Аннотация: Очередная попытка изменить прошлое, и что из этого вышло.
Золотая рыбка (бета-версия).
Первое.
Солнце бьёт в окно, и на экране монитора ничего не видно. Натужно гудит светло-серый процессор с глубокой царапиной у дисковода. Что я там искал то? Э-э... Что, уже пол-двенадцатого? Бли-ин, Катюшка меня через полчаса будет ждать, а я ещё не оделся даже.
На манер утки, не жуя, заглатываю бутерброд - подсохший хлеб, толстый ломоть сыра и невкусная докторская колбаса. Всухомятку - плохо, конечно, ну да чёрт с ним.
Всё-таки, где этот клип, который я искал? Диск C, D... Билл Гейтс, умри.
Стоп, а это что? Папка "Золотая рыбка". Что за хрень такая? Может, отец скачал. Внутри - ярлычок какой-то программы и файл .txt - "Прочти меня". Алиса в стране Чудес, блин. Прочту, ладно. Не всё же время только девушкам опаздывать на свидания, пусть знает, что такое - торчать полчаса, как тополь на Плющихе.
"Эта программа исполнит любое желание. Точнее, она даёт возможность изменить одну вещь в прошлом: поступок или ещё чего-нибудь. Предупреждаю: программа практически новая, не испытанная. Рискуй".
И смайлик. Гы-ы. Катюшке понравится.
Катя - молчаливая, тихая. Отводит глаза...
- Что ты такая бука? - тянусь поцеловать, а в груди ворочается холодное, чешуйчатое подозрение.
- Артём... мы должны расстаться.
- Опять? - засовываю руки в карманы, сохраняю лицо. Так уже было, так уже было...
- На этот раз - навсегда.
- Ты любишь другого?
- Нет. Я просто не могу быть с тобой.
Молчим. Что я скажу? "Не уходи, я умру без тебя"?
- Ну...я пошла. Пока.
- Пока, - бросаю вслед.
Вот тебе и гы... Вот тебе и золотая рыбка. И тюльпаны, и рассвет на крыше. Вот тебе бутылка водки и подъезд. Вот тебе... наслаждайся.
С утра совсем не болит голова. Ну, меньше поводов для обиды на жизнь.
И чего я так привязался к ней? Катя, Катюшка... Котёнок.
Отец вернётся из командировки через пару дней - пора убирать в квартире.
Ну и бардак. Посередине комнаты стоит раковина, в раковине - чьи-то голубые носки и банки из-под "Адреналина". Хрень, вообще-то, не помогает, всё равно после него засыпаю.
Если порыться по остальным комнатам, можно найти пару тел в бессознательном состоянии - с кем вчера пил. М-да...
Включил комп, тот привычно заурчал - загудел. Катя-котёнок... Что же делать? Ждать, пока ты нагуляешься с очередным кавалером и вернёшься ко мне, домашняя, мягкая, добрая.
"Золотая рыбка". Что ж, чем черт не шутит.
Комп виснет на пару секунд, я дёргаю мышкой - бездумно. Наконец-то на экране повисает уродливая рыбешка болезненно-желтого цвета. Она масляно подмигивает выпученным глазом. Под ней - белое поле, на нём ярко-синие буквы.
- Чего тебе надобно, старче?
- Вернуть девушку.
- Желание введено некорректно.
Ах, некорректно? Ты еще и выпендриваешься, треска пиксельная?
Раззадорился. Ввожу:
- Я хочу, чтобы мы с Катей не поссорились.
- Трах-тибидох-тибидох.
А мне казалось, это откуда-то...
Во блин! На мониторе вспыхнул какой-то цветовой психодел, виски заломило, потом перед глазами поплыли чёрные мухи...
Солнце бьёт в окно, и на экране монитора ничего не видно. Натужно гудит светло-серый процессор с глубокой царапиной у дисковода. Что я там искал то? Э-э... Что, уже пол-двенадцатого? Стоп.
В пепельнице нет окурков, а в раковине - жестяных банок. Зато перед носом маячит бутерброд
Это что... сработало что ли? Офигеть!
В общем-то, я не теоретик, а практик - поэтому не стал гадать, как эта программка, эта камбала желтушная, выполнила моё желание. Я понесся, сломя голову, в цветочный магазин, засыпал Катюшку белыми розами.
- Да что с тобой? - смеялась она, пряча сияющее личико за белоснежными лепестками. Ненадежная защита, особенно от моих поцелуев!
Второе.
Радиотелефон - дрянь такая, настырная. Вечно засунешь трубку в холодильник или ещё куда - потом фиг найдёшь. Наконец-то определился с направлением.
- Кто там? Э-э, в смысле, але.
- Артем? Это Сергей Николаевич, я с твоим отцом работаю.
- Здрасьте. Что-то случилось?
Ясен пень, что-то случилось, иначе мне не стали бы звонить.
- Тут, в общем... Приезжай.
Прошла неделя. Неделя в кошмарах, в бреду. И отвратительный запах лекарств, помоев и белых рубашек... Нет, не белых - желтых, серых, застиранных и изгаженных теми, кто носит их.
- Артём? Может, поспишь?
Курю прямо в квартире - под потолком уже повис солидный смог. Катя робко кладет руки мне на плечи. Да, с ней мы не расстались, но...
- Кать, помнишь, я тебе рассказывал про "Золотую рыбку"?
Она кивнула.
- Это как в "Эффекте бабочки". Я исправил нашу с тобой ссору, а получилось ещё хуже. Мой отец, Анатолий Клинков, сошёл с ума.
- "Золотая рыбка" тут не при чём. Тебе это приснилось...
- Да? А что тогда "при чём"? Если бы они не развелись с матерью... если бы она не сделала аборт... думаешь, тогда у меня был бы и младший брат и отец?
Она уже винила себя за то, что начала разговор. Я с силой потер глаза.
- Я прилягу, ты права.
Положил голову ей на колени. Нежные пальчики пробегали по голове, зарывались в волосы, умоляя отдохнуть, перестать мучить себя чувством вины...
Я проснулся через несколько часов: Катюшка, вместе со мной бодрствовавшая последние дни, мирно сопела рядом.
Ты думаешь, "Золотая рыбка" - всего лишь сон? А проверим.
Я сел перед компом. "Эффект бабочки". Если я сейчас напишу "Чтобы отец с мамой не развелись", что случится тогда? На наш город рухнет метеорит? Моя младший брат станет новым Гитлером?..
Нет уж. Я знаю способ, как раз и навсегда избавиться от проблем.
"Чего тебе надобно, старче?"
Третье.
Какое горе для молодоженов - их ребёнок, первенец, такой долгожданный... выкидыш.
Толик успокаивал жену, не выпускал из рук. У них будет ещё много детей, много-много, правда!
Но был только один. Сашка Клинков, юный компьютерный гений, застенчивый парнишка в очках, который всем радостям жизни предпочитал гудение своего старого светло-серого процесса с выпадающим дисководом.
- Катюш? - окликает гений, не оборачиваясь. - Ты не спишь?
- Не-а. Смотрю, как ты колдуешь. Сашка, что за штуку ты мучаешь уже полгода?
- Да так, ерунда, - отмахнулся парень, хотя его явно распирало от гордости. - Котёнок, ты знаешь, что весь наш мир - это потоки информации?
- Ну, - она наморщила лобик, - ты что-то такое говорил. Или не ты?
- Неважно. Просто, если можно перезагружать комп, стирать информацию и записывать новую, оживлять винду с последнего запуска - и всё такое... почему нельзя проделать такую же штуку с обычной жизнью?
- А теперь объясни по-человечески.
- В общем, я написал программку, которая может изменять прошлое. Прикниь, вот расстанемся мы с тобой... потом я запускаю эту программу, вбиваю: "Хочу, чтобы мы с Катюшкой не поссорились", И - р-раз, трах-тибидох-тибидох! Прошлое изменяется.
- Это невозможно, - смеётся девушка.
- Смотри - вот она! "Золотая рыбка". Только ещё не опробованная - бета-версия, значит. Могут быть глюки.
- Так опробуй. Что загадаем?
- Что бы... чтобы у моей мамы не было выкидыша. Представляешь, тогда у меня будет старший брат.
- Здорово - если сработает, конечно.
- Да уж, главное, чтобы он тебя не увел... А ещё я напишу инструкцию к "Золотой рыбка" - чтобы самому не забыть. Вот, "Прочти меня".
- Ну, давай, запускай, чего ты ждешь? Вернём тебе брата, - торопит девушка.