Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Дама в чёрном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На детскую площадку вышел Евгений, который уже не был ребёнком, но хотел бы снова им стать, потому что в детстве он чувствовал себя счастливым.
  Каждый возраст, для гармоничного в нём пребывания, требует некие вполне определённые вещи, но одна вещь объединяет все возраста: желание любви. В детстве - это любовь родителей; в юности - любовь существа противоположного пола, в более зрелом возрасте - как любовь второй половинки, так и любовь детей.
  Евгений пребывал как раз "в более зрелом возрасте", то есть он был мужчиной, и уже даже начал лысеть. Но у него не было ни только детей, но и супруги.
  Правда, он успел пожить два года в браке, но "половинки" быстро обнаружили, что они вовсе "не половинки", и после многочисленных взаимных оскорблений, всё-таки разошлись.
  И вот Евгений вышел на детскую площадку. Он хотел понаблюдать за детьми и предаться романтико-меланхоличной ностальгии об аналогичном, гармоничном периоде своей жизни. Но к его большому сожалению детей на площадке не было. И вообще - никого не было.
  Тогда Евгений уселся на карусели, и, отталкиваясь ногами от земли, начал крутиться. Он раскручивался всё быстрее и быстрее. Мелькали перед его глазами то лесенка, то песочница, то скамейка, то кусты.
  Он отталкивался всё сильнее, и бормотал:
  - Пожалуйста! Я очень-очень хочу, чтобы моя жизнь изменилась!
  Голова раскалывалась от боли, но Евгений не обращал на это внимания. С настойчивостью одержимого он отталкивался ногами от земли.
  И вдруг кружение прекратилось, и Евгений увидела даму в чёрном платье. У неё были длинные, чёрные локоны, и белоснежный, одухотворённый лик. Никогда ещё Евгений не встречал такой дивной красавицы.
  А она нежно ему улыбнулась, и вымолвила:
  - Подойди ко мне.
  Он подошёл. Тогда дама взяла его за руку, и Евгений почувствовал, что от неё исходит холод. Но этот холод не пугал: Евгений чувствовал дивную гармонию, к которой он так стремился. И он твёрдо знал: Она его вторая половинка, единственная во всём мире.
  Дама в чёрном кивнула, и вымолвила нежным голосом:
  - Да, я твоя вторая половинка. Ты хочешь, чтобы я тебя взяла к звёздам?
  - Да.
  - О, милый, ты должен хорошенько раскрутиться на каруселях.
  - Что?
  - Попроси у кого-нибудь, чтобы он тебя раскрутил, и тогда я навеки буду твоей. А сейчас я должна уйти.
  - Пожалуйста, не уходи!
  Но дама в чёрном исчезла, а Евгений почувствовал сильную головную боль, и обнаружил, что сидит на каруселях. Из его носа сочилась кровь. Рядом стояла молодая женщина, и трясла его за плечо, спрашивая:
  - Мужчина, что с вами?.. Может, скорую вызвать?..
  Рядом оказалась ещё и старушка. Она говорила ворчливо:
  - Да видела я - на каруселях он раскрутился, вот и случился с ним припадок.
  Тут Евгений очнулся, и заверил обеих женщин, что с ним всё в порядке. Старушка молвила:
  - Вот я что тебе, голубок, скажу: ты к каруселям больше не подходи. У тебя на них... как это называется...
  - Аллергия, - подсказала молодая женщина.
  - Вот-вот - аллерхия, - закивала старушка. - Нельзя тебе крутиться, а то мало ли там...
  - Может до кровоизлияния в мозг дойти, - вымолвила молодая.
  - Да, да, конечно, не буду, - произнёс Евгений.
  
  * * *
  
   Евгений вернулся на детскую площадку перед рассветом, в четыре утра, когда в этом дворике уже отсидела, оставь под скамейкой бутылочную дрянь, одна из многочисленных тупо-пьяных летних компаний. К счастью, поток их словесных непристойностей уже растворил свежий утренний воздух.
   А Евгений привёл с собой дворника, дядю Гошу, который во всей вселенной знал только одну гармонию - гармонию с сорокоградусной жидкостью.
  - Так, значит, на каруселях тебя крутить? - спросил дядя Гоша.
  - Да, - кивнул Евгений. - Крутите меня так долго, как только сможете.
  Дворник хмыкнул, поплевал на ладони, и вымолвил:
  - Что ж: за ящик водки, который ты мне поставил можно и покрутить. Садись.
  Евгений уселся и пробормотал:
  - "Кровоизлияние в мозг". Ха! Какая это глупость. Что мне до мозга и тела, когда я полечу к звёздам, с Ней.
  - Чего там бормочешь? - рыкнул дворник.
  - Да так, ничего. Начинайте крутить.
  И дворник начал крутить.
  
  * * *
  
   И вновь Евгений увидел Даму в чёрном. Он бросился к ней, а Она обняла его, и наградила нежным поцелуем.
  - Ну, летим? - спросил он.
  - О, да, - улыбнулась она, и ещё раз поцеловала его. - Мы летим, чтобы никогда не возвращаться. Там среди звёзд чёрным-черно.
  - Даже черней, чем твоё платье?
  - Да. А ты не боишься?
  - Но ведь ты будешь со мной?
  - Конечно. Ты уже никуда от меня не денешься. Мы всегда будем вместе.
  - Так летим же! Прочь из этого мирка! Мне так здесь надоело!
  Дама в чёрном подхватила его, и легко словно пушинку, понесла вверх.
  - Целуй меня! Целуй! - в неистовой страсти кричала она.
  И он целовал её, и чувствовал себя самым счастливым существом во вселенной. И ещё он думал: "Даже если она Смерть - за такие мгновенья и целой жизни не жалко".
  
  * * *
  
   Прошло полчаса. Уставший дядя Гоша, крикнул:
  - Ну, хватит что ль?!
  Но никакого ответа он не получил. Тогда дворник остановил карусели и подошёл к Евгению. Голова того бессильно свесилась на грудь. Кровь текла не только из его ноздрей, но изо рта. Кровью была пропитана вся его рубашка.
  Дворник взял его за запястье, поискал пульс, и констатировал печально:
  - Труп.
  
  КОНЕЦ.
  29.05.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"