Щербинин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Весенняя Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Митя и его младший брат Саша жили в деревне, на берегу реки Камышовки. Мите было десять лет, а Саше недавно справлял свою пятую годовщину.
  Чудесные у них были места. Поля раздольные, рощи берёзовые, и небо такое высокое и чистое, что так и хочется в самую высоту взмыть.
  То птицы запоют, то травы зашелестят, а зимой, такая тишь, будто и ты, вместе с землей под мягкой снежной периной спишь.
  Но самое замечательное время было весной. Тогда река Камышовка разливалась почти до окраинной калитки, и широким, золотистым полотном текла от горизонта до горизонта. А среди течения поднимался Радужный остров.
  Митю очень интересовало, почему остров называется Радужным. Он расспросил об этом всех деревенских старожилов, однако никто не мог дать ему ответа.
  И вот как-то раз в пору весеннего разлива Митя и Саша сидели на берегу Камышовки, и бросали в воду маленькие камешки. Им очень хотелось, чтобы случилось чудо, и чудо действительно случилось.
  Яркая радуга взмыла от Радужного острова, дугой перекинулась через небосвод, и ушла куда-то за горизонт.
  - Так вот почему остров называется радужным! - воскликнул Митя.
  - Почему?! - заинтересовался Саша.
  - Потому что там радуга рождается.
  - А от чего она там рождается?
  - Отчего? - Митя задумался. - Ну, вообще-то... э-э-э... потом расскажу...
  Конечно, Митя не знал, отчего на острове рождается радуга, но ему хотелось, чтобы младший брат думал о нём, как о всезнающем учёном, поэтому и отложил объяснение на потом.
  - А, может, сплаваем к этому острову, и посмотрим? Ведь у нас же есть плот. - предложил Саша.
  - Нет. - покачал головою Митя. - Нас взрослые учили, что плавать через реку в эту пору опасно. На Камышовке много коварных водоворотов, они могут затянуть в самую пучину...
  На Сашины глаза выступили слёзы.
  - Ну, пожалуйста! - молил он.
  - Нет! - как отрезал Митя.
  
  * * *
  
  Весь тот день пятилетний Саша не отставал от Мити: умолял, чтобы рассказал, отчего же на Радужном острове рождается радуга.
  Мите это очень надоело, и он придумал историю, будто на острове стоит белый камень, а под этим камнем - дом радуги. Когда радуга захочет, так камень открывает, и через небо выгибается.
  А ещё Митя добавил, что там же, под этим камнем, вход в подземное царство, и если он, Саша, туда без спросу пойдёт, так подземные духи непременно утащат его в свои мрачные пещеры, и никогда уже не выпустят.
  Саша очень внимательно и серьёзно его выслушал, кивнул и, вроде бы успокоился, спать пошёл.
  А на следующий день Митю разбудила встревоженная мама, и сказала:
  - А Сашенька куда-то ушёл. Ты пошёл бы его поискал. А то, неровен час, в Камышовку упадёт. Ведь берега там сейчас очень ненадёжные...
  Саша быстро оделся, и выскочил из дому. Тревожные мысли бились в его голове: "Неужели он моим россказням поверил? Неужели в одиночку на Радужный остров отправился?"
  Он пробежал к кустам у окраинной околицы. В эти кусты два брата перед началом весеннего разлива перетащили свой плот. Плота там не было.
  Саша стал вглядываться в переливающуюся розоватыми бликами восходящего солнца поверхность реки, но нигде не увидел плота.
  - Наверное, он уже до острова добрался. - проговорил он вслух. - Значит, и мне за ним надо. Только вот, где я ещё один плот найду?..
  Мальчик огляделся, и увидел, что поблизости в траве лежит часть старого забора. Не долго думая, он столкнул этот "плот" на воду, в качестве весла прихватил какую-то палку, и погрёб.
  Конечно, плавание это было смертельно опасным. Между досками просачивалась вода, а потом "плот" и вовсе почти погрузился под воду, и леденистая вода колола Сашины коленки.
  Один раз разверзлась воронка водоворота, и едва не утянула ненадёжный "плот", и отважного мальчика. Но Митя смог вырваться из стремительной круговерти и продолжить своё плавание.
  Но вот и берег острова. Не успел "плот" уткнуться в рыхлую от обилия воды землю, как мальчик уже перепрыгнул на берег и побежал.
  - Саша!!! - закричал он громко, но не получил никакого ответа.
  Остров был совсем небольшим, и вскоре Митя добежал до его центра.
  И надо же - там стоял белейший камень. Хотя Митя прежде, и зимой, и летом, бывал на этом острове, никогда он этого камня не видел.
  Подошёл, дотронулся до поверхности. И оказалось, что камень тёплый, будто живой. Вот засиял он, и плавно отъехал в сторону.
  Митя вскрикнул, и отпрыгнул в сторону. А из-под камня взмыла, и дугой через небо перегнулась яркая радуга.
  Мальчик так растерялся, что даже и не заметил, что говорит вслух:
  - Неужели всё то, что я придумал, - правда?
  И тут он получил ответ. Мягкий голос пропел над его головой:
  - Всё это правда.
  Митя поднял голову, и обнаружил, что над ним парит полупрозрачная, сотканная из утреннего тумана девушка.
  - Кто ты? - спросил мальчик.
  - Я Радуница. Я, вместе со многими иными духами воздуха очень радуюсь, когда восходит радуга.
  - Понятно. Но, быть может, ты знаешь, где сейчас мой младший брат Саша?
  - Отчего же, знаю. Твой брат попал в беду. Дело в том, что он пришёл к радужному камню рано утром, нажал на него, и камень отодвинулся. Однако, радуга так и не вышла в небо, потому что не пришло ещё её время. Тогда Саша выгнулся вниз, стал звать радугу, да и свалился. И попал он в подземное царство.
  - Что же - тогда я пойду за ним! - нетерпеливо крикнул Митя.
  - Но помни, что Сашу захватили владыки подземного царства, и они не захотят отпускать его. Тебе грозит большая опасность. Вот, возьми это...
  Радуница протянула ему маленький амулет, и пояснила:
  - Отдай его владыкам подземного царства. Быть может, это хоть ненадолго отвлечёт их внимание.
  Митя схватил амулет, но так разволновался, что даже не поблагодарил Радуницу. Он бросился к проёму, из которого выбивалась радуга, и прыгнул вниз.
  Радуница пела ему вослед:
  - Если Сашу спасёшь, так беги сюда, к радужному колодцу...
  Некоторое время Митя скользил вниз по сияющему радугой колодцу. Воздух был тягучим и густым, словно кисель, а поэтому падение было медленным и безболезненным.
  Митя очутился в подземном туннеле и побежал вниз.
  И, чем дальше он бежал, тем больше всяких чудес видел. Вот пещера, стены которой сплошь выложены из изумрудов. А вот галерея с бриллиантовыми колоннами. Вот сад: стебли у цветов в этом саду алмазные, а лепестки - рубиновые. Вот зал из чистого золота, а вот - из серебра.
  Мальчик вбежал в залу, в которой стояли большие сундуки, переполненные драгоценными каменьями. Из одного сундука вылетел похожий на крылатого золотого дракона дух, и полетел к Мите. Тот побежал ещё быстрее, но дракон сразу его нагнал, и вкрадчиво зашептал на ухо:
  - Чего же ты испугался? Ведь я хочу тебе сделать самым богатым человеком на земле. Посмотри на эти сокровища: ты можешь забрать все их. Но только с одним уговором: забудь о своём брате.
  - Нет! Никогда! - на бегу выкрикнул Митя.
  - О, глупец! - дракон нахмурился, и выдохнул дымное облако. - Ведь ты будешь счастливейшим человеком на земле!
  - Как же я буду счастливейшим, если буду знать, что мой брат томиться в неволе?!
  - А откуда ты знаешь, что он несчастен?
  - Я знаю: он очень любит небо, воздух свежий, и свободу. Кому же понравиться взаперти сидеть? Может, это золото да бриллианты красивые, но всё же небо звёздное, куда как краше!..
  Мальчик и не заметил, как разочарованный дракон отстал от него, и забрался в свой тесный сундук.
  Ну а Митя выбежал в залу большую, чем все предыдущие. Ну, а сокровищ в этой зале были целые горы. Были открыты двери, а за ними виднелись галереи, в которых едва можно было протиснуться из-за груд драгоценных камней и золотых слитков.
  Но на все эти богатства Митя даже и не глянул. Он сразу увидел, что в дальней стороне залы, на высоком бриллиантовом троне сидят владыки подземного мира: муж и жена. В них было пять метров роста, а лица их были мрачными и грубыми, выдолбленными из топаза. Вместо глаз кровью сияли изумруды, зубы были стальными, а тела - золотыми.
  У подножья трона сидел маленький Саша. Он старался не плакать, но ничего у него не получалось - слёзы катились по его щекам, и он просил:
  - Отпустите меня, пожалуйста, домой!
  Владыки подземного царства отвечали громоподобными голосами:
  - Даже и не думай! Ты такой живой, такой свежий! Ты станешь величайшей драгоценностью нашего каменного царства.
  - Хочу солнце увидеть, хочу до мягкой земли дотронуться! Мама! Мама!
  Митя не мог выдержать такого зрелища, и, не таясь, бросился к ним.
  - Митя! - радостно закричал Саша и вскочил навстречу своему брату.
  - О! Ещё один! - зарычали владыки подземного царства. - Тебя мы тоже не выпустим!
  - А у меня кое-что для вас есть. - сказал Митя, и выхватил амулет, который подарила ему Радуница.
  Он раскрыл амулет, и выпорхнула из него радуга. От чудесного, никогда здесь прежде невиданного зрелища, владыки подземного царства на несколько секунд обо всём позабыли.
  И этими секундами воспользовался Митя: он подхватил Сашу за руку, и шепнул:
  - Бежим...
  И побежали они так быстро, как никогда прежде не бегали.
  Но вот владыки подземного царства заметили их бегство, и послали в погоню стражей: это были два уродливых, почти квадратных великана из гранита. В руках они сжимали каменные палицы.
  Вот великаны почти настигли их, замахнулись палицами...
  - Радуница, пожалуйста, помоги нам! - крикнул Митя.
  Тут в воздухе, словно радужная слезинка блеснула, и на мгновенье ослепли великаны. Палицы их ударили не по ребятам, а по колоннам, отчего получился небольшой обвал.
  Братья проскочили в узкую, ведущую вверх галерею...
  А вот и радужный колодец: они ступили в многоцветную колонну света, и она подхватила, стремительно понесла их вверх.
  Вот они на земной поверхности. Был яркий, солнечный, весенний день. В воздухе над ними парила Радуница, а у берега стоял, выстроенный маленькими лесовичками плот.
  Братья ступили на плот, а Радуница обратилась в белоснежный парус...
  Вскоре они причалили к берегу, возле деревни. Там ждала их мама, укоризненно качала головой, и приговаривала добрым голосом:
  - Эх, вы, безобразники. Ну, ладно, пойдёмте домой, я как раз напекла блинов со сметаной.
  
  КОНЕЦ
  5.02.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"