Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Дух Человеческий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По маленьким тропкам, по долинам забытым, над ущельями, в которых колеблется мрак, всё выше и выше, к самому солнцу идёт Человек.
   Имя его - не имеет значения. Имя его - только призрак, мираж. Цель его - Книга. Заглавие Книги: "Книга Живущих".
   Ему ещё в детстве далёком виденье, о книге той дивной было дано. Путь к ней - мученье. В ней - откровенье. Ну а в награду - лишь смерть.
   Всё то, что было в дороге: лишения, голод и холод, презренье в лицо; самое страшное, что одинок ты - это всё в прошлом...
   Время настало, книгу раскрыл Он, и, быстро читая, видел, что разным то было пером - рукою мужскою, рукою девичьей - писано в книге, строка за строкой.
   Каждому автору - одно только слово. Дальше - велик слишком пламень в душе. Пламенем, пламенем, тела одевая, смерть забирала их; пепел летел.
   Он, прочитав те страницы, что созданы, чувствуя в сердце межзвёздный пожар, и, взявши перо, вот что тихо шептал:
  - В детстве и в юности, сквозь одиночество, в ночи бессонные смысл сей книги сквозь боль постигал. Смысл таков: что как только написана будет последняя из мириады страниц: книга души человеческой, новой звездой ярче галактик в сердцах загорит. Будет как рай, будет светло и радостно: будет души бесконечный полет. Каждое слово в той книге - жизнь изгоревшая. Жизнь непохожая... А, впрочем - вперёд!
  Слово одно написал, и уж пламенем, словно саваном листьев осенних одет. Был, и уж нет, только в вечности светится, только не властен над ним бег смутных лет.
  Книге же пламень не страшен - она вся из пламени, создал её не один Человек.
  Может быть слово последнее - Человеческо-Божее - было в начале, будет в конце.
  
  КОНЕЦ.
  06.07.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"