Щербаков Алексей Юрьевич : другие произведения.

За чей счет банкет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно меня пробило на ностальгию. Вспомнил свою горнолыжную молодость. Которая прошла при СССР. Вспомнил - и возникли у меня вопросы, которые тогда как-то в голову не приходили.

  За чей счет банкет?
  Недавно меня пробило на ностальгию. Вспомнил свою горнолыжную молодость. Которая прошла при СССР. Вспомнил - и возникли у меня вопросы, которые тогда как-то в голову не приходили.
  Итак, что мы имели в Ленинградской области? В Токсово, Коробицыно и ряде других мест существовали горнолыжные трассы. Часть из них принадлежали спортивным школам. С этим вопросов нет. А остальные... Непонятно. У тех, с кем сталкивался (а я много где бывал), имелось какое-то самоуправление. Сооружали эти дела совсем не государственные структуры, а какие-то чуть ли не махновские банды. Именно так. Я сталкивался с ними во множестве - это были именно самоуправляющиеся структуры, живущие по принципу "Бог с нами и хрен с ними". Но вот как и на каких основаниях? А ведь тут дело было очень непростым...
  
  Давайте разберемся. Что нужно для горнолыжной трассы? Для начала необходимо расчистить склон. То есть - срубить и выкорчевать деревья и прочие кусты. Заровнять ямы и кочки. При СССР нельзя это было сделать просто потому, что мы так захотели. Нужно было разрешение в соответствующих структурах. Да и к тому же. Вы пробовали корчевать лес на крутом склоне? Попробуйте, много будет интересных впечатлений.
  Далее. Для нормальной горнолыжной трассы требуется подъемник. Это весьма серьезное техническое сооружение, требующее определенного оборудования. Это сейчас мы, если захотим, можем скинуться и купить что угодно. А тогда подобное оборудование частным лицам в принципе не продавалось.
  Для подъемника требуется мощный электромотор. А для него - трехфазный ток в 360 вольт. То есть, ПРОМЫШЛЕННОЕ электричество. Значит - надо к данному склону тянуть такую линию. Столбы, скажем, ставить. И ведь электричество - это такой же ресурс, как, например, вода. Чтобы оно было - надо направлять определенное количество в нужное место. А трехфазный электромотор, сволочь такая, жрет много...
  Но и это не всё. Вспоминаю Коробицыно. (Напоминаю - не современное, а времен СССР). Была трасса с подъемником. (Рядом имелись трассы и городок, принадлежавший ДСО "Урожай", но с ними-то понятно.). Причем, подъемник, ввиду сложностей рельефа, был весьма непростым. Обслуживать такое - надо иметь определенные знания и умения.
  Возле трассы возник "шанхай". Горнолыжники понастроили себе домики. Кстати, тот, в котором я останавливался, являлся шедевром решения вопроса "как из г... сделать конфетку". До сих пор жалею, что ни разу не захватил фотоаппарат. Конструкция этого строения и сегодняшним мастерам пригодилась бы. Использовали эти сооружения не только зимой - в другие сезоны ездили как на дачу.
  Да, поясню ещё одну вещь. Катались на данных трассах только "свои". Это был аналог английского клуба. Человек со стороны мог там развлекаться, если его представил местный: "этот со мной". Впрочем, можно было и договориться. (Заметим - о деньгах вопрос не стоял от слова "вообще". Хотя, в общем-то, это нормальное дело. Я хочу у вас покататься, я вам за это заплачу. Уже в 90-х на тех же самых "любительских" подъемниках в Токсово я просто платил деньги. При СССР такого не было.)
  Как договаривались? Я был из той же горнолыжной и альпинистской среды. "Соломаха? Я у него занимался. Солонников? Я с его сыном в горы ходил. Антипенко? Он с моим батькой в шахматы играет"
  Ну, то есть, тебя признавали "своим". А вот "чужим" не подлезть было никак.
  Для тех, кто не понял, поясню. Все эти горнолыжные тусовки не являлись какой-то официальной структурой. Но вот...
  
  Итак, вопрос: а откуда это всё было? Кто разрешал расчищать трассы? Кто позволял сооружать и использовать подъемники? Откуда брали оборудование? Кто позволял направлять туда электроэнергию? Кто, черт побери, платил за электроэнергию? (Бывало в Корбицыно -- над трассой фонари всю ночь сияли, и подъемник работал. А я ОДИН катался. Повторюсь - не заплатив за это ни копейки.)
  Ответ "это тупой совок" не принимается. Меня интересует - кто, как и где. Если кто знает - подскажите.
  Какие-то ответы у меня имеются. Но хочется услышать тех, кто знает больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"