Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Весенние Ручьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дмитрий Щербинин
  "Весенние Ручьи"
  
  В начале XXII века весна в Подмосковье такая же восхитительная, как и в любые иные времена. И, конечно, Оля - ученица первого класса одной из Московских школ очень любила прогулки по лесам, да по полям.
  Так же Оля любила приключенческие книги, и сама искала всяческие приключения. И во время прогулок мечтала она, что встретит что-нибудь эдакое, сказочное; и начнётся очередное опаснейшее, но с хорошим концом приключение.
  Прогулки были восхитительными: и воздух свежий, и солнце тёплое, и капель звонкая, и голоса вернувшихся из дальних стран птиц радовали, но всё же настоящих приключений пока не было.
  И вот как то раз пришёл к Оле в гости её школьный друг Миша. Миша принёс некий тюбик с опрыскивателем, гордо задрал голову, и сказал:
  - Это моё изобретение. Стоит на какой-нибудь продукт побрызгать и продукт уменьшиться. Поэтому я назвал своё изобретение "уменьшитель".
  - Ну-ка, покажи. - попросила Оля.
  Конечно, Миша рад был похвастаться. Он достал из Олиного холодильника большую тарелку с мандаринами, побрызгал на них из распылителя, и мандарины стали сжиматься. Когда они стали такими же маленькими как семечки, Миша встряхнул тарелку, и мандарины перестали уменьшаться.
  - Представляешь, какое это замечательное открытие? - спрашивал мальчик.
  - Угу... - кивнула Оля.
  - Ну, ладно, я побежал. Надо ещё кое-что доработать. - бросил Миша, и улетел на флаере к себе домой.
  Оля взяла тарелку с горсточкой малюсеньких мандаринов, и сказала:
  - Ну, что же. Возьму вас с собой в лес. Скушаю вас на природе...
  
  * * *
  
  И вот Оля идёт по весеннему лесу.
  В основном там росли берёзы, а поэтому лес виделся очень светлым. Снег в основном уже сошёл, но кое-где всё-таки ещё остались сугробы. Звенели, поблёскивали на солнце многочисленные ручейки, прохладный воздух радовал своей свежестью.
  Вообще же, если не считать птичьего пения, в лесу было очень тихо...
  Оля уселась на пенёк, достала из кармана маленький кулёк, в котором лежали уменьшенные мандарины. Девочка встряхнула кулёк, но мандарины остались прежними крохолюточками.
  - Вот так дела! А ведь Миша не сказал, как их обратно увеличивать! - вздохнула Оля. - Ну, да ладно: была, - не была, попробую съесть их такими...
  Она подцепила на кончик пальца один мандаринчик, положила его на зуб, и одним укусом разжевала.
  - Мням... мням... - изрекла девочка. - А ведь я даже ничего не почувствовала! Эх, Миша, горе изобретатель! Такие мандарины были...
  Но тут все предметы вокруг Оли стали расти. Деревья стремительно тянулись вверх, пень расширялся, а ручейки растекались в настоящие реки.
  - Э-эй, прекратите! Так нечестно! - закричала девочка, но в то же время и радовалась - ведь это было началом самого настоящего приключения.
  И вот она соскользнула с пня, и полетела вниз. Внизу её поджидал мягкий мох, а поэтому падение было совсем безболезненным.
  Оля поднялась, отряхнулась, и тут вокруг неё стали падать мандарины. Каждый мандарин был размером с девочку, и столкновение с таким фруктом не сулило ничего хорошего. Девочка посчитала за благо укрыться в тёмной древесной пещере, да тут и смекнула:
  "А ведь это не лес вырос, а я уменьшилась. И всё из-за Мишкиного "подарочка". И как я теперь домой вернусь?"
  "Мандаринопад" прекратился, и Оля выбежала наружу.
  Она подбежала к одному мандарину, не без труда очистила его, и вполне наелась одной долькой, хотя, надо сказать, мандарины были одним из любимейших её кушаний.
  И, когда она доедала эту огромную дольку, кто-то прокашлялся прямо за её спиной. Девочка обернулась, и обнаружила, что сзади стоит чёрный муравей. Муравей был размером с девочку, но Оля дружелюбно ему улыбнулась, и сказала:
  - Здравствуй.
  - Здравствуй. - ответил муравей. - А ты, собственно, кто?
  - Я - Оля. - представилась девочка. - А ты кто?
  - Я Иржи - муравей-разведчик.
  - И что же ты разведываешь, если не секрет?
  - Прежде всего, я должен осведомиться: не имеешь ли ты какого-нибудь отношения к красным муравьям?
  - Э-э... нет!
  - Тогда я скажу: я разведывал, где их армия.
  - Ой... Армия?.. А зачем вам эта армия?
  - Мы воюем! - гордо заявил Иржи.
  - В-в-воюете. - Оля с трудом выговорила это непривычное слово. - ...А зачем вы в-в-воюете?
  - Просто так. Потому что красные муравьи плохие, а мы хорошие.
  - Глупость какая. - заявила Оля. - У нас людей раньше тоже были армии, и воевали люди. Но это ведь так глупо! Поняли люди, что в войнах всегда больше всех страдают хорошие, невинные. А плохие, которых, на самом деле, не так уж много, - они на страданьях невинных наживаются. Люди поняли, что войны - это боль и слёзы, и отказались от войн и от армий. Теперь у нас нет ни границ, ни рас. Мы все живём в мире, и любим друг друга. Мы счастливы. Неужели и вы так не можете?
  - Не можем. - проворчал муравей. - Красные муравьи идут на нас войной и мы должны воевать!
  Но тут случилось вот что: протекавшая поблизости река талой воды стала стремительно разрастаться, выходить из берегов, окрестности заливать. Муравью и девочке пришлось отступать, а огромные мандарины были унесены течением.
  - Вот так да! Эдак нас всех зальёт! - ужаснулся чёрный муравей.
  - А что, у вас здесь поблизости муравейник? - спросила Оля.
  - Угу. Здесь - с другой стороны Великой Горы.
  - Великой Горы? А так это вы пень называете Великой Горой!
  Оля очень быстро бегала, но всё же за муравьём ей было не угнаться. Тогда он предложил усесться ему на спину, и девочка согласилась. Муравей припустил, да с такой скоростью, что у Оли в ушах засвистело...
  Оказывается, с противоположной стороны пня действительно приютился муравейник. Частью он был собран из веточек, а частью - уходил в подгнившие глубины пня.
  Навстречу им подбежали несколько важных муравьёв в чёрных латах. Один из них спросил у Иржи-разведчика:
  - Ну, узнал где армия неприятеля?
  Иржи так резко вытянулся, что Оля слетела с его спины:
  - Да. - отчеканил разведчик. - Они совсем близко. Численность - пять больших легионов, и, плюс, двадцать два малых легиона. У них есть катапульты, и пушки для осады...
  - Что же - значит, будем готовиться к тяжёлой битве! - мрачно заявил важный вояка.
  И тут на некотором отдалении показались первые фаланги воинства красных муравьёв. Они громко смеялись.
  Тогда чёрный вояка поднёс ко рту рупор и закричал:
  - Э-эй, что вы смеетесь?!
  В ответ закричали:
  - Мы смеёмся потому, что ваш город падёт без осады. Сюда подступает могучая река!
  - А-а, это правда! - содрогнулся Иржи.
  Тогда Оля вспомнила, как располагались ручейки возле того пня, у которого она уменьшилась. Тогда выхватила она у чёрного муравья рупор, и закричала:
  - Зря вы радуетесь! Дело в том, что разлившийся ручеек перерезал дорогу к отступлению. Если мы будем сидеть и ждать, нас всех зальёт водой, и унесёт неведомо куда!
  Красные муравьи сверились с картой, и содрогнулись, раздались их крики:
  - И правда! Дорога к отступлению отрезана! Что же делать?!
  - Я знаю, что делать! - отвечала Оля. - Здесь, поблизости, я заметила, свалены разные маленькие веточки. Вот, если их соединить, и построить плотину? Ведь вы муравьи очень искусные строители.
  - Да - мы действительно искусные строители. - хором отвечали чёрные муравьи.
  - Да - мы действительно искусные строители. - хором отвечали красные муравьи.
  - Хорошо! - кивнула Оля. - Но мы должны строить все вместе.
  - То есть как это вместе?! - возмутились чёрные муравьи.
  - То есть как это вместе?! - возмутились красные муравьи.
  - Только вместе. - скомандовала девочка. - Неужели вы не понимаете, что если кто-то будет отлынивать, и желать другому зла, то ничего мы не успеем, и всех ручеек... то есть река зальёт! И некогда спорить, сейчас ведь каждая секунда на счету!
  И действительно: могучая весенняя река подступала, слышался грохот её стремительных вод. И тогда муравьи пришли к решению: строить вместе.
  И вот взялись они за работу. Сначала красные и чёрные муравьи недовольно друг на друга косились, ворчали, челюстями щёлкали. Но река то всё подступала - некогда было ворчать да враждовать. Надо было работать. И работали муравьи самоотверженно, веточки таскали, скрепляли их. Тяжелая была работа, и всем-всем многочисленным красным и чёрным муравьям досталось этой работы вдоволь. Тоненькие были веточки, но крепкая вышла из них плотина. А ещё крепче скрепила эта тяжелая работа недавних врагов.
  Ведь они помогали друг другу, боролись за спасение друг друга, и когда работа была завершена, уже и не понимали, с чего бы им враждовать.
  И тут же между полководцами был подписан пакт о ненападении. Муравьи облегчённо вздохнули, и тут начался праздник.
  Никогда прежде Оля не бывала на муравьиных праздниках, но и тут не довелось посмотреть.
  С неба на серебряной нити спустился плод апельсина с надписью:
  "Оля. Съешь это, чтобы принять нормальные размеры. Подпись: Твои Мама и Папа, а также - учёные из института биоинженерии".
  - Ну, до свидания. - Оля помахала на прощанье муравьям ладошкой.
  Чтобы никого ненароком не раздавить, девочка отбежала в сторону, и там уже съела чудесный апельсин.
  И тут же стала такой же как и прежде.
  Рядом были папа и мама, они бросились было к своей дочке, но она остановила их жестом, и сказала:
  - Осторожнее. Ведь вы можете ИХ раздавить...
  Она перешагнула через кажущейся очень хрупкой плотину, и уже сама бросилась к родителям.
  - Надеюсь, вы не очень волновались?! - спросила она.
  - Как же - очень даже волновались. - нахмурился папа.
  - И Мишка твой хорош. - вздохнула мама. - "Изобрёл" уменьшитель, который уже двадцать лет используют для уменьшения продуктов на звездолётах! Если бы лучше учил "Генную Инженерию для 1 класса", не изобретал бы колесо!
  А кругом пели птицы, звенели ручейки. Солнце сияло, и первая листва уже шелестела на берёзовых ветвях.
  А Оля уже грезила о новых приключениях. Она знала, что этих приключений недолго осталось ждать.
  
  КОНЕЦ.
  10.02.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"