Чеширка : другие произведения.

Жена-кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жена-кошка
   - Моя жена - кошка, - он задумчиво кивнул, глядя поверх стакана. - Драная мусорная кошка.
   Его коллеги рассмеялись.
   - Ладно тебе, не так уж всё и плохо.
   - Сколько лет вы вместе?
   - Шесть, - Антон быстро подсчитал в уме.
   - Ну-у... Вот поживёшь с моё - пятнадцать не хочешь? - тогда можешь такое говорить...
   Антон не стал спорить, допил виски и заказал ещё. Ведь никому из них и невдомёк, что он имел полное право так сказать и шесть лет назад, когда они только познакомились...
  
   ...- Не веришь? Спорим?! - кричал Стас, уже охрипнув как от выкуренных сигарет, так и от их ставшего чересчур эмоциональным спора.
   Антон попытался успокоить товарища - единственного, кто ещё стоял на ногах после их холостяцкой пирушки в его квартире.
   - Стас, да ты сам, как протрезвеешь, другое запоёшь. Вампиры, оборотни... может, инопланетяне тоже существуют?
   - Насчёт них не знаю, - спокойно ответил Стас и сел, заговорил проникновенно. - Антон, я - ведьмак, и нечисть в нашем мире вовсе не перевелась. Ей полное раздолье, раз уж вы в неё не верите. Уж я-то знаю.
   - Ладно, - Антон поболтал бутылку вина, посмотрел на свет. Вина оставалось только на одного, а Стасу явно хватит. Кто-то себя Наполеоном воображает, а этот - ведьмаком. Оригинал.
   - Если для это важно, покажи мне оборотня, я тебе поверю.
   - Да без проблем, - неожиданно легко согласился друг. Антон с внезапным холодком в груди понял, что Стас, пивший наравне со всеми, абсолютно трезв. Заметив это, парень улыбнулся.
   - Видишь? Не действует на меня алкоголь. Совершенно.
   - Ага, - сказа Антон.
   - Оборотни, значит. До полнолуния ещё долго... перевертыши устроят?
   - А это кто такие?
   - Они шкуры животных сбрасывают, потом обратно одевают. Может, читал в детстве сказки про девушек, которые скидывают с себя птичье оперение, идут купаться, а предприимчивый герой в этой время похищает перышки самой красивой?
   - И что дальше?
   - Как положено, - усмехнулся Стас, отбирая у друга вино. - Она становится женой шантажиста, а он прячет перышки в сундук и не возвращает.
   - Круто, - оценил Антон. - Мы тоже на лебедей смотреть пойдём?..
   Стас не ответил, только загадочно повёл глазами. Глаза у него были замечательные - огромные, ярко-синие, на низ западали все девчонки.
  
   Антон серьёзно предполагал, что это розыгрыш, причём на редкость дурацкий, когда они, обойдя несколько помоек, засели в засаде у одной из них. Однако ведьмак Стас был так серьёзен, что было даже как-то неловко сомневаться в его способностях.
   - Смотри! - ткнул он Антона локтём.
   - Где? - воскликнул он, за что заслужил ещё один толчок.
   - Да тише ты. Вон, целых три...
   - Кошки? - изумился Антон.
   - А ты чего ожидал, лебедей? В Москве? - Стас был явно недоволен, тем, что кошки не произвели должного впечатления на Антона. - мы за ними проследим, если хочешь увидеть, как они переворачиваются.
   - Оборачиваются, - машинально поправил Антон, глядя, как трёхцветная кошка с драным ухом тащит из мусорного пакета рыбью голову. Глаза - бешеные, чуть из орбит не повылазили от усердия.
   - Оборачиваются оборотни, а это перевёртыши.
   - Да ну тебя, Стас... Всё, я пошёл.
   - Стой, стой! Они уходят. Давай за ними, потихоньку...
  
   Антону ещё никогда в жизни не приходилось устраиваться слежку за бродячими кошками. Тощее трио, покинув помойку, шмыгнуло в подворотню, прошло несколько дворов - а потом они свернули в гараж, причём Антону показалось, что они воровато огляделись, прежде чем завернуть за угол.
   Стас дернул его за угол, приложил палец к губам. Они обошли гараж, чтобы посмотреть на происходящее с другой стороны...
   За гаражом оказалось всего лишь две кошки. Рядом с ними стояла высокая молодая женщина и отряхивала деловой брючный костюм.
   - Чего ждёте? - весело бросила она кошкам.
   Та, трехцветная, с драным ухом... нет, Антон сам бы не поверил, если бы не видел... Вяла и кувыркнулась. Причём назад. Куклачёв бы такую актрису без всяких кастингов взял.
   В общем, это было так чуднО, что Антон открыл рот от удивления ещё до того, как началось самое интересное, обещанное московским ведьмаком Стасом. В кувырке шкурка на кошке пошла по швам, и маленькое тельце на глазах увеличилось в размере; и вот зеленоглазая девушка, в чертах которой ещё осталось что-то кошачье, поднимает с земли шкурку, аккуратно отряхивает её и складывает, словно блузку.
   К тому времени и третья успешно перевернулась.
   - Сумочки, Аня, - скомандовала первая.
   - Сейчас, сейчас...
   Перевёртыш с драным ухом (в человеческом облике оно было скрыто волосами) зашарила за камнем у гаража, выудила ключ. Шкурку она положила на землю, чтобы она не мешала.
   Кошки вошли в гараж, а Антон в это время с быстротой молнии выскочил из-за угла, схватил шкурку и кинулся обратно.
   - Ты с ума сошёл? - трагично вопросил Стас. Впрочем, шепотом.
   Антон приготовился отвечать на любые возможные возражения, но забыл при этом, что друг его большим оригиналом.
   - Она же блохастая!
   - Отмоем, - бросил Антон, жадно вглядываясь в проём гаража.
   Наконец-то перевёртыши вышли, распрощались. Аня закрыла гараж, убрала ключ в сумочку и наклонилась за шкуркой. Но не тут-то было! Антон вдоволь насладился зрелищем, прежде чем выйти из-за гаража и, победоносно предоставив трофей, потребовать награды - как в сказке, руки и сердца перевёртыша.
  
   ...Он старался вернутся из бара как можно позже, чтобы жена не стала устраивать скандал. Детей она, видите ли, разбудить боится. У-ух, стервоза. И зачем он тогда шкурку поднял?
   Антон тихо открыл дверь, разулся и, не включая свет, прошёл в гостиную. Дверь в спальню была закрыта, у детей тихо. Воровато оглядываясь, он вытащил ящик и перевернул его - там, в пакетике с нафталином, ко дну была прикреплена старая кошачья шкурка.
   Он повертел её в руках - может, вернуть? А если она теперь и уходить не захочет, прижившись в уютной квартире? Хотя, казалось бы, кто в здравом уме променяет свободную жизнь, возможность пользоваться преимуществами сразу и человеческого, и кошачьего существования...
   - Алло, Стас? Да, я знаю, что сейчас три часа ночи... - Антон поежился, тонкая куртка не грела. - насчёт перевертышей есть вопрос. Да, прямо сейчас.
  
   ... - Мой муж - драный помоечный кот, - заливаясь слезами, жаловалась Анна подругам. А ведь им и невдомёк, что она теперь имеет полное право так сказать.
  

Июнь 2012


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"