Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Изумрудный Перстень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У большинства ребят есть живые мама и папа, а вот Оле и Гоше не повезло: их мама и папа погибли. Десятилетняя Оля и её шестилетний брат Гоша жили в детском доме.
  Правда, кое в чём этим ребятам всё же повезло. Тот детский дом, в который они попали, был, наверное, самым лучшим детским домом в мире. Он находился в старинной усадьбе, на берегу озера.
  Можно сказать, что они жили, как в сказке. Им снились красивые, но печальные сны. Ведь ни доброта воспитателей, ни красоты природы не могли заменить живых родителей.
  
  * * *
  
   Когда часы запечатлели, что наступил третий час ночи, Оля неожиданно проснулась. Она была одна, в своей маленькой комнатке. Такие же маленькие комнатки были и у всех обитателей детского дома.
   Девочка вспомнила свой сон. В этом сне, она в виде бестелесного духа парила по коридору, а потом попала в кладовку, и в этой кладовке она увидела нечто очень красивое, сияющее.
   И это, увиденное во сне, казалось Оле таким прекрасным, что она решила проверить: может и правда что-то есть в кладовке. И вот она вышла в коридор, и потихонечку спустилась на первый этаж. Вот и кладовка. Ведущая в неё дверь оказалась незапертой...
   А в кладовке было черным-черно. Оля сделала несколько шагов в эту черноту, споткнулась об старый, сломанный стул, и пробормотала:
  - Как глупо: я поверила сну...
  И тут она увидела маленькую блёстку. Приблизилась к ней, и поняла, что этот свет исходил из чёрной картины.
  Что касается картины, то все обитатели детского дома, которые хоть раз заглядывали в кладовку, видели её. На этой запылённой картине не было ничего, кроме черноты. И даже преподаватели не знали, откуда взялась эта чёрная картина.
  Сияющая блёстка трепетала прямо на полотне. Оля протянула к ней руку, и... погрузилась в картину. Девочка оказалась в тёмной зале.
  В этой зале стоял длинный стол, а за столом восседал некто в чёрном плаще. Источником света было лицо этого неизвестного. Света было так много, что черты лица едва угадывались. Лицо неизвестного было благородным и печальным.
  Он писал. Перед ним, на столе возвышались уже тысячи и тысячи исписанных страниц...
  А потом он посмотрел на Олю, и молвил:
  - Здравствуй.
  - Здравствуйте... - робко прошептала девочка.
  Воцарилось молчание... Наконец Оля решилась, спросила:
  - Можно я пойду?
  - Да, конечно. Иди, если хочешь...
  - Ага...
  Но всё же она не могла сдержать любопытства, и задала следующий вопрос:
  - А кто вы?
  - Альфред моё имя...
  - Но... откуда вы, и почему вы здесь... в картине?
  - Я последний из древнего рода. Никто из живущих не помнит о нас. Кстати, хотел бы поинтересоваться: приятные ли тебе снятся сны?
  - Они печальные, но очень-очень красивые. А у моих друзей и подруг сны и весёлые, и солнечные, и тоже, как у меня печальные, но всегда красивые.
  - Хорошо.
  - А почему вы спросили?
  - Потому что это я тку ваши сны.
  - А-а... понятно... Ну, так я пойду...
  - Да, конечно. Ведь я тебя не держу. Только вот о чём хотел предупредить: если в жизни твоей появится чёрный ворон, или человек в чёрном плаще и чёрными глазами: ни в коем случае не рассказывай ему про меня. Ладно?
  - Угу...
  - Пообещай мне.
  - Обещаю.
  - Ну, а раз так, дам тебе пирожок, и в остаток ночи приснится тебе самый дивный из всех снов.
  Альфред встал и прошёл к одному из стеллажей. В отличие от иных стеллажей, которые заполняли это помещение, там не было книг, зато были какие-то баночки. Альфред начал перебирать эти баночки...
  Ну а внимание Оли было поглощено изумрудным перстнем, который лежал на маленьком столике в углу помещения. Дивной красоты был этот перстень, и девочка влюбилась в него, как ни в кого не влюблялась. Она рассудила, что раз уж перстень лежит в таком неприметном месте, так он Альфреду не особо нужен, а раз так, то надо перстнем завладеть.
  И она схватила перстень, и быстро сунула его в карман. Затем, не дожидаясь, пока Альфред повернётся к ней, она выскочила из картины.
  В ту ночь она больше и не заснула - слишком разволновалась.
  
  * * *
  
   На следующий день Оля нацепила на палец перстень, и ходила с гордым видом, красовалась. На все вопросы отвечала, что нашла перстень.
   А потом появился ворон. Сначала он явился в виде птицы: сел на подоконнике в Олиной комнате, и смотрел своим чёрным оком на перстень. Затем он явился в образе человека.
   Это был человек в длинном чёрном плаще, и в длиннополой и тоже чёрной шляпе. Кожа у него была белой как снег.
   Он подошёл к Оле и сказал:
  - Скажи-ка, откуда у тебя изумрудный перстень?
  Конечно, девочка очень испугалась. Но она вспомнила наставления Альфреда, что ни в коем случае нельзя откровенничать с вороном, и ответила:
  - Просто нашла...
  - Не ври мне, девочка. Лучше скажи: хочешь миллион рублей?
  - Н...н...н
  - Твоё "н" означает "нет"? Хорошо, а миллион долларов?
  - У вас нет таких денег.
  - Почему же нет? Вот, взгляни-ка...
  И ворон раскрыл перед Олиным носом чемодан, в котором действительно лежал миллион долларов.
  - Ты получишь эти деньги прямо сейчас, если только скажешь, откуда у тебя перстень.
  - Нет! Не знаю! Не скажу!
  Оля зарыдала и бросилась в свою комнатку...
  
  * * *
  
   Через пару часов стало известно, что пропал Олин брат Гоша. Все отправились на его поиски, но первой его нашла именно Оля.
   Связанный Гоша сидел в ведре, над чёрным зовом старого колодца. Ворон сидел рядом на камне, держал ручку, насмешливо глядел на Олю и приговаривал:
  - Если ты не расскажешь мне то, что должна рассказать, то твой брат отправиться в свой первый и последний полёт. Глубина этого колодца - тридцать метров, а на дне не вода, а камни.
  Только Оля зарыдала больше прежнего, и всё рассказала.
  Ворон принял птичье обличье, и полетел к усадьбе. Оля едва успела вызволить своего брата...
  
  * * *
  
   Картина в кладовке была разорвана в клочья.
  Наступила ночь и Оле снилась чернота вороньего ока.
  
  * * *
  
   На следующий день она лежала среди трав, смотрела на облака небесные и шептала:
  - Прости меня... прости...
  И она увидела Альфреда: он шёл по небесной дороге, среди облаков.
  - Останься, пожалуйста! - взмолилась Оля.
  Ветерок прошептал:
  - Прощай.
  
  КОНЕЦ.
  26.04.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"