Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Аист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Аист"
  (из цикла "Сказки о Животных")
  
  Аист жил в маленьком холмике, под старой, но всё равно очень красивой и нарядной яблоней. В холмике была обустроена очень уютная комната, в которой стоял старый граммофон, а у стены возвышался книжный шкаф. В книгах были в основном сказки, которые Аист очень любил читать. Сказки были со всего света, и толстенные тома "Тысяча и Одной Ночи", и светлые сказки Андерсена, и страшноватые истории Гофмана, а также сказки многих-многих народов, в том числе и русские народные.
  Очень любил Аист почитать сказки на ночь, на сон грядущий. Сон приходил к нему очень быстро, ведь днём он много работал. А занимался Аист тем, что разносил новорождённых детей к их родителям.
  Ведь всем вам известно, что маленьких детей приносят в корзинах Аисты, не так ли?..
  Рано утром к нему прилетала фея, и приносила таблички, на которых были записаны имена малышей, и адреса, куда их надо было отнести. С этим списком Аист поднимался на небеса, и там получал от светлых ангелочков корзину с новорождённым. Эту бесценную ношу, наш Аист надевал на свой длинный нос, и нёс по указанному в табличке адресу. Однако недавно наш Аист решил взять отпуск на два дня, и поэтому у него скопилось довольно много табличек с именами младенцев.
  В ту ночь Аист прочитал несколько русских народных сказок, и лёг спать, вспоминая, какие отменные яблочные пирожки кушал он накануне у своей тётушки. Он надеялся, что на следующий день управиться со всеми младенцами, которые на два дня задержались - не появились на этом свете...
  За окнами лил дождь, пение его убаюкивало, и вскоре Аиста сморил очень крепкий сон. И вот тогда оконце рядом с его кроваткой очень медленно приоткрылось, и высунулась оттуда длинная костлявая ручища. Ручища протянулась к столику, на котором лежали таблички с именами младенцев, и с их адресами. Одну из табличек рука схватила, а на место её подложила иную, с неправильным адресом...
  Из-за окна раздался зловещий хохот, одновременно сверкнула молния, и стало видно, что там стоит страшная-престрашная старуха с огромным носом.
  Грянул гром и Аист заворочался во сне. Тогда старуха закрыла окно, превратилась в чёрную ворону, и улетела в бурную ночь.
  
  * * *
  
  Следующее утро выдалось очень солнечным. Вымытый дождём мир сверкал; славили жизнь птичьи хоры, воздух был очень свежим и ароматным.
  Аист проснулся, сделал зарядку, устроил себе душ из росы, которая набралась в росшей неподалёку кувшинке. Затем он сложил таблички с именами и адресами младенцев в почтовую сумку, прикрепил эту сумку к себе на пояс, на длинный свой нос повесил корзину для младенцев, и взмыл в небо.
  На небесах, которые так прекрасны, что невозможно их человеческими словами описать, подлетели к нему светлые ангелы, и поднесли младенца, который должен был родиться ещё два дня назад, но из-за того, что Аист гостевал у своей тётушки, так до сих пор и не родился.
  Ангелы осторожно уложили маленького в корзину, на прощанье поцеловали его своими светоносными губами, и благословили, чтобы прошёл он дорогу жизни, и до конца оставался добрым и честным человеком.
  Аист спорхнул с небес на землю, и отнёс ребёночка согласно с адресом, который был указан на его табличке - в небольшой городок на берегу южного моря.
  Затем Аист вновь поднялся на небо, вновь принял в свою корзину ребёночка, и вновь отнёс, согласно с указанным в табличке адресом.
  ...Так продолжалось, до тех пор, пока не попалась табличка, которую подложила ему ночью страшная ведьма. На табличке значился следующий адрес доставки: "Посреди старого Горчичного поля, у разрушенного колодца".
  Никогда ещё Аисту не доставался такой удивительный адрес. Однако, никогда и ошибок не возникло, так что полетел он на Горчичное поле, к разрушенному колодцу.
  ...День уже вошёл в полную силу. Щедрое летнее солнце поило весь мир ярким, плотным светом. В воздухе кружили мириады бабочек, а в высоких душистых травах стрекотали кузнечики. Посреди Горчичного поля действительно стоял старый, заброшенный колодец. Он весь зарос мхом, сгнил, и почти обвалился.
  Там же была скамеечка, и на скамеечке этой сидели две фигуры. Лица их были закрыты космами, и они совсем не двигались.
  Аист подлетел к ним, и спросил:
  - Вы родители этого ребёнка?
  Одна из голов кивнула.
  - Тогда распишитесь, в том, что получили новорождённого.
  И он протянул им сияющую ведомость с эмблемой Небес.
  Тогда другая голова отрицательно закачалась.
  - Что? Вы не умеете писать? - изумился Аист.
  Голова кивнула утвердительно.
  - Ну, что же... - вздохнул доверчивый Аист. - Придётся мне оставить вам младенца просто так, без росписи...
  Он аккуратно вынул младенца из корзины, и положил на колени фигуры, которая, как ему показалась, была женщиной.
  Аист отлетел, но не стал подыматься в Небеса, а рухнул в травы, и бесшумно пополз обратно, к колодцу. Уж очень ему интересно было посмотреть, как такие необычные родители станут управляться со своим дитятей.
  Вот он подполз, длинным своим клювом раздвинул травы, и вот что увидел:
  Фигуры отскочили в стороны, и повалились на землю. Оказывается - это были не живые люди, а лишь соломенные чучела, за которыми пряталась ведьма.
  Она громко расхохоталась и схватила младенца. Вот щёлкнула гнилыми клыками, и завизжала:
  - Вот я всех обманула!.. Теперь ребёнок будет мой! Навсегда! Ггы-гы-гы!
  А затем прыгнула она в колодец - унесла ребёнка с собою.
  Аист выпучил глаза, несколько раз щёлкнул клювом, и сказал:
  - Раз я оказался таким непутёвым разносчиком - не смог колдовского обмана от правды отличить, так должен эту беду выправить. Спущусь в этот колодец, и вызволю младенца, чего бы это ни стоило!..
  Вот он подбежал к краю, и глянул вниз. Ничегошеньки там не было видно - лишь тьма кромешная.
  И всё же Аист начал спускаться. Он цеплялся за стены клювом и лапами, но стены были очень слизкими, и часто ему приходилось соскальзывать.
  После долгого спуска в кромешном мраке, Аист увидел, что снизу начинает пробиваться зелёное свеченье. И вскоре он достиг дна. Там протекала ледяная вода, а в воде этой плавали светящиеся зелёным водоросли.
  Аист прислушался, и вот за водной капелью различил бормотанье ведьмы. Стараясь ступать бесшумно, пошёл на этот голос.
  Вскоре он выглянул из-за массивного, грязного котла, и увидел пещеру, посреди которой пылало в камине пламя.
  Рядом с камином, на скамье сидела отвратительная ведьма, вертела в ручищах рыдающего младенца, и ухмылялась:
  - Вот ты каков! Гхы-хых-гхых! Давно мечтала я о дитяти, и теперь сбылась моя мечта. В этой пещере ты вырастишь, я обучу тебя колдовству, ты будешь летать на помеле, и делать людям всякие гадости! Гы-гы-гы!
  Младенец раскричался ещё громче.
  - Плач, плач. - ухмылялась ведьма. - Всё равно никто тебя не услышит! Твои родители ждут тебя, но не дождутся, потому что вчера я подменила табличку с адресом. Аист должен был принести тебя в город Москву, на улицу Смеха, в дом 1000, в квартиру 2791, но он принёс тебя по адресу указанному мною. Глупая, глупая птица!..
  Конечно, Аист очень обиделся, когда ведьма обозвала его "глупой птицей", тут он взмахнул крыльями, метнулся к ведьме, клюнул её в затылок, и выхватил из её ручищ малыша.
  - А-а-а! - потирая шишку, закричала Ведьма. - Отдай, отдай! А то хуже будет!..
  Младенец почувствовал защиту, и крепко обхватил шею Аиста. Тот устремился к выходу.
  - Ну, погоди же! - верещала Ведьма.
  Она выкрикнула заклятье, и тут вслед за Аистом устремился тёмный вихрь.
  Очень быстрым был этот вихрь, вот уже стегает Аиста по крыльям, вот сейчас настигнет...
  - Гхы-гхы-гхы!!! - загоготала Ведьма. - Скоро-скоро сварю из тебя суп!
  - Держись крепче. - прошептал младенцу Аист...
  И вот уводящее вверх устье колодца. Там высоко-высоко маленькой искоркой сияло чистое небо. Стрелой вытянулся Аист, вверх устремился, да с такой скоростью, что аж в ушах засвистело.
  А колдовской вихрь всё никак не отстаёт - норовит Аиста ухватить.
  Но вот вырвался Аист из колодца, в самую высочину небес устремился.
  Вихрь едва из колодца выглянул, да так его солнечный свет ослепил да обжёг, что он обратно, в темноту прыгнул.
  Там его Ведьма поджидает, вопрошает:
  - Ну - принёс младенца?!
  - Нет! - трусливо рычит вихрь.
  Ведьма стала его помелом выгонять, но так вихрь небесного света испугался, что спрятался в котёл.
  - Ну, тогда я сама! - взревела Ведьма. - Ух, полетят от этого Аиста клочки по закоулочкам!..
  И полетела она вверх. А Аист уже к колодцу вернулся, осторожно младенца на тёплую землю уложил, а сам схватил в клюв ведро, да и бросил вниз - угодил прямо в лоб ведьмы.
  Ведро погнулась, ну а Ведьма плюхнулась вниз, в зелёную воду...
  Аист же уложил младенца в корзину, и отнёс к его настоящим родителям: по адресу - город Москва, на улица Смеха, дом 1000, в квартира 2791...
  
  * * *
  
  Уже вечером того дня Аист разнёс младенцев по всем, указанным на табличках адресам. Он вернулся к своему домику-холмику, под крону нарядной яблони, уселся на лавочку, и продолжил читать свои любимые волшебные сказки.
  Погода была восхитительная: воздух свежий, душистый. Не жарко и не холодно. Лес готовился ко сну, а над дальними полями небесным янтарным костром сиял красивый, и, как всегда неповторимый закат.
  И тогда к Аисту прилетела фея с табличками, на которых указаны были имена и адреса младенцев на следующий день. Обычно молчаливая, в этот раз она сказала:
  - Сегодня ты показал себя молодцом, и вправе просить о любой награде...
  - Спасибо. Но мне ничего не надо, я и так счастлив... Хотя, подожди, я подумал о ведьме. Ведь ей очень одиноко и тоскливо в тёмном колодце. Вот что: сделаем ей подарок...
  - Хорошо. - улыбнулась ведьма. - Но какой же именно?
  - Подарим ей тоже, что родители приготовили для младенца на улице Смеха. Это персональный компьютер, с играми и всякими развивающими энциклопедиями!
  - Хорошо! Я сделаю!
  Фея взмахнула волшебной палочкой, и тут в воздухе появился персональный компьютер, с вечным источником питания. Белое облачко подхватило компьютер, и унесло его в колодец к ведьме.
  
  
  * * *
  
  Подарок очень понравился ведьме. С помощью компьютера она узнала много нового, и стала самой образованной ведьмой на всём белом и тёмном свете. Она любила изучать энциклопедии и играть в игры с фантастическими персонажами.
  Ну, а Аист исполнял свою любимую работу - разносил новорождённых к их родителям, и тем самым дарил им величайшее счастье. От этого и сам Аист был счастлив.
  Ну, а вечерами он читал свои любимые сказки...
  
  Конец
  5.01.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"