Шеремет Алина Анатолиевна : другие произведения.

Я-концепция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я-концепция (Я-образ, Образ "Я") - система представлений индивида о себе самом, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознанны и обладают относительной устойчивостью.
  Я в этот мир пришел, - богаче стал ли он?
  Уйду, - Великий ли потерпит он уран?
  О, если б кто-нибудь мне объяснил зачем я,
  Из праха вызванный, вновь стать им обречен.
  Омар Хайям
  
   Достаточно трудно иметь правильное представление о себе, так как увидеть и оценить свои поступки, посмотреть на свое поведение в той или иной ситуации практически невозможно. Не зря ведь говорят: "Со стороны виднее". Но, всё же, вовремя предоставить о себе достоверную информацию должен уметь каждый человек.
   Мое объективное представление о себе в большей мере зависит от того, как я веду себя с окружающими. Я добрый, достаточно умный человек, с непоколебимой верой в свои силы, и в светлое будущее, обладаю твердым характером и стойкими принципами, редко отступаю от своего мнения, и, вместо того, чтобы идти на компромисс, с большим удовольствием отстаиваю свою точку зрения. Меня нелегко сломать, но очень просто обидеть. Я не всегда умею контролировать свои эмоции (что считаю не самым большим моим достоинством): когда есть настроение - я смеюсь, а когда оно отсутствует - выплескиваю всю злость на близ стоящего человека (не редко это бывают близкие). Недостатком является и то, что я слишком доверчивый и открытый человек (неоднократно это оборачивалось против меня), способный на самопожертвование во имя счастья другого человека.
   Немаловажным фактором в формировании моей "Я-концепции" является оценка других индивидуумов. И, что не удивительно, более всего влияет оценка тех, кто, как говорится, ближе к телу, то есть тех, кто пользуется большим кредитом доверия.
   Я-концепция, в сущности, определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.
   Есть то, к чему я стремлюсь, то, чего хочу добиться в будущем, то, ради чего, по большому счету, я живу. Я называю это смыслом жизни.
   Вполне возможно, это что-то малозначимое, но оно есть, и с каждым годом оно становится куда более очевидным.
   Я нахожу смысл жизни в таких простых вещах, как: искренняя улыбка мамы и ласковое слово отца, понимающий взгляд подруги и сильное плечо друга, нежный голос любимого и слово "люблю" перед сном, в конце концов, зачёт по психологии и похвала преподавателя за проделанную работу. Всё это дает мне ответ на вопрос "Зачем я живу?" и помогает не сойти с правильного пути на длинной дороге жизни.
   Я не понимаю людей, которые говорят, что смысла жизни нет. Ведь каждый родился в этом мире для того, чтобы достичь определённой цели и оставить после себя хоть какой-то осадок в сердцах и душах родных. И пускай за цель каждый человек берёт свое, и достигает её разными способами, смысл жизни часто совпадает. Все мы хотим родить детей, достойно их воспитать и обеспечить себе беззаботную старость.
   Вчера мир был хмурым и одиноким. Сегодня всё изменилось. Правдивые вчера слова теперь скидаются на ложь. Жизнь, безусловно, имеет смысл. Если не знаете, ради чего жить - подумайте, за что не жалко отдать жизнь. Это и будет ответ.
   Это было небольшое лирическое отступление о смысле жизни, так или иначе связанное с "Я-концепцией", а теперь я бы хотела рассказать о представлении своего, не такого уж далёкого. будущего.
   С детства я мечтала стать журналистом. Искренне верила, что когда выросту, буду сидеть в 25-этажном здании офиса какого-нибудь престижного издания, в кресле главного редактора и писать статьи на тему любви, страдания, повседневной жизни, "кухонных разговоров", "Я-концепции", того же смысла жизни, и, да что уж там, политики, курса валюты, всемирных катастроф.
   Волей случая я попала на факультет психологии. Сказать, что мне до безумия это нравится - ничего не сказать. Да, мне это в какой-то степени интересно, но где-то в глубине души остался "эффект незавершенного действия", "эффект незбывшейся мечты". Ни этого я хотела, ни ради этого я одиннадцать лет усердно (а местами не очень усердно) училась в школе.
   Но так сложилось, и жалеть об этом я ни в коем случае не стану. Главное ведь что? Иметь желание и прилагать максимум усилий для достижения своей цели и осуществления мечты. Мне ведь никто и ничто не мешает получить два высших образования, что я на данный момент и планирую сделать. Таким образом, в скором будущем я буду иметь возможность выбрать себе профессию "по духу", или, того лучше, совместить приятное с полезным, найти свой собственный метод работы, который будет включать в себя как журналистику, так и психологию.
   Единственное, чего бы я хотела избежать при выборе профессии - это воли случая. Вряд ли меня бы порадовала перспектива всю сознательную жизнь винить себя за то, что кроме денег (в лучшем случае), я от работы больше ничего не получаю.
   Как вывод ко всему выше сказанному, я бы хотела взять слова неизвестного автора: "Я - это я. И я - это здорово!". Тобишь, каким бы не было представление о тебе у других людей, как бы настойчиво они не пытались тебя изменить, знай, что твоё собственное представление о себе всегда будет правильным, потому что ты, как никто другой, способен понять, что чувствуешь, что переживаешь. И пускай со стороны виднее, но изнутри то надёжней.
   И еще, качество твоей жизни будет зависить от того, настолько позитивным является твое представление о себе. Будь осторожней, ведь всего одним сомнением в себе можно разрушить те гениальные замки, которые ты собственноручно выстраивал на протяжении жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"