Шереметева-Свеховская : другие произведения.

Уходя - оглянись. Главы 30 - 31. Где же брать хорошее...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Наташа и Владленом прилетели в Санкт-Петербург, а Анна Васильевна и Денис остались на попечении Сезанны и Жана. Было решено всем объединиться, на сорок дней. У Вики должен уже пройти выпускной вечер и можно будет ей сообщить печальную весть. А сейчас все оберегали от волнений, чтобы девочка спокойно могла сдать последние экзамены. Витек подвез Наташу к дому и Владлен Германович вышел из машины, чтобы попрощаться:
  - Наташа! Вы мне должны постоянно докладывать, как ваши дела.
  - Зачем же буду беспокоить?! Вы и так нереально большое участие принимаете в нашей жизни, что даже теряюсь, как дальше с вами рассчитываться!?
  - Разрешите мне тогда названивать вам, это и будет ваш расчет, - шутливо парировал Влад.
  - Ну разумеется можете звонить. Вы ведь стали близки нашей семье, хотя это очень странно, не правда ли?! Тем более в свете всего, что произошло ранее?! Майя... вы...
  - Да уж! - задумавшись, ответил Владислав. Ну, не буду вас задерживать. Понимаю, как рветесь к дочери. До скорой встречи, Наташа! - сказал он и многозначительно посмотрел в глаза.
  
  Дома никого не оказалось. На столе лежала записка:"Мамулька! Дорогая моя! Я скоро буду! Дядя Витя позвонил рано утром и сказал, что привезет тебя. Я так рада. Ужасно соскучилась. Целую. Твоя Викуся". Наташа прошла в спальную. Сразу в глаза бросился их портрет с Вадимом в рамочке, сделанной собственными руками с любовью. Сняла со стены портрет, обняв, и тихо заплакала, упав вместе с ним на кровать. Тут же в дверь позвонили. Она подскочила. Кто это может быть?! У Вики свои ключи... Наташа подошла к двери и посмотрела в глазок: там была Лариса. Замялась, решая открывать или нет, но повернула в замке ключ. В комнату вошла взволнованная Лариса.
  - О-о-й! Наташа, здравствуй! Мы так ждали вас и...и...и... - но тут же осеклась, увидев, что, мало того, что женщина вся в слезах - еще и держит портрет в руках... У Ларисы подкосились ноги... Что?! Произошло что-то, или... - невнятно вымолвила она.
  - Произошло Лариса. Случилось страшное! Вадима больше нет... Ни о чем не говорили, а просто сидели и молчали, хлюпая носами. Наташу уже покинули последние силы, чтобы рассказывать обо всем. Да и правды сообщать нельзя, а остальное просто не могло выразить и части ее настоящего горя... А Лариса проявила невиданную доселе для нее выдержку и терпение. Ни о чем и не спрашивала. Знала, если Наташа захочет, сама обо всем расскажет. Спросила только об одном:
  - Как я понимаю, Вике ничего не говорить, а Дениска с бабушкой там?
  - Да. Все так, - ответила Наташа.
  
  - Давай напою тебя чаем? - засуетилась Лариса. Вчера испекла очень вкусный пирог для девочек. Хочешь?
  - А, знаешь, напои! - неожиданно для себя вдруг сказала Наташа. Хотя совсем не хотелось пить, но надо как-то брать себя в руки и к приходу дочери выглядеть, пусть усталой, но не трагичной. Ведь все хорошо? - уже вслух она спросила Ларису. Та, не понимая, что имеется в виду, в контексте произошедших событий, но на всякий случай ответила тоже как можно бодрее:
  - Да конечно же, хорошо. Они сели пить чай. Знаешь, Наташа, у тебя такая замечательная дочь! - внезапно заявила Лариса. Она ведь спокойно идет на медаль и, мне кажется, особенно Вика старается ради тебя. Только и говорит о том, что сделает все, чтобы поступить на бесплатное обучение. Мне кажется, как будто чувствует, что должно случиться плохое... - задумываясь, проговорила Лариса. Наташа молчала, а потом, встряхнувшись, спросила, как дела у Лены. По лицу Ларисы пробежала легкая тень печали... А, разве тебе Вика не говорила по телефону? Но, не дожидаясь ответа, добавила... Я думала, будет лучше, но... Вот ведь... Казалось, вместе занимались... Вика ее проверяет: вроде на все вопросы отвечает правильно, а сдает экзамены на три... - в глазах Ларисы стояли слезы. Теряется она, что ли?! Я не знаю. Ленка совсем скисла. Я даже боюсь, что она и не поступит никуда...
  - Ну, зачем ты так настраиваешь себя?! - участливо заговорила Наташа. Ей было искренне жаль подругу, да и Ленку надо поддержать. Ну, что поделаешь? Так, бывает. У нас с Вадимом похожая история была в институте. Он очень нервничал всегда, и это сказывалось на результате ответов хотя готовился основательно, но его вечными спутниками были: неуверенность в собственных силах, и зависть к чужим успехам.
  
  Это Наташа говорила уже не вслух, а про себя, с горечью возвращаясь к трагическим событиям. Вскоре пришла Вика, и Лариса оставила их вдвоем, зная, как они соскучились друг без друга. С трудом удалось отмахнуться от расспросов Вики, ответив лишь, что после выпускного вечера мы поедем в Париж, к папе, и ты увидишь все своими глазами, - покрываясь мурашками от этой чудовищной неправды, успокаивала Наташа дочь. Вику, конечно, такая перспектива просто пришпоривала. Она прыгала и ликовала, как маленькая козочка, а у мамы разрывалось сердце на части, представляя, какая 'радость' ждет ее девочку... Весь следующий день Вика готовилась к заключительному экзамену, а Наташа сидела рядом и не сводила с дочери глаз, наполненных неземной любовью и обожанием, еще и потому, что теперь она должна была защищать своих детей сама от всех проблем. Сознание никак не могло принять еще решений, как они будут жить дальше и на какие деньги, но ей приходилось держаться из последних сил, чтобы дети могли встать на ноги. После экзаменов Наташа сразу решила идти в агентство по поводу работы и, не откладывая, приступать к эскизам. Просмотреть старые наброски и быть может с ними еще поработать и пробовать, что-нибудь изобрести новое. Хотя для этого сейчас не совсем подходящее состояние, но ведь говорят же, что спутником шедевров в искусстве, были: нищета и горе... Перед глазами нет, нет, да всплывали увиденные в Париже модели...
  
  Их простота прямо-таки покорила, но она-то как раз знает, что сложнее всего добиться красоты, сохраняя незамысловатость. Это требует огромного, истинного таланта. За сына и маму Наташа была спокойна, насколько в таком состоянии можно быть невозмутимой, но то, что им там сейчас намного лучше, чем было бы здесь - это совершенно ясно. Знала, что в доме Жана и его милейшей мамы, родные будут, как у Христа за пазухой, да и рядом с Вадимом... Боже мой! Это же такие сумасшедшие расходы! Неужели Вадим так заслужил поддержку этого, как оказалось, благородного, человека?! - в очередной раз удивляясь, подумала Наташа о Владлене Германовиче. Он звонил каждый день и спрашивал, не нужно ли чего? Но Наташа торопливо благодарила, и заверяла, что все есть, как бы опасаясь, что он тут же немедленно привезет...
  - Нет, нет! Все неплохо!
  - А где же вы берете это хорошее?! - с ласковым сарказмом донимал он бедную женщину...
  - Я-я сняла с книжки кое-какие запасы: правда, там хранились для поступления Вики в университет, - оправдывалась перед Владленом, считая, что он имеет теперь на это моральное право... Хотя, вы знаете! Вика идет на золотую медаль! - с нескрываемой гордостью за дочь говорила она. Возможно, это дает право на бесплатное обучение.
  
  На конце провода повисла небольшая пауза, и Наташа заволновалась, что она его загрузила своими рассказами... Ох, простите меня, пожалуйста! У вас, наверное, нет времени на мои печальные повести, хотя эта - радостная, - добавила виновато.
  - Нет, Наташа! - уставшей интонацией, с непривычной тоской возразил Владлен. Мне приятно слушать ваш голос. Должны же быть, в конце концов, у такой женщины, как вы, радостные повести, как хорошо вы их назвали... Спросив, когда предполагается выпускной вечер и где, - попрощался.
  
  
  
  
  
  Audio - сопровождения произведений
  вы можете услышать на Fabulae.ru
  автор - sherillanna
  http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"