Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Майская Песнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькая Маша, и её пёс Тимошка на майские праздники отправились в деревню к бабушке. Погода была расчудесная. С ясного, лазурного неба обильно светило солнце, и молодая листва и травы были особенно прекрасны в этом сиянии. Конечно, и птицы пели, да так громко, да так счастливо, что совсем не хотелось сидеть дома, а хотелось бегать и веселиться.
  Бабушка напекла Маше пирожков, и она вместе с Тимошкой отправилась к озеру, на опушке берёзовой рощи. Девочка уселась в травах, а Тимошка гонялся за яркими бабочками и повизгивал от счастья...
  Прошло какое-то время, и вдруг с середины озера поднялся густой, белый туман. Вскоре молочные стяги закрыли весь мир, и Тимошкин лай растворился в этом безмолвии.
  - Тимошка... - тихо позвала Маша...
  Однако пёс не отозвался.
  Девочка встала, сделала несколько шагов, и тут споткнулась о небольшой холмик.
  - Странно... - прошептала девочка. - А мне казалось, что не было здесь никакого холмика.
  Тут она заметила, что из нижней части этого холмика исходит сиреневое свеченье. Нагнулась, и обнаружила, что там норка, в которую пытался прорваться её Тимошка.
  - Тимошка, назад! - скомандовала девочка.
  Пёс завилял хвостом, но не послушался её, - он продолжал прорываться в нору. Тогда девочка схватила его за хвост, и оттащила. Сама же опустилась на колени, и заглянула в нору.
  И оказалось, что там внутри маленький, ухоженный домик. Были комнатки, была миниатюрная посуда, а ещё была мышка, в нарядной одежде. Мышка улыбнулась Маше и пропищала:
  - Спасибо тебе, девочка, за то, что спасла меня от этого чудища...
  Маша свято верила в сказки, поэтому не удивилась, что мышь умеет разговаривать. Она всегда подозревала, что все звери разговаривают, и только почему-то стесняются людей, и скрывают это своё умение.
  Она ответила мышке:
  - Тимошка не поддаётся воспитанию, но сердце у него доброе. Уверяю, что он просто хотел с вами поиграть.
  - Да уж, у него такие клыки, что с ним лучше не играть! - отозвалась мышка. - Но, всё равно, я благодарна тебе за спасение, и исполню любое твое желание...
  - Да что вы, не надо... - начала Маша, но тут увидела зарешёченную дверь.
  Эта дверь располагалась в дальней части мышиной норки. За тоненькими прутьями видно было озеро, а над озером этот плыл сиреневый туман.
  - Как красиво. - мечтательно вздохнула девочка. - Я бы очень хотела попасть туда!
  - Хорошо, я исполню твоё желание. - сказала мышка, и протянула Маше крошечный кувшинчик.
  Девочка осторожно приняла его, и выпила волшебное зелье. Тут она уменьшилась, и сделалась размером с мышку.
  Маша вошла в жилище мышки, а та подала ей лапу, и сказала:
  - Вообще-то, я охраняю вход в волшебное королевство, и никого туда не пускаю, но для тебя я сделаю исключение. Но пойдём мы вместе - это будет небольшая экскурсия, а потом ты вернёшься назад.
  - Да, конечно! - с радостью согласилась Маша.
  Тогда мышка достала маленький золотой ключик, и открыла им зарешёченную дверцу.
  И вместе с Машей мышка прошла к берегу озера, над которым плыл сиреневый туман. Там, у берега стояла алебастровая лодка.
  Они уселись в лодку, мышка погребла, а Маша была на корме, и нетерпеливо вглядывалась вперёд.
  Над водой подпрыгивали, сверкали радужными чешуйками рыбки, а в глубине родниковой воды проплыла русалка.
  Но вот и противоположный берег. Там густо росла расчудесная сирень, и сидел, облачённый в охотничий костюм пёс. Он удил рыбу. Этот пёс показался Маше чрезвычайно знакомым, и она окрикнула его:
  - Тимошка!
  Пёс взглянул на неё, и нахмурил густые белые брови. Он проворчал:
  - А нельзя ли потише?
  - Тимошка, ты узнал меня? - улыбалась девочка.
  - Я тебя в первый раз вижу. Ты своими криками всю рыбу распугаешь. Я ведь не просто так ловлю...
  - А для чего же?
  - А ты будто не знаешь!
  - Не знаю... - обиделась, такому, не слишком то любезному тону Маша.
  Тогда по Тимошкиным щекам покатились слёзы, и он прошептал трагично:
  - Наш добрый правитель, медведь Мишут пятнадцатый, заболел. Целительница Сова говорит, что уха из серебряного карпа поможет ему. Но все знают, что это только облегчит его страданий. А единственный, кто может ему помочь, это Принц Лунных облаков.
  - Так обратитесь к Принцу Лунных Облаков! - предложила Маша.
  - Ты что, совсем ничего не знаешь? - изумился Тимошка. - Ведь к Принцу Лунных Облаков может подняться только ребёнок, пришедший из мира людей.
  - Так это я и есть!
  От изумления Тимошка гавкнул и выронил удочку. Ну а Мышка подтвердила Машины слова.
  Тогда Тимошка прыгнул в лодку, схватил Машу, и побежал сквозь сиреневые кусты.
  - Куда мы так несёмся? - полюбопытствовала девочка.
  - Конечно, к ромашковым бабочкам. Их принцесса даст тебе крылья, с которыми поднимешься ты к Принцу Лунных Облаков.
  И вот они выпрыгнули на поляну, украшенную ромашками.
  Чудесным вихрем закружились бабочки. У одной из них крылья сияли солнечным золотом - это и была принцесса бабочек. Тимошка быстро рассказал ей, что да как, и бабочка с радостью отдала Маше свои крылья.
  Крылья пришлись девочки впору, она замахала ими, и взмыла в небо.
  Чем выше она поднималась, тем темнее становилась. И вот остались только звёзды, облака, да плывущая меж ними Луна. Облака были окутаны чарующим лунным серебром. На одном из облаков сидел Принц Лунных Облаков. В руках держал он арфу, играл тонкую как ветер мелодию. Ветер развевал его длинные, сотканные из туманов волосы.
  Когда Маша подлетела, Принц улыбнулся ей и сказал:
  - Здравствуй, Маша! Я знаю, зачем ты прилетела.
  - Т-ты поможешь медведю Мишуту, д-да? - заикаясь от волнения, спросила Маша.
  - Да, конечно. И вот что я скажу: у тебя доброе и бесстрашное сердце, Маша. Ведь ты решила спасти совершенно незнакомого тебе Мишуту, а также - поднялась сюда, в поднебесье. Ведь я знаю, ты боишься высоты...
  - Ничего-ничего, не стоит благодарности... - пробормотала Маша, и осторожно взглянула вниз.
  До земли было далеко-далеко. Там маленькими светлячками мерцали большие костры. Маша прошептала мечтательно:
  - Какой это замечательный мир! Жаль, что скоро уже уходить отсюда, а я бы так хотела осмотреть его весь, и ещё показать иным людям.
  - И ты сможешь это сделать. - торжественно изрёк Принц Лунных Облаков.
  - Как так?
  - Когда ты вырастешь, то станешь писательницей. - серьёзно сказал Принц Лунных Облаков.
  - Ой, правда?! - всплеснула ладонями Маша. - Я так благодарна вам!
  - Меня не за что благодарить. Чтобы стать писательницей, и донести этот мир до людей, ты должна постараться. Ты должна сохранить ясное детское сердце, и многому научиться. Ты не должна терять ни одного дня. Только тогда твоя мечта осуществится.
  Маша молча кивнула.
  Принц Лунных Облаков прошептал то, что Маша запомнила на всю жизнь:
  - Лучшие и истинные произведения искусства вне времени. Кажется, что они были всегда, и мир немыслим без них. Они - в вечности, а автор только должен увидеть их, и донести до иных людей. Но для этого у автора должен быть ясный взгляд.
  Затем он протянул Маше кадку с целительным мёдом для медведя Мишута, и девочка полетела вниз...
  Мишут принял вкусное лекарство и исцелился.
  И тогда начался праздник: волшебные звери избрали Машу своей королевой и просили остаться...
  
  * * *
  
  Маша проснулась на берегу озера на лесной опушке. Неподалёку бегал, повизгивал от счастья Тимошка, кружили в воздухе яркокрылые бабочки. В небесной лазури плыли белые барашки облаков.
  Девочка совсем не печалилась тому, что вернулась в мир людей, - она знала, что увиденный ею волшебный мир всегда с нею, он внутри её. И она знала, что когда вырастет, то сможет подарить этот мир иным людям.
  И то, что она может сделать этот подарок, было для Маши величайшим счастьем... Прошло время и Маша действительно смогла сделать этот подарок.
  
  КОНЕЦ
  13.03.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"