сергей повесил трубку, и подумал: "Ну, конечно же, она здесь, на моей кухне".
  Но он ещё раз набрал её номер, и на этот раз на пятом гудке трубка была поднята, и Арина спросила заспанным голосом:
  - Да?
  - Арина, это ты?! - выкрикнул он.
  - Да, это я, - ответила она.
  И в то же время в комнату Сергея вошла другая Арина. Уселась напротив него, на маленьком диванчике.
  Тогда Сергей повесил трубку. Он смотрел в её глаза. А глаза были холодными и бесчувственными и прекрасными как звёзды. Это была нечеловеческая красота - это была красота вечности.
  - Кто ты? - спросил Сергей.
  - Ты очень звал меня, вот я и пришла, - ответила она голосом загадочным, как смерть.
  - Да. Я звал тебя, и ты пришла из кладбищенского тумана.
  Потом он помолчал немного, и продолжил:
  - Я совсем не боюсь тебя. Я вообще не испытываю страха. Мне очень хорошо с тобой. Я мечтал об Арине, но то была лишь мечта. Ведь, если подумать, я даже и не знал девушку с именем Арина. А просто создал себе идеальный образ, и грезил о ней. А ты и есть идеальное воплощение моей мечты. И истинная любовь - есть действо глубоко мистическое, родное смерти.
  А она вымолвила:
  - Так ты пойдёшь со мной?
  - Да, конечно.
  - И ты даже не спрашиваешь: куда?
  - А какое имеет значение... Впрочем, скажи.
  - Мы пойдём в лес. Не в ваш маленький парк, а в настоящий лес, который начинается за шоссе и за полем. Мы будем идти целый день, а потом и ночью. Я знаю тропинки, которые никогда не заканчиваются. И мы, конечно, никогда не вернёмся. И ты никогда не увидишь людей.
  Она замолчала. Сергей спросил робко:
  - Ну, и когда же мы пойдём?
  - Прямо сейчас, если хочешь.
  - Да, - он счастливо улыбнулся.
  А затем, уже стоя на пороге, он окинул прощальным взглядом свою квартиру, и сказал:
  - Прощай, гроб.
  И он закрыл дверь, и вместе со своей спутницей вышел в пробуждающийся день, чтобы, быстрые светлые часы двигаться к бесконечной ночи.
  Но прошло лишь пара минут, после того как он вышел, и зазвонил телефон. Звонил долго, а потом ещё и ещё раз. Звонил и вечером, и на следующий день.
  Звонила Арина. Настоящая Арина...
  
  КОНЕЦ.
  27.06.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"