Подготовка.Обычно летнее времяпрепровождение сельских жителей состоит из увлеченной прополки картофельных грядок и редких вылазок на какой-нибудь не очень чистый пруд. Меня такая перспектива не очень радовала, поэтому я отправилась в только что отремонтированный железнодорожный вокзал за билетами.
Желающих увильнуть от картошки было много, поэтому очередь под сводами зала ожидания выстроилась очень длинная. Все изнывали от жары и усталости. Компьютеры, материализующие заветные билетики постоянно зависали. Но зато приехало телевидение и брало у свежеиспеченных пассажиров МПС интервью. Так что, отстояв два часа в очереди, я, счастливая и с билетами в руках, вечером наблюдала себя по телевизору.
Томительное ожидание того дня, когда поезд Липецк-Москва унесет меня из боринской действительности в столичную мечту, мы опустим. ...И этот день наступил. Серый, дождливый, как все нынешнее лето, день. Только мое отличнейшее настроение было трудно чем-либо испортить. Даже не очень чистый вагон (как жаль, раньше поезд "Металлург" считался достаточно качественным по обслуживанию), не очень вежливые проводницы не испортят моего боевого настроя... Но мне почти что все равно: сегодня я уезжаю в отпуск!
Москва. Москва встретила меня и мою маму проливным дождем. Из мягкого и теплого салона такси мы наблюдали, как проспект Мира потихоньку становится похож на малую Венецию. Машины на всей скорости проносятся по самым глубоким лужам, обдавая зазевавшихся пешеходов волнами грязной и промасленной влаги. Как же хорошо в такси! Правда, стоимость немного пугает, ведь доехать от Павелецкого вокзала, куда прибывает поезд Липецк-Москва, до Ярославского шоссе, где проживают мамины дядя и тетя стоит 600 рублей! Но платим не мы...
На Ярославке нас, как всегда, очень радушно встречают, кормят всякими вкусностями из местного гипермаркета и дарят подарки.
Москва - это очень шумный, суетной и нервный город. Все куда-то спешат, постоянно раздаются звонки мобильных телефонов, в которых незнакомые голоса вещают приятные и не всегда приятные для владельцев мобильников новости. В Москве легко потерять голову. Голову потерять можно от роскоши помпезности центра или от нищеты окраин. Но Москва есть Москва. И за каких-то жалких восемь часов понять, где есть настоящий город, а где только обман невозможно.
Здание МИДа всегда впечатляло своими советскими архитектурным гигантизмом. И мне каждый раз приходится наблюдать это величественное сооружение при закате. Потрясающее это зрелище, доложу я вам. Песочно-серые блоки здания Министерства Иностранных Дел РФ при лучах заката превращаются в кроваво-красные кирпичики. А над шпилем плавает розовая дымка - призрачный ореол былой советской грозности.
На вокзал мы приехали очень рано, за полтора часа до отправления поезда. В вагон не запускали, а тут еще начал предательски моросить дождик. Мы мокли под московским дождем, а противные проводники никого не хотели пускать в вагон, только поглядывали из-за занавесочки, как с нас стекает вода.
Когда удалось поближе разглядеть проводника, то я чуть не упала: с этим проводником мне уже доводилось путешествовать два года назад! Когда я ему об этом сказала, он очень удивился и очень обрадовался. И рассказывал, как не опоздать на поезд. Все пассажиры, заслышав грозное "шшш-ш-ш!!!" кидаются по своим купе, хотя, на самом деле, поезд отправляется только тогда, когда начальник поезда покажет зеленый флажок.
Киев. Ну, все, остаток ночи меня будет бить ностальгия по моему вагонному прошлому. То есть по тем 36 часам в год, что я провожу в поезде N 015 "Москва - Мукачево". Состав веселый: едут в одном купе со мной каждый год приятные личности (пополам с неприятными). Доезжая до Киева на 12-ый час путешествия, наполняешься гордостью за столицу "вильной Украины". Потом, рожденный в СССР, жалеешь (но как -то неубедительно) о его распаде. Потом поешь всем вагоном "Реве та стогне Днiпр широкий", проезжая по длиннющему мосту через эту самую, воспеваемую всем составом, реку. В самом сердце Украины, городах, вроде нашей славной российской глубинки, где говорят, кстати, на русском, улыбается возможность отведать просто потрясающего вкуса (покруче всяких там спагетти
болоньез с креветками) вареников с картошкой и жареным салом и луком. Это божественно! Всего за 3,5 гривны (около 20 рублей) тебе продадут праздник желудка в мешочке. Статистика показывает, что после такого антисанитарного обеда (милые тетеньки приносят вареники на вокзал в пятилитровых кастрюлях, обмотанных тряпьем и пакетами) еще ни у кого не было проблем с желудком. Вот она, сила народной традиции!
Львов Ближе к ночи подъезжаем ко Львову - оплоту антироссийских настроений на Украине. Вот здесь лучше не рисковать и говорить на особом, западно-украинском диалекте.
Карпаты Что же я люблю больше всего? Горы, наверное. Невысокие, древние Карпаты. Хорошо там. Топаешь по горным тропам, народа - никого, спишь в палатке, ешь форель из горных озер. И вот, на пятый день путешествия, уже почти отвыкнув от цивилизации, взобравшись на вершину холма, обнаруживаешь... Нет, не указатель "Будапешт - 396 км, Киев - 700, Москва - 1119", а католический алтарь. Такой сруб, похожий на кормушку для лосей в нашем среднеполосном лесу, а там, в этой деревянной конструкции, стоит фигурка высотой сантиметров в тридцать Девы Марии и, больше того, горит (!) свеча. Вот тут ты, стоишь, как тебе кажется, на краю мира. Небо синее, а горы черные. Отсюда, сверху, видно все: цветок в лощинке внизу; поезд, тяжело карабкающийся через перевалы за грядой Карпат, свое будущее тоже как на ладони. Ты дзен- буддийский монах, хотя и не ищешь сатори - оно само тебя нашло. Хочется почему-то шептать, только голос срывается на победный крик и древние вершины отзовутся дружественным эхом. Ты не гость, ты - дочь.
В полночь начинается драйв созерцания и духа. Мы пробираемся туннелями Карпат! То вверх тяжело взбирается состав, то скатывается с холма вниз. А луна (полнолуние, и волки воют на луну) сопровождает нас в пути, иногда ныряя в черноту гор. Это счастье продолжается три часа. Все эти три часа я вишу на раскрытом до упора окне. Горы. Ветер. Ночь. Луна. Движение. Это верх совершенства. Верх того, к чему стремишься весь год, а то и два. После чего меня на перроне, совершенно обессилившую и счастливую снимает с лесенки, любезно выдвинутой проводником, брат. И все для того, чтобы отоспаться и вновь, прыгнув в электричку, войти внутрь этих гор...
Мукачево. На подъездах к Мукачево (перевалочный пункт в моем путешествии на историческую родину), по обыкновению, высунувшись в окно вагона и от удивления воскликнув: "Светло, как в Нью-Йорке!", я и не подозревала, каким испытанием обернется мое заявление для жителей Восточного Побережья. Фраза задумана была как: "Светло, как в Лас-Вегасе!", а сравнение приводилось потому, что Город Казино - великолепно освещенный остров среди колорадо-невадской пустыни. На следующий день в новостях муссировалось известие о массовых отключениях энергии по всему восточному побережью Северной Америки! Бывшие жители Советского Союза с ехидством следили за новостями, а невозмутимые ни в каких ситуациях телеведущие всем своим видом выдавали ураган внутри себя. Судя по всему, той расе пришлось несладко.
Кулинарная книга. Перейдем к более приятной теме. Феномен обжорства тоже требует внимания. Прожив 2 недели в обстановке всеобщей помешанности на еде (принимать пищу по 6 раз в день - это и есть феномен), я не то чтобы обрасти жировыми складками, я принципиально похудела. Не то, чтобы меня так уж волновали вопросы веса (как кто-то считает калории и после еды засовывает два пальца в рот), просто развившаяся у меня в это время булимия явно не оправдала своего размаха. Примерное меню двух Дней Обжоры (надеюсь, вы хорошо поужинали).
День первый: Обед. "Подбитый суп" (распространенное в Венгрии блюдо, приготавливается из спаржевой (стручковой) фасоли на основе бульона и добавленного в него соуса из сметаны с мукой); картофельное рагу с телятиной; гомбовцы (тоже родом из Венгрии - приготовленные на пару пончики, внутри которых слива; сверху обсыпаны жареными на масле панировочными сухарями и ванильным сахаром). Обед 2. Бульон с лапшой (венгерские макароны-лапша - это маленькие квадратики 0,5х0,5см); картофельное пюре с "шишками" ("шишки" - это тоже венгерский кулинарный эпос, что-то среднее между котлетами и тефтелями, только без риса, но с соусом из паприки); и опять же, гомбовцы. Ужин. Много винограда, дыни, шоколада, печенья и минералки, как апогей - кава - кофе по-закарпатски, после которого просто невозможно уснуть (в чем я сама и убедилась, выпив две чашки этой штуки, которую варят из молотых зерен кофе с добавлением сахара, сливочного масла и грецкого ореха). Потом еще был повтор Обеда N2 и бессонная от кавы ночь.
День второй: Завтрак. Гора бутербродов в венгерским паштетом в маленьких жестяных баночках, сыром Виола и домашней колбасой. Обед в гостях. На закуску - всякой разной колбасы, копченая грудинка и прочие мясные деликатесы (муж моей керест-момо, крестной, то бишь, занимается как раз доставкой и распространением колбасных изделий); основное блюдо - галушки с кроликом, а потом еще торт. Потом еще поход в кафе - там тоже мороженное и пирожное (тистечко).
Кроме того, каждый день сопровождался поеданием невозможного количества фруктов и овощей, пиццы, тистечка и приемов у родственников или старых знакомых (а это дополнительные порции бограча - супа из свиных костей и филе, огромного количества помидоров и болгарского перца, красного вина и паприки не на кончике ножа, как обычно учат поваренные книги, а несколько добрых столовых ложек; шашлыков из кролика, гурки - свиных кишков, наполненных перемолотыми субпродуктами и рисом; блинчиков с капустой и кавы).
Еще чуть не забыла. Мне удалось побывать на сборище байкеров в Хусте (см. карту Западной Украины). Шоу было посвящено Дню Незалежности (Независимости), а еще годовщине аварии, в которой погиб один из предводителей байкер-тусовки. Народ на разрисованных "Харлеях" разместили возле переправы, разбив под горой палаточный лагерь. Вечером состоялся рок-концерт с участием местных групп, одной из которых были Cord_On - друзья моего дяди - доктора Роберта, которые подарили мне свой демо-сиди. Народа было чертова куча, особенно много байкеров с маленькими детьми и их беременных жен. Все мирно подурачились, послушали рок, посмотрели на салют и, переночевав в палатках, разъехались по домам.
Вместо эпилога. Оттуда, из Закарпатья я привезла кучу всяких интересных вещиц. Например: книгу, которая была издана в Лондоне в 1920 году на английском, естественно, языке. Мой дед купил ее на каком-то аукционе. Книга о Древней Греции, называется "Морские Короли Крита". Еще привезла дико тяжелую Тору (Библия евреев), которую надо читать с конца, справа налево. Еще нашла по дороге на Черную гору серебряную крышку от карманных часов 1815 года. Самое смешное, что 6 раз проходила мимо этой вещицы, которая валялась между камней гравировкой вниз и думала, что это крышка от кефира! Пока один раз не поддела блестяшку носком туфель. Также протащила через границу несколько картин, индийскую медную вазу с цветной насечкой, а еще очень много старых фотографий, открыток и марок. Я разжилась фотоаппаратом Canon с объективом 38-105, ZOOM 2.8, огромным плюшевым мопсом со странным именем Бульдог и факс модемной платой PCMCIA. А, самое главное, что мне удалось вывезти без проблем с таможней - так это местный вирус гриппа, который я распространяю сейчас без какой-либо задней мысли по просторам Среднерусской Возвышенности.