Где-то, под многокилометровой толщей вод океана, названного в честь народа, от которого на планете осталось лишь имя, внутри бескрайнего гранитного пласта, укрылась маленькая одинокая пещера... Любой настоящий археолог мира отдал бы все, даже собственные душу и жизнь, ради того, чтобы оказаться здесь, конечно же, если бы хоть одно живое существо на Земле подозревало о существовании этого места.
Ведь пещера была рукотворна! И пускай небольшое помещение оказалось последним из множества залов, объединенных некогда в огромный подземный дворец, а теперь смятый, уничтоженный сдвигами тектонических плит и неумолимым временем, но даже сейчас убранство комнаты, во многом совершенно чуждое современному человеку, поражало воображение. Высокий потолок подпирали шесть медленно сужающихся черных клиньев, каждый из которых находился в одном из углов помещения. И почти целиком их покрывали некогда кроваво-красные, а сейчас уже потемневшие и выцветшие замысловатые руны забытого языка. От одной из стен полумесяцем тянулся массивный гранитный стол, заваленный истлевшим мусором и оканчивающийся небольшим округлым возвышением, которое венчал белый кристалл - редкая здесь нетронутая временем вещь... На первый взгляд. Ведь на деле те функции, которые были когда-то заложены в этот предмет, никогда не проявят себя. Теперь это просто красивейшая безделушка...
Но если вспомнить, чем являлся кристалл, если хоть кто-то мог бы услышать ту историю, которую он должен был поведать... лишь одному единственному существу во вселенной. Но адресат не знал об оставленном ему послании, он не хотел знать, и самое главное - от его желания абсолютно ничего не зависело. А кристалл был обречен потерять свои свойства. Слова канули в лету...
Эти слова:
'Недреун! Я обращаюсь к тебе не как та, которая потеряла твою веру и любовь... И не знаю, услышишь ли ты меня хоть когда-нибудь, но я обязана попытаться, в надежде на чудо... Как мать твоих детей, которые тоже назвали домом этот мир, в отличие от своего отца. И ошиблись. Многие ошиблись. Но расплата близка. Медленное угасание всех, наделенных знанием и силой... Всех! Пускай кто-то нашел способ оставить после себя хоть что-то. Смертное потомство, неотличимое от обычных людей. И наши дети тоже сделали подобный выбор. Но кровь помнит! Рано или поздно, через поколения, она проснется. И я не могу назвать жизнью то, что ждет наших наследников в будущем. Потому что вокруг ничего не изменится! Мир ополчился против нас... Недреун, возможно, ты когда-нибудь вспомнишь о своих детях... Возможно, сможешь сюда пробиться. И тебе удастся спасти хотя-бы тех, кто несет в себе лишь частичку нашей крови.
Жаль, что мне больше никогда тебя не увидеть. И наплевать на гордость, которая не позволяла столь долго признаться в этом перед самой собой... Да, кстати, передай мой пламенный привет твоему старшему брату! Ведь если и существует способ вернуться из небытия, то я его найду только для того, чтобы сжечь этого недоноска! Тысячи и тысячи раз!
Ха... осталось всего ничего - вырваться из этой ловушки...'
Но оставившей эти слова было невдомек, что иногда, для того чтобы сбросить гнетущие оковы, достаточно... умереть. Умереть, но ухитриться не попасть при этом в лапы смерти.
Жизнь пьет из меня все соки... Каждое утро я чувствую нарастающую, необъяснимую ярость внутри себя. Хотя, конечно, у меня есть простой ответ на вопрос - 'какого черта?!' Я злюсь на себя и на весь мир, так как вижу, что не в силах что-либо изменить. Все катится в тартарары, а мне не остается ничего, кроме как отрешенно наблюдать за тем, что творится вокруг. Жизнь превратилась в ничего не значащие походы на работу и обратно. Наверно, я бы уже давно спился, если бы не мои идиотские принципы. Ведь тогда все было бы намного проще.
Примерно неделю назад произошел странный случай. Я в кои-то веки решил включить телевизор, авось там что-либо веселое увижу. Лучше бы этого не делал. Благодаря виду вещающих из ящика рож, можно подохнуть от омерзения. Но мне повезло, не умер, зато произошло нечто иное. Внутри меня словно разгорелся костер ярости. И в тот момент было лишь одно желание - что-либо разрушить, разорвать, уничтожить. Что-то подобное нередко преследовало меня на протяжении всей жизни, но никогда это чувство не было столь материально, скорее даже осязаемо. Ну а через пару мгновений остался я без телевизора. Помню, как запустил в него пульт. А результат очень сильно отдавал мистикой. Ящик пробит насквозь, как будто сквозь него пролетел метеор, края дыры оплавлены, а на стене за телевизором наблюдается шедевральная картина - то, что осталось от пульта в виде презабавнейшей на вид кляксы из сгоревшего пластика. Квадрат Малевича рядом не валялся. Однако, и не знал, что могу так классно швырять предметы. Ну а в качестве побочного эффекта я был награжден дичайшей усталостью и головной болью.
Вот с того момента плотный комок бешеной ярости постоянно напоминает о себе, даром что получается его контролировать, иначе точно бы кого-нибудь ненароком убил. Тем более что есть на примете подходящие для вымещения злобы индивидуумы. Например, мой гениальный шеф, который в отделке помещений смыслит не больше, чем лошадь в откладывании яиц. Каждый день одно и то же - на всех заказах его появление заставляет до сего момента удачно идущую работу остановиться минимум на полдня. Да, я же еще не говорил, что работаю в фирмочке, страдающей ремонтами помещений? Ну, вот сказал... Да, именно страдающей, так как осмысленной работой этот балаган назвать никак нельзя. Но в стране кризис и безработица - приходится терпеть. Сегодня вообще был на редкость день убогий. Так, несколько месяцев назад фирмой был взят заказ на ремонт ванной комнаты. Собственно, все было сделано прекрасно (я на том заказе только плитку укладывал, так как меня к нему не сразу подключили), если бы не одно но. Этот кретин, только по недоразумению названный гендиректором (да, гендиректор в фирме, состоящей из двух прорабов, пяти рабочих и трех бухгалтеров), решил сэкономить и закупил вместо водостойкого гипсокартона - обычный. Это в ванную-то комнату! Неудивительно, что через месяц там все разбухло да развалилось. А разбираться с этим маразмом послали меня. Остатки настроения уничтожили.
И теперь в препоганом состоянии духа я плетусь с электрички домой. На часах полвторого. В ушах горошины наушников. До подъезда остается всего ничего - дорогу перейти. Машин на улице нет, но это не мешает терпеливо дождаться зеленого света. Однако я смог сделать лишь несколько шагов по проезжей части, как почувствовал, что меня оторвало от земли, а конечности начали резко неметь. Чуть позже пришла дикая боль, и краем покидающего меня сознания успел заметить силуэт спортивного автомобиля, двигающийся, словно в замедленной съемке. Значит, сбит какими-то уродами?! За доли секунды в груди вновь разгорелась та самая знакомая ярость, но во сто крат сильнее, чем прежде. Я не успел ничего осознать, как спорткар, отъехавший от места происшествия лишь на десяток метров, взорвался, выбросив ослепительное пламя цвета свежепролитой крови. И это было последнее, что мне довелось увидеть. В этом мире.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ.
1342г. Сезон Рассвета. 16 день Месяца Всхода.
21 лога к западу от Селенара. Изумрудный Лес.
Сквозь огромный, простирающийся на сотни лог лес, проносятся три верховых ксарна. Их путь лежит на восток. Но седло первого пустует. Зато на следующем вторым в тройке уместилось два силуэта, и один из них безвольной куклой лежит поперек спины животного.
- Скорее! Он недолго еще сможет протянуть, - нервно прокричал лидер тройки.
- Тарэль, будь готов к тому, что мы не успеем довезти Энартала до деревни. Пуля пробила ему легкое. Он захлебывается своей кровью, и я вижу, как жизнь покидает его.
- Не смей так говорить! Если бы ты нормально учился, то мой друг был бы уже на ногах. Но нет, тебе захотелось в первую очередь драться лучше всех наших воинов!
- Ты несешь чушь. Вообще смотри вперед, а не болтай! Я так же как и ты молю богов, чтобы мы успели вовремя, - тихо фыркнув, ответил второй наездник.
Сердце раненого все еще билось. Лишь несколько минут бешеной скачки, и, возможно, лекарь сможет его спасти. Вскоре ксарны достигли своей цели. Маленькая деревня, недалеко от западной границы Леса. Форпост Стражей, охраняющих рощу от посягательств саксов. Пускай здесь не идет полномасштабной войны, но стычки происходят с завидным постоянством.
- Пропустите быстрее! У нас раненый! Предупредите Дрэтэла, - прокричал Тарэль нескольким эльфам, охраняющим один из входов в поселок.
Незамедлительно тело Энартала отнесли к вросшему в дерево крупному строению в центре деревни и положили на первый попавшийся внутри стол. Через пару секунд над умирающим уже стоял эльф, смотревшийся, по человеческим меркам, конечно же, лет на сорок. Он был одет в рясу, целиком состоящую из листьев разных форм и размеров. Лекарь внимательно всмотрелся в рану на груди Энартала, и через полминуты ошарашенно взглянул на всадников.
- Вы достали пулю?
- Нет, как только его ранили, мы сразу перебинтовали, закинули на ксарна и ветром понеслись сюда, - ответил Тарэль.
- Ничего не понимаю... Ладно, тогда все становится намного проще, оставьте меня, не мешайте работать.
Прошло неисчислимое количество времени после того, как я потерял сознание, а возможно, всего лишь одно мгновение. Но, в какой-то момент, почувствовал, что меня несут. Первая мысль тогда была - 'слава богу, не сдох', вторая - 'на всю жизнь останусь инвалидом'. Больше ничего подумать, к величайшему сожалению, не успел, так как снова отключился. Но на этот раз мне снился сон, в котором я бежал через необъятный лес, и лишь редкие лучи солнца пробивались сквозь кроны деревьев. И таких лесов никогда ранее не видел, слишком уж огромными здесь были деревья... А вот куда и за каким чертом мне надо было бежать, не знаю, однако это не мешало лететь сломя голову. Но через несколько минут - или часов... неважно, сон, наконец, расплылся, и я впал в забытье.
Когда очнулся, то первое, что почувствовал - это дико затекшие конечности. Хорошо что хоть вообще их чувствую. Это, кстати, странно. Кое-как продрал глаза, огляделся, и стал свидетелем странной, почему-то даже забавной картины. Валяюсь на матрасе, вокруг куча непонятных вещей, состоящих из каких-то вроде как прутьев, сама комната неправильной формы с древесным узором на стенах. Арка дверного проема закрыта занавеской, с вышитыми на ней листьями. Повалявшись несколько минут, попытался встать. С третьей попытки удалось. И тут обнаружил на своей груди повязку. Непонятно, ведь спорткар должен был основательно переломать мои кости, а забинтована лишь грудь, да и то не целиком. Да и удивительно, что вообще сумел подняться. Вдруг меня охватило какое-то смутное беспокойство. Внимательно себя осмотрев, начал понимать, что тело-то ни черта не мое! В целом габариты были схожи, но отличий слишком много. Иначе расположенные мышцы, да и плотность у них побольше, чем у моих. Грудная клетка также иная, как будто в ней меньше пар ребер. Волосяной покров на коже отсутствовал напрочь, ну если голову не считать. От осознания данных фактов я чуть было не грохнулся обратно на лежанку. Жаль в комнате не наблюдается зеркала, а то очень хочется посмотреть на свою рожу. За неимением такового, будем ощупывать лицо руками, может что-нибудь и пойму.
Через минуту стало ясно, что в целом лицо, возможно, напоминает мое собственное. Волосы на голове тоже схожей длины, только вот цвет не черный, а золотистый. Но главное это уши. Остроконечные, сантиметров двенадцать. Это... я, значит, теперь вылитый эльф? Ну, спасибо хоть не сразу в гроб. Кого за подарочек благодарить? Искреннее спасибо, честно. Ну, это конечно в том случае, если этот 'кто-то' к моей 'смерти' не причастен.
Видимо, я действительно попал в тело какого-то эльфа (за неимением других определений будем считать именно так), которому, возможно, повезло преставиться в тот же момент, что и мне. Во всяком случае, обстановка вокруг - самая что ни на есть эльфийская. Ну, это конечно если происходящее вокруг не является обыкновенным бредом. Но такая трактовка событий мне радикально не нравится, так что, пожалуй, задвину ее куда подальше.
Да, забавно то, что нет никаких проблем с контролем над телом, ведь оно же не мое, и я должен бы падать через каждый шаг. Хотя, если допустить, что перенесся разум, или же, пресловутая 'аура', на пару с 'душой', то, вполне возможно, моторика, которая была у прежнего владельца, сохранилась. Да и мозг этого эльфа вряд ли умер, иначе я бы сейчас по комнате не расхаживал. С мертвыми мозгами вообще что-либо делать проблематично. А значит, и его память тоже вполне могла остаться цела.
Но сколько я следующие полчаса ни рылся в воспоминаниях, чужих не нашел.
Пока занимался самокопанием, в комнату заявился некий мужик, одетый во что-то напоминающее маскировочный костюм спецназовца. Только вместо искусственных листьев и лоскутов материи, его одежда целиком состояла из листьев, выглядевших словно живые. Да и по форме это была скорее ряса. Вошедший сначала удивленно на меня посмотрел, а потом что-то начал спрашивать на непонятном языке, хотя у меня и было ощущение, что этот язык где-то слышал. Но, факт в том, что я ни черта не понял из того, что он сказал. Значит, будем косить под эльфа, потерявшего память. А то кто их знает, как отнесутся, когда услышат из моих уст речь, которая будет звучать явной абракадаброй.
Эльф в рясе несколько секунд выжидающе на меня смотрел, потом вновь порядком удивился (хотя куда уж дальше) и снова что-то спросил. А на этот раз во время его речи, в моей новенькой (или скорее немного 'бэу') голове промелькнули смутные образы, но я все равно ничего не разобрал. Так, дядя, болтай побольше, это полезно для моего здоровья! В ответ мне пришлось лишь покачать головой из стороны в сторону, что привело данного персонажа в еще более изумленное состояние. Не знал, что глаза могут залезть так высоко на лоб. Через некоторое время 'собеседник', видимо, решил меня осмотреть. Сначала уложил на лежанку и начал пялиться на повязку. Простояв так несколько секунд, эльф стал шептать про себя что-то вроде 'быть этого не может', а его глаза стали уже до неприличия огромными. Вот, кажется, я стал частично понимать смысл его слов, значит, память бывшего обитателя этого тела мне все же досталась. Только вот такими темпами вспоминать хотя бы язык придется долго.
Тем временем эльф размотал повязку у меня на груди и уставился на маленький шрам, как будто оставленный пулей. Потом начал осматривать голову, по нескольку минут всматриваясь в нее с нескольких ракурсов. Так, видимо, ничего и не обнаружив, он собрался уходить, однако столь просто его отпускать я был не намерен. Тронув эльфа за рукав и обратив на себя его внимание, показал жестами, что хочу есть и пить. В ответ лекарь кивнул и смылся. Ждать пришлось всего несколько минут.
Вернулся айболит в компании с еще одним эльфом, который нес еду и воду. Новенький, по-видимому, являлся воином, во всяком случае, меч у него на поясе имелся, да и одежда была похожа на кожаную броню. Увидев меня, парень чуть было не уронил свою ношу от радости. Лекарь же хмуро на него посмотрел и сказал что-то вроде: 'осторожно, он ничего не понимает'. Видимо этот товарищ являлся другом скоропостижно усопшего, теперь уже в моем теле эльфа. Слегка приунывший воин подал мне еду, а сам уселся в уголке комнаты.
Предложенная пища состояла из зелени чуть более чем полностью. Жаль, мяса хотелось... Но дареному коню в зубы не смотрят, может, и этим слегка желудок набью. Салатик оказался неплох, вот только его было катастрофически мало. Так что через минуту я уже внимательно рассматривал доставшуюся мне посуду. Ложка и тарелка были искусно вырезаны из дерева. Ну, эльфы ведь - чего еще от них ожидать. Кстати, занятно, почему у нас в книгах эти персонажи описаны так точно? Ладно, потом на досуге об этом подумаю.
Закончив наслаждаться местными чудесами резки по дереву, я внимательно посмотрел на сидящего в углу воина. На вид ему было лет семнадцать, внешне достаточно красив, хотя это конечно не мне судить. У него были светло-серые волосы, четкие, слегка резковатые черты лица и немного раскосые миндалевидные глаза, ну опять же - типичный эльф. В целом, я, скорее всего, сейчас выгляжу почти так же как и он. Заметив мой интерес, эльф начал что-то тараторить, я лишь иногда воспринимал отдельные образы. Общий смысл сводился к следующему: 'Энартал, ты что-нибудь помнишь?'. Так, а это, видимо, имя того неудачника. Ну, я сам, конечно, тоже везучим себя назвать не могу. Но если эльф попал в мое тело, то вряд ли ему посчастливилось хотя бы открыть глаза. Ведь славный мешок с костями, который из меня получился, к жизнедеятельности не приспособлен.
Немного подумав, я решил попробовать что-нибудь сказать, ведь все-таки люди, потерявшие память, как правило, родной язык не забывают. Пришлось постараться сосредоточиться на образах, которые возникали у меня в голове во время болтовни эльфа. Через несколько минут сумел, наконец, выдавить из себя первую фразу:
- Ничего не помню. Кто я?
Эльф ошеломленно на меня посмотрел, и я уже начал бояться, что сказал что-то не то, когда он произнес.
- Твое имя Энартал. Я твой друг Тарэль, неужели ты и впрямь меня совсем не помнишь?
Странно, его имя ничего мне не сказало, а ведь была уверенность, что вновь увижу какие либо образы, услужливо подкинутые памятью.
- Почему ты сразу не сказал, что понимаешь меня? - спросил лекарь, о присутствии которого в комнате я уже успел забыть.
- Только сейчас начал вас понимать. Мне трудно говорить. Что со мной случилось?
- Ты вел группу на разведку, но мы напоролись на замаскировавшийся отряд саксов. Там было девять человек. Мы были уверены, что перебили всех, однако один сумел притвориться мертвым и, уличив момент, выстрелил в тебя из пистолета. Пуля попала в легкое. Наш отряд находился очень близко от границы Леса, и выстрел могли слышать. Ты сумел добраться до своего ксарна, но потом потерял сознание. Мы довезли тебя сюда. Странным образом пуля исчезла из раны. Дрэтэл подлатал тебя, но он сказал, что ты как минимум сутки не придешь в себя. Прошло всего два часа, а у тебя на груди один лишь шрам, - скороговоркой произнес воин.
- Думаю, тебе нужен отдых, Энартал. Возможно, вспомнишь что-либо с утра, - тут же добавил к его словам целитель.
- Да, наверное, мне надо попытаться осознать то, что со мной произошло.
На самом деле спать, действительно, хотелось, однако это чуть подождет. Тарэль с Дрэтэлом ушли, так что могу теперь спокойно подумать. Вопрос: почему я быстро вспомнил язык, но сказанное эльфами не пробудило никаких других воспоминаний Энартала? ...В принципе, есть идея. Технически человек ничего не забывает, но чтобы иметь доступ к памяти, нужны связи с информацией и чем больше, тем лучше. Так как Энартал постоянно говорил на своем языке - связей в мозгу было выше крыши, что и помогло их оперативно восстановить. А вот другие воспоминания такого количества связей не имели. И, получается, что, в принципе, ничего, кроме языка 'вспомнить' не удастся. Если моя теория верна, конечно. Но хорошо хоть так, а то было бы превосходно вообще ни черта не понимать. Видимо, сработало еще то, что я услышал эльфийскую речь сразу как проснулся. Иначе через пару дней эти связи пропали бы окончательно. Язык, кстати, называется иль'эрай. Теперь, после того, как я сказал на нем первые слова, никаких проблем с речью и письмом, должно быть, уже не будет... Хм, тогда неясно, каким образом мне удалось сохранить собственную память? ...А, бессмысленно над этими чудесами раздумывать, только мозги себе сломаю!
Теперь дальше. Значит, эльф, в тело которого я попал, действительно погиб. Непонятно, куда из груди пропала пуля, и почему организм так быстро восстановился. Лекарь тут явно ни при чем, он сам был ошеломлен. Может мне досталась быстрая регенерация в качестве бонуса? Оглядев комнату в поисках чего-либо острого, обнаружил сбрую с клинком, валяющуюся в углу. Взяв оружие в руки, внимательно его осмотрел. Меч чем-то напоминал катану, только без изгиба клинка. Материал же внешне выглядел в точности как алюминий, да и по весу было очень похоже. Я уколол кончиком лезвия свой палец. Крупная капля крови упала на клинок. Подождав несколько минут, был вынужден констатировать, что никакой повышенной регенерацией не обладаю. Тут взгляд наткнулся на то место лезвия, куда попала кровь. Алая капля как будто слегка разъела его, и приобрела серебристый цвет. Когда дотронулся до нее пальцем, то кровь моментально втянулась обратно. Ошеломленно осмотрев место пореза, я его не обнаружил. Забавно, однако, моя кровь разъедает металл, и в результате получаю заживление ранки...
Бред!
Возможно, поэтому дырка в груди тоже заросла так быстро, хотя тут еще Дрэтэл постарался, ведь ясно же, что лечил он меня отнюдь не при помощи народной медицины. Интересно, сколько весила пуля, которой 'меня' подстрелили?.. И откуда свалилось сугробом все это счастье...
А дальше было еще множество мыслей, осознанных и не очень, в итоге в голову начала лезть всякая чушь, и я, наконец, заснул.
Проснулся по ощущениям часа через четыре, что вообще странно, так как раньше мне было очень сложно высыпаться, в большинстве случаев мог это сделать только в выходные, когда спал почти сутки. Да и чувствую себя намного лучше, чем всегда. Обычно постоянно ощущал себя как бы высосанным досуха. Сколько раз ни ходил к врачам, все они сообщали, что я абсолютно здоров. Тут меня озаботил один вопрос. Почему так спокойно отнесся к ситуации, в которой оказался? Эмоций почти нет... или они заглушены. Хотя... Я и раньше был не особо эмоционален. Нередко скорее симулировал чувства, чем испытывал их. Если не считать последние дни... Вдруг перед глазами пролетели последние мгновения перед моей 'смертью'. Помню, как машину разорвало каким-то красным огнем, кстати, не факт, что я умер от повреждений при столкновении, ведь взрыв произошел всего в паре метров. Что-то подсказывает, что это моих рук дело... Но не о том думаю. Вряд ли у меня получится долго сидеть на шее у эльфов и прикидываться больным. Нужно узнать как можно больше о мире, в котором повезло оказаться.
Судя по сумраку за окном, сейчас еще ночь. Но спать совершенно не хочется. Я встал с лежанки и, хотел было начать одеваться, как мне на лоб упала одна из прядей волос. Она была снежно-белого цвета, с металлическим отливом, но вчера ведь мои волосы, как отчетливо помню, были золотистыми! Я осмотрел несколько других прядей, но они, в отличие от первой цвет не меняли. Тут до меня наконец дошло, что хорошо вижу в темноте, причем не так, как выглядит картинка в приборах ночного видения. Но и не как днем, или вчера, когда в комнате горел какой-то магический светильник. В целом, зрение неплохое и цвета получается различать... Хм, есть идея, что могло произойти с волосами - тот вчерашний эксперимент с каплей крови. Она явно втянула в себя частички металла, вот они, должно быть, и отложились на моих волосах. Хрен его знает, как это возможно. Белый цвет мне, в целом, нравится, однозначно больше чем предыдущий. Что ж, можно еще попортить клинок, заодно и удостовериться. Тот оказался около лежанки. А на ней я обнаружил прядь золотистых волос. Вот оно что! Старые выпали, новые выросли. До той же длинны, что и остальные. Забавно.
Ладно, будем перекрашивать волосы. Чтобы не уродовать хорошее оружие беспорядочными прожженными пятнами, я решил ронять капли через определенные интервалы. Через полчаса на лезвии была аккуратная линия из точек, идущих от кончика до эфеса. А еще через пять минут у меня начали выпадать первые клоки волос. Довольно быстро голова фактически облысела, оставалась только новая прядь и еще несколько старых на затылке. Видимо, металла в крови слегка не хватило. Можно попробовать нарисовать что-то на обратной стороне клинка. Только вот чем? Решение пришло быстро: вчерашнюю посуду никто не забрал, а у ложки был достаточно тонкий кончик. За час мучений смог нарисовать у эфеса небольшую оскаленную волчью морду в профиль. Рисовал я неплохо, но вот такими красками с кисточкой пользоваться раньше как-то не доводилось. Да и мелкое лезвие, особо не разойдешься, хорошо, что около рукояти оно слегка расширяется. Но, в общем, получилось неплохо. Крови явно пришлось использовать с избытком. Пряди выпали еще в самом начале эксперимента, и пока рисовал, часть волос уже начала расти заново. Я собрал выпавшие волосы и сложил на матрасе, там, где лежала моя голова. Если спросят, скажу что они все ночью выпали... Если спросят... Идиот! Страдаю тут херней! Экспериментатор чертов! Естественно, у меня спросят, какого фига мои волосы стали белыми, да и узорчик на мече явно заметят. Трудно проглядеть прожженные неизвестно чем точки и такую же волчью морду. Но, как ни жаль, - сделанного не воротишь.
Стискиваю зубы. Да, я видно еще не осознал целиком, куда вляпался. Воспринимаю все эдакой шуткой, спектаклем! Но чем раньше избавлюсь от иллюзий - тем дольше проживу. Разумом понимаю это - душой пока нет.
Так, башка зудеть перестала, значит у меня новая шевелюра. Жаль, зеркало здесь отсутствует, а в клинке ничего не отражается. Пойти, что ли, пройтись? Тело жаждет движения...
В комнате помимо сбруи с клинком лежали и остальные вещи Энартала. Кинжал, лук, колчан аж с четырьмя стрелами да, сумка с какой то мелочью и сухарями... Увидев их, я понял, что опять хочу есть. Ясно ведь, что волосы не из воздуха массу брали!.. Минута на работу челюстями. На насыщение сухарей, естественно, не хватило. Но чувство голода слегка притупилось. Я надел рубаху с дыркой на груди и разводами засохшей крови вокруг, нацепил сбрую с мечом за спину и кинжал на пояс. Тут моторная память видимо сохранилась, так как сделал это быстро, словно на автомате.
Выход из здания нашелся быстро. Значит, это местный, в некотором роде, аналог госпиталя. Так в коридоре было пять ответвлений к комнатам, схожим с моей, дальше небольшой зал с несколькими столами и лестницей на второй этаж. Помещение выглядело так, как будто его выдолбили внутри огромного дерева.
Оказавшись на улице, хотел было осмотреться, но не смог. Спасибо бросившейся на меня гигантской кошке. Даже струхнуть толком не успел, как животное повалило меня и принялось вылизывать лицо. Однако, падать на меч очень неприятно. Кошка, видимо, любила прежнего хозяина и не почувствовала, что перед ней другой человек... то есть эльф. Я кое-как встал и принялся гладить ее, параллельно внимательно осматривая. Совершенно черная шерсть, только на груди бурый подшерсток. На спине прицеплена верховая сбруя. Ясно, что это не домашняя зверушка. Эх, не очень люблю кошек. Пока чухал животное, стал оглядываться. Находился я в небольшом поселении, большинство зданий которого были как будто вросшими в стволы деревьев. В некоторых местах от них отходили крытые галереи, построенные из неровных кусков древесины, в беспорядке наложенных друг на друга. А вот крыши были очень аккуратными. Невысокие, покрытые резным деревом, они компенсировали хаотичность строений. Тут из-за угла соседнего здания-дерева появился Тарэль и, увидев меня, зашагал к больничке. Когда он подошел достаточно близко, чтобы рассмотреть мою голову, его глаза тут же превратились в блюдца. Да, мимика у местных изумительная! Даже завидно.
- Что произошло с твоими волосами? Это ведь не похоже на седину.
- Старые выпали, новые выросли... неважно. Лучше ответь: как ее зовут? - сказал я, указав кивком головы на кошку.
- Это ездовой ксарн, если ты не помнишь. Ее зовут Хашарра. Хм, странно, раньше она тебя терпеть не могла, но сейчас ей явно нравится находиться рядом с тобой. Когда твое тело только принесли к Дрэтэлу, она вырвалась из стойл и улеглась рядом со входом в его дом. Пытались было увести, но Хашарра никого к себе не подпускала.
- Еще бы вспомнить, как на ней ездить... Хашарра, значит? Хорошее имя. Тарэль, не подскажешь, сколько до рассвета? И почему ты не спишь?
- Часа полтора... Мне же просто не спится, после случившегося.
- Вот что, тут тренировочная площадка есть? Интересно, помню ли я как обращаться с мечом. А то говорить-то нормально, и то не сразу, как пришел в себя, начал.
По идее, раз моторная память осталась цела, то я должен знать, что нужно делать, вот и проверю на всякий случай.
- Да, иди за мной. Плохо будет, если ты ничего не помнишь. Бездари в Стражах не задерживаются. Хотя даже если владение оружием при тебе, все равно многое придется выучить заново. Но пока ты формально на лечении и состоишь на полном довольствии.
Так, у них тут явно не коммунизм... Достаточно скоро меня могут отправить куда подальше. Надо узнать, нет ли часом у этого Энартала, а значит и у меня, каких сбережений.
Тренировочная площадка обнаружилась совсем недалеко. Под небольшим навесом имелись стойки с учебными мечами. Пара из них идеально повторяли форму моего клинка. Да и по весу походили, видимо, внутри дерева металл. Мы с Тарэлем зашли в круг, а Хашарра улеглась на траву неподалеку. Умная животина. Даром что кошка. Я машинально встал в стойку напротив Тарэля. Так, значит, хоть как правильно держать меч знаю.
- Ну, нападай, что ли, - сказал эльфу.
Не прошло и секунды, как он со всей ответственностью кинулся выполнять эту просьбу. Как выяснилось, у меня прекрасно получалось отражать атаки. А через минуту я и сам стал пытаться нападать. Все шло вообще без участия моего сознания. Это было во многом и хорошо и плохо. Так ведь даже не смогу планировать бой. На одних рефлексах, тем более сидящих столь глубоко, далеко не уехать... Через минуту боя я нанес пару достигших цели ударов, и Тарэль тут же поднял руки.
- Ты сражаешься лучше, чем раньше. Я бился в полную силу и не мог тебя задеть. Хотя раньше считал себя лучшим мечником, чем ты. Твоя скорость очень сильно возросла.
- Думаю, все просто. Раньше я должен был хоть иногда задумываться над ударами. А сейчас в голове пустота и тело делает все без моего участия. Поэтому и стал быстрее. Кстати, мне когда-нибудь приходилось сражался на двух клинках?
- Нет, а почему ты спрашиваешь?
- Просто во время боя все время хотелось, чтобы в обеих руках было оружие.
- Да, ты учился двумечному бою, но плохо владеешь левой. У тебя всегда было больше проблем с клинками, чем с той же стрельбой из лука.
- Ну, значит стоит попробовать.
Я взял второй тренировочный меч. Сделал несколько выпадов. Одинаковые движения выходили без проблем. Раньше легко писал любой рукой, только наклон почерка менялся. Что ж, попробуем теперь разные движения... Вроде выходит неплохо. На мой дилетантский взгляд.
- Ну как, устроим поединок? - спросил я Тарэля.
- Нет, у меня с двумя клинкам тоже всегда проблемы были. Ты меня одним-то неплохо погонял, а твоя разминка с парой, со стороны, выглядела внушительно. Лучше с луком потренируйся.
- Я забыл его у Дрэтэла. Да и стрел в колчане было всего четыре. А где тут мишени?
- Вон там за деревьями, - сказал эльф указав в сторону леса.
Хм, если судить по тому, что стрельбище не сильно отличалось от окружающего лесочка, эльфы учатся стрелять так, чтобы почти не обращать внимания на разнообразные препятствия, закрывающие обзор.
- Сходи за луком, пока принесу тебе стрел, - подытожил Тарэль.
Я же двинул обратно к местной больнице, а Хашарра поплелась следом за мной. Пытаясь не шуметь, пробрался в свою комнату, забрал лук, колчан и отправился обратно. Когда вернулся, Тарэль меня уже ждал. Конфисковал у него штук тридцать стрел, больше просто в колчан не влезло. Надел его за спину и направился на позицию для стрельбы. До целей было метров триста, и вдобавок, сильно мешала листва. Только сейчас внимательно рассмотрел свое оружие. Лук был невелик, около метра, сделан из резного дерева, и на нем отсутствовала тетива.
Спохватившись, я полез в сумку в ее поисках. Через полминуты искомое нашлось аж в трех экземплярах. Быстро натянув тетиву на лук, приготовился к стрельбе. Рука легко достала одну из стрел, через мгновение она уже лежала на рукояти, и я, только раз взглянув на мишень, отправил стрелу в полет. Не прошло и секунды после попадания, как у меня в руках была новая. Видимых мишеней было всего около десятка, и я решил попробовать стрельбу на бегу... Да, моторная память сильно облегчит мне жизнь. Ни разу не промахнулся. Расстреляв свой запас, отправился собирать стрелы, а через десять минут уже возвращался обратно.
- Ты всегда был хорошим лучником и, похоже, ничего не изменилось.
- Ну, хоть в чем-то повезло. Тарэль, не скажешь мне, в деревне есть какие-либо книги по истории мира, географии? А то я ведь не знаю даже, где нахожусь. Даром что оружием владею.
Хотя на счет владения есть у меня некое сомнение... Да, эльфы явно не дети с клинками, но и каким-то высоким искусством назвать нашу разминку было нельзя. На танец с мечом не тянуло. Да, в конце концов, это же, скорее всего, рядовое армейское подразделение, ну пускай, пограничники на опасном участке, но ведь далеко же не спецназ!
- У нас небольшая деревня, вряд ли ты найдешь здесь что-либо подобное. Тебе надо в Селенар. Там есть хорошая общественная библиотека. Город в двадцати логах на восток отсюда.
- Логах? - переспросил я.
Понятно, что это мера длинны, но вопрос, сколько это... Пяти минут пространных объяснений, сдобренных множеством эльфийских ругательств и активными жестикуляциями, мне хватило, чтобы наконец понять - одна лога равна где-то полутора родным сердцу километрам.
- И сколько времени нужно, чтобы доехать до Селенара?
- Ксарн без проблем может преодолевать восемнадцать лог за час, а разогнаться можно и до пятидесяти, но животное недолго способно бежать столь быстро, минут двадцать, не больше... Так что если не торопиться, то до Селенара добираться чуть больше часа.
- Значит, необходимо на днях туда наведаться. Кстати, расскажи, у меня есть родственники?
- Да, твоя мать живет в столице - Элетаре. Это в двухстах десяти логах к юго-востоку.
Хороший у Энартала друг, однако. Лишних вопросов не задает, на мои - отвечает быстро и четко. Про волосы вон только один раз спросил. Про волосы... м-мать! Надо старые спрятать куда-нибудь. Пускай считают... Да я идиот! Уже сказал Тарэлю, что старые выпали. Ладно, надеюсь, пронесет. А вот наличие родственников - это плохо. Мамаша Энартала может запросто понять, что я не ее сын. Даже закос под амнезию не поможет.
- Только мать? Разве больше никого нет? - уточнил я.
- Твой отец погиб еще до твоего рождения, братьев и сестер у тебя, кажется, не было. Да и не рассказывал ты мне о каких-либо других близких, только о своей матери, - с грустным видом поведал мне Тарэль.
- А ты знаешь, кто она?
- Твоя мать - один из наших сильнейших друидов. Она член Совета Мудрых, второго по важности правительственного органа Изумрудного Леса* после Триумвирата Ведущих.
*(на иль'эрай название государства звучало как Ильд'Ладгал)
Так, все еще хуже. Друид это, небось, что-то вроде мага? Думается, маг уж точно сможет подтвердить, что перед ним далеко не Энартал, а совсем даже какой-то левый человечишка. Ну там ложь почувствует, или в душу залезет - не знаю.
- Друид это что, маг? - тут же спросил я.
- Нет, не совсем... Ну фактически да, очень сильный природный маг. Только все же есть отличия от природных магов других эльфов, или, например, людей. Я точно не знаю, в чем там они заключаются...
- Других эльфов? А что, есть еще какие-то эльфы? И они отличаются от нас?
- Да. Мы иль'эра*, есть еще эльд'эра**, - это название было сказано с такой жуткой ненавистью, что мне стало не по себе, - и хид'эра***, но сами они себя называют хид'ара, их наречие несколько отличается от нашего. Кстати, твои волосы выглядят в точности как в описаниях снежных. Еще есть легенды о неких эльфах хаоса, но ничего путного я о них не слышал.
- Подожди, почему при упоминании высших ты так разозлился? Чем они нам не угодили? А снежные? Они тебе безразличны?
- Так и есть. Высшие изгнали нас семьсот лет назад. А снежных изгнали за век до этого. У нас нет к ним ненависти, так как они вынесли то же, что и мы... Хотя их не совсем изгнали, они скорее сами ушли, но если бы этого не произошло, то все могло кончиться гражданской войной... В общем, тогда с Эль'Дэтэры* ушло около четверти населения.
*(название острова, переводится как Земля Высокорожденных)
- А почему это произошло? Почему изгнали нас, и ушли снежные?
- Они не могли ужиться с большинством, так как оно проповедовало поклонение солнцу, а снежные начали практиковать магию льда. Впоследствии эту магию объявили темной и пытались запретить, но было поздно. Эльфов, имеющих к ней способности, оказалось слишком много, а членов их семей еще больше... Мы же не сошлись во взглядах на природу. Высшие хотят повелевать ею. А мы считаем, что должны служить природе и жить с ней в гармонии. Нас было слишком мало, чтобы это мнение учитывалось. В итоге, первые иль'эра были изгнаны с прародины и нашли пристанище здесь. Тогда они поселились в этих лесах, бывших лишь жалкой тенью того, чем являются сейчас.
Да... и это называется служить природе. Сами вместо небольших лесков устроили огромное черт знает что с деревьями-мутантами. Ха-ха три раза.
- Спасибо за рассказ. Ты, кстати, есть случайно не хочешь? А то я бы не отказался набить брюхо.
- Подожди минут двадцать. С рассветом можно будет позавтракать в общей столовой.
- Тогда расскажи мне пока вот о чем, есть ли здесь кто-либо, хорошо владеющий двумечным боем? Потренироваться бы. И еще, могу ли я получить второй клинок?
- Каврэль, наш командир, думаю, не откажет тебе в паре уроков. Два дня он будет в деревне. Про клинок спроси у него же, - ответил мне Тарэль
На этих словах в пределах видимости нарисовался запыхавшийся Дрэтэл. Видимо, испугался, не обнаружив меня в комнате.
- Вот ты где! Тебе необходим отдых, Энартал! Чем вы тут занимаетесь? - с ходу вопросил лекарь.
- Я выспался, господин Дрэтэл, спасибо за заботу. Тарэль помогает мне вспомнить, кем я являюсь. Вам не нужно беспокоиться.
- А почему у тебя выпали волосы? Я видел их на лежанке. И смотрю, на их месте выросли новые, но они... белые, прямо как у хид'эра! Что с тобой происходит? Как ты мог потерять память от ранения в грудь? Как случилось, что рана, которая, благодаря моему лечению, должна была затягиваться не меньше четырех дней, заросла всего за несколько часов?!
- Господин Дрэтэл, если вы думаете, что я знаю ответы на ваши вопросы, то вы ошибаетесь.
- Да, ты не врешь... Глупо спрашивать того, кто ничего не помнит. Так, я сейчас должен поговорить с твоим командиром. После трапезы приходи ко мне, нужно повторит осмотр.
Сказав все, что хотел, лекарь повернулся на сто восемьдесят градусов и зашагал в сторону своего места работы и обитания. Итак... Он маг, и судя по его словам, может чувствовать ложь. Я, действительно, не задумываясь отвечал ему правдиво, хотя и не говорил всей правды. Впредь надо внимательно следить за своим языком.
- Он всегда задает так много вопросов? - спросил я у Тарэля.
- Нет. Обычно наоборот молчит. И неудивительно, с тобой действительно происходит что-то странное. - задумчиво произнес эльф.
- Я как будто сам этого не вижу!
А в это время из-за крон, наконец, стали появляться первые лучи солнца. В деревне было чуть больше свободного пространства, чем в лесу вокруг. Но света здесь явно даже днем очень мало. Хотя надо признаться, смотреть на редкие, пробивающиеся через кроны исполинов лучи светила, можно было до бесконечности. Игра света и тени, начавшаяся вокруг, завораживала.
Тарэль, не обращая внимания на окружающую нас красоту, быстро зашагал в сторону вытянутой галереи, расположившейся недалеко от центра селения. Однозначно, это пункт общепита. И надеюсь, там подают не только салаты. По пути к столовой я видел нескольких эльфов, направляющихся туда же. Внутри же обнаружилось с десяток низких столов, сидеть за которыми предполагалось на ковриках. А в целом - действительно стандартная общественная столовая. Здесь уже было около дюжины ранних пташек, которые, в основном, беседовали, так как еда на столах отсутствовала. Как только я вошел в столовую, то почти сразу удостоился удивленных взоров этих личностей.
- Энартал! Я думал, ты проваляешься еще несколько дней... Что с твоими волосами?
Похоже, данный вопрос мне теперь будет задавать каждый встречный. Начинаю проклинать так не вовремя проснувшийся дух экспериментатора! После этих мыслей хотел было уже рассказать очередную чушь, но не успел раскрыть рот, как вместо меня ответил Тарэль:
- Он потерял память. А что произошло с волосами, не знает, за ночь у него почему-то выпали старые волосы, и вместо них отросли эти. Энарталу нужно спокойствие, не надо докучать ему бессмысленными вопросами, Ноурэль.
После этой тирады Тарэль повернулся ко мне и тихо сказал:
- Это Ноурэль, он вместе со мной числится в твоем отряде. Хороший воин. А мог стать превосходным друидом, но решил пойти по стопам матери. На мой взгляд, напрасно.
Закончив мое просвещение, Тарэль направился к стойке, где, судя по всему, выдают тарелки с едой. Оглядев пустое пространство за ней, он недовольно крикнул:
- Кален! Хватит отлынивать, народ требует пищи!
Через минуту из проема в комнате за стойкой вышел щуплый пацан, на вид которому было лет четырнадцать. Он с важным видом подошел к своему месту работы, критичным взором осмотрел зал и заявил:
- Народ ничего не требует. Народа здесь просто мало. Почему ты решил, что я должен обслуживать такую маленькую горстку эльфов?
- Умолкни. Столовая начинает работу с первыми лучами солнца, так что брысь за едой. Я знаю, что у вас минут двадцать, как все готово, - сопроводив свои слова красноречивыми жестами проговорил воин.
Пацан же, ничего не сказав, смылся, а Тарэль вернулся ко мне:
- Демонов родовитый. Его полное имя Кален'Аэль. Ничего не умеет, но мнит из себя важнейшую персону. Родители, отправив его сюда 'учиться', избавились от головной боли. Вот он и учится раздавать еду в столовой.
Через несколько минут Кален вернулся, нагруженный тремя поставленными друг на друга корытами. На вид в них было что-то до отвращения зеленое. Расставив емкости на стойке, он проворно свалил, видимо за новой партией. Эльфы, находящиеся в столовой резво повставали со своих мест и двинулись по направлению к месту раздачи. Тарэль сразу подхватил две тарелки, гора которых имелась рядом, и начал быстро наполнять их салатом.
- Пока он тут все расставит, пока соизволит начать накладывать еду в тарелки, мы все с голоду помрем. Ложки вон там, - сказал эльф, указав на крупные деревянные стаканы, в которых находились не менее деревянные ложки.
Наконец, получив все необходимое, я отправился насыщаться к столику, за которым уже сидел мой спутник. Салата хватило на полминуты.
- Слушай, я не пойму, здесь мясо вообще едят?
- Мясо? - удивлению Тарэля не было предела - Нет, мы едим мясо только в то время, когда у нас нет времени приготовить нормальную пищу. В походах, засадах и тому подобное.
- Нормальную пищу, говоришь? Интересно, как этим можно наесться. Я от этого салата только еще больше есть захотел. Ладно, пойду, возьму добавки.
Когда доедал уже вторую тарелку, в столовую заявился добротно одетый эльф, с двумя клинками за спиной. Должно быть, это тот самый Каврэль, глава местных Стражей. Увидев меня, он сразу направился к нашему столику.
- Энартал, я разговаривал с Дрэтэлом и знаю, что с тобой произошло. В связи с этим пока временно освобождаю тебя от обязанностей командира разведчиков. Тарэль, присмотри несколько дней за Энарталом. Надеюсь, эта странная потеря памяти не продлится долго, - состроив чуть скорбную мину проинформировал Страж.
- Господин Каврэль, я могу попросить вас провести со мной несколько тренировок? Мне хотелось бы лучше освоить двумечный бой, - спросил я после короткой паузы.
- Как закончишь здесь, отправляйся к Дрэтэлу, а потом жду тебя на тренировочной площадке, - сказав эти слова, Каврэль направился к стойке.
Прикончив еду последовал командирскому совету. Но ничего нового лекарь при осмотре не увидел, разве что шрам у меня на груди исчез. После я решил, прежде чем идти на тренировку, сменить одежду, так как расхаживать в рубахе с кровавым пятном на груди не хотелось. Тарэль сообщил, что у меня есть запасная одежда в домике, где помимо Энартала обитают еще пять эльфов. Придя на место, осмотрел 'свое' личное пространство. Три на три метра, небольшой шкафчик, сундук и гамак, натянутый между двумя стенами, а с двух сторон занавески. В целом ничего экстраординарного. Судя по всему, это обычное для Стража жилое место. Быстро найдя замену рубахе, вышел на улицу, где меня ждал мой незаменимый спутник.
- Хашарру увели в стойла, так что мы теперь вдвоем, - пояснил он, заметив, как я озираюсь, в поисках кошки.
- Ну и ладно. Ей же надо, в конце концов, что-то есть. Пошли на площадку.
А там уже топтались полтора десятка эльфов, занятых тренировками. Я подошел к стойке и взял себе два тренировочных меча. Каврэль обнаружился рядом, наблюдал за разминкой двух Стражей. Обратив, наконец, на меня внимание, он указал рукой свободное место.
- Начнем!
Поначалу бой был достаточно прост. Я, в основном, защищался, привыкая к противнику. Каврэль же явно бился не в полную силу. Через несколько минут разминки он начал увеличивать темп. Постепенно мне стало все сложнее отбивать его атаки, но достать меня эльф пока не мог. Наконец скорость ударов перестала расти, и пусть я продолжал успешно защищаться, о переходе в наступление не могло быть и речи. Наконец, один его удар показался мне опрометчивым, и я контратаковал. Меч в левой руке устремился к груди Каврэля, но не успел достигнуть цели, так как я сам получил удар по шее.
- Очень хорошо. Защищался ты превосходно, еще немного, и я начал бы выдыхаться. Но вот переход в атаку у тебя, как я вижу, провернуть не получается. Думаю, пара недель тренировок, и ты сможешь достигнуть моего уровня. Ты очень близок к нему. А скорость у тебя даже выше, чем моя.
Ха, это вы, уважаемый наших профессиональных рапиристов не видели. Есть у меня подозрение, что самый бездарный из них успеет наделать с пяток дырок в любом из местных Стражей на выбор, пока тот лишь разок замахнется.
- Господин Каврэль, могу ли я получить второй клинок?
- Да, можешь. Подожди, пока закончится тренировка, сходишь потом с Тарэлем в арсенал.
Ждать пришлось где-то полчаса. В это время внимательно наблюдал за движениями других эльфов. Думаю, это окажется полезным.. Я старался запоминать эти движения и пытался понять их. Но, в целом, мое первоначальное предположение об общем уровне умений местных Стражей, судя по всему, оказалось верным. Даже Каврель вряд-ли тянул на мастера боя. Так что здесь я могу стать лишь мечником-середнячком, пускай и крепким середнячком.
Арсеналом же нарекли небольшое строение недалеко от тренировочной площадки. Оружия там было немного: полтора десятка мечей, несколько копий, глеф и кучка разной мелочи. Тарэль пояснил, что большая часть оружия на руках у Стражей. Довольно быстро мы подобрали меч - близнец моего. Однако, пришлось искать другую сбрую, для того чтобы удобно разместить клинки за спиной, а ведь еще должно остаться место для колчана и лука. Не очень практично получилось, но думаю, переживу. Была, правда, одна проблема - пришлось очень осторожно перекладывать мой первый клинок в новые ножны, чтобы Тарэль не увидел моих художеств.
В дальнейшем был совершенно обычный день, во всяком случае, насколько он может быть обычным в сложившихся обстоятельствах. У Стражей после утренней тренировки имелось около пары часов свободного времени. Кого-то в этот момент инструктировали перед заданиями. Как я узнал, в деревне обычно ошивается не более половины личного состава. Остальные патрулируют участок границы. А недалеко от нас имелось еще три аналогичных деревеньки, которые являлись базами Стражей Леса.
В середине дня была новая тренировка, продолжавшаяся около часа. Я снова участвовал в спарринге с Каврэлем, но бой мало отличался от предыдущего. Хотя мне было известно, что можно его выиграть измором, только толку от такой победы ноль. Так что старался контратаковать, даром, что каждый раз получал болезненные тычки. Ну, быстро только кошки родятся.
У Тарэля за день я выяснил множество разных мелочей о жизни в лесу. А вот все попытки узнать что-либо путное об окружающем мире успехом не увенчались, он рассказал только о саксах, которые вечно устраивали стычки на границе рядом с нами, да о некой Ортонской Империи, находившейся на востоке. И то о первых он знал только, как их убивать, а об Ортоне лишь название, да то, что там живут, в основном, люди, а также что Империя находится в союзнических отношениях с эльд'эра. Завтра после тренировки отправлюсь в Селенар, надеюсь, в тамошней библиотеке смогу узнать несколько больше.
На вечерней тренировке, в целом, повторялось то же самое, что и на первых двух. Разве что на этот раз Каврэль начал мне показывать движения и приемы, которых он не увидел у меня за день. Запоминал я их достаточно быстро. Еще я понаблюдал за тренировочным боем эльфийки, сражающейся двухклинковой глефой против вооруженного двумя мечами парня. И самое занятное, эльф ничего не мог ей противопоставить, хотя бился не намного хуже Каврэля. Может завтра с утра попробовать потренироваться с похожей глефой в руках? Авось ничего жизненно важного себе не отрежу. Кстати, по поводу эльфиек. Представительницы прекрасного пола здесь вниманием явно не обделены, ведь их в деревне раза в три меньше, чем мужчин. Однако, мои волосы девушек, похоже, заинтересовали.
После вечерней тренировки я, наконец, вспомнил, что до сих пор не видел свое новое лицо. Когда спросил у Тарэля про зеркало, он лишь посмотрел на меня как на идиота, и сказал, чтоб погляделся в озеро. Имелось тут одно небольшое. В общем, был сильно удивлен. С поверхности воды на меня смотрело в целом мое старое лицо, разве что чуть более длинные брови, но все такие же низкие и немного закрывающие собою глаза, которые, в свою очередь, оказались лишь чуть более раскосыми, чем раньше. А в качестве бонуса - отсутствие щетины и очень чистая по меркам людей кожа, без единого изъяна. Разглядывая себя начал осознавать, насколько мне повезло... идентичность лиц эта явно неспроста. Скорее всего, не соизволь Энартал так вовремя помереть, и мне бы просто было некуда переселяться. Он подошел в качестве вместилища... Хм, а вот волосы надо собрать в хвост. За день они порядком спутались и превратились в копну.
С прической я относительно быстро разобрался при помощи Тарэля, который раздобыл мне гребень и черную ленту, хотя и пришлось много, но тихо материться, распутывая отдельные, особо злобные пряди. И спать ложился уже в своем закутке. Долго не мог заснуть, пытаясь анализировать свои поединки и вспоминая новые движения. Все-таки моторная память лишь приятное дополнение, а без нормальной теории мне не выжить в настоящем бою. Ведь долго подобное пацифистское существование продолжаться не может.
Проснулся примерно за полчаса до рассвета. Одевшись, сначала направился в стойла, проведать Хашарру. Кошка была очень рада меня видеть, и пришлось десять минут потратить на поглаживания и почухивания. После, придя на тренировочную площадку и взяв в руки имитатор глефы, я устроил разминку. С моей точки зрения, с ней я обращался не хуже, чем с парными мечами. А за спиной такое оружие немного удобнее носить вместе с луком и стрелами, чем сбрую для двух мечей. Тем более, есть мысль сделать из моих клинков разделяющуюся на две части глефу, да и размеры лезвий у них как раз схожи - где-то пятьдесят сантиметров. Значит, длина всего оружия будет примерно сто восемдесят. Многовато, но приемлемо. Да и при необходимости можно будет разделить оружие на две части. Например, в узких коридорах длиннющей глефой не помашешь... Так, что-то я губу раскатал. Кто даст мне портить рукоятки казенного оружия? А главное, на какие шиши?
С первыми лучами солнца пошел в столовую. На этот раз Кален от работы не отлынивал, и проблем с получением пропитания не было. Там я выслушал несколько забавных историй из жизни Стражей, а также усилил свою ненависть к растительной пище. После, вместе со всеми отправился на утреннюю тренировку. За глефу я решил не хвататься, незачем пытаться учиться сражаться новым оружием, еще только начав осваивать одно. А как прошли сорок минут занятий, все стали постепенно разбредаться. И одним из последних уходил по своим делам местный командир Стражей.
- Господин Каврэль, мне необходимо посетить хорошую библиотеку. Возможно, то, что я смогу узнать там об окружающем мире, поможет мне вернуть память. Тарэль сказал, что ближайшая библиотека находится в Селенаре. Я бы хотел сегодня поехать туда.
- Не имею ничего против. Пусть Тарэль отправляется с тобой. Думаю, вы можете остаться в городе на пару дней, - пожав плечами ответил эльф.
Не откладывая, мы направились в свои комнатки взять необходимое. В сундуке я нашел кошелек с сотней медных и тремя десятками серебряных монет. Как узнал позже у Тарэля, на эти деньги можно сносно жить полгода. А в Селенаре нам придется найти гостиницу, так что монеты нужны. В стойлах забрали своих ксарнов, оседлали их на выходе из деревни и двинулись на восток. Как кажется, проблем с моей кошкой быть уже не должно. В седле я держался уверенно. Тарэль показывал дорогу, а мне оставалось следовать за ним. Хотя как раз-таки дороги совершенно не наблюдалось. Одни сплошные заросли.
Ксарны бежали по лесу почти бесшумно, ясно, почему их используют Стражи. Хотя сомнительно, чтобы в этих лесах вообще можно было пользоваться другими верховыми животными. Примерно через полтора часа мы форсировали реку и приблизились к крупному поселению. Сразу увидеть весь город было сложно, так как он был частью леса. Но, все же, в нем имелось достаточно много каменных построек, которые было трудно не заметить, даже несмотря на то, что они, в большинстве своем, были покрыты различной растительностью. В действительности, город был достаточно крупный. Как пояснил Тарэль, в нем обитает около трех десятков тысяч эльфов.
Спросив у городской стражи дорогу, мы достаточно быстро нашли относительно дешевую гостиницу. Сняли там два номера, которые обошлись в семь медяков за сутки каждый. Сразу после этого направились в здешнюю общественную библиотеку. Искать ее не пришлось, незаменимый Тарэль, как выяснилось, знал, где она находится. Полюбовавшись минут пять на величественное здание, мы зашли внутрь. Первое, что я увидел, это небольшой круглый зал с тремя отходящими от него коридорами. В центре зала распологалась стойка, за которой сидел седовласый эльф. На его лице было немного морщин, но весь внешний вид создавал ощущение дряхлости.
- Смотритель Эфрил, он уже почти триста лет работает здесь. Еще десять лет назад был достаточно бодр, - шепотом заметил Тарэль.
- Что ищете, молодые эльфы? - спросил суховатым голосом заметивший нас библиотекарь.
- Нам нужны несколько книг по общей географии и истории, а также все, что поможет быстро вникнуть во внутреннее устройство Леса, - ответил Тарэль.
- Также хотелось бы прочитать нечто вроде обзора по языкам народов мира, - добавил я к сказанному моим спутником.
- Если вы будете изучать данные книги в библиотеке, то у меня нет никаких препятствий, чтобы выдать вам эти тексты. Но если вы хотите взять книги с собой, то придется оставить залог, - сообщил смотритель.
- Нет, мы воспользуемся вашим читальным залом. И еще, мы придем сюда завтра просмотреть то, что не успеем за день, и возможно, попросим у вас что-то новое.
- Тогда пройдите в правый коридор. Там находится наш читальный зал. Через некоторое время мои помощники принесут вам то, что вы просили.
Прошло примерно пятнадцать минут, когда нам, наконец, притащили первые книги. Одной из них оказалась тонкая книжица по географии Дэтэры. Именно так называется этот мир. Собственно, 'Земля' или 'Твердь' с эльфийского. В тексте обнаружилась достаточно подробная карта наиболее цивилизованных мест. Первое, что я испытал, посмотрев на нее, это был шок. Береговая линия очень сильно напоминала очертания материков Земли. Самый крупный континент именовался Ератрией, восточная часть - Этрия, а западная носила имя Ерата. Думаю, совершенно незачем указывать на сходство с Евразией. Но, несмотря на всю похожесть, имелось множество отличий. Такое ощущение, что здесь образование материков пошло чуть по другому сценарию, чем на Земле. Да и больно уж изломаны линии берегов. Но начиналось все явно с одной и той же точки.
Между Ератой и Землей Безбрежных Песков, или Ашаратой, простирается Отцовское Море - почти копия Средиземного. На северо-востоке от него находятся моря Старшего и Младшего. А на юго-восток уходит Море Сестер. Все они соединены проливами. Да, Суэц здесь копать никогда не придется. От Ашараты на западе отделяется крупный полуостров, между ним и местами, где растет Изумрудный Лес, имеется длинный пролив, играющий роль Гибралтара.
А вот чтобы хоть поверхностно разобраться в одной политической географии, пришлось просмотреть изрядное количество макулатуры и несколько раз бегать за новыми книжками, которые, в большинстве своем к этой самой географии никакого отношения не имели. Но кое как дело было сделано.
На здешних Пиренеях находились несколько вольных графств и одно крупное Агронское Королевство, постоянно отбивающие набеги из пустыни. Изумрудный Лес занимал место современной нам Франции. А пресловутые саксы контролировали полуостров на северо-востоке Леса. Небольшой пролив отделяет его от архипелага, носящего такое знакомое имя Альбион, который целиком занимало королевство Альборан - родина саксов. На восток от Изумрудного Леса простиралось сильнейшее государство на континенте - Ортонская Империя. Эта страна чем-то напоминала Священную Римскую Империю, но была государством гораздо менее безалаберным и в разы более централизованным. Порывшись в одной из принесенных книжек по истории, я узнал, что название Империя получила от имени своего основателя, Ортона Великого, который разгромил некие армии тьмы на востоке, около восьмисот лет назад. В его честь были названы и государство, и столица. Лес и Ортон имели не сильно протяженную сухопутную границу, так как большей частью она проходила по длинному, но узкому заливу, идущему с севера континента и оканчивающемуся крупным озером.
На самом севере имелся большой полуостров, отдаленно напоминавший Скандинавию. Большую его часть занимали горы, принадлежащие Подгорному королевству Железного Колеса. Еще севернее имелся крупный остров, а также множество архипелагов, на которых обосновались некие Двалдары. Что-то вроде викингов, судя по всему. А южные предгорья полуострова были частью Ортона. Дальше на восток распологались земли двух великих княжеств, Морванского и Озгородского. Морва формально была союзником Империи и постоянно переживала набеги кочевников-полуорков. Великий Озгород же, это прямой аналог нашей Новгородской торговой республики. Даром что княжество. Единственное государство, имеющее дела на постоянной основе с хид'ара, которые обитают на леднике к северу от Седых Гор. Да и с гномами этих гор никто, кроме Озгорода не торгует. На территории Динорского полуострова, чем-то похожего на Италию, имелось несколько королевств: Клора, Скара, Рокор, Эурат и Илария. Также там обосновался один свободный клан гномов - Златар. В некотором роде аналог Швейцарии в этом мире. Но аналог только идейный, так как находится он сильно в другом месте. А так, Златарские гномы подмяли под себя фактически весь банковский сектор в людских землях.
На юге от Морвы располагалось единственное государство вампиров. Как выяснилось, они составляли около трети населения Княжества Багротун, остальной народ был формально под их защитой и снабжал своих господ пищей. Сами вампиры сильно отличались от нашего представления о них. От укуса никто в кровососа не превращался. Также они не любят убивать тех, чью кровь пьют. Дело в том, что если носитель, чьей кровью насытился вампир, умер, то пища становится для него бесполезной. А ведь переваривают они ее долго. Солнечного света боятся лишь низшие вампиры, относительно сильные опасаются только прямых солнечных лучей, а высшие спокойно могут расхаживать днем по улице. Есть еще, правда, вампиры-нежить, но этих терпеть не могут и их сравнительно живые собратья. Да и за что любить безмозглых существ, которые постоянно хотят лишь жрать?
Дальше на юге обнаружилось еще два государства: Королевство Сребра и Эллинская Империя, это что-то вроде разросшейся до немаленьких размеров Спарты. И, наконец, в северо-восточной части Перворожденного Океана, торчал тот самый остров Эль'Дэтэра, родина высших эльфов. Ну, точно Атлантида. На самой западной части карты был обозначен клочок еще одного континента, не уместившегося на бумагу целиком - Хвараты. Так именовалась здешняя северная Америка. С государствами в той местности было туговато, хотя и имелось некоторое количество колоний человеческих государств. И, судя по записям, жизнь там очень непростая, так как окружающая природа чересчур бедна да агрессивна. Так что об аборигенах там и не слышали. Повымерли они, должно быть.
Позже я нашел еще одну карту, на которой был обозначен север Илераты - Америки южной. Только вот она не была соединена с другим континентом в отличие от своего Земного аналога. А в центре материка зияло очень интересное образование - море, появившееся в результате очень сильного разлива рек. Ну и главное - здесь находилось несколько крупных колоний лесных эльфов, которым, должно быть, очень понравилось местное буйство растительности.
Вообще, большинство географических названий здесь имели явно эльфийское происхождение. Да и сами карты, в большинстве своем, составлялись, как оказалось, именно мореплавателями эльд'эра. Однако несмотря на все исследовательские успехи, высшие, похоже, так и сидят безвылазно на своем острове. Хотя я встречал несколько упоминаний об их колониях, но на полноценную экспансию подобное не тянуло. Однако если подумать - они дважды изгоняли огромное количество народу, и поэтому просто не сталкивались пока с проблемой перенаселения. Вот и плавают больше в свое удовольствие, чем из-за нужды.
Окончив знакомство с географией, я откинулся на спинку кресла, закрыл уставшие глаза и задумался. Мне довелось попасть в мир, который был словно отражением Земли, только вот зеркало оказалось слегка кривым. Но так, наверное, даже лучше для меня. Проще, во всяком случае. Меньше проблем с пониманием окружающей действительности.
Как оказалось, в библиотеке мы проторчали почти весь день, на улице уже стемнело, а желудок, обнаруживший, что хозяин больше не занят, стал резко и настойчиво требовать своего. Тарэль правда пару раз приносил что-то пожевать, но я даже не обращал внимания, что именно отправляю себе в рот. И, похоже, что этих закусок для насыщения оказалось совершенно недостаточно.
Сдав книги библиотекарю, мы вышли на улицу. В Селенаре, благодаря каменным строениям, кроны деревьев закрывали далеко не все небо. Заинтересовавшись, я задрал голову вверх и не увидел ни одного знакомого созвездия. А через пару минут наблюдения за небом испытал шок. На открытый обзору участок выползал спутник планеты. Наверное, это когда-то отдаленно напоминало Луну. Но сейчас от небесного тела относительно целой была, дай бог, половина. Остальная часть спутника была раздроблена на сотни тысяч кусков, начиная от огромного сегмента в одну пятую поверхности, и заканчивая мелочью, которую и в телескоп не увидишь. Во всяком случае, мелочь там точно должна быть. Сам спутник был гораздо ближе к поверхности, чем наша Луна.
- И как называется это чудо? - ошеломленно спросил я у Тарэля.
- Длайун. В незапамятные времена погибший сын бога Соларна, как уверяют некоторые. Сейчас он верховодит подземным царством и демонами. Этим богам поклоняются, в основном, высшие эльфы и люди. Но и у нас их почитают.
Так-с, завтра надо будет набрать еще и книжек по теологии.
Без происшествий мы добрались до гостиницы. Разве что все вокруг постоянно на меня пялятся. Заметил, кстати, что вооруженных людей на улицах полно. Но неудивительно: город всего в тридцати логах от границы. На месте мы заказали дешевый ужин и завалились спать. Дрых без сновидений, хотя в моем положении должен, по идее, видеть всякую ахинею. Наутро, позавтракав в гостинице, вновь отправились в библиотеку. Я нашел пару книг с описанием наиболее распространенных языков, а также несколько текстов о богах этого мира. А Тарэль взял себе четыре книги явно художественного содержания. Правда, через час выяснилось, что литература там не просто художественная, но и до кучи переполненная розовыми соплями. Эльф, постоянно утирающий глаза, залитые реками слез, - этому недвусмысленное подтверждение. Хотя, может он просто такой впечатлительный. Попытавшись абстрагироваться от громких всхлипов, то и дело сотрясающих читальный зал, я старался как можно быстрее выжать максимум информации из имеющихся у меня на руках текстов. Хорошо, что в зале никого кроме нас двоих не было. Позору на три-четыре века. Именно столько составлял срок жизни среднестатистического эльфа.
Итак, наиболее распространенными языками являлись ортонский и эльфийский, делящийся на три основных наречия. Правда, на эльфийском, а именно на эльд'эрай, неплохо говорила, помимо высших, только знать некоторых людских государств. Хорошо хоть то, что три наречия эльфов почти не отличаются. Ортонский, правда, за пределами Империи тоже, кроме более-менее образованных людей, никто почти не знал. Что-то общее с немецким у него, наверное имелось, но различий, должно быть, гораздо больше. Язык гиспа был основным на территории Агронского Королевства и свободных графств, находящихся на том же полуострове. В королевствах Динорского полуострова основным ходил, как это ни удивительно, динорский язык. В Морванском и Озгородском княжествах народ пользовался, преимущественно, солвой. Грамматика и фонетика в этом языке сильно напоминали смесь языков славянских, даже некоторые слова, похоже, имели общие корни с русскими, но таких, скорее всего очень мало. А алфавит не имел ничего общего с кириллицей. Какие-то руны упрощенного написания. У гномов была своя собственная речь, но для этого народа плохим тоном считается не знать язык страны пребывания. Наконец, вампиры пользуются искаженной солвой. В общем, мне необходимо искать какого-нибудь добродушного лингвиста-полиглота. Как минимум Ортонский и солву выучить необходимо. Способности к языкам у меня очень хорошие, хотя раньше я ими фактически не пользовался. Так, англицкую мову разучил, и ладно.
Закончив с языками народов мира, я принялся за подборку по высшим силам. Как оказалось, пантеон Дэтэры не особо раздут, тут всего четыре основных божества. Хотя, помимо них есть куча разной мелочи. Но основные боги, как минимум, признавались всем цивилизованным миром. Соларн, или Всеобщий Отец, как его называет большинство людей. Эльфы отождествляют его с дневным светилом. В принципе, Соларн и Солнце во многих языках на Дэтэре - синонимы. Дальше идет богиня порядка и равновесия Векраста. Некоторые народы уверены, что она жена Соларна, хотя в Ортоне за подобное утверждение можно получить по голове. Там ее почитают, но, в сравнении со Всеобщим Отцом, она лишь как мелкий священник по сравнению с папой римским. Уже упоминавшийся раньше Длайун, владыка подземного царства и повелитель демонов. Бог разрушения. Сложно найти тех, кто ему поклоняется, так как в большинстве государств таких личностей преследуют и уничтожают. Правда это не мешает, всем без исключения, этого бога уважать. Но он еще не является злом абсолютным. Хель, богиня смерти, вот кто заслуживает этого определения. Забавно, что ее имя на Дэтэре ничем не искажено и на большинстве языков звучит именно как Хель. А эта дамочка и на Земле известность немалую имеет... пускай и в одних легендах. Идиотов, которые удумали превозносить богиню смерти, найти ну очень сложно. Скорее всего, ей просто не нужно ничье поклонение.
Ко второй половине дня я, наконец, закончил копаться в книгах. Помимо перечисленного, узнал еще множество мелочей. Самое забавное то, что я оказался почти прав, когда подумал, что мой клинок сделан из алюминия. Пускай здесь и называют этот металл мифрилом. Добывают его только в виде самородков. На Земле такое почти никогда не встречается, а здесь, как я сделал вывод, самородный алюминий иногда образуется в местах, где выполнены два условия. Первое - это наличие бокситов, а второе - пересечение силовых линий. Похоже, что иногда сильный магический фон становится катализатором для выделения алюминия из бокситов. Хотя, все равно этот металл очень редок. Свою легендарную прочность он получает при наложении определенных чар. Вообще, мифрил является превосходным материалом для амулетов, так как отлично держит магию, но из-за редкости из него куют, в основном, оружие и броню.
Покинув библиотеку, мы с Тарэлем отправились перекусить, а после, забрав ксарнов, двинулись обратно в деревню. Когда, потратив чуть больше полутора часов, наконец, вошли в деревню, то сразу встретили несколько солдат, которые окружив нас, повели меня к дереву, в котором находится штаб Стражей. Хашарру увели в стойла, а Тарэлю позволили выбрать, отправиться со мной или идти на все четыре стороны. Он, было, попытался возмутиться, но Стражи объяснили, что Каврэль приказал привести меня к нему сразу как мы вернемся. Кажется, я подозреваю, что именно произошло... но посмотрим.
Как только меня отконвоировали в кабинет Каврэля, то помимо него самого там обнаружились Дрэтэл, и какая-то богато одетая эльфийка. Ну, все, приплыли: мамаша Энартала заявилась. Ее взгляд, на несколько секунд задержавшийся на мне, был наполнен какой-то уверенностью и легким презрением. А вот деревенский лекарь и командир Стражей оказались несколько ошарашены.
- Теперь я окончательно уверена в своих словах. Это не мой сын. Мало того, три дня назад я совершенно точно почувствовала, что мой сын умер. Дрэтэл, вы абсолютно бездарный друид. Как вы могли не заметить того, что аура этого эльфа не имеет ничего общего с таковой у моего сына? И последнее. Мой сын не имел никаких способностей к магии. В отличие от него, - заявила женщина, указав кивком головы на меня.
- Да, я слабый друид, не отрицаю. Однако я не могу запомнить все нюансы каждой ауры каждого эльфа, живущего в этой богами забытой деревне. У меня других дел по горло. Постоянно кого-нибудь то подстрелят, то порежут...
- Дрэтэл, уймись. Госпожа Канэрэль, что нам теперь делать с этим эльфом? Он утверждает, что ничего не помнит. Я вообще не понимаю, как такое могло произойти... Вместо умершего эльфа в его теле вдруг появляется другая душа... никогда о подобном раньше не слышал.
- Сначала, мне необходимо узнать, действительно ли этот эльф, как вы уверены, говорит правду. Я задам ему несколько вопросов, - с этими словами она подошла ко мне на расстояние метра. Стражи плотно взяли меня за руки, видимо опасаясь, что я попытаюсь причинить женщине вред.
- Кто ты? - задала она абсолютно идиотский вопрос. Слишком много на него может быть ответов.
- Я не знаю, - совершенно честно отвечаю я. Посмотрим, насколько точно она может отличать правду ото лжи. Хотя я не лгу, после всего произошедшего я действительно не знаю, кто я такой.
- Ты утверждаешь, что ничего не помнишь?
- Да, все так, - кивнул я. А вот это уже опасно, мои слова правдивы лишь отчасти.
- Этого достаточно. Дальнейшие расспросы не имеют смысла. - заявила она, и вернувшись к стоящему в стороне Каврэлю, продолжила: - Хотя я и хотела бы похоронить своего сына как подобает, но в тоже время не считаю себя вправе лишать этого... эльфа... его жизни. Однако, он не является частью нашего народа, так что считаю нужным изгнать его из Изумрудного Леса. Проще всего будет оставить на границе с Империей, так как если вы отправите его на западную границу, то это будет напоминать изощренное убийство. Оставьте ему оружие. Я все сказала. Покидаю вас, - с этими словами Канэрэль вышла из помещения.
Мда. У нее сын погиб, а ведет себя как будто ей на это наплевать. Странно, кстати, что оружие не отнимают, мифриловые клинки на дороге не валяются. Ну, спасибо ей за это. Хотя, Канэрэль, похоже, действительно не желает меня убивать. И, вполне возможно, что она просто подыграла мне во время своего короткого 'допроса'.
- Энарта... ээ... Мы отправим тебя на восток, к заливу, отделяющему Лес от Империи, в сопровождении нескольких Стражей. Не пытайся никуда убежать. Когда тебя переправят на другой берег, можешь идти куда угодно, только не возвращайся назад. Путь займет чуть больше суток. Да, и еще. Тебе очень повезло, что госпожа Канэрэль указала оставить тебе оружие. Два мифриловых меча стоят много. Еще забирай своего ксарна. Все равно никого другого Хашарра к себе уже не подпустит. Мы дадим тебе припасов на несколько дней. Деревню покинешь завтра утром, - с этими словами, Каврэль жестом показал, чтобы я покинул помещение. Что ж, мне совершенно незачем ему перечить. Вообще, очень легко отделался. Мало того, это, пожалуй, самый лучший для меня вариант развития событий.
Когда вышел из здания, то сразу ощутил на себе чей-то презрительный взгляд. Обернувшись, увидел стоящего неподалеку от штаба Тарэля. Похоже, он уже знает содержание недавнего разговора. Ну и наплевать. Все равно я скоро покину этот гостеприимный лес. С такого рода мажорными мыслями я отправился спать в 'свою' коморку. Еще одна ночь без сновидений.
Проснулся с первыми лучами солнца. На выходе меня уже ждала парочка Стражей. Надеюсь, голодным отсюда не отправят. Повезло, повели в столовую. И на кой ляд нужен конвой? Я бы и сам туда пошел с радостью. А в обеденном зале на меня смотрели как на пустое место. Спасибо, хоть не улюлюкали. И опостылевшего салата наложили не меньше чем обычно. После завтрака повели в стойла. Пока я готовил Хашарру к поездке, ко мне подошел Дрэтэл и протянул сумку с припасами.
- Там еда на несколько дней. Веревка, точило и прочая мелочь. А это, - сказал он, протянув мне лежащий на ладони костяшку на цепочке - амулет-переводчик. Ортонского ты не знаешь. Поэтому он поможет тебе хоть как-то изъясняться. Амулет дрянной, множество слов может вообще не перевести. Но лучшего у нас нет. Да и не дали бы тебе лучший. Чтобы амулет заработал, зажми его в руке. Говори медленно, иначе он не сможет повторить слова на ортонском. Когда говорит собеседник, не перебивай, перевода можешь не услышать, - на этой фразе друид развернулся и ушел.
Помимо меня к выезду готовились три Стража. Двое знакомых по конвоированию к столовой, и Тарэль. Не было печали. Теперь я всю дорогу должен буду терпеть его презрительные взгляды. Сорок минут наблюдал за истеричной беготней 'бывшего друга' из угла в угол. Тарэль постоянно умудрялся что-то забыть. Как будто это его из Леса изгоняют. Наконец, мы смогли отправиться в дорогу. Сразу взяв приличную скорость, ксарны двинулись на юго-восток. Селенар планировалось обогнуть с юга, а потом вся дорога шла бы по прямой через Лес. По прошествии пяти часов скачки мы остановились на привал. Ксарны тут же были отпущены на охоту, Стражи принялись грызть сухпай, а я решил от них не отставать. Наконец-то хоть какое-то мясо. Даром что вяленое. Мои конвоиры присели подальше от меня и что-то тихо обсуждали. Тарэль то и дело сверлил меня взглядом, а двое других Стражей не обращали ровным счетом никакого внимания. Через полтора часа вернулась Хашарра. Ее морда лучилась счастьем и была порядком испачкана кровью. Чужой, естественно. Минут десять я оттирал ее, и за это время вернулись два других ксарна. Быстро собравшись, двинулись дальше. Забавно, как мы умудрялись продираться через девственный, дремучий лес, по сравнению с которым, тайга - городской парк. Но наша скорость редко падала меньше пятнадцати лог. Еще пять часов прошло до очередного привала. В целом, мы проделали уже большую часть пути, но ксарны порядком устали, да и наездники в седлах, скорее всего, сидеть замудохались. Я - уж точно. По времени выходило, что сейчас около семи часов вечера. Плотно поужинав, мы улеглись спать. Никаких особо опасных хищников в этих лесах не водилось, и поэтому бояться было нечего. А мелочь ксарны отпугнут. На этот раз мне снилась какая-то абстрактная дурь, и единственное, что запомнил, это вспышки кроваво-красного пламени. В результате - проснулся около пяти, весь в поту.
Я достаточно быстро успокоился, и пошел умыться в мелкой речушке, которая протекала неподалеку от стоянки. После, позавтракав и устроив себе небольшую разминку с мечами, стал ждать, когда, наконец, соизволят проснуться остальные. Через сорок минут сонное царство разрушилось, и мы вновь начали собираться в дорогу.
До залива доехали через два часа. Еще час потратили на поиски портовой деревеньки на берегу. И наконец, следующие полчаса насыщались в трактире. На пристани мы смогли нанять небольшой паром, владелец которого постоянно перевозил через залив товары из Ортона. Много времени потратили на то чтобы завести внутрь ксарнов. Кошки, они и на Дэтэре кошки. Чувствуют, что придется плыть на ненадежной посудине.
1342г. Сезон Рассвета. 21 день Месяца Всхода.
231 лога к юго-западу от Саралона. Ортонская Империя.
Морской вояж ничем особенным не запомнился. Паромщик без устали травил свои рассказы, и получил, в лице моих конвоиров, благодарных слушателей. Наконец, через сорок минут мы начали приближаться к другому берегу. Высадить меня должны были чуть южнее крупной рыбацкой деревеньки под названием Трилл. Больших торговых портов здесь не было, так как товарооборот между Изумрудным лесом и Ортоном невелик. Но некое подобие таможни в Трилле имелось, а встречаться с нею ни мне ни Стражам незачем. Когда подошли к берегу, Тарэль попросил паромщика подождать полчаса. Я недолго уговаривал Хашарру покинуть опостылевшую ей посудину, хотя чтобы дойти до берега, кошке пришлось порядком намочить свою шерсть. А Стражи решили проводить меня подальше от парома. Интересно, зачем им это? Просто бросьте на побережье, и вы свободны как птицы. Но вот ксарнов своих эльфы оставили на корабле, чтобы не мучиться, запихивая их обратно на необорудованном берегу. Путь к Триллу лежал через небольшой лесок, который отделял бухту от деревни. Около десяти минут мы тащились через рощу и, когда вышли на махонькую поляну, Стражи развернулись и без слов направились в обратную дорогу. Наконец-то один. Эти персонажи меня порядком нервировали. Но не смог проделать и пятидесяти метров пути, как услышал позади крик Тарэля:
- Это ты убил моего друга! Умри!
Я успел лишь повернуть голову, когда сразу три стрелы вонзились в мое тело. Две попали в спину, и одна в левое плечо. Происходящее вокруг замедлилось в десятки раз. Вот я вижу, как троица эльфов синхронно достает из-за спин новые стрелы. В одно мгновение спрыгиваю с Хашарры, и оказываюсь в нескольких метрах от нее. Стрелы проходят в считанных сантиметрах справа от меня. Знакомое чувство неудержимой ярости разгорается в груди, с одним лишь отличием, что эта ярость не сопровождается безысходностью, как раньше. Нет, она заливает меня волной ехидной радости... Три красных огненных кляксы размером с арбуз и рваными краями устремляются к Стражам. А еще через секунду я теряю сознание.
Темнота. Запах горелого мяса. Сильная боль. И наконец, шершавый язык, вылизывающий мое ухо.