Щербиновская Елена Владимировна : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Елена Щербиновская
  
  
   "БАБОЧКА"
  
   либретто
  
   Бабочка.
   Символ души, бессмертия и воскресения, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы... В христианстве стадии ее развития олицетворяют жизнь, смерть и воскресение. Древние греки считали бабочку символом бессмертия души... У японцев белая бабочка - дух умершего...
  
   Дж. Купер, "Энциклопедия символов".
  
  
  
   1. ТАНЕЦ
  
   Балерина в черном прозрачном платье танцует в пустом зале. Каждое движение ее рук - словно взмах крыльев. Она слышит голоса.
  
   ПЕРВЫЙ ЗРИТЕЛЬ
   Ты танцуешь неправильно!
  
   ВТОРОЙ ЗРИТЕЛЬ
   Это нарушение законов классического танца!
  
   Музыка заглушает голоса.
   Монтаж - танцующая женщина в черном - красивая черная бабочка, взмахивающая крыльями. Стремительное, неуловимое движение балерины - трепет крыльев, полет бабочки...
   Музыка продолжает звучать, темп убыстряется, кульминация - взрыв.
   На экране остается бабочка, и замирает. И снова - движение, бабочка - все реже, женщина остается на экране, темп замедляется.
   Снова - голоса, появляются люди, будто водящие хоровод вокруг балерины. Это - зрители. Их сбивчивые голоса - голоса осуждения, оценка странного танца.
  
   ПЕРВЫЙ ЗРИТЕЛЬ
   Так не танцуют!
  
   ВТОРОЙ ЗРИТЕЛЬ
   Нет, так нельзя танцевать.
  
   ТРЕТИЙ ЗРИТЕЛЬ
   Остановите ее!
  
   ПЕРВЫЙ ЗРИТЕЛЬ
   Держите ее!
  
   Она - стремится оторваться от сцены, но что-то словно держит ее. Она пытается взлететь, взмахивает черными прозрачными рукавами - крыльями и, наконец, отрывается от пола.
   Свободный полет, сзади - погоня, крики. Это - зависть, непонимание. К ней тянутся руки, ее пытаются схватить, но она уже - бабочка.
   На нее бросают сетку, огромный сачок. Но она уворачивается, выскальзывает, летит на свет.
   Свет совсем близко. Она стремится к нему, складывает крылья для ускорения.
   Но свет - за окном, он недосягаем.
   Удар о стекло. Красные пятна на стекле.
   Кровь растекается, заполняя пространство экрана.
   Женщина в черном - прекрасная, изящная, лежит на полу, раскинув руки-крылья. Под ней разливается красная лужа...
   На красном бархате красивая черная бабочка с расправленными большими крыльями, наколотая на булавку. Ее крылья словно усыпаны драгоценными камнями, они сверкают холодным блеском. Но она - мертва, и она - под стеклом.
  
  
   2. БОТАНИК
  
   Вечерний лес. Солнце пронизывает кроны деревьев.
   В закатных лучах мелькает рука с маленьким сачком.
   Потом появляется Ботаник. Он бродит по лесу и ищет, сам не знает что. Он собирает цветы и равнодушно складывает в походную сумку.
   Видит красивую бабочку, но другую. Ловит ее и отпускает.
   Он выглядит усталым и печальным.
   На его ладони - прозрачная стрекоза.
   Он смотрит на нее задумчиво и тоже отпускает.
   В лесу темнеет, а он все бредет и бредет, и сам не знает, что и кого он ищет...
   Измученный, потерявший надежду, он входит в старое здание музея с покосившимися стенами.
   Внутри они сплошь уставлены стеллажами, на полках - застекленные экспонаты.
   Ботаник растерянно смотрит на них.
   Выходит старый музейщик в очках, с длинными седыми волосами, похожий на старого колдуна. Показывает Ботанику один экспонат за другим, диковинные цветы, кузнечиков и стрекоз в засушенном виде, но тот грустно качает головой. Все - не то.
   Старик смотрит на Ботаника из-под сросшихся густых бровей.
  
   СТАРИК
   Я знаю, что вам нужно!
  
   БОТАНИК
   Откуда вы знаете?
  
   СТАРИК
   Знаю, и все.
  
   БОТАНИК
   Но так не бывает!
  
   СТАРИК
   Вы глупец! Если это произошло, то значит, так бывает. Вы сами не знаете, что вам нужно, но вы ищите ее... Вы ищите иллюзию, а она - реальность. Но ею нельзя обладать... Впрочем, я ничего вам не навязываю, можете уйти и снова отправляться в поиск... Если, конечно, сумеете.
  
   БОТАНИК
   Хорошо... Я, пожалуй, пойду...
  
   Он медленно идет к двери, но вдруг останавливается, оборачивается. Встречается взглядом с глазами старика - музейщика.
  
   БОТАНИК
   Простите. Я, видно, и, правда, глупец. Это все глупая гордыня!.. Я остаюсь.
  
   СТАРИК
   Вы уверены, что не передумаете?
  
   БОТАНИК
   Я не в чем не уверен, просто не могу уйти!
  
   Старик уходит вглубь помещения, долго перебирает экспонаты.
   Ботаник ждет, усталый и печальный.
   И вот музейщик приносит ему коробку, где под стеклом на красном бархате наколота прекрасная черная бабочка. Ее крылья сверкают в полумраке, переливаются радужными отсветами.
   Ботаник счастлив. Он прижимает к себе экспонат и бежит к выходу.
   Музейщик таинственно улыбается ему в след.
  
  
  
   3. БОРЬБА
  
   Ботаник приносит коробку домой, кладет на стол. Ложится в постель и не может уснуть.
   Встает, смотрит на бабочку через стекло.
   Она - неподвижна, она - мертва.
   Но когда он гасит свет, ему слышится странный звук, словно удары крыльев.
   Он засыпает тревожным сном и видит во сне танцующую женщину в черном прозрачном платье.
   Просыпается, вскакивает с постели, смотрит в коробку через стекло.
   Там - бабочка. Она бьется о стекло.
   Он осторожно снимает стеклянную крышку.
   Бабочка медленно взмахивает крыльями, взлетает, потом садится ему на ладонь.
   Ботаник смотрит на нее. Происходит борьба с собой. Он хочет ею обладать, и в то же время жалеет ее.
   ...Перед экраном появляется танцующая женщина в черном, она пытается шагнуть внутрь экрана, но не может. Она протягивает к Ботанику руки - крылья, но он не видит ее.
   Она уже не одна, их две, три, они танцуют по обе стороны экрана, но они - в другом измерении. Их руки касаются экрана, но не проходят сквозь него...
   Но вот - прорыв, музыкальная кульминация, и она уже танцует в своем черном наряде в комнате Ботаника, и он видит ее.
   Она приближается, он хочет ее поймать, она ускользает. Он бежит за ней, спотыкается, хватает за подол черного платья, она вырывается и исчезает.
   У него в руке - кусочек черной шелковой материи, он рассматривает его с невыразимым удивлением, и вдруг видит, как этот шелк преображается.
   Медленное превращение.
   Прекрасная черная бабочка сидит у него на ладони и трепещет.
   Он любуется ею, но ему снова хочется обладать бабочкой. Он осторожно начинает сжимать ладонь, бабочка замирает, потом пытается взлететь. Он все сильнее сжимает пальцы.
   Музыкальный взрыв, она распрямляет крылья и взлетает.
   Ботаник бежит за ней, задирает голову к потолку. Он несчастен. Он взглядом умоляет ее вернуться.
   Она медленно опускается к нему на ладонь. Он восторженно смотрит на нее, его рука чуть вздрагивает, но не сжимается. Он легонько подталкивает бабочку, и она улетает.
  
  
   4. СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ
  
   Бабочка снова летит навстречу свету. Ей слышаться угрожающие голоса. Страх погони. Вдруг впереди - стекло.
   Испуганный взгляд Ботаника. Внимательный взгляд Старика - музейщика, его тревожный голос.
  
   СТАРИК
   Неужели опять разобьется?
  
   Но она замедляет полет, медленно скользит по стеклу, стремясь проникнуть сквозь него в бесконечное пространство...
   Вид на окно - снаружи. Блики, вспышка света, взмах черных крыльев...
   На улице, под окном дома Ботаника, танцует женщина в черном прозрачном платье. Ее руки похожи на крылья. Она прекрасна. С каждым движением она все больше отрывается от земли.
   Она летит. В темноте, на фоне бескрайнего неба, среди загоревшихся звезд. И чем больше она удаляется в своем танце - полете, тем светлее становится ее одежда.
   Она летит на свет. Это - огонь, он охватывает ее. И пройдя через огонь она становится белой...
   Балерина танцует в белом прозрачном платье на фоне черного неба и взмахивает белыми сверкающими крыльями...
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"