Щербаков Алексей Юрьевич : другие произведения.

Мой дом -- на краю колеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.87*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение - на любителя. Оно написано в жанре "телеги". О котором сказано: "ты телегу слушаешь или правды доискиваешься?". Элементы АИ я включил просто потому что так веселее рассказ пойдет. Все герои произведения, кроме ГГ - реальные люди (имена и клички я изменил). Вот хочется рассказать об этих странных, безумных и ярких людях. Добавлена прода 27 03

Мой дом - на краю колеса

Это произведение - на любителя. Оно написано в жанре "телеги". О котором сказано: "ты телегу слушаешь или правды доискиваешься?". Элементы АИ я включил просто потому что так веселее рассказ пойдет. Все герои произведения, кроме ГГ - реальные люди (имена и клички я изменил). Вот хочется рассказать об этих странных, безумных и ярких людях.

Степь да степь кругом 1

Странные люди 5

А когда придет их последний час,

Ровный, красный туман застелет взоры,

Я научу их сразу припомнить

Всю жестокую, милую жизнь,

Всю родную, странную землю.

И, представ перед ликом Бога

С простыми и мудрыми словами,

Ждать спокойно Его суда.

(Николай Гумилев)

Степь да степь кругом

Я сплю в степи, рюкзак моя постель.

Вступила жизнь в какой-то странный цикл.

То мотоцикл тарахтит, как шмель.

То шмель протарахтит как мотоцикл.

(Анна Герасимова)

Блин, ну вот откуда вывернула эта банда гопников? У нас, вроде бы тихий район. Причем, я никого из них не знал. Но вот... Один, видимо, главный, пошел наперерез ко мне.

-- Слышь, мужик, а дай-ка мне сто рублей.

Зря он так. На самом-то деле, я не гений единоборств, хотя кое-что умею. Знаете, у криминального журналиста умение драться входит в круг профессиональных обязанностей. Но если бы этот тип подошел и попросил, как человек, я, может, ему бы и дал эту самую купюру. Вроде как по-доброму разошлись. Но гордость у меня тоже есть. "Мы пред врагом не спустили славный Андреевский стяг". Так ведь? И если меня пытаются грабить - то уж пусть эти мрази добычу получают с боем. Так что гопник услышал, куда ему надо идти. Он попытался дать мне в морду, но я ушел, а он получил в ответ удар по яйцам. Но тут налетели остальные. Некоторое время я уворачивался от ударов - и даже, вроде бы, обезвредил ещё одного ударом ногой под колено, но тут мне сзади кто-то врезал по башке...

Я очнулся от того, что мою морду кто-то старательно вылизывал весьма шершавым языком. Я продрал глаза и увидел здоровенную мохнатую собаку. Которая, увидев, что я очнулся, села на задницу и стала вилять хвостом, демонстрируя всяческое ко мне расположение. Блин, да где я? Я понял, что лежу в спальнике. В старом, "индийском*", я таких уже много лет не видел.

(*В 80-х годах в СССР были распространены спальные мешки индийского производства.)

Я наполовину выскочил из своего кокона и оглядел окрестности. Ну, дела! Вокруг была степь. Или, может, полупустыня. В общем, ровная как стол местность, на которой в гордом удалении друг от друга колыхались какие-то травинки. Слева от меня с востока на запад тянулось асфальтовое шоссе. Как я определил направление? Так ведь вон над горизонтом солнце показалось, а оно поднималось как раз над дорогой. А оно на востоке встает. Унылый пейзаж украшала расположенная справа от меня, метров на триста, халупа. Иначе это строение описать невозможно. Какое-то кособокое сооружение, из которого торчала железная труба. А из неё шел дым. Видимо, от неё собачка и прибежала. А тут двигался и хозяин. Это был мужик в кирзачах и ватнике, монголоидного вида. Человек был явно уже далеко не первой молодости.

-- Ты живой? - Спросил он.

-- Да, пока что живой.

Я тряхнул головой. Никаких следов вчерашней драки не чувствовалось. Зато обнаружил, что у меня длинные волосы! Это ж как понимать? Я всегда коротко стригся. И уж точно бы не допустил, чтобы волосы у меня доставали до плеч. Но размышлять об этом было некогда, надо было разговаривать с человеком.

-- Как ты тут очутился? - Спросил он.

Тут у меня в памяти прокрутился кусок чужих воспоминаний. Ночь. Вокзал, это город Ставрополь. Я сижу на скамейке и пытаюсь заснуть. Потом подходят менты. Проверяют ксиву - и советуют убраться отсюда побыстрее, как только настанет утро. Утро. Трасса. Я стою на ней с поднятой рукой. Гнилое время, воскресенье, на таких трассах в выходные никто не ездит. Но кто-то останавливает, подвозят. Так, сквозь Элисту я проехал на ГАЗе с водителем-калмыком. Стоп! Этот город выглядел как засранный райцентр, а не как те Нью-Васюки, которые возвел Илюмжинов. Так в какое время я попал? Асфальт есть, менты, вроде такие же... А что дальше? Опять же - трасса, машины. Последний, кто меня подвозил - это автобус с симпатичными калмыцкими школьницами - это районная волейбольная команда ехала домой из Элисты с соревнований. Ну, они свернули в свои пенаты, а я, видимо, тут и заночевал.

Мужик спокойно ждал, пока я осмысливал свалившуюся на меня инфу. Видимо тут, в степи, им спешить некуда.

-- Как попал? Да вот ехал по трассе, так ночь настала. Машины закончились. Вот я и лег поспать.

-- Так зачем в степи лег? Ты бы ко мне зашел.

А вот в самом деле, почему этот придурок, в теле которого я оказался, не постучался в дом? В ответ снова пришло воспоминание, простое и конкретное. А потому что темно было. Не заметил он дома.

-- Ладно. Пошли чай пить.

За чаем я осторожно выяснил ситуацию. Так, сегодня 12 апреля 1988 года. Заодно провентилировал в мозгу то, что я знаю. Память от моего реципиента приходила как-то местами. Больше того, что мне уже подкатило, не дошло ничего. Но кое-что я мог понять. Перед тем, как пойти пить чай к гостеприимному хозяину, я свернул свои шмотки. Как оказалось, у меня был хороший капроновый "кулек*". Такие в это время в магазинах не продавались. Да и под спальником была постелена "пенка**". Тоже по нынешним временам вещь не самая распространенная. Да, в рюкзаке я обнаружил большой кусок полиэтилена, похоже - тент от "серебрянки***". Видимо, в него товарищ заворачивался при плохой погоде.

(*Кулек - рюкзак на сленге альпинистов и туристов

* "пенка". Коврик из пенополиэтиллена. В описываемое время в продаже их не имелось, такие штуки делали своими силами.

*** Серебрянка. Четырехместная палатка. Очень простая в установке, ставится за три минуты. Хорошая штука, но всё-таки под сильным дождем промокает. Так что туристы обычно к ней шили полиэтиленовые тенты)

Так, чел, в которого я попал, вроде как и свой парень. Я ходил в горах, да, случалось и на байдах грябать, да и на лыжах по Кольскому шастал... А что у нас со внешним видом? Зеркала в строении, где я пил чай, не имелось. Но я уже понял, что волосатый. Выбираясь из спальника, я нашел обувь - "вибрамы*".

(* Вибрамы - туристские ботинки.)

А так я был в джинсах, застиранных добела, на которых красовались заплатки, а также в кожаной куртке, хорошей такой, с внушительной молнией и двумя карманами, тоже на молниях. Вроде, в таких во времена СССР рассекали то ли танкисты, то ли таксисты. Под курткой имелась зеленая офицерская рубашка.

Попив чая, к которому была тарелка гречневой каши, я тепло попрощался с хозяином, взвалил на плечи рюкзак и поплелся в сторону трассы. Иного пути у меня всё одно не было. Отойдя вдоль шоссе на некоторое расстояние, я стал исследовать содержимое карманов. В одном из них нашелся паспорт. Так, Александр Алексеевич Лишенков, 1969 года рождения, проживает в городе Ленинграде на Богатырском проспекте, дом 12. Интересно, я жил неподалеку. И почти ровесник, я на три года старше. Правда, "Комендань", как назывался район, в котором жил данный товарищ, в мы с друзьями не любили. Ну, знаете как, как писал Костя Кинчев, "когда поднимался район на район". Так что Комендань была вечным противником.

Впрочем, дрались мы вполне по джентельменски. Если уж тебя угораздило встретиться одному с чужой компанией, всегда предлагали драться один на один. Если ты шел с девушкой, тебя не трогали. А всякие там районные* физико-математические олимпиады вообще считались мирной зоной, там мы с этими ребятами соревновались в другой плоскости. Да-да, именно с теми же. Вот была история. Нас вызвала директор школы, которая заявила:

-- Не знаю, что с вами делать. Мне пришли две бумаги. Согласно одной, вы победили на районной математической олимпиаде. Согласно другой, вы в тот же день в пьяном виде на Богатырском проспекте устроили драку и были доставлены в 35 отделение милиции.

(* "Смирняга", окрестности нынешнего Ланского шоссе (ранее - проспект Смирнова) и "Комендань", район бывшего Комендантского аэродрома, и тогда и сейчас являются одним административным районом, Приморским, ранее -- Ждановским.)

Но, в общем, чем-то повеяло родным. Кроме паспорта я обнаружил студенческий билет Политехнического института, последнее продление было достаточно грубо подделано. На фига. А, вот снова пришло воспоминание от реципиента. В советские времена на железной дороге студентам полагалась двойная скидка. Да и ментам...

Так, это уже интересно. Я как криминальный журналист, с ментами дружил. Понятно, там разные были люди, но вот поглядишь, на мразь, которую они ловят... Профессия криминальщика - это лучшая прививка от либерастии. Потому что многих из тех, кого при мне брали менты, хотелось тут же вывести во двор и шлепнуть, не загружая работой следователей прокуроров и адвокатов. И ментам того же хотелось. Чтобы следующий раз не ловить. Но у нас ведь всякие правозащитники и прочие сторонники прав уголовников.

А вот мой реципиент ментов люто не любил. Впрочем, оно понятно. Такое чудо в перьях постоянно тормозят на предмет: а откуда ты взялся? Ладно, с этим придется жить.

А что у нас ещё? В другом кармане я обнаружил деньги. И немало - двести сорок рублей. Да и в джинсах имелось мелочи рубля на два. В рюкзаке, кроме снаряжения, ничего особенного не нашлось. Ну, так, всякие необходимые человеку в походе вещи, включая раскладной нож, которым при желании можно и зарезать. Но если он был спрятан так далеко, значит парень не очень агрессивный. Плюс банка тушенки. Разве что под клапаном кулька оказался "Атлас автомобильных дорог СССР", в мозгу всплыло, что он называется "стопник". Книжка оказалась интересной. Её страницы были украшены выполненными шариковой ручкой рисунками. Более всего мне понравилась картинка, на которой длинноволосый человек с рюкзаком шел по трассе, за спиной в том же направлении шла "фура", а в небе туда же летел косяк птиц. Рисунок явно делал мастер, мысль "мы все идём туда" была понятна. Кроме того, на изображениях городов было множество пометок. "На трассу -- автобус 5". "Собака на Омск 6.30". Имелась ещё записная книжка, в которой было записано множество имен в разных городах.

Теперь я уже вообще перестал что-то понимать. Я, понятное дело, слышал о хиппи. Но, честно говоря, я представлял хиппарей как-то не так. Тут ведь что имелось? Парень был очень неплохо снаряжен для того, чтобы вот так болтаться по дорогам. И деньги у него имелись, при желании он мог бы куда угодно на поезде доехать. К тому же я представлял хиппарей эдакими тощими слабаками. А вот у Саши с физической подготовкой было ничего. Не самой здоровяк, но, в общем, нормальный парень. А что у нас с высоким искусством мордобоя? Я попробовал помахать руками и ногами - и тут снова включился он. Ни фига себе! Нет, технически он слабоват, но я почувствовал дикую злость, которой мне-то как раз в драках и не хватало. Хм, вместе мы далеко пойдем. Если не сядем и не убьют.

Да, Саша уж точно если и был хиппарем-пацифистом, то таким, кто за мир голову открутит. А скорее всего и не был. Значит... А то и значит. При виде нас тоже крутили пальцами у виска. Вместо того, чтобы припухать на пляже, мы перли в горы или в тайгу. Видимо, тут что-то похожее.

Но куда я еду? Собственно, по этой трассе попасть можно только в Астрахань. А что мне там надо? Или, точнее, что было там надо тому парню? Понимание всплыло в башке. Очень простое. Шоссе есть? Машины по нему едут? Тогда какие вопросы?

И в самом деле. Я вышел на обочину и протянул руку параллельно асфальту.

Странные люди

До Астрахани было недалеко, чуть больше ста километров. Первой остановившейся машиной был водитель ГАЗа-водовоза, который ехал по своим колхозным делам. Он подвез меня километров на двадцать. А потом остановился КАМАЗ, который шел в Астрахань. По бокам чередовалась полупустыня - то есть, холмики к какой-то чахлой травкой и откровенная пустыня с песчаными барханами, по которой ветер гнал какую-то хрень. А в безоблачном небе висело свирепое солнце.

Доехал я быстро. Кстати, оказалось, что много интересных подробностей о местных реалиях я не знал. Например, что город-то находится на другой стороне Волги. А тут так, выселки. Но водителю ехать в город было ни к чему, он сгрузил меня среди правобережных районов. Пейзаж вокруг был идиллический - какие-то почерневшие от времени заборы, за которыми видны были деревянные дома. А я хотел жрать. Пройдя по улице, я обнаружил какой-то сарай, над котором висела табличка "Продукты". В этом заведении я приобрел бутылку кефира и булку, отошел в сторону, присел на какой-то черт знает почему валяющийся тут ржавый обломок какого-то механизма.

Однако спокойно закончить завтрак мне не дали. По улице шли трое здоровых парней, которые со скучающим видом обозревали окрестности. И тут их взгляд зацепился за меня. Понятно, что я уж слишком выпадал из пейзажа и они направились в мою сторону. Блин, снова придется драться? Достали уже!

Однако ребята не проявляли агрессии. Один из них, видимо, главный, подошел ко мне и протянул руку.

-- Здорово. Меня Петром зовут. А ты к Сене приехал?

Так, что-то такое было. В записной книжке под словом "Астрахань" был некий Сеня. Но я как-то не обратил внимания, решив, что разберусь на месте. Теперь надо было разбираться в темпе. А, впрочем, хуже не будет. Я пожал человеку руку.

-- Саша. Да, я приехал я к Сене.

-- Тогда пошли.

Как выяснилось, в Астрахани на правом берегу много чего понастроили. Так что шли мы долго, по какими-то узким плохо асфальтированным улицам. Но всё когда-нибудь заканчивается - и мы подошли к очередному забору с воротами.

-- Ну, вот тут Сеня живет. Заходи.

Я уже понял, что ситуация-то не такая простая. Ребята явно не от доброй души меня провожали. Вот и теперь они явно заняли хорошие места для просмотра и ждали...

Но выбора у меня не было - и я открыл тяжелую калитку. А! Вот оно что. Откуда -то вынырнул и пер на меня здоровенный мраморный дог. Зрелище то ещё. И я бы, наверное, испугался. Если бы не одна тонкость. Я люблю собак. Своей собаки у меня никогда не было, ввиду моей безумной жизни. Но вообще-то я с ними умел договариваться. Так, на Севере мне приходилось ездить на собачьей упряжке - и с хвостато-мохнатыми ребятами у меня были самые лучшие отношения.

Так вот, в налетающем на меня доге я не чувствовал никакой агрессии. Так что я просто сделал шаг назад, приняв более устойчивую позицию.

И не зря. Прыжок дога был серьезным. Благо, мой реципиент явно тоже был совсем не слабаком, держать удар умел. Но дальше... Пес закинул мне лапы на плечи и стал лизаться. Блин, да что я так попал, за одни сутки уже вторая собака лижет.

Тут подтянулись мои спутники. Они были явно разочарованы. Петр заявил.

-- Надо же. Обычно, когда эту скотину увидят, так драпают без задних ног. Некоторые вот через забор перепрыгивали.

Я погладил собачку, которая теперь крутилась у моих ног.

-- Так а что его бояться?

-- Это верно, бояться его нечего. У него характер спаниеля, он всех любит. Но вот знаешь, как-то у Сени возникли вопросы кое с кем. И он пошел на стрелку вместе с Доном. Вопросов не стало.

Между тем из дома вышла русая фигуристая девушка лет восемнадцати, которая обозрела нашу компанию нехорошим взглядом.

-- Чего приперлись? Сени нет. А, ты, волосатый, можешь тут оставить рюкзак.

Как удалось выяснить, этот самый Сеня в денный момент околачивается в центре, в садике, где собирались всякие хиппи, панки и прочие металлисты.

Ну, что, тоже неплохо. Мои спутники культурно распрощались и растворились в окрестностях.

Я же сел на автобус и в скором времени сгрузился в центре.

Как оказалось, Астрахань следовала новейшим веяниям. В том смысле, что тут тоже, следуя примеру Москвы, замутили в центре пешеходную зону. По дороге я размышлял, что будет дальше. Честно говоря, "неформалов" я не любил. Хотя бы потому, что я служил в Армии, а они нет. Непорядок. Но, с другой стороны, мне нравилась "металлическая" музыка, а в это время её поклонники вроде как тоже "неформалы". Да и я теперь тоже непонятно кто...

Садик я нашел просто. Прохожие, когда я к ним обращался за помощью, оглядев меня, говорили: "ваши собираются вот там". Похоже, это место было здешней достопримечательностью. Ну, да, я вспомнил, что в "перестройку" в прессе было напечатано множество статей о "неформалах", а комсомольские вожаки бросились с ними дружить. Так что в данный момент эти парни были уже не волосатыми ублюдками, а вроде как символами демократии и всякой другой гласности.

В искомом садике три дальние скамейки занимали ребята явно не советского вида. Приблизившись, я понял, что люди-то были разные. Хотя у всех имелись длинные волосы. Слева сидели волосато-бородатые типы в компании с какими-то девицами. На руках у парней имелись многочисленные "феньки"*. Да, я как-то, видимо от Саши, стал разбираться в сленге. Так что мог более-менее свободно говорить на их языке. Кстати, у а вот у меня никаких "фенек" не было. Кстати, интересно, почему?

(* Фенька. Слово имеет много значений, но в данном случае - браслет из бисера. Типичное украшение хиппи.)

Ребята смотрелись так себе. Я им один всем морду набью. А вот справа имелись ещё более волосатые парни в кожанках, двое даже в черно-красных косухах. Разумеется, тоже с девицами. А, эти посерьезнее. Интересно, что вот все девицы были какие-то "цивильные*". Снова всплыло воспоминание Саши - в Питере и Москве хватало стильных девушек, одетых в соответствии со своеобразной хипповой или "металлической" модой. А тут, видимо, глухомань.

(* Цивил. Обычный человек, не "неформал".)

От правой скамейки ко мне метнулся парень, что называется, истинный ариец - голубоглазый блондин с волосами ниже плеч, один из владельцев черно-красной куртки.

-- Привет! Ты кто? Металл любишь?

Вот, блин, а то я помню какие "металлические" группы сумели к 1988 году прославиться? Я это музыку люблю, но не фанат, чтобы помнить разные тонкости. И вообще - я слушал современный "металл", а не старичков. Но уж ладно. Я ж столичный гость, значит, знаю больше. Интернета пока нет, так что инфа распространяется не так быстро. И если я упомяну мой любимый "Diablo Swing Orchestra*", то кто не слышал, я не виноват. Тем более, что и в моём мире эту группу мало кто знает. Но отвечать надо было.

(* Современная шведская команда, играющая дикую смесь из "металла", джаза и авангарда.)

-- "Accept" люблю. "Iron Maiden" тоже уважаю.

-- А "АС/DC"?

-- Не. Нудная у них музыка. По сути, одна и та же песня.

-- Зря ты так про них... -- Огорчился мой собеседник.

Тут я решил перейти в атаку.

-- А группу "Metallica" вы слышали? Вот они-то играть умеют! А "Ася-Дуся" это так, для начинающих.

Группу "Metallica" тут слышали. Как оказалось, данная команда уже успела наклепать к 1988 году три альбома. Так что возникла жаркая дискуссия. Группа-то играла очень своеобразную музыку. Не всем рыцарям "металла" она нравилась, многие считали, что это отход от канонов. К тому же выяснилось -- кое-кто понимал и тексты. А они-то у этой группы очень жесткие. По крайней мере, в ранних своих альбомах парни смотрели на мир с ничем не замутненной ненавистью. В общем, вышла плодотворная дискуссия во время которой я как-то вписался в компанию.

Сеня, кстати, тоже нашелся. Он был обладателем второй черно-красной куртки. У него черные волосы были аж до лопаток. А под косухой у него имелась черная майка, на которой было готическим шрифтом написано "Senya", а также имелось изображение извергающегося вулкана. В общем, ночлег я себе обеспечил.

Мы вернулись назад, в тот же дом. Теперь Дон принимал меня уже как своего. Как оказалось, относительно небольшой деревянный дм был плотно заселен. Тут жил Сеня, его родители, а также младшая сестра. Так самая девица, которая приняла у меня рюкзак. По словам моего нового приятеля, его папа был каким-то местным начальником, занимающемся рыбой. Жизнь папаша вел интересную. Каждый день после работы он направлялся в ресторан, откуда приходил на рогах. Между прочим, в стране свирепствовала "горбачевщина" -- и спиртное купить было не так просто. Так что либо ресторан был очень навороченный, либо навороченным был папа. Хотя жилище не напоминала логово партейного монстра. Дом как дом. У них даже машины не было. Правда, отдельная комната у Сени имелась. В которую мы и загрузились. Он включил что-то металлическое. Так... А вот аппарат-то у парня был очень даже ничего. В этом деле я понимал. Со мной в классе учился парень, папа у которого был морским офицером. Он работал военным представителем на предприятии, где трудился мой батька. Так вот, капитан второго ранга Алексей Николаевич был подвинут на аудиоаппаратуре. Откуда он брал не неё деньги со своей офицерской зарплаты, я не понимал. Западная техника при СССР стоила ну таких денег... Но, как бы то ни было, бывая в гостях у своего одноклассника, я пересмотрел и перепробовал множество постоянно сменявшихся "хайфаев". Алексей Николаевич вписался даже в такую бессмысленную и беспощадную вещь, как квадрофония*. Правда, быстро на этом обломился.

(* Бытовая квадрофоническая аппаратура появилась в продаже в начале 80-х годов. Но распространения не получила.)

Так что про навороченную технику этого времени я знал. Так вот, у Сени был очень даже такой неплохой магнитофон "Sony". Усилок и колонки, правда, были родные, но тоже не дешевые и очень даже хорошие. А тут я неудачно повернулся - и меня расползлись джинсы. Теперь колено на левой ноге нагло смотрело на мир.

-- Сеня, у тебя не найдется иголки с ниткой?

-- Зачем тебе эта фигня?

Сеня подошел к стоящему в углу комоду древнего вида, открыл нижний ящик. Там виднелись разные джинсы.

-- Держи.

Сеня кинул мне джинсы, которые, как оказалось были не какими-нибудь, а "Левайс". Оба оно как! Для тех, кто не понял. В это время джинсы стоили весьма дорого. Особенно вот такие, "фирменные", а не какие-нибудь индийские*. И люди тряслись над своими штанами, как над чем-то священным. А вот парень так спокойно отдавал навороченные штаны человеку, которого он видел первый день.

(* В середине 80-х в советских магазинах появились джинсы индийского производства. Цена "кусалась", 120 рублей не все могли выложить. Но при желании купить было можно.)

-- Спасибо.

-- Да, ладно, для своих ничего не жалко. Погоди, я знаю, где у папы заначка самогона.

Вскоре Сеня притащил бутылку и блюдо с рыбой. Осетриной, между прочим. Вытащил откуда-то смешные фарфоровые стаканчики - ну, и мы выпили. Бутылка оказалась не такой уж и большой, так что мы, прикончив сосуд залегли - Сеня на кровати, а я на полу на одеялах, которых он навалил и стали слушать музыку.

Тут дверь распахнулась и в комнату ввалился одутловатый человек среднего роста в хорошем костюме и при галстуке.

-- Сенька, сволочь, опять мою заначку стырил!

-- Извини, батя, вот гость ко мне с Питера приехал, надо ж было угостить.

Мужик не очень трезвым взглядом поглядел на меня.

-- С Питера? И тоже волосатый. Да что ж вы все так? А, ладно.

Он махнул рукой и вышел.

-- Обломили человека, -- хмыкнул я.

-- Ты не переживай, у него не одна заначка.

А вот интересно выходит. Папа Сени сидит на рыбе. А в Волге есть и осетровые. Представителями которых, я, кстати, недавно закусывал. А они, между прочим, мечут черную икру. Тогда понятно, почему в этой семье совсем не бедствуют. Но вот на знакомых мне по тому времени самоуверенных хозяев жизни папа Сени был не похож. Что-то было здесь не так.

Утром Сеня угостил меня заливным карпом. Когда мы уже заканчивали завтрак, на крохотную кухоньку, в которой значительную долю пространства занимала печка, выполз папа. Ему было явно нехорошо.

-- Будешь поправляться? - Спросил он меня.

Мне поправляться было не с чего, организм Саши переварил выпитое вчера без всяких последствий. Сеня, хотя выглядел похуже меня, но тоже не нуждался в реабилитации. Но что обижать человека? Так что я кивнул. Папаша, я так и не узнал, как его зовут, притащил откуда-то бутыль и разлил по стопкам. И тут в кухню ворвалась северным штормом младшая сестра, Сеня мне сказал, что её зовут Аня.

-- Вот! Только солнце встало, а ты уже бухаешь! И человека спаиваешь!

-- Да ладно...

Как бы девушка ни кричала, мы выпили и закусили. В России этому процессу не может помешать даже вражеская атака. Я бывал в Приднестровье, знаю. Там как-то началась атака, когда мы выпивали. Так мы сначала выпили, потом закусили, затем разобрали автоматы... И эти молдавские уроды по мосту пройти так и не смогли.

Но тут воевать, вроде, было ни с кем не надо. Папаша пошел куда-то, видимо, собираясь на службу.

-- Поехали к Вадиму, -- предложил Сеня.

-- Кто такой?

-- Да хороший человек.

Дорога вышла дальней. Мы доехали на автобусе до красивого белого кремля. Тут пересели на троллейбус и довольно долго куда-то ехали. Потом вылезли и побрели пешком по какой-то узкой улочке деревенского вида.

-- Сеня!

Окликнул моего приятеля крепкий мужик лет сорока. С ним всё было ясно. Я всё-таки не зря трудился криминальщиком. Кое в чём я разбираюсь. Так вот, это был уголовник, причем, не какой-нибудь гопник, живущий по принципу "украл, выпил, сел", а куда более серьезный человек. И кстати, меня он срисовал на раз. Просёк, что я не простой человек. И первым поздоровался именно со мной, представившись Виталием.

-- Ребята, мне тут с Азии такую травку привезли. Пойдемте покурим.

Мы прошли по какому-то переулку, затем вошли в деревянный дом, обстановка в котором носила явные следы упадка и запустения. В комнате Виталий достал откуда-то полиэтиленовый пакет, содержимое которого вопросов не вызывало. Травка, анаша, марихуана, дурь, ганджа и так далее, я лично знаю ещё по крайней мере двадцать синонимов. Пакетик, кстати, ничего. В моё время на десять лет бы потянул.

Виталий между тем извлек пачку "Беломора", достал папиросу, выдул табак и стал очень сноровисто сооружать "косяк".

Покурили. Травка, кстати, была в самом деле очень даже неплохой. Мир сразу наполнился яркими красками и вообще наступила эйфория. Между тем Виталий извлек откуда-то лист бумаги, соорудил из него конвертик и отсыпал туда травки.

-- Это вам. А сейчас, извините, у меня дела.

Мы вышли на улицу и нам было ну очень хорошо. Состояние под "травкой" совершенно не похоже на алкогольное опьянение. Описать это трудно. Ну, например, меняется восприятие цвета. Так что мир вокруг стал очень красивый. А вот с реакцией плохо. Драться в таком виде я бы не полез.

Между тем мы приблизились к одному из домов, Сеня толкнул калитку и мы оказались во дворе, в котором росли вроде бы фруктовые деревья. Но пока что листики на них только пробивались, так что не поймешь, что они из себя представляют. А вот трава уже росла. На полянке на разложенных сидело человек десять и пили чай. Кое-кого я вчера видел. Но это были не "металлисты", это были хиппари. А вот те, кого я не видел, производили впечатление. Они были длинноволосы и бородаты - и держались так, будто каждый из них ну про крайней мере апостол Петр. На нас они поглядели снисходительно. Типа пришли какие-то салаги -- и ладно.

Впрочем, это быстро закончилось. Видимо, кто-то почувствовал в нас некоторую неадекватность. И кто-то спросил:

-- А у вас есть?

-- Да, есть, жизнерадостно согласился Сеня и бросил пакет с травкой.

Товарищи оживились. Тут же появился "Беломор", ну, дальше понятно.

Разговоры начались странные. Нет, может, марихуана и расширяет сознание, но не настолько же. Один кадр мне на полном серьезе стал объяснять, что Борис Гребенщиков - это тоже самое, что и Иисус Христос. Я вообще-то атеист. Но Христа уважаю. Человек проповедовал свои идеи, невзирая ни на что. Кстати, очень грамотно проповедовал, у него есть чему поучиться любому журналисту. И умер за них. А кто такой Гребенщиков? Человек, ворующий музыку и тексты у других музыкантов.*

(* Именно так. Значительная часть песен Гребенщикова просто "содрана" у западных исполнителей.)

Я достаточно деликатно выразил сомнения в сопоставимости в плане мировой истории личностей Иисуса Христа и Бориса Гребенщикова. Человек поглядел на меня так, как священник при котором на икону плюнули. Да уж, тяжело в деревне без нагана.

Впрочем, что тут такого особенного? У людей имелся вот такой мирок. И Гребенщиков являлся местным божком. Сеня же был в этой тусовке кем-то вроде хулигана Вовочки, без которого жить скучно. Тем более, что он травку приносил. Но два хулигана - это уже как-то много. Так что через некоторое время мы почувствовали, что нам тут совсем не рады.

-- А поехали в кремль. - Предложил Сеня.

-- К Горбачеву? - спросил я, несколько расслабленный зеленым дымком, но потом сообразил, что тут свой кремль. - А что там?

-- А там детский театр, в нем сегодня делают спектакль хорошие люди. Меня приглашали, да я как-то забыл.


Оценка: 5.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"