Чеширка : другие произведения.

По дороге сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По дороге сна

Sleep well, Neo.

   `Wake me up inside, call my name and save me from the dark, wake me up...'
   Я поглубже засунула руки в карманы. Холодно уже для перчаток без пальцев.
   Надо дотянуться до плеера и нажать на кнопку "следующая запись". Но - холодно. Искать новый смысл в старых песнях - так, что ли?
   Люди помешались на идее пробуждения. Отовсюду только и слышу:
   - Хочу проснуться и понять, что всё это - сон!
   - Жизнь только сон, со смертью мы пробуждаемся...
   - Сон тревог...
   - Живу, как в кошмаре.
   Всё перевернули с ног на голову. Кровь приливает к голове, лица краснеют, глаза выпучиваются - и болезненное головокружения принимают за экстаз. Еще гениальнее - опьянять себя алкоголем или наркотой, чтобы "проснуться" и увидеть "реальность".
   Не мне их судить, конечно.
   Металлические каблуки зацокали по ступенькам. В подъезде теплее, но пахнет отвратительной мокрой псиной. По привычка открыла почтовый ящик, полюбовалась на подкинутый кем-то одноразовый шприц. О чем и говорю.
   Ну, хорошо. Пусть жизнь - это сон. А что тогда сон? Может, он и есть реальность? Я ухмыльнулась - такой вариант мне по душе. По профессии. Что поделать, если моя профессия и душа давно стали единым целым...
   Вот она - моя девичья светелка. Открыла холодильник. Что тут у нас? Призрак сдохшей от отчаяния мышки.
   Отрезал кусок ветчины, скинула пальто на пол и прошла к телефону. Пять сообщений на автоответчике.
   - Марьюшка, я вам звоню-звоню, а вы где-то пропадаете! - пожаловался женский голос. - Я хочу повторить заказ. Когда вы зайдете? Мой номер у вас есть, перезвоните, пожалуйста. Это Ольга Викторовна.
   Я задумчиво покатала во рту шарик воздуха. Уже восемь часов, а я работу и на дом взяла. Завтра позвоню.
   Тишина стала напрягать. Я включила комп, и "Времена года" заструились по комнатам.
   - Хо-ро-шо, - раздельно произнесла я.
   Сейчас еще в душ, гель с ароматом персика - и за любимое дело.
  
   Из шкатулки я бережно достала завернутую в папиросную бумагу работу. Белые нити, черные, красные. Лен, шелк и бархат. Подцепила на спицы петли недовязанного сна и нырнула с разбегу в мелодию...
   Они слегка клацают, сталкиваясь, эти спицы. Узор уже не подчиняется моим замыслам, он живет, он готовится укутать своего хозяина, подарить ему самый прекрасный, самый искусный сон...
   Ведь я - Марья-Искусница. Я вяжу сны. Приходи ко мне лечиться и зайчонок, и волчица. Приносите нити тех цветов, из которых вы хотите увидеть сон.
  
   Когда музыка стихла, я очнулась. На моих коленях лежало красно-черно-белое кружево.
   - Белоснежка? - попробовала угадать я.
   Яне выдумываю сны, я их только плету. Всего лишь Марья-Искусница, которой "что быль, что небыль"... что кошмары, что радостные сны - всё одно. Всё одно. Порой мои клиенты пытаются рассказать, что им снилось, но я останавливаю их. Интересно? Да, ужасно. Я слепой творец, который никогда не может полюбоваться плодами своего труда.
   - Нельзя мне, - объясняю зеркалу, застегивая пальто.
   Тогда я перестану быть посредником, начну сочинять сны. Это опасно, знаешь ли.
   - Как это - почему? - я с удивлением воззрилась на деревянную маску на стене. - Я даю людям жизнь, которую они проживают за одну ночь. Разве я бог, чтобы придумывать чужие судьбы? Нет... Я только слепой посредник.
  
   Поздняя маршрутка, заполненная усталыми людьми, громкой речью и запахом "Ягуара". Грустно отчего-то. И так одиноко. Не мне - им. Ищу, ищут что-то всю. Жизнь, и иногда лгут себе, говоря, что нашли.
  
   - Спасибо, Марьюшка, - женщина пожимает мне руку. - Хоть высплюсь нормально, с вашим-то рукодельем.
   Я киваю, собираюсь уходить...
   - Постойте, забыла!
   Женщина испуганно прижимает кружево к груди, будто боится, что отберу. Напрасно. Я вытягиваю аккуратно три нити - по одной каждого цвета, оставляя во сне едва заметную дорожку пустоты.
   - Так надо, - объясняю женщине.
  
   И вот - снова дома. На сегодня окончательно. Выпить успокоительное и провалиться в ежедневное Чистилище - без цвета, запаха, звука. Сны без снов. Участь слепого Мастера.
   Вместо этого я достала из сумки ниточки, позаимствованные из чужого сна.
   В моей одинокой квартире две комнаты. В одной я живу, в другой храню сокровища. Там горят тысячи свечей, а на полу лежит кружевной сон, сплетенный из тысячи тысяч нитей, выдернутых из чужих сновидений. В нём есть всё - мечты цвета индиго, изумрудно-зеленая надежда и солнечное счастье. Всё! Как только я закончу его, я покрою голову кружевом, и впервые в жизни увижу сон! Он будет долгим... может, длиной в несколько человеческих жизней.
   Я замерла, словно очарованная, держа в руках три новые ниточки. Мой сон... он был почти готов. Неужели я не замечала этого раньше? Осталось вплести только три нити...
   - И что же мне теперь делать? - прошептала я бескровными сухими губами, держа в руках готовый сон.
   Пламя свечей дрогнуло "ты сама знаешь, Марья-Искусница".
  
   Миллиона фейерверков взорвались в небе и музыкой осыпались на землю. Пол радуге скатились, хохоча, крепко взявшись за руки, пара детей. Строились и разрушались Вавилонские башни, и тысячи людей, взмахнув крыльями, взлетели к поющим звездам...
   Я сидела на облаке и болтала ногами. Думала.
   Мой сон накрыл всю землю, подарив каждому человеку место в царстве Морфея.
   Пожизненное, возможно.
  

Ноябрь, 2010.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"