Шереметьев Владимир Константинович : другие произведения.

Мы - Шереметьевы 3 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  В.К.Шереметьев
  
  Мы - Шереметьевы
  3 часть.
  2017 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение  [] Описание: Автор: Удалить
  Можно выделить три последовательно сменяющие друг друга с возрастом этапы возможной эволюции интересов личности :
   в юности- образование;
   в зрелости- семья, карьера;
   в старости- может появиться новый смысл жизни -интересы внуков и нации.
   Меня воспитывал пример отца, его трудолюбие и вера в высокое предназначение России. Он был главным агрономом колхоза, потом зав. лабораторией института животноводства и кормопроизводства и возвращался с полей только поздним вечером. Я иногда отгонял в конюшню лошадь, которую ему выдавали для объезда полей. Дома у нас висела карта севооборота на полях колхоза и политическая карта мира, по которой ему сдавали экзамен внуки.
   Он был настоящий мужик, который брал на себя ответственность за всё, что происходило вокруг. Именно его поколение, несмотря на все репрессии, сделало Россию снова великой державой и придало на какое - то время новый смысл жизни русскому человеку ( жестокой подготовкой к неизбежной беспощадной войне). Помню, я на чердаке нашёл подшивки дореволюционных журналов (Нивы и др.) и увидел совсем другой -интересный и загадочный мир. Как было бы мне интересно прочитать воспоминания о своей жизни какого - либо моего предка! У меня была насыщенная, интересная жизнь и я пытаюсь рассказать о ней потомкам. Я не согласен с высказыванием "Не дай бог жить в эпоху перемен". Это для обывателей, привыкших к застою. К счастью, я жил при постоянных переменах в обществе и именно они помогают осмысливать жизнь, обогащают её. Более того, каждое время имеет свои неповторимые достоинства и недостатки. Как ни странно, как следует из этой книги, жёсткая политическая система СССР порождала в ответ на уровне семьи, друзей, коллег компенсационную атмосферу взаимопомощи и дружелюбия, тогда как свобода рыночной системы породила, как правило, недоброе, жёсткое потребительское общество (Работает закон сохранения добра и зла). Счастье, говорил Спиноза, -это только переход из низшего состояния в высшее. Мне удавалось входить в братскую атмосферу сообществ альпинистов, плотовиков, яхтсменов, я сумел повторить её для своих детей, направив их к друзьям в секцию спортивного ориентирования, но не нашёл такого сообщества уже для моих внуков. А я было почувствовал знакомую мне атмосферу на первых занятиях клуба "Экстрим" и уже закупил всё спортивное снаряжение. Но позднее, после нескольких занятий руководитель клуба "Экстрим" Барановский, который водил детей на Кавказ (и я привёл к нему внука) , сказал мне что всё изменилось- люди стали другие- везут детей на дачи, за границу, а государство перестало финансировать детские секции и поэтому клуб прекращает свою работу.
  Может быть, новому поколению Шереметьевых пригодятся накопленные за долгую жизнь мои книги, размышления, статьи. Мои дети и внуки Шереметьевы- все разные и сложные. И пусть их жизнь будет не менее насыщенной.
  В ЦНИИКА (институт комплексной автоматизации) я "прожил" 46 лет, и это были самые интересные и насыщенные годы моей жизни. Каким контрастом был ЦНИИКА в суровом советском обществе, да ещё после работы в закрытых космических ящиках! Я вдруг попал в ЦНИИКА как на островок свободы, убежище часто для талантливых людей, в окружение очень интересных неординарных личностей, которых интересовало всё талантливое и просто необычное в самых разных областях. Скучная советская жизнь расцвечивалась тихим диссидентством: философские семинары и встречи с Эйдельманом, Померанцем, Высоцким и другими знаменитостями, а также с чудесами биоэнергетики и других экзотических направлений. Феликс Шатхан вывел на знатока древней Руси Нарциссова, и с ним мы объехали весь древнерусский север и даже "Константинополь"- ныне Стамбул.
   И почему на семинарах, которые вела Татьяна Длугач, философ школы Ильенкова, нас интересовало дерзкое предположение, что ранний Маркс был более прав, чем поздний- автор "Капитала" (где Маркс, а где ЦНИИКА?) а сотрудница ЦНИИКА Минскер выступала с докладом, что такое счастье? Другой философ -Арсеньев -утверждал, что истинно человеческое предназначение -это творчество, искусство, религия, а всё остальное должны делать машины. Я уж не говорю о профессиональных возможностях. Молодёжь защищала диссертации под руководством корифеев автоматики Вольтера, Софиева и других. Нам стало тесно в ЦНИИКА, и мы осуществили мечту советского человека- работали за границей в ГДР, Болгарии, позднее в Швейцарии (Винтертур -рядом с Цюрихом), ФРГ (выставка в Ганновере). Наша энергия находила выход в дальних походах на яхтах и плотах. Яхтклуб "Парус" был визитной карточкой -символом успешности ЦНИИКА, и мы проводили там совещания с иностранными специалистами, а начальник 5 линии производства полиэтилена на Лёйне (ГДР) Герман с гитарой исполнял свой репертуар молодёжного фестиваля в Берлине. Вольтер презентовал свой альбом "Сотворение Полимира". Нам достались контакты c "Сименс" который получил наследство главного предприятия ГДР по автоматизации- ГРВ, с которым мы сотрудничали, а также умение работать на международном уровне.
  
  
  
  
  Еще раз о родителях
   (борьба отца с начальством за несчастную русскую деревню)
   Вера в великое предназначение России входила в противоречие с реальным положением дел в сельском хозяйстве. И отец писал, в частности "Записки агронома". Там был анализ критической ситуации в Ярославском институте кормопроизводства и животноводства, многочисленные документы - хроника многолетней борьбы с руководством института, предложения по его реорганизации. Это была исповедь потомственного крестьянина, который отдал свою жизнь сельскому хозяйству и не мог вынести его упадка. Корреспондент "Правды" Быстрова назвала материалы отца очень интересным и просила разрешения использовать их в своей статье, сетуя на ограниченность газетной площади. Отец обладал энциклопедическими знаниями в сельском хозяйстве: читал лекции, писал статьи и книги , защитил кандидатскую диссертацию "Создание и поддержание высокой продуктивности сеяных сенокосов и пастбищ в условиях Ярославской области". После его смерти мы передали его библиотеку в филиал Тимирязевской академии .С его "Записками агронома" я ходил по редакциям, в частности в редакцию "Нашего современника", который был тогда рупором писателей "деревенщиков", переживающих за судьбу русского крестьянства. У меня до сих пор стоят в шкафу книги Белова, Распутина, Абрамова , Астафьева, публицистов -Можаева, Васильева и других.
  "Правда", 2-7 ноября 2012 года, ? 12 "'Дни и труды Зои Быстровой - через 10 лет":
  "Дел у Быстровой действительно хватало. Письма и жалобы шли со всех сторон, до сих пор её помнят и благодарят многие. А тогда она была единственной женщиной среди собкоров "Правды"! И мы равнялись на быстровские строчки, её смелость и независимость в выборе тем, объектов для критики. Кумовства с властью у нее никогда не было. В четырех своих "подшефных" областях - Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской - она открыла общественные приемные по жалобам."
  Детство
  Я вырос на Волге и теперь понимаю, что моё вольное детство, ярославские просторы и самая красивая в стаде наша корова Ласка- всё было подарком. Вспоминаю, какие красивые были мои родители, трудолюбивые ещё по старой крестьянской традиции, и как прекрасно пели украинские песни. Отец говорил, что по мелодичности украинский язык соревнуется с итальянским . Часто пели песни военных лет: На рейде морском, С берез не слышим, невесом... и т. д. Эти песни связывали поколения общим переживанием недавней великой войны.
   Моя мама была самой красивой в студенческой группе, а отец самым умным. За это его и арестовали.
  
   Вырезка из газеты" Ивановский рабочий" 1935 г.:
  ВЫПУСК АГРОНОМОВ-ЗЕРНОВИКОВ
  На днях в Ивановском сельскохозяйственном институте состоялся выпуск 27 агрономов-зерновиков. Несмотря на то, что защита дипломов проходила при более высоких требованиях по сравнению с прошлыми годами, 54 процента выпускников защитили дипломы на "хорошо" и "отлично", остальные на удовлетворительно. Выпускница тов. Зарудко, колхозница, самая способная из женщин института, защитившая диплом на "хорошо", премирована отрезом на пальто. Дирекция института ходатайствует перед Наркомземом СССР о зачислении тов. Зарудко в аспирантуру института."
   Но вместо аспирантуры мать поехала за отцом в ссылку, в Марийскую АССР.
  
  
  
  
  Любимая песня, которую пели моя мать и отец.
  Они любили петь украинские песни (девичья фамилия мамы -Зарудко) , которые сопровождали моё детство.
  (курсивом выделены мои комментарии к песне)
  
  Лишь два голоса сплетались в вышине,
  И, застывши, слушал песню сельский люд,
  И рождалась гордость детская во мне,
  Как красиво моя мать с отцом поют :
  Стоить гора высокая,
  Попид горою гай, гай, гай,
  Зэленый гай, густэсенький,
  Нэначе справди рай!
  
  Пид гаем вьется риченька,
  Як скло вода блешить,
  Долыною зэленою
  Кудысь вона бижыть.
  Мужской голос царил в тишине,
  Женский голос над ним вился и взлетал,
  И всю жизнь те голоса звучат во мне,
  Чтоб, наверно, тех высот достоин стал
  
  Шо пройде красне литечко,
  Повиють холода,
  Осыплэтся их лыстячко,
  И понесэ вода...
  
  Журюсь и я над ричкою,
  Бижить вона, шумыть,
  А в мэне биднэ сердэнько
  И млие, и болыть.
  
  Болыть воно та журыться,
  Шо вэрнеться весна,
  А молодисть не вэрнеться,
  Не вэрнеться вона!
  
  Вот и в жизни всё стало трудней,
  И река обмелела б совсем,
  Если б не было внуков, детей
  И спасибо и друзьям, и им всем.
   Кроме того, отец очень часто пел песню " СЛУ-ШАЙ!"
  (Он просидел 3 года в сталинских тюрьмах и лагерях)
  
  Как дело измены, как совесть тирана,
  Осенняя ночка черна...
  Черней этой ночи встает из тумана
  Видением мрачным тюрьма.
  
  Кругом часовые шагают лениво;
  В ночной тишине то и знай,
  Как стон, раздается протяжно, тоскливо:
  Слу-шай!..
  
  Хоть плотны высокие стены ограды,
  Железные крепки замки,
  Хоть зорки и ночью тюремщиков взгляды
  И всюду сверкают штыки,
  
  Хоть тихо внутри, но тюрьма не кладбище,
  И ты, часовой, не плошай:
  Не верь тишине, берегися, дружище, -
  Слу-шай!..
  
  Вот узник вверху за решеткой железной
  Стоит, прислонившись к окну,
  И взор устремил он в глубь ночи беззвездной,
  Весь словно впился в тишину.
  
  Ни звука!.. Порой лишь собака зальется
  Да крикнет сова невзначай,
  Да мерно внизу под окном раздается:
  Слу-шай!..
  
  
  "Не дни и не месяцы - долгие годы
  В тюрьме осужден я страдать,
  А бедное сердце так жаждет свободы, -
  Нет, дольше не в силах я ждать!..
  
  Здесь штык или пуля - там воля святая.
  Эх, черная ночь, выручай!
  Будь узнику ты хоть защитой, родная!.."
  Слу-шай!..
  
  
  
  
  Чу!.. шелест... Вот кто-то упал... приподнялся..
  Два раза щелкнул курок...
  "Кто идет?.." Тень мелькнула - и выстрел раздался,
  И ожил мгновенно острог.
  
  Огни замелькали, забегали люди...
  "Прощай, жизнь, свобода, прощай!" -
  Прорвалося стоном из раненой груди...
  - Слу-шай!..
  
  И снова всё тихо... На небе несмело
  Луна показалась на миг.
  И, словно сквозь слезы, из туч поглядела
  И скрыла заплаканный лик.
  
  Внизу ж часовые шагают лениво;
  В ночной тишине то и знай,
  Как стон, раздается протяжно, тоскливо:
  Слу-шай!..
  
  ФИО ветерана, которого Вы хотите вписать в "Бессмертный полк - Москва":
  Шереметьев Константин Михайлович
  Дата рождения ветерана 1914
  Дата смерти ветерана 1987
  Место рождения ветерана - с. Николо-Замошье, Некоузский район, Ивановская обл.
  Дата, год призыва 08.03.1942
  Место призыва - Марийская АССР
  Часть : 96 запасной Стрелковый полк 40 отдельной стрелковой бригады
  Звание - старшина
  Боевой путь -
  
  (Отрывки из дневниковых записей отца):
   "Воевал с 8 марта 1942 года (начинал под Москвой -Шаховской район Московской области, в роте истребителей танков в составе 96 запасного стрелкового полка 40 отдельной стрелковой бригады (формировалась в г. Фрунзе Киргизской ССР, в сражении под Москвой была в составе 20 армии ). 16 июня 1943 г, 96 запасной стрелковый полка был преобразован в 594 стрелковый полк, а 40 бригада была преобразована в 207 стрелковую дивизию. Тяжёлые бои под Оршей, бои под Смоленском, 20 сентября 1943 переправились через Днепр ,25 сентября вступили в Смоленск". Потом воевал в Псковской области в составе частей 2-й Прибалтийского фронта. "15 июля прошли через Себеж , 17 июля прошли через латвийскую границу. С 20 марта 1944 по 24 апреля прошли по маршруту Kolbmer, Новгард , Старгард , Одер, Берлин в составе частей первого Белорусского фронта (Командующий Жуков). С 24 апреля по 10 мая находились в Берлине. С 10 мая 1944 по 6 августа без боёв прошли по маршруту Эберсвальде (дача Геринга), Нойруннин , Бисмарк)" (транскрипция отца).. Демобилизовался 1.12.1945. "
  Отец в последние годы очень интересовался родословной и ездил даже на старые кладбища с предками. Где то должны быть его записи .У меня хранится его военная гимнастёрка, а также ордена и медали, завещание, справка о реабилитации, высланная по моей просьбе из КГБ, хронология лагерных и военных передвижений , тексты военных и украинских песен и, а также русские и немецкие военные карты с планами боевых действий, диссертация, статьи и книги написанные им, старые фото т. д.
   Был у нас дома граммофон "Теlefunken" и набор немецких пластинок: с бравурными маршами и сентиментальными песенками - большой раритет по нынешним временам. Сохранились всего лишь две пластинки.
  
  
  
  
  
  
  В день победы 9 мая 2015 г.
   Нас сотни тысяч -мы идём по Красной площади в составе Бессмертного полка (я, Игорь и Надежда). Над нами - портрет отца на транспаранте .  []
  
   Старшина
   На меня глядит отец с портрета,
  Благородный, мужественный взгляд.
  Он таким и был, я помню это!
  Это документы говорят!
  
  Тюрьмы, лагеря прошёл достойно
  И почти что сразу на войну,
  Чтобы умирать было спокойно,
  Завещал страничку мне одну.
  
  Не был он философом, поэтом
  Но высокий вдруг явился слог, Чтобы жил я по его заветам
  Чтобы сделал я, что он не смог.
   Записал отца я в полк бессмертный,
  Чтоб по Красной площади пройти.
  В этот день торжественный, победный,
  Я с тобой иду, нам по пути!
  
  
  Впечатления моего сына Игоря
  Прочитал много "блогов" и комментариев к ним после Бессмертного Полка 9-го мая. Мыслей много, но попытаюсь быть лаконичным .Прошел с Отцом, Женой и портретом Деда от Маяковки до Красной Площади. С гордостью и честью за Подвиг Константина Михайловича! В первый раз увидел гимнастерку Деда, а там иконостаc..." солдатские медали "За отвагу" "За боевые заслуги" и ордена "За взятие Варшавы", "За Взятие Берлина" ! Решение пришло быстро, за секунду- мы пойдем!
  Количество людей просто ошеломило еще в метро, все с плакатами, гвоздиками, детьми, женами, мужьями! Лица одухотворенные! Лица детей и внуков победителей! Пропущу проход по улицам, потому как несколько раз сжималось сердце, подкатывал комок к горлу и наворачивались слезы.
  
  Теперь поговорим о том, что я услышал/прочитал в СМИ. Я не видел, чтобы не пускали ветеранов, не видел выброшенных в мусорные баки портретов, не видел Газманова и прочих (и слава Богу!) в гимнастерках и орденах!
  Было чувство гордости!
  Я не осуждаю их. У каждого свой путь- кому-то гордо идти с семьей по Красной Площади, кому-то копаться в мусорных баках и питаться помоями. Каждый делает свой выбор в жизни, и только Бог ему судья и он сам.
  Мои впечатления от "бессмертного полка" , 9 мая 2015г.
  Визуальные картины действуют сильнее, чем все рассуждения хитроумных политологов. 9 мая Европа и США, наконец увидели всю мощь новой русской армии и, главное, настроение людей 1,5 миллионного "бессмертного полка", своих отцов и дедов - героев Отечественной войны, фото которых они несли над головами. . Весь мир увидел бесконечную ленту "бессмертного полка" на Тверской и понял, что своими санкциями, поддержкой нацистов на Украине Запад разбудил спящего русского медведя, над которым когда -то в образе Ельцина (ручного, потешного медведя) смеялся Клинтон. Мудрый Карен Шахназаров сказал, что "бессмертный полк" символизировал превращение жалкого и растерянного населения России 90-х годов в гордый и уверенный в своих силах народ. Зря потрачены деньги на оппозицию в Москве (Навальный, Удальцов и др.), чтобы устроить "марш миллионов" (майдан) в Москве.
  Ленинградский период жизни
  В 1958-1964 годах я учился в ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический Институт ) им В. И . Ульянова(Ленина) . Из глухой деревни, сельской школы я поступил в престижный ленинградский институт .В ЛЭТИ меня привели книги, в частности Митчелла Уилсона "Брат мой, враг мой". Кстати, мой брат, сначала собиравшийся в речной техникум (его школа стояла рядом с речным причалом на Волге), тоже поступил в ЛЭТИ.
  На первом курсе зам. декана собрал всех вновь поступивших и пытал нас о ленинградских впечатлениях. Как ни странно, но "понаехавшие" успели посетить всё достопримечательности , а коренные ленинградцы проигрывали им. Я, деревенский парнишка ( а среди поступивших их почти не было), всегда отличавшийся любопытством, тоже побывал везде, даже купил абонемент в филармонию и ходил в кружок бальных танцев морского клуба на Васильевском острове -так я хотел увидеть всё, о чём читал в книжках. Преподаватель электротехники, нумизмат, которому я подарил свою коллекцию древних монет, выкопанных на огородах около нашей деревенской церкви, ходил каждое воскресенье в Эрмитаж, но как гурман, осматривал каждый раз только один зал.
   Энергия нашего поколения выливалась в том числе и в студенческую самодеятельность. ЛЭТИ вообще расшифровывали как "Эстрадно - театральный институт с легким электротехническим уклоном". Из студенческого капустника "Весна в ЛЭТИ" вышли профессиональные сценаристы. работавшие позднее в театре комедии Акимова : Гиндин, Рябкин и Рыжов. Знаменит был хор ЛЭТИ, который объездил пол- Союза. На майские праздники мы выезжали "на скалы"- недалеко от посёлка Кузнечное , где происходили соревнования скалолазов. Помню на них ректор ЛГУ Александров, покровитель альпинистов, страховал свою дочь. То был мир братства и свободы, атмосферы 60-х годов, где я впервые услыхал песни Окуджавы и Галича. Утром шла потешная первомайская демонстрация с песнями Окуджавы и дурацкими плакатами. На скалах ребята из хора ЛЭТИ хулиганили - на голоса, красиво пели бандитские песни, что собирало вокруг нашего костра массу поклонников. Вообще каждый лагерь (институт) отличался какой то своей изюминкой и люди весь вечер ходили в гости в соседние лагеря. У костра Военмеха плясали модный тогда чарльстон. Где- то разыгрывали целые представления. И все это на берегу великолепного озера, недалеко от финской границы, откуда однажды пограничники привели наших заблудившихся ребят. Впервые на скалах я понял прелесть лесного товарищества -своеобразного диссидентства, которое выражалось в создании своих, не контролируемых начальством миров.
   В моём первом альплагере "Домбай" были девчонки из ЛИИЖТа, страшные трусихи, но ради песен они шли на все альпинистские муки. Песня вообще всегда была цементом походного товарищества. Особенно это ощущалось в тайге на порогах, где мы спускались (или поднимались) на уровень первичных первобытных ощущений: игра с опасностью, иногда голод и рыболовецкая или охотничья удача. А песня поднимала нас над первобытными чувствами и была воплощением нашей почти религиозной солидарности и единства с природой. Не испытавшие этих чувств часто издеваются над шестидесятниками, их "наивной романтикой". Но на этой романтике стояло неофициальное моральное единство целого поколения, которое исчезло в эпоху рыночных реформ. Наши песни, часто самодельные, были неким паролем, общим воспоминанием о лучших переживаниях.
  Как я по боевой тревоге встретил карибский кризис
  Тема моего дипломного проекта "Использование полюсно-нулевых диаграмм для расчёта частотных характеристик многопролетных резонаторных СВЧ клистронов " (клистрон -это генератор СВЧ, используемый в радиолокации: для этого американцы использовали так называемые магнетроны, а в СССР клистроны).
  Моя военная специальность, как студента ЛЭТИ, была "Средства наблюдения флота". Преподавали в основном военно-морские дисциплины на лекциях т. н. СИПЭ (специальная инженерная подготовка). В случае войны мы должны были призываться как лейтенанты- начальники т. н. БЧ-5 (средства радиолокации и гидроакустики). Помню огромные электронные схемы, с "фантастронно-транзистронным" оборудованием ,по которым мы ползали, их изучая.
  И вот война чуть не случилась. 1963 год. Мы проходили практику на тральщике в Таллине. После резкого сокращения Хрущевым армии и флота у младших офицеров исчезла перспектива планового продвижения по службе, поскольку высший командный состав не хотел увольняться и не освобождал места для продвижения младших командиров . Поэтому командир нашего тральщика пытался уволиться, всячески нарушая устав, и занимался самообразованием, чтобы приготовиться к "гражданке". Его хобби было силуэты военных кораблей, которые нам по секрету показывал, достав из под матраса. Он учился заочно в Одесском судостроительном институте. Ему присылали задания по разным курсовым работам ,которые выполняли мы, подвернувшиеся кстати студенты, нагло развалившись в кают- компании и высокомерно поглядывая на соседний тральщик, где такие же, как мы. студенты , но из параллельной группы , драили палубу. Мы патрулировали, несмотря на почти штормовую погоду, район испытаний секретной подводной лодки (недоступной для обнаружения средствами гидроакустики) и должны были выгонять из этого района рыболовецкие суда. Но помню, что мы с них брали взятки рыбой ,которую рыбаки выгружали из сетей прямо нам на палубу, и тогда мы, студенты, были вынуждены отправиться на кухню чистить рыбу. Но внезапно всей этой идиллии наступил конец. Мы стояли на Таллинском рейде- вдруг прозвучала боевая тревога, и все корабли с рейда выгнали в открытое море. Мы ничего не понимали, пока не узнали про секретный приказ, в котором был назначен район патрулирования и расписаны наши обязанности в случае военных действий.
  Из Ленинграда скорее всего по протекции моего друга Толи Богомолова, старосты студенческой группы, каким- то чудом по распределению я перенёсся в Реутов, почти в Москву, "осиное гнездо советских ракетчиков", как я услышал по ББС про реутовский "п/я 80" (ныне "НПО машиностроения"). В связи с этим открылась возможность общения с "интеллектуалами" из Реутовского общежития п/я 80: некоторые выпускники МФТИ были люди необычные и даже странные (см. первую часть "Мы - Шереметьевы") например Коля Тихонов, отец Андрея Окары. Андрей стал теперь "штатным русофобом" в передачах Владимира Соловьёва . Мама Сергея - Наташа по очереди с Ольгой Окарой "пасли" в отпуске на побережье Азовского моря детей двух семей. там уже тогда вредный Андрей подсыпал песок в миску моего сына Сергея. Тихонов предлагал мне участвовать в похищении маленького Андрея у Ольги Окары, подробно расписав мою предполагаемую роль.
  
  Я работал в легендарных космических ящиках, начиная с "Челомеевского" . В п/я 80 я даже проходил комиссию по отбору в космонавты. Я менял профессии, постоянно переучивался в московских вузах МЭИ, МИРЭА на курсах по повышению квалификации от "стеклянной" электроники к космической (компьютерная обработка телеметрических данных со спутников), потом переучился на АСУ ТП, поступил на работу в ЦНИИКА, который в СССР был головным в Министерстве систем управления и приборостроения. Ездил в командировки в ГДР, Болгарию , потом -уже из России в ФРГ, Швейцарию. И вот уже 45 лет продолжаю работать в ЦНИИКА, из них 16 лет в пенсионном возрасте . Все мы в нашем единственно сохранившемся отделе ЦНИИКА почти уже родственники.
  Теперь мне кажется странным такое везение, как будто я шёл за какой -то неведомой звездой всё выше и выше. Я считаю, что такой звездой оказались книги, сначала из сельской и школьной библиотек, а теперь занимающие шкафы в моей квартире. Они убеждали. что где- т о есть другая, более значительная жизнь . Я искал в них ответ, откуда взялись сталинизм и Гитлер (фашизм ), которые сыграл определяющую роль в судьбе моей семьи (арест отца и его участие в войне). Когда перебрался в Реутов, то первое, что сделал- пошёл в московскую публичную библиотеку "ленинку" и там читал протоколы знаменитых судебных процессов 30-х годов, чтобы понять, что это было, за что сидел отец.
  При всех уродствах советской системы у неё было одно достоинство, которого сейчас нет. Она поощряла стремление к высокому, хоть и понимаемому по- своему, и обеспечивала социальный лифт для способных к высокому, а не только для богатых. Удивительно, но при наследственной тяге к истории, политике, философии ,я всю жизнь, начиная с института, провёл в технической сфере. Она давала средства к существованию, путешествиям, независимость от власти и её идеологии. А ещё бесплатную квартиру для космических "лимитчиков", попавших в п/я 80 по распределению. Теперь наша молодёжь в ЦНИИКА не может годами заработать на квартиру. Симптоматично .что два мальчика -братья из сельской глубинки попали в самые главные эпицентры советских высоких технологий: атомной (Саша- в радиевый институт имени Хлопина), я - в космической ("Челомеевскую империю" -одного из главных космических центров ) и тем самым система обеспечила социальный лифт (даже c переездом в Ленинград и Москву). Каждое новое место работы дарило мне что- то своё, в том числе вид спорта: ЛЭТИ - альпинизм (Мы в секции альпинизма бегали по парапету Невы от института до Петропавловской крепости , чтобы имитировать скалолазание на её задней стенке). Реутовский "ящик" : там была сильна водная секция, сплав на плотах и байдарках по горным рекам, здесь я приобрёл "лесных друзей" на всю жизнь. До сих пор мы встречаемся каждый праздник в подмосковном лесу под станцией Чёрное по Горьковскому направлению. ЦНИИКА подарило : общение с очень интересными людьми и походы на яхтах, а также путешествия с фанатиком древней Руси Нарциссовым. Моя жена Наташа подарила чудесных детей: Сережу и Игоря , а дети, в свою очередь, внуков: Максима, Леночку и Евгения, не у всех есть теперь такое богатство.
  
   Свадьба. Я с Наташей, родственники и друзья
  .
  Я и Наташа в Подмосковье -у нас была своя байдарка
  Я кроме многочисленных сплавов на плотах и байдарках в Сибири, горных лыж (лагерь "Эльбрус" в приэльбрусье, рядом с Чегетом, Говерла в Карпатах ) совершил 9 поездок с внуком Женькой по Украине, Волге , Волгобалту и другим местам. С Серёжей сплавлялся на байдарках в Карелии (он не уступал взрослым) и на Урале по Зилиму. И ещё несколько раз горные лыжи в Хибинах с сыном Серёжей и на яхте с сыном Игорем по бурным Ладожскому и Онежскому озёрам. С Нарциссовым побывал во многих древнерусских( в основном северных) поселениях, а также в Стамбуле (ранее Константинополе). А когда стало возможным , побывал в 19 странах Запада (Подробнее в 1 и 2 частях книги"Мы -Шереметьевы").Написал 3 книги и множество статей, прошёл через три операции и две реанимации . Использовал возможность лечения в лучших московских клиниках: Герцена, Боткина, Моники , Бакулева.Удивительно, но наиболее плодотворный период у меня был после достижения пенсионного возраста в 2000-2013гг. : в профессиональных достижениях, в поездках в Европу.
   И все это я пытался отобразить в многочисленных статьях в Интернете, 3 частях книги "Мы - Шереметьевы", чтобы осознать, кто такие Шереметьевы , куда идём, а также написал книгу:
  В.К. Шереметьев "Опыт философии современной истории России".
  Монография. Ярославль,2008 УДК [947+957]:930 ББК 63.3(2)
  (Рубрикатор Государственная публичная историческая библиотека России ) -http://katalog.shpl.ru/shrubr.php?rid=160921&base=shpl_gcat2&rbase=rgpib ГА9(12)д6 C), а в Ярославской библиотеке:
   Шереметьев, Владимир Константинович.
   Опыт философии современной истории России [Текст] : монография / В. К. Шереметьев. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2008. - 299 с. - Библиогр.: с. 293-297. - ISBN 978-5-87555-411-9, ББК 63.3(2)64-3 Рубрики: История--Россия, Конец 20 в. - нач. 21 в.
  
  Поездки с внуком Евгением:
   2004 год - Севастополь - турбаза им. Мокроусова;
  2005 год - пароходом "Очарованный странник" по Волго-Балту до Ленинграда и отдых в Зеленогорске на берегу Финского залива;
  2006 год - у сестры Лиды: Ярославль, Мышкин, Ростов Великий;
  2007 год - пансионат "Волгарь" в Костромской области;
  2008 год - на пароходе "Принцесса Днепра" ?- тур Одесса-Киев;
  2009 год -пансионат "Буревестник" в Нижегородской области и потом ещё поездки в Буревестник в 2010- 2011гг.;
  2012- пансионат "Ершово" в Московской области.
  
  Как летописец рода Шереметьевых, я заметил, что в роду Шереметьевых существует условно два подвида: высокомерные и душевные. Как правило, добившиеся успехов, особенно в профессиональной сфере, отличаются высокомерием. Душевные, как правило, женщины, компенсируют недостатки "высокомерных" и наоборот. Душевные Шереметьевы: моя мама, жена Наташа, сестра Лида, жена Сергея Алла, жена Игоря Надежда и Игорь.
  Одолевает нас гордыни дух- Высокомерно смотрим на прохожих,
  И можем невзначай обидеть вдруг
  На нас, успешных, в чём- то непохожих.
  
  Для олигархов создаёт ландшафт
  И рынок круто оседлал Серёга,
  К нему заказчики толпой спешат-
  Ему открылась в Сочи вдруг дорога.
  
  И наша Лена, папою гордясь,
  Отличницею круглою уж стала-
  И в стан успешных гордо становясь,
  На бале городском она блистала.
  
  
  На счастье, любит равновесье бог-
  Не всем даёт такую он награду,
  Чтобы созреть талант успешных мог,
  Душевных женщин поместил он рядом:
  
  
   МАМА
  И к маме шли подруги за советом,
  Боясь непримиримости отца,
  Поэтому скрывались незаметно,
  Не выразив участье до конца.
  
   НАТАША
  Ведь у Наташи был бесценный дар:
  Она тогда энергией бурлила,
  Когда судьба нам нанесла удар-
  В ней состраданья проявлялась сила.
  
   СЕСТРА
  В Америке вредной, такие напряги -
  К психологам ходят лечиться бедняги.
  Бесплатно врачует друзей своих Лида,
  И их никогда не разделит обида
  
  Друзья умеют строить и готовить,
  Но не всегда наладить отношенья-
  И нужно деликатно всё устроить,
  Чтобы найти конфликтов разрешенья.
  
  
  Как ни странно, не слишком богатая Лида входит в элиту Ярославля, в среду хотя и очень богатых, но хороших людей, в основном сформировавшихся ещё в дорыночное время, например:
  Арзуманова - банкирша и вообще влиятельный человек .
  
  Арзуманов -художник.
  
  Ключевский -вообще светило мирового уровня, работал и имеет учеников в США и Канаде, масса научных трудов, входит в разветвлённую династию медиков, один из них -как раз наш благодетель Илья Ключевский, помогавший попасть в закрытую военную клинику (Голицыно) для лечения менингиомы/каверниомы Игоря.
  
  Письмо брату Саше в 2015 в связи с его днём рождения 23 февраля
  Здравствуй, Саша! Поздравляю с семидесятилетием!
  Я всё ещё работаю в том же ЦНИИКА- вот уж 45 лет! Но скоро закончится его долгая агония . В связи с кризисом теряем помещение в хорошем районе около метро Преображенская, а также ведущего специалиста -его погубила валютная ипотека. И мне пора уходить! Было в ЦНИИКА более 2000 человек. В нашем единственно пока живом отделе осталось 8 человек. Есть ещё несколько человек в администрации и КБ.
  Сергей держится на ландшафтной архитектуре. Последние годы он обустраивал, с помощью молдаван, огромные деревянные коттеджи для богатеев, которые его патрон покупал, как ни странно, в США, ставил в России и продавал по 35 миллионов. Этому бизнесу, наверняка, тоже конец, но остались ещё не обустроенные, но поставленные дома в живописном ущелье в середине дороги Адлер- Красная поляна. Мы там все отдыхали "большой" семьёй прошлым летом. Серега с семьёй собирается и этим летом работать и жить всей семьёй в обустраиваемых домах, как в прошлом году. дети его хорошо учатся. Леночка -круглая отличница , да ещё и красавица. А Максим почти круглый отличник.
  Игорь в 2014 году был безработным 8 месяцев , так как многие коммерческие фирмы по обслуживанию компьютеров во время кризиса распадались. Но в сентябре 2014 Игорь нашёл, слава богу, работу "государственную" (сейчас самую надёжную и, может быть, в чём -то более "выгодную" ) в министерстве - Минздраве в качестве системного администратора по обслуживанию компьютерной техники . Игорь два года назад женился на украинке Надежде, когда она в поисках работы перебралась из Украины в Москву. Она окончила университет (психолог), но вынуждена работать в салоне красоты.
  Меня очень радует, что сын Игоря, Евгений, учится уже второй год в московском колледже по специальности "компьютерные сети". В школе он был троечник, а теперь учится на четвёрки и пятёрки - поскольку "потомственный компьютерщик" . Когда собираются все реутовские Шереметьевы, то внуки общаются не столько вживую, а через смартфоны (Сколько внука ни корми, а он всё в смартфон смотрит). Я на новый год купил всем младшим книжки по операционной системе для смартфонов "Андроид", а Женьке уже "энциклопедию" по WINDOWS-8, а раньше дарил книжки про Стива Джобса - гуру современных технарей.
  
  Позволю себе привести тезисы моего недавнего поздравления Аллы с днём рождения:
  " В детстве я считал мою мать самой красивой, а отца самым умным. Такая же основа крепкой семьи повторилась у Cергея. Он обеспечивает финансовые. а Алла моральные семейные и патриотические устои , особенно пока Сергей вкалывает, скажем, в Сочи . В результате такого гармоничного союза на свет появились мои любимые внуки- Леночка и Максим, гордость всех Шереметьевых, лучшие в школе да и везде вообще, и главная заслуга в этом принадлежит Алле. Максим овладевает всеми "высокими технологиями" отца и уже чуть ли не превосходит его достижения. Лена потенциально ещё более "крутая" рыночница, чем Сергей.
  Семья Сереги - это идеальная семейная ячейка народившегося среднего класса -основы стабильности общества. Она фактически объединяет всех Шереметьевых, включая не только реутовских, но и ярославскую тётю Лиду. В это трудное время Алла является инициатором тёплых встреч членов "большой" семьи Шереметьевых в Реутове или на даче. Она первая приняла в "семью " Надежду и , строгая в оценках и обладающая интуитивным пониманием сущности людей , назвала её "лучиком света".
  Эмоции родителей по поводу рождения сына Серёжи
  письмо мамы Наташи:
  "Володя! Здравствуй, родной! Видел бы ты нашего маленького малютку! Это такое чудо! Как только наш сын появился на свет, он заявил об этом очень громогласно. Я ещё сама его не видела, а врач говорит - "вот только сыновья так орут" и показал его. Смотрю -действительно сын! Я, конечно, была на седьмом небе, а сестра сразу пошла к тебе сказать об этом. Он лежит и уже чмокает- ну и я отвечала ему тем же. В общем на радостях не могла заснуть до 2 часов ночи -всё думала о тебе и сыне."...
  Ниже приведён оригинал письма:
  
  
   сын Серёжа сын Игорь
  Мои впечатления : "Еще стоят передо мною тюльпаны, лиловые и алые, вместе с гвоздичками. Ещё всё вновь и крик, и глазки, ножки, первое кормление и вообще маленький, но настоящий человечек, в котором всё моё: и нос и глаза и губы и ушки . Говорят, он пока не различает оттенков, ни цвета, ни лиц -только резкие свет и шум. А мне всё кажется, что он о чём- то думает -уж больно серьёзный у него вид. Иногда- кажется прямо старческая мудрость.
   Но о чём же его сны? Сергей Владимирович, Серега, как его будут называть. Он ещё видит меня вверх ногами, беспомощно водит руками и ногами, как будто карабкается куда -то. Вот начинают его связывать, как разбойника , и постепенно он превращается в мумию, египетского фараона, в саркофаг -только глаза ещё двигаются. Пробуждаются какие -то неведомые чувства близости и родства к этому маленькому смешному и трогательному игрушечному человечку. Я нахмурюсь- и он нахмурится, я улыбнусь- и он расплывается в ответной улыбке."
   и т. д. -хроника первых дней и месяцев Серёжиной жизни.
  Надо кушать, надо кушать,
  Надо маму с папой слушать
  
  Ну и так далее -это первые "семейные" стихи, которые я написал, а потом сколько их было! Так я стал "поэтом"- для родных и друзей.
  Дифирамб нашей Алле  []
  
  Здесь Алла смягчает Серёгину строгость и кормит большую семью. Здесь любят детей, нашу общую гордость, в них радость находят свою. Больше внуков хороших и разных!
  
   А рядом с Серегою Алла
   Смягчает Серёгины нравы.
  Детей она так воспитала,
  Что добрые люди все правы.
  
  Красотой пошли все дети в Аллу,
  Их успех - это Аллы успех:
  А успехов у детей немало,
  Поражают талантами всех.
  
  Круглая отличница Елена
  Жизненной энергией полна.
  И хотя крута, почти как папа,
  Общая любимица она
  
  У Максима золотые руки-
  Он умеет всё, что и отец.
  И, усвоив все его науки,
  Станет Инженером, наконец
  
  
  Евгений со всеми "в контакте",
  Со всеми приятель и друг,
  Но не покидает сетей,
  Где водится много "чертей".
  
  
  Как шагреневая кожа
  Мир сжимается вокруг.
  Мы магический, защитный
  Для себя очертим круг.
  
  В нём мои друзья и дети,
  Да и внуков целый рой,
  Может всё Максим на свете-
  В junior skills он герой
  Мастерит наш Женя сети
  Из компьютеров порой.
  
  Максим побеждает в соревнованиях молодых профессионалов junior skills в работе на токарных станках с числовым программным управлением, а Евгений в своём колледже разрабатывает проекты сетей и учится хорошо. Леночка ещё не нашла себя, но подаёт большие надежды в гуманитарной сфере. У неё ещё есть время подумать, кем быть и какую профессию выбрать. Она вроде бы склонна к бизнесу, тогда нужны экономика, юриспруденция. Однако сейчас её привлекает психология, которая тоже нужна для менеджеров -это важно для бизнеса. Впрочем, у неё сейчас переходной возраст- дух противоречия, и она ищет правду в мире мудрых и бунтарских мыслей.
  
  
  Максим на соревнованиях молодых профессионалов " junior skills" в Екатеринбурге
   Максим овладевает всеми "высокими технологиями" отца и уже чуть ли не превосходит его достижения . Он не нарадует отца, дружит с Евгением- образовался единый круг общения молодых и талантливых -друзей. куда входят братья Шереметьевы .
  Все мы пережили очень трудный год. А следующий будет ещё труднее.
  Алла и Сергей молодцы, что собрали всех Шереметьевых. Они интуитивно почувствовали необходимость хотя бы моральной взаимной поддержки в это трудное время. Труднее в одиночку мучиться трудными вопросами -приходится забыть все политические разногласия и сосредоточиться на вопросах выживания: отслеживать семейные финанcы, вводить режим экономии и главное - не вешать нос. Дети и внуки тоже должны почувствовать ответственность момента. Далекий от рынка, я раньше обычно слушал '"Эхо Москвы", теперь слушаю больше "Бизнес ФМ" и пытаюсь освоить основные рыночные понятия. Как связана зловещая главная ставка в 17 процентов, губящая бизнес, с процентами по вкладам сбербанка, долго ли продержится эта ставка , как выгоднее реструктуризировать сберегательные вклады и т . д. Но были времена и труднее- пустые полки в магазинах, а в период кризиса скупали не телевизоры и холодильники, а соль и спички. В тучные годы мы всё же обросли какой -никакой собственностью, главное, у всех есть квартиры в Реутове - основа благополучия. Серегина семья построила хорошую дачу и т. д. Вот Игорь нашёл надежную государственную работу и надёжную Надежду. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
  
  Мальчиками гордятся, а девочек любят - не только отцы, но и дедушки.
  
  Моя речь на день рождения Серёги 31.01.2014
  На последней встрече с Игорем и Надеждой я расхвастался, что главным моим везением в жизни было распределение после ленинградского института в Реутов. Тем самым я вывел род Шереметьевых из провинции- к московским возможностям самореализации. Я воспользовался в своё время многими советскими возможностями, а Сергей -рыночными. Но вдруг ударил страшный кризис и больше всего по Москве. по среднему классу, по самым успешным, которые освоили рыночные механизмы и многого добились. Но говорят, что всё равно в Москве больше возможностей выкрутиться , чем в провинции. И я надеюсь. что креативный Серёга опять использует московские возможности и победит кризис. Он обладает хорошими организаторскими данными, освоил современные информационные и прочие технологии и главное , умеет работать головой и руками, а не перепродавать чужое, как всякие менеджеры по продажам, которые сейчас страдают в первую очередь .
   Наследуя энергетику моего отца, Серёга следует рыночному мейнстриму. Отец был достойным сыном своей эпохи -стихийным и великодержавным патриотом , а Серёга - рыночник, ибо надо же кому- то делать дело уже в стиле новой эпохи. Отец был выразителем ценностей своего времени, но в то же время особенно в молодости стихийным диссидентом- предтечей будущих либеральных Серёг. А Игорь душевный, но слишком эмоциональный, даже романтичный ( любовь к Сент-Экзюпери. и т. д. ). Каждый хорош по - своему. Недаром его жена Надежда сказала :"Какие вы, Шереметьевы, интересные и разные!"
  Мы собираемся в лесу недалеко от станции Чёрное
  На туристской базе - нашей поляне в Чёрном до сих пор собираются на праздники "лесные братья и боевые подруги" с чадами и домочадцами. Приходят к костру многие бывшие водники, спортивные ориентировщики и их друзья. Вот, появилась вдруг из прошлых лет Ира Волкова -давно не виделись. Когда - то из почти студенческого общежития фирмы Челомея под руководством Никонова часто ходили вместе на байдарках и пешком по Подмосковью. Спрашивает: "Говорят у тебя много внуков?". Я отвечаю: "Вон на воротах стоит мой внук. Другой мой внук пытается забить в ворота мяч. А та дерзкая девчонка, которая отнимает у него мяч- это моя внучка."
  Шереметьевых собралось здесь немало,
  Даже больше, чем Романовых и Шуб,
  Посчитать возможно весь наш род удалый,
  Пока здесь собрались дети в общий круг.
  
  
  
  Наш Серега надёжен и крут,
  Молдаван покровитель и друг,
  Слабость только одна - чадолюб,
  И веревки из него дети вьют
  
  Как шагреневая кожа
  Мир сжимается вокруг.
  Мы магический, защитный,
  Для себя очертим круг.
  
  В нём мои друзья и дети ,
  Да и внуков целый рой.
  Может всё Максим на свете-
  В junior skills он герой.
  Мастерит наш Женя сети
  Из компьютеров порой.
  
  
  
  
  Ну а Лена -та красотка,
  Нету в классе ей ровни.
  Стало скучно ей учиться,
  В МГУ б переместиться-
  Ты попробуй, царь- девица,
  Братьев снова обгони
  
  
  
  Леночке в день рождения 03.04.2014
  Когда компьютер требует пароль,
  Твоё всегда я повторяю имя.
  Всё потому, что думаю порой,
  Что имя внучки - талисман любимый.
  
  Что это имя принесёт успех-
  И если уж не счастье, то удачу.
  С ним можно обогнать буквально всех,
  И даже если неудачник плачет.
  
  Мы, Шереметьевы, успешны. Но порой-
  Так хочется быть нежною и милой
  Ведь главная у женщины есть роль:
  Любовью сделать, что умом нельзя и силой
  
  Все Шереметьевы учились хорошо,
  А некоторые даже на отлично.
  Час Леночки теперь пришёл-
  Её с рождением мы поздравляем лично.
  
  
  :
   Леночка и её мама
  
  
  Оценки Лены
  
  Ниже -выдержи из текстов "В контакте" Леночки
  Медовый месяц длиной в 23 года. Фото из медальона царицы Александры Федоровны, который она носила всегда с собой.
  
   Все семьи помнят о дне своей свадьбы, но Аликс и Николай ежегодно отмечали даже... день свой помолвки. Этот день, 8 апреля, они всегда проводили вместе, и впервые разлучились, когда им было уже за сорок. В апреле 1915 года император был на фронте, но и там он получил от своей возлюбленной теплое письмо: "В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы... Знаешь, я сохранила то "платье принцессы", в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку..." После стольких лет совместной жизни императрица признавалась в письмах, что целует подушку Николая, когда его нет рядом, а Николай по-прежнему становился застенчив, как юноша, если они встречались после долгой разлуки. Не зря иные современники с некоторой завистью говорили: "Их медовый месяц длился 23 года..." В день же венчания Аликс записала в дневнике Николая: "Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно".
  
  
  
  
  
  Вернёмся к Шереметьевым . И "вдруг" получилась настоящая семья.
  
  
    []
   Венчание Надежда и Игорь
  
  
  
  На мужа вообще нельзя повышать голос... Он должен бояться ВЗГЛЯДА!
  Всю дорогу до ЗАГСа свадебная кукла на капоте автомобиля оборачивалась
  назад и шептала жениху:"БЕГИ!!!")))
  
  Семья - это труд, друг о друге забота. Семья - это много домашней работы. Семья - это важно! Семья - это сложно! Но счастливо жить одному невозможно.
  Гумилёв об Ахматовой- урождённой Горенко
  Из логова змиева
  Из города Киева,
  Я взял не жену, а колдунью.
  А думал забавницу,
  Гадал - своенравницу,
  Весёлую птицу-певунью.
  
  Покликаешь - морщится,
  Обнимешь - топорщится,
  А выйдет луна - затомится,
  И смотрит, и стонет,
  Как будто хоронит
  Кого-то, - и хочет топиться.
  
  Твержу ей: "Крещёному,
  С тобой по-мудрёному
  Возиться теперь мне не в пору;
  Снеси-ка истому ты
  В Днепровские омуты,
  На грешную Лысую гору"
  
  Молчит - только ёжится,
  И всё ей неможется,
  Мне жалко её, виноватую,
  Как птицу подбитую,
  Берёзу подрытую
   Над очастью, Богом заклятою.
  
  
  .
  С утра дождит, нелетная погода. Поникшая в углу стоит метла. Я кофе пью, а мне летать охота, забросив к черту нужные дела!
  
  
  
  видео:"Ежиная семья"http://www.youtube.com/watch?v=w23MOyTvJBY
  Я-"Великолепно! Как вы всё это сделали? Просто чудо! Всё знаковые опции- гимн семьи, свадебные фотографии, всё соединили в высокохудожественную композицию -"Как всё -таки хорошо, что мы есть друг у друга!"
  Игорь- Пап, мы старались весь день! Совпадение звукового ряда с фото, накладка одного на другое, споры по поводу фотографий, которые надо и не надо вставить... тут такие дебаты были, что "Тайны мадридского двора" нервно курят! Это видео- продолжение издательской деятельности Игоря ешё в детстве. Игорь издавал журнал "8 марта". и книги "Я и Мора"- детектив и "Встреча с летающей тарелкой"- фантастика раньше меня, в 1984 году- когда ему было 11 лет. Всё по взрослому- вот вам Журнал ?1 "8 марта". В титрах : Эту историю начал рассказывать Игорь Шереметьев, а стих написал Шереметьев Владимир. Оформитель Игорь Шереметьев. Редактор В. Шереметьев. Наш адрес- г Реутов, ул. Лесная, д. 10, кв. 68 , детская комната, журнал" 8 марта".
  Мама вяжет, мама вяжет
  День и ночь, день и ночь!
  Папе свитер и Серёге -
  Сутки прочь, месяц прочь.
  
  Чем же мы поможем маме Чем помочь , Чем помочь? Уберём квартиру сами-
  Пыль всю прочь, мусор прочь.
  
  Скажем маме мы спасибо
  В женский день, в мамин день.
  Помогать во всех делах ей
  Нам не лень, нет не лень.
  Игорю и, кажется, случайно найденной им Надежде дано испытать доступную для немногих любовь в высоком смысле этого слова - неисповедимы пути господни . Вот они уже год женаты, но вдруг по пути в клинику Голицыно я заметил, что они держатся за руки. А ведь такая любовь -это редкость, я вижу это по своему молодому окружению на работе. Люди в современном потребительском мире по сути часто очень одиноки. Мир потребления ставит их перед выбором : "Завести жену, да ещё ребёнка или купить машину -и они часто выбирают второе!" Я же счастлив тем ,что у меня есть 3 внука.
  
  Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы
  Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно
  Ты так невыразимо хороша!
  О, верно под такой наружностью прекрасной
  Такая же прекрасная душа!
  Какой -то кротости и грусти сокровенной
  В твоих очах таится глубина;
  Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
  Как женщина, стыдлива и нежна.
  
  Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
  Твою не запятнает чистоту.
  И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
  Создавшего такую красоту!
  Потрясения начала 20 века помогли найти друг друга моим отцу и матери, другие потрясения 21 века -Игорю и Надежде - в обоих случаях русскому и украинке из разных концов русско-украинского мира. Каким -то странным образом "возвышенное существо" Надежда увидела в Игоре родственную душу. Оба они имеют опыт попыток образовать семью, но каждый раз терпели неудачу. И "вдруг" получилась настоящая семья.
  
   В этом смысле может быть Игорь в конечном счёте "удачник" больше, чем другие, внешне более успешные люди. Игорь-человек как бы из другого мира- коммуникабельности, эмоционального погружения в музыку. В нём превалирует эмоциональное, романтическое начало, которое находит поддержку в визуальном образном мире Интернета, где давно уже пасутся все мои внуки. Наше поколение ещё не осознало степень влияния этого нового аудиовизуального мира на наших детей и внуков. Поэтому мои книги и статьи для них слишком "логические". Для них -это консервы, а для меня- концентрат духовной жизни. Им важнее живое эмоциональное общение. Два этих мира должны обогащать друг друга.
   Из записей в сайте "В контакте " - потока" мыслей и фотографий, своих и чужих , стихов, "потешных картинок", приколов и т. д. создаётся образ личности. Я читаю записи "В контакте" Игоря и внуков: Максима , Жени и Лены, но записи Надежды самые содержательные - чувствуется университетское образование (ссылки на Шекспира, Фрейда и т. д .) Она -незаурядная личность, что не часто встречается, особенно у красивых женщин.
   В" большой семье " появилось пополнение - "ёжики". Концепция большой семьи (Мы - Шереметьевы) сработала сначала в проживании большой компании родственников в деревянном дворце "для олигархов" , (привезённом из США), в ущелье Медвежий угол (на полпути от Адлера до Красной поляны), а потом неожиданно, когда Игорь попал в трудную ситуацию:
  - не было работы 8 месяцев;
  -врачи обнаружили, как им показалось, менингиому.
  
  Но по божьему провидению рядом с ним в самые трудные минуты оказался ангел, по совместимости цербер,- Надежда. Она даже поседела, переживая за Игоря. То же провидение привело меня в Ярославль, где неожиданно было найдено решение по обращению в клинику Голицына . А ведь о менингиоме не говорили мне сначала 11 дней и предлагали не беспокоить Лиду - она не любит плохие новости. А получилось что ключ в борьбе с менингиомой (как оказалось каверниомой) был найден именно в "большой" семье . В трудные моменты все должны быть вместе. И ключ мистически оказался именно в Ярославле, где лучше работают человеческие отношения, в отличие от слишком рыночной Москвы.
  Элита Ярославля не так велика, как в мегаполисе, но гораздо более сплочена и связана взаимопомощью, землячество проникло в Москву и продвигает своих. Как ни странно, но для помощи Игорю сработала длинная цепочка: В.В.Ключевский- -его жена Раиса Ильинична- её подруга Арзуманова - подруга Арзумановой Лида - московский брат Лиды- сын брата, у которого проблемы. В заколдованный замок на горе ФСБ (маленький кусочек СССР) проникают "совки", связанные родственными и дружескими отношениями .Эта клиника ФСБ в Голицыно - вообще замкнутый своеобразный мир. Хотя главные в ней выходцы из провинции, вполне себе современные, но подчиняющиеся жёсткой военной дисциплине. Вот пример, -обладая уникальной установкой для МРТ, они не пускают к ней людей с улицы и тем самым избегают коррупции, -что и требуется ФСБ.
   Светило клиники , Халиков Валерий Абдулхакович (30 научных трудов), - представитель башкирской элиты - главный нейрохирург клиники ФСБ в Голицыно. Я великолепно знаю как распространена коррупция в медицине Москвы- насмотрелся и в Герцена, и в Боткина, Моники . Лучших врачей из провинции "перекупает" Москва. Вслед за своими врачами вынуждены ехать в Москву больные провинциалы-, сколько я их видел в Герцена. Они готовы заплатить любые деньги, даже продать квартиру, чтобы выжить. Фактически персонал, который обслуживает дорогие аппараты, закупленные государством, все эти томографы, аппаратуру для сканирования костей и т. д., считает себя как бы её совладельцем. Перед бедным пациентом стоит дилемма: стоять ли в длинной очереди и платить большие деньги или же договориться с персоналом и пройти обследование немедленно и за полцены, но оплаченные наличными непосредственно персоналу. Не поставить же милиционера к каждому аппарату. Вот такой вынужденный союз пациентов и персонала против государства.
  Ярославль нашел удивительное равновесие между человеческими и рыночным отношениями. Сначала с обычным для москвичей высокомерием я удивлялся наличию в Ярославле множества успешных в рыночном смысле людей. Элита в Ярославле какая- то домашняя, уютная. Она мало изменилась с советских времён: добилась успеха, но сохранила тем не менее теплые семейные и родственные отношения. В доме моей сестры встречаются за общим столом профессора педагогического университета и совершенно простая женщина -уборщица Катерина, Света, бывшая ученица Лиды, а теперь студентка , которая возила нас на кладбище . Наташа Миронова, экскурсовод , которая водила меня по новому Ярославлю, защитила диссертацию по теме "Ярославль в кольце эпидемий". Её глазами я увидел совсем другой Ярославль, совсем не тот, к которому я привык в молодости. Ярославль- самый красивый город на Волге. Вдруг оказалось, что Наташа знает мою сестру, так как работала в пединституте.
   Поездка в Толгу
  Весь пароходик был заполнен бабушками с внуками. Они ехали по Волге просто как на загородную прогулку -в Монастырь, в Толгу. Кругом множество детских групп, наверное из воскресных школ. По их вопросам видно, что они воспринимают библейские легенды как реальность. Дети, цветы, кедровая роща и красивые монашки -часто бывшие студентки, убежавшие в монастырь от рыночных ужасов.
   Дети и внуки - наша любовь, наша гордость
  На нижеприведённой новогодней фотографии -слева направо: Максим , Евгений и Игорь Шереметьевы, Надежда Шереметьева, киевский "десант" : Ангелина -"Лисёна"- дочь Надежды, "Russel Russel"- (Руслан Титович). Добавлена 5 января 2016г. (а Леночка встречала новый год с родителями на даче).
  
  
   Ангелина- дочка Надежды
  О, Господи, храни её для счастья! Для радости земной и неземной. Пусть горести, невзгоды и ненастья Её всегда обходят стороной. О, Господи, храни её для чуда. Для самого шального из чудес, Пусть ангелы стражат её повсюду, И ты за ней приглядывай с небес!
  11 ноября 2016. Празднование дня рождения Евгения
  Игорь: С днем рождения, Сын! Что пожелать? Будь самим собой и храни Любовь в своем Сердце!
  P.S. Если что -Мы Шереметьевы!
  Cовершенно неожиданно на дне рождения я увидел в Евгении интересную личность, чуть ли не долгожданного" преемника". Я пытался разглядеть его в "гуманитарном " племяннике Денисе, типичном Шереметьеве, и вдруг оказалось, что среда, окружение не смогла в Евгении забить родовые Шереметьевские черты: успешность, даже интерес к политике ( с подростковой впечатлительностью - стал чуть ли не эхом "Эха Москвы"). Удивительная метаморфоза- Евгений из троечника стал хорошистом , настроен на поступление в институт. Не зря я таскал его по походам, в семью Сергея.
  
   Игорь, Евгений , Надежда и я
  
  Отметки Евгения за второй курс колледжа
  Приложение 1. Вся правда о компьютерном мире
  Умные используют компьютер для экономии времени, дураки - чтобы его потратить...
  Интернет и семья
  - Дорогая, ложись спать!.
  - Ложись, дорогой. Мне еще по хозяйству похлопотать надо. А то форумы не читаны, блоги не писаны, посты не коментчены...
  Спят усталые админы, мышки спят.
  Флешки и клавиатуры ждут ребят...
  Windows тоже спать ложится,
  Чтобы ночью нам присниться,
  Аську закрывааай...
  Ба-ю-бай.
  
  Все нормальные контакты спят давно.
  Вирус лазает по папкам всё равно...
  Скоро он ложится тоже,
  Ну а мы ему поможем -
  Базы обновляй,
  Ба-ю-бай...
  Маленькие дети, ни за что на свете,
  Не пускайте маму лазить в Интернете...
  В Интернете каки, в Интернете бяки.
  В Интернете маму ждут одни маньяки!
  Будут они маму сказками кормить!
  И тогда вам с папой суп самим варить!
  Пришёл с работы, снял ботинки,
  Понять не может - что за хрень:
  Весь дом сверкает, ни пылинки,
  Бельё постирано, не лень
  Супруге было мыть посуду,
  Стол накрывать, варить обед!
  "Родная, это просто чудо!"
  "Да... Отключили Интернет. "
  
  
  
  Признаки интернет-зависимости:
   Нежелание отвлечься от работы в Интернете,
   Досада и раздражение при вынужденных отвлечениях,
   Склонность забывать, находясь в Интернете, о важных физиологических потребностях и личных делах,
   Навязчивые размышления об Интернете,
   Постоянно увеличивающееся время нахождения в Интернете,
   Готовность тратить все больше денег для работы в Интернете.
  Почему наше будущее зависит от чтения
  Британский писатель Нил Гейман размышляет о природе и пользе чтения, о важности чтения художественной литературы:
  "В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь научная фантастика не одобрялась долгое время. Что изменилось?
  "Все просто", - сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками."
  Приложение 2. Родословная
   Записки отца "К биографии Шереметьевой А. М."
  "Отец, Зарудко Михаил Игнатьевич, родился в 1868 году. Его родители умерли, когда ему было года три. Старше его были два брата : Иван, Фёдор и сестра Ульяна. Отец воспитывался у старшего брата Ивана . У Ивана было два сына -Михаил и Иван и дочь Екатерина. Маленькому Михаилу жить было трудно, потому что у Ивана была очень злая жена. Она била маленького Мишу и заставляла много работать. Она избивала его, пока он не повзрослел. В 1888 году Михаила Игнатьевича взяли в солдаты. В 1893 году он пришёл с военной службы и женился на Зарудко Татьяне Ивановне. В армии он был каптенармусом, очень метко стрелял, и его наградили часами. Женихом он был отменно красивый и здоровый молодец. Татьяна Ивановна молилась богу и дала обет купить икону, если замужество совершится. Оно совершилось, и икона была куплена.
  По разделу ему достался надел земли, остальное брату Ивану. Он сказал брату, что всё оставляю тебе, так как у тебя маленькие дети, а я здоров и заработаю. Татьяна Ивановна Зарудко родилась в 1968 году в большой семье Ивана Алексеевича . У неё было 5 братьев и 4 сестры. Из сестёр она была самая старшая. Они жили в большой семье, так как братья женились и оставались в семье. Иван Алексеевич жил исправно. Татьяна была любимой дочерью, но не отличалась хорошим здоровьем. Она в поле не работала, а помогала матери по дому. Готовила пищу для большой семьи.
  После женитьбы Михаил пошёл на заработки в шахте по добыче руды в Кривом Роге. За год заработал 199 рублей, и молодожёны купили дом. У них была земля : у Михаила 4 десятины и уТатьяны -десятина. Михаил отправлялся на заработки зимой, а летом возвращался домой. Отец Татьяны жил долго и умер в 1915 году . У Михаила и Татьяны родились дети : Павел , Яков в 1898 году, Иван в 1900, Стефан в 1903, Анастасия в 1905, Гаврила в 1907, Василий в 1909 и Пётр в 1913 годах . Павел умер в 1897, Яков в 1983, Иван в 1984, Гаврила в 1983, Василий в 1911, Пётр в 1924 году.
   В 1894 году дом был построен и сгорел в 1910 году. Во время свадьбы загорелся соседний дом и от него дом Михаила. В 1912 г. был построен новый дом. Его отдали потом Ивану. Новый дом построили в 1924 году. После смерти отца в 1947 году его перевезли в Рубежное. После войны в 1946 г. Иван построил новый дом. В это же время построил новый дом и Гаврила. Он сгорел в 1954 году и через год Гаврила построил новый дом. Этот дом продали в 1984 году. Михаил Игнатьевич прожил всю жизнь в Рудне и отлучался только на заработки в 1893-1900 году в Кривой Рог. Татьяна Ивановна до замужества ходила в Киев на богомолье пешком, в 30-х годах ездила в Смоленск к Якову".
  Мама рассказывала, что когда её отец Михаил приходил наниматься на работу , то если даже стоял в задних рядах, то выбирали его - статного и красивого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предки Шереметьевых
   (Родословная графическая в развёрнутом альбомном формате есть в приложении)
  Прапрадед Алексей
  
  Мой дед, Михаил Филиппович (1871-1919) как многие ярославцы работал на отхожем зимнем промысле в Петербурге (как служащий в торговой лавке).
  
  
  Семья Шереметьевых в Ронге Марийской АССР. В центре Лида, я и Саша.
  
  
  Семья Шереметьевых в Михайловском Ярославской области : в центре мать Анастасия -отец Константин,, дети- слева направо Саша, Владимир, Лида, внизу слева направо: Сергей- мой сын , Сашины дети- Денис и Митя
  
  
   Сестра моей бабушки Евлампии Андреевны - Мария Андреевна, во время войны опекала меня и Лиду ( а мама работала в райзо). Как странно повторяется судьба сестер в разных поколениях:
   -Бабушка Мария, сестра бабушки Евлампии, не выйдя замуж , участвовала в воспитании детей своей сестры Евлампии.
   -Тетя Люба. сестра отца Константина Михайловича (мужа которой убили на войне), всю жизнь сопереживала за детей отца и особенно Лидочку.
   -Так же и тётя Лида, не имея своих детей, поддерживает родственные связи со своими "многодетными" братьями и их внуками. Несмотря на многочисленных и преданных подруг, родные всё же роднее.
  
   Судя по нашим с Лидой воспоминаниям раньше люди, особенно объединённые общей бедой, в частности, эвакуированные во время войны, жили во многом одной большой семьей: вот в Ронге подругами мамы были Горбачевская Татьяна Дмитриевна, эвакуированная из Москвы, Маруся из Белоруссии жена офицера. Впрочем, мама, так же как и тётя Лида везде "обрастала" подругами, обладая талантом сопереживания.
  Горбачевская Татьяна Дмитриевна . приезжала к нам, когда мы жили в деревне Гнетнево, есть её фотография. Помню, ещё она советовала мне учиться на инженера -электрика, что и получилось. в свою очередь , родители были у неё в Москве в гостях.
  
  Уточнения тёти Лидии Константиновны
  
  Наш дед умер в 1919 году, когда папе было 4 года. Молодая вдова Пея (бабушка) осталась с двумя детьми. С сестрой Марией они поделили обязанности так : Пее-дети, огород, скотина, дела хозяйственные, а Марии -сев, жатва, сенокос, заготовка дров, то есть то, что обычно делает мужик. Где уж тут замуж выходить! У них было две коровы и поэтому их записали в кулаки, что инкриминировали как нехорошее социальное происхождение нашему отцу Константину Михайловичу при его аресте, но потом бабушек исключили из списка кулаков. Мария очень любила Костеньку, и когда у него появились дети, её на семейном совете было решено отослать в д. Дементьево Марийской АССР, где мы с Володей родились. Она переехала с нами в Ронгу, когда папа пошёл на повышение, и здесь её очень мучило, что не было церкви (я лазала по её руинам, оставшимся после взрыва, устроенного атеистами), а она была глубоко верующим человеком. Когда папа ушёл на фронт, они с мамой воспитывали нас. Мама стала работать, в Райзо, а Мария была на хозяйстве. Володя был мальчик скромный и стеснительный, он то и дело прятался в бабушкины "юбки". Как говорила мама, я была девушка видная, то есть трепливая и любящая выступать на публике, поэтому со мной охотно ходила тётя Маруся, эвакуированная жена командира полка из Белоруссии. Из-за такого расклада получился забавно- детективный момент: маму вызвали в соответствующие органы, ибо на неё поступил донос:
  а ) Она родственница графа Шереметьева;
  б ) У неё нет детей, а она получила на двоих продовольственные карточки.
   Мама ловко отбила вражеский наскок, показав паспорт, где она была Зарудко, и предъявив нас с Володей. Родители наши расписались только в 1944 году, когда папа приехал с фронта в отпуск.
   Мария заболела и умерла в Ронге, по- моему, зимой, ибо я помню, как трудно было найти копалей и сладить гроб. Нас отдали в детсад.
  Башлыковы - наши родственники и благодетели. У них в деревне Холопово под Некоузом был просторный и не по-крестьянски красивый дом. Крёстная, она же кока, она же тётя Шура прекрасно вязала, вышивала модным тогда узором "рищелье", шила. Хозяйство было крепкое, жили они зажиточно, всех нас привечали. Мы троицей каждый год ездили из Никола Плесны в Фефелово, оно практически слилось с Некоузом. Тётя Люба покупала материал, а крёстная шила мальчикам вельветки и штаны, мне естественно платья. От тёти Любы любимой племяннице Лиде досталась в наследство швейная машинка фирмы Зингер, роскошный рекламный проспект "Жорж Борман" с красоткой еврейкой, а также икона 19 века "Спас вседержитель".
   После третьего курса мы ездили на родину мамы . Зарудко жили в селе Рудня около Новозыбкова (ныне Брянской области) на границе России, Украины и Белоруссии.
   На фотографии дядя Яша (брат мамы), его жена тётя Вера, а бабушку и мальчика я не помню. Юноша со мной рядом - не то их сын Толик Зарудко, не то Толик Лазаренко, сын маминой двоюродной сестры. тоже Насти."
   Наш дядя Гаврила был партизаном в знаменитых брянских лесах. Когда в 30-х годах на центральной Украине случился страшный голод, то беженцы с центральной Украины врывались в дома Рудни и поедали пишу приготовленную для скота.
  
  
  Сестра моей бабушки Евлампии Андреевны - Мария АндреевнаАлексеева
  
  
  
  
  Приложение 4. Поиски корней. Шереметьевы и Изюмовы
  Некоторые выводы из переписки c племянником Денисом и Н. Изюмовой по уточнению родословной и друзей Шереметьевых.
  Многие люди, живущие духовной жизнью, в каком-то возрасте ощущают потребность укрепиться в смысле своей жизни, ощутить себя необходимым звеном в единой цепочке. Звеном в такой духовной цепочке я почувствовал себя, читая произведения Н. Изюмовой и переписываясь с нею почувствовал давнюю связь судеб семей Шереметьевых и Изюмовых, пересёкшихся в школе/церкви Николы -Замошья (теперь Некоуз) , а потом на Лёйна- Верке в ГДР.
   Владимир Шереметьев
  Здравствуйте, Нина Владимировна.
   Мой племянник, Денис Шереметьев, -историк по образованию работающий в Петербурге хранителем оружейной кладовой Российского Этнографического музея, попросил помочь ему в составлении родословной Шереметьевых. Я обратился в Интернет, пытаясь там найти следы Изюмовых, о которых так часто вспоминал мой отец, Шереметьев Константин Михайлович. И не ошибся. Я нашёл там Ваши изумительные воспоминания (Как в дом вселяется радость? - мемуары, 22.07.2007 - http://proza.ru/20 07/07/22-157). - сага рода Изюмовых) .
   В старых семейных альбомах наряду с близкими родственниками я нашел много фотографий Изюмовых, а также учеников Николы -Замошской школы (с отцовскими пояснительными подписями):
  
  1. Изюмовы Полина Ивановна и Константин Петрович;
  2. Изюмова Полина Ивановна;
  3. Изюмовы (6 человек) на фоне какой -то коллонады;
  4. Николы- Замошская школа;
  5. Церковь напротив школы (Николы- Замошский Богоявленский храм;
  6. П. Изюмов;
  7. Розов Костя;
  8. Розов Миша;
  9. Изюмов Петя;
  10. П. Изюмов (с трубкой -23 мая 1933года, Лабинская, Северный Кавказ);
  11. (Очевидно, двоюродные братья, Изюмов П. К.и Изюмов Д. Н. ,
   и мои отец и мать (Шереметьев К.М. и Зарудко А.М.);
  12. Шереметьев К. М., Изюмов П. К., Изюмов Д. Н. 1938 год.
  Не все из вышеперечисленных Изюмовых упомянуты в ваших мемуарах. Очевидно, Константин Петрович -брат Николая Петровича, Полина Ивановна -его жена, а Пётр Константинович - их сын. Все они: братья Изюмовы, Розовы и мой отец - учились в Николы - Замошской, церковноприходской школе, и дружили потом много лет. Если какие-то фото, упомянутые выше, заинтересуют Вас, я могу сканировать их для Вас. (Оказалось, что некоторых из этих фотографий нет у самой Изюмовой, летописца рода Изюмовых, и я позднее скопировал их и послал Изюмовой.)
  Княгиня Долгорукова, попечительница сельской школы, сыграла главную роль в получении образования семьёй Зарудко (род моей матери). Сначала с её помощью получил образование брат мамы -Яков, а потом с его помощью и мама. В случае семьи Шереметьевых такую сыграла семья Изюмовых, с детьми которых были дружен Костя и его сестра Любовь Шереметьевы. Кусочек петербургской культуры, заброшенный в ярославскую глубинку, очевидно, оказал благотворное влияние на смышлёного деревенского парнишку. И я благодарен за это Изюмовым, дело которых Вы так достойно продолжаете, что видно по содержанию Ваших произведений на proza.ru.
  Из воспоминаний моего отца Шереметьева Константина Михайловича , родился в 1914 г. в деревне Фефелово - вблизи Николы- Замошья (Некоуза):
  " Отец вспоминал, что участвовал в религиозных шествиях и у него для таких случаев был"стихарик" (для перевоплощения на шествиях в "ангелочка"),которым он очень гордился. Как я писал в двух книгах "Мы- Шереметьевы", выросший в православной среде, отец в деревне всегда казался инородным телом. Он не пил, не курил, не матерился, боролся с местным начальством за справедливость, устраивал субботники и т. д., вообще был каким -то слишком правильным и городским. Отец: "Поступил учиться в сентябре 1921 г сразу во второй класс Николозамошской школы, когда мне было 7 лет. В те времена в школу принимали с 8 лет. Следовательно, я закончил школу в июне1924 г. на два года раньше обычного. " (Я сам поступил в школу сразу во второй класс и тоже закончил школу в 16 лет, благодаря чему не попал сразу в армию).
  
  
  
  
  
   Высчитывая, кто из Изюмовых мог бы быть одноклассником моего отца, я составил нижеследующую таблицу.
  ФИО год рождения год поступления в школу
   Год учёбы во втором классе
  Изюмов
  Владимир 1912 1920 1921
  
  Шереметьев
  Костя 1914 1921 1921
  Изюмов
   Дмитрий
  Николаевич 1916 1924 1925
  Моя сестра, Лидия Константиновна, утверждает ,что другом отца был именно Дмитрий Изюмов. Может быть, вы уточните, кто из братьев мог бы быть одноклассником отца. Странным образом судьба потомков Изюмовых и Шереметьевых оказалась в чём -то похожей. Наши родители пострадали от большевиков, а дети поняли, что при советской власти они смогут пробиться только в нейтральной технической сфере. Инженерное образование давало пропитание и позволяло иметь свои убеждения и не вступать в партию , сохраняя добрую память о своих пострадавших от большевиков родителях .
   Мой отец, как и мать, учились в Ивановском сельскохозяйственном институте. Отец за излишнюю независимость и вольнодумство был арестован в 1935 году и провел 3 года в тюрьмах и Печёрских лагерях. Всю жизнь был под надзором НКВД/КГБ, его посылали на работу в самые отдалённые деревни, но, тем не менее, несмотря на все преследования , уже в поздние годы защитил диссертацию на тему "Создание и улучшение сеяных сенокосов и пастбищ в Ярославской области". Подробнее весьма достойную жизнь отца и вообще рода Шереметьевых я описал в в своих книгах (две части), изданной сестрой (она работает в издательстве Ярославского педагогического университета, который окончила в своё время).
  - Мы- Шереметьевы часть 1- публицистика, 06.12.2009 http://www.proza.ru/2009/12/06/968
  - Мы Шереметьевы часть 2 - история и политика, 06.12.2009 http://www.proza.ru/2009/12/06/1030,
  размешённых на сайте http://proza.ru/avtor/sherem&s=50
  Там же размещена также моя книга "Опыт философии современной русской истории" http://proza.ru/2010/02/18/1058.
  
  
   Отец прошёл лагеря и войну, всю жизнь проработал агрономом, потом главным агрономом и зав лабораторией в ярославском институте животноводства и ормопроизводства (НИИЖК). Cначала сосланный в Марийскую АССР , oн затем работал в разных местах Ярославской области, в частности, в деревне Гнетнево, близ Некоуза. Мы с сестрой тоже ходили из Гнетнева за два километра в щколу зимой по льду речки Ильдь, которую Вы поминаете в своих мемуарах.
   Я, как и мой брат, окончил Ленинградский Электротехнический институт и работаю старшим научным сотрудником Московского НИИ комплексной автоматизации. А брат , Александр (к.т.н.), работал в Петербурге в Радиевом институте АН им. Хлопина .
  Отрывки из мемуаров Нины Изюмовой: "Как в дом вселяется радость?"
  Наш дед, Николай Петрович Изюмов, женился в 1910 году и поселился с молодой женой в прекрасной пятикомнатной квартире на Большой Подъяческой в Петербурге. Став супругой высокопоставленного чиновника Святейшего Синода, бабушка моя, дочь деревенского священника, совсем не изменилась. Она перевелась с Московских Высших женских курсов на Петербургские и спокойно продолжила учебу, против чего ее муж, немало удивленный таким необычным для тех времен решением, не стал возражать, испытывая к жене глубокое уважение. Сам он, сын многодетного дьякона, смог получить блестящее образование благодаря покровительству своего родственника, преосвященного Агафодора (Преображенского). Сейчас я вижу, что преосвященный Агафодор облагодетельствовал весь наш род, ведь образование, полученное дедушкой, отразилось на моем отце, его братьях, моих дядях, во многом определив культурный уровень последующих поколений. Этот капитал оказался куда надежнее банковских сбережений Николая Петровича, в одночасье погибших после большевистского переворота.
  
   Большой поборник просвещения, автор учебника Закона Божия, по которому училась вся Россия, владыка Агафодор, без труда разглядевший в племяннике способности и любовь к знаниям, сказал ему: "Коля, учись где хочешь и сколько хочешь, а я буду тебе выдавать стипендию". Ясное дело, два раза предлагать не пришлось! Дедушка сумел закончить несколько высших учебных заведений, в том числе, Петербургский университет, но больше всего он гордился дипломом Казанской духовной академии.
  В 1912 году родился мой отец, Владимир. Сохранилась его детская фотография в белой меховой шапочке. Большая Подъяческая располагалась поблизости от Никольского собора. Последняя квартира Блока, в которую он вселился в том же 1912 году, тоже была не слишком далеко. В отрочестве мне весело было думать, что именно при виде бабушки, ведущей за ручку в церковь маленького "Бобу" в белой шапке, Блок написал эти стихи:
  Ты проходишь без улыбки,
  Опустившая ресницы,
  И во мраке над собором
  Золотятся купола.
  
  Как лицо твое похоже
  На вечерних Богородиц,
  Опускающих ресницы,
  Пропадающих во тьме,
  
  Но с тобой идет кудрявый
  Кроткий мальчик в белой шапке,
  Ты ведешь его за ручку,
  Не даешь ему упасть.
  ....
  И стою я, вспоминая,
  Как опущены ресницы,
  Как твой мальчик в белой шапке
  Улыбнулся на тебя.
  
  Не то чтобы я верила, что Блок именно бабушке посвятил эти стихи, но нарисованная им картина как -то очень хорошо примерялась к бабушкиной манере держаться, ее любви к храму, нежным и доверительным взаимоотношениям, которые всю жизнь связывали ее с сыном. Бабушка была единственным оставшимся в живых ребенком рано овдовевшего о.Димитрия. Его брата, тоже священника, Александра Павловича, постигла такая же судьба. Таким образом, на двоих братьев, очень любящих друг друга, была одна Оленька. Нужно ли говорить, что оба души не чаяли в девочке. Двухметрового роста красавец, о.Александр служил по дипломатической линии, много ездил (ему довелось даже сопровождать царя в Китай) и из своих странствий он привозил девочке заморские наряды, что вызывало недоуменье Димитрия Павловича, не умевшего отличить новомодный шедевр портняжного искусства от старого сарафана няни. "И к чему это?- восклицал он, - у Оленьки платьев, как у императрицы Елизаветы Петровны!".
  Когда разразилась первая мировая война, о.Александр отправился на фронт полковым священником. Я хорошо помню его фотографию в "Ниве" - на коне впереди войска с крестом в руке. Он погиб в день Преображения Господня в1915 году на "галицийских кровавых полях". Царство ему Небесное!
  
  В 1917 году Николай Петрович ожидал серьезного повышения по службе, но не тут-то было... Вот когда проявилась удивительная мудрость дедушки, который сразу же сумел понять, что такое большевики и что это надолго. Он без колебания покинул Петербург, оставив там почти все свое имущество, и вместе с женой ис двумя сыновьями поселился в деревне, у своего тестя. Там он умудрился наладить настоящее натуральное хозяйство с коровой, овцами, курами, пчелами, садом и огородом, а также сушеной сахарной свеклой вместо исчезнувшего сахара. В эти страшные годы семья не голодала и была в тепле и уюте, хотя приходилось самим шить сапоги из добытых в своем же хозяйстве кож. Бабушка тоже обучилась непростому крестьянскому труду и даже многому из того, чего не умели ее деревенские соседки. Например, она освоила технологию выделывания сыра. Кроме того люди со всей округи просили ее сеять хлеб, так как знали, что у нее легкая рука и урожай будет хорошим.Усадьба, которая стала для семьи Николая Петровича Изюмова настоящим Ноевым Ковчегом, находилась в селе Николо-Замошье Мологского уезда Ярославской губернии. В советские времена Молога со всеми своими церквями, подобно Китежу, ушла на дно морское, только не в сказке, а наяву...
  Еще в 1993 году, узнав, что в Свято-Даниловом монастыре работает комиссия по канонизации российских новомучеников, я представила на ее рассмотрение записку, в которой подробно изложила события, связанные с обстоятельствами гибели о. Димитрия Павловича Вознесенского, которые были мне известны по рассказам бабушки, отца и дяди, а также записи, сделанной бабушкой на страницах Иерейского Молитвослова в те страшные дни. Благодаря Интернету, мы в 2002 году, с большим волнением, обнаружили синоидальное постановлении 2001 года о причислении о. Димитрия к лику святых.
  Вспыхнувший в Ярославле антибольшевистский савинковский мятеж перекинулся в Рыбинск, а потом и в село Николо-Замошье. Как ни отрицательно относился о.Димитрий к большевикам, он призывал паству не принимать участия в кровопролитии.
   Услыхавши звон большого колокола, красноармейцы думали, что это призыв к восстанию и что в нашем селе находится центр этого восстания и главное гнездо контр - революции.
   Поэтому они бросились к нашему селу и к храму. Двое из них пошли в храм, где о. Димитрий совершал литургию. Один солдат остался у храма, а другой с винтовкой вошел в храм. Читали апостол. Солдат, войдя в храм, закричал: "Прекратить богослужение". О. Димитрий начал читать евангелие. Солдат с ружьем вошел на амвон, подошел к царским вратам и стал требовать, чтобы о. Димитрий прекратил богослужение, и хотел его вытащить через царские врата из алтаря. О. Димитрий сказал ему, что он- солдат на своем посту, а он, священник- на своем посту и прекратить богослужение не имеет права. Тогда солдат сказал ему, что он будет стрелять и стал приготовлять ружье к выстрелу. О. Димитрий сказал: "Стреляй, я готов". Но у ружья что-то выпало, и выстрел не получился. И солдат со словами: "Все равно от нас не уйдешь", вышел из церкви. Богослужение после этого продолжалось без всяких препятствий; некоторые богомольцы пели на клиросе. Были причастники, накануне исповедавшиеся.
  После службы о. Димитрий прошел домой . Вдруг являются солдаты и требуют, чтобы он шел на станцию. Он пошел. Дорогой солдаты издевались над ним. Спросили: "давно ли ты служишь?". "45 лет", он ответил им. "Давно же ты грабишь народ", сказали они ему. "Спросите народ, как я грабил его", сказал о. Димитрий. Причем он немало говорил солдатам, что они худо поступают, отбирая у населения деньги, имущество и хлеб и оскорбляя святыни. На станции был ему допрос. Вечером увезли его на следующую станцию Шестихино. Там тоже его допрашивали..В 2 ч. ночи с 17-го на 18-е октября вблизи станции Шестихино о. Димитрия вместе с другими расстреляли и тут же, у самой станции, почти на путях, и зарыли вместе с другими.
  
  Холодным мглистым рассветом следующего дня кто-то забарабанил в дверь. Это оказался племянник Николая Петровича. Юркий паренек умудрился пробраться к месту расстрела и видел все с начала до конца. Он рассказал, что расстреливали четверых при свете прожекторов. Когда им приказали повернуться затылком, кто-то упал, моля о пощаде, кто-то отвернулся. О.Димитрий стоял прямо, глядя на красноармейцев. После первого залпа он продолжал стоять, так как никто не решился убить его. Тогда комиссар, с бранью выхватив ружье у одного из солдатиков, сам выстрелил в священника. Все было кончено.
  
  Из частной истории очень похоже развивавшихся судеб Шереметьевых и Изюмовых можно сделать следующие выводы:
  Часто семьи настоящих священников в России (в частности Изюмовых) становились культурной средой, катализатором стремления к духовной жизни и оказывали значительное влияние, в том числе и моральное, на окружающих. Несмотря на репрессии, дети таких священников часто даже в сталинское время становились незаурядными профессионалами и патриотами, например, дети семьи священников Изюмовых. Похоже развивалась и судьба Шереметьевых, на которых семья Изюмовых оказала такое влияние. Путешествуя по русскому северу: Старая Ладога, Каргополь, Тихвин, Вологда и т. д. ,я убедился, что самые лучшие батюшки часто попадаются в маленьких сельских приходах. И зачастую их достойные дети добивались больших успехов даже в советское время. Меня всегда тянуло в гуманитарные области, но как сын человека, который сидел в сталинских концлагерях, я не вступал в партию, хотя это и требовалось для карьеры, особенно для регулярных поездок в командировки в ГДР. При этом требовалось, чтобы по крайней мере в выезжающей группы не меньше половины были партийные .
  Младшие Шереметьевы и Изюмовы стали агрономами и заведующими кафедрами, видными военными. Дмитрий Николаевич Изюмов служил в Главном штабе авиации.
  Этого требовала эпоха. Эпоха вытащила их из глухих деревень, перемешала русскую, украинскую и грузинскую кровь и направила в города, в институты. Пассионарность распространилась и на их внуков, все они получили высшее образование и стали профессионалами в разных областях. Удивительно но судьбы потомков Шереметьевых и Изюмовых пересеклись ещё раз в разное время. но в одном и том же месте -химкомбинате Лейна в Германии.
  Из переписки с Изюмовой:
  В.Шереметьев
  В воспоминаниях "Мама. Кутаиси. Лейна" вы пишете: "папу вызвали в Москву и предложили длительную командировку в Германию, в город Лёйна. (Владимир Николаевич Изюмов заведовал кафедрой лаков и красок Ярославского технологического института)
  Лёйнский комбинат принадлежал "фарбен индустри", где, в частности, производили газ для душегубок ,- это колыбель германской химической индустрии, над которой Советский Союз должен был установить контроль". Я много лет (1973-1986) ездил в командировки на комбинат Лёйна- Верке, где наш институт занимался разработкой системы автоматизации (АСУ ТП ) установки производства полиэтилена в рамках межправительственного соглашения между СССР и ГДР.
  Н. Изюмова Как все переплетено и взаимосвязано! Мое детство прошло под аккомпанемент воспоминаний о Германии. Как будто там, в Замошье, закладывались какие-то общие фундаменты судеб. Бывали ли Вы в Грузии? Если возникнет такая мысль, мы будем рады видеть вас с семьей в любом составе. С уважением, Нина.
  отклики на статью "Изюмовы и Шереметьевы" (Владимир Шереметьев)
  В комментариях к мемуарам Н .Изюмовой "Как в дом вселяется радость?" Татьяна Алейникова пишет
  Я читала о Ваших корнях, Нина, теперь знакомство стало более близким. Возможно, неточное слово подобрала, простите, но в который раз убеждаюсь, что истинный интеллигент и личность духовно одарённая воспитывается поколениями достойных предшественников.
  
  
  -Предлагаю Вашему вниманию видеофильм, снятый доцентом Ярославского педагогического университет Лидией Павловной Ватлиной, которая также неплохо знакома с историей рода Изюмовых. В фильме есть эпизоды с Дмитрием Николаевичем Изюмовым, который предположительно был одноклассником Вашего отца. Этот фильм в двух частях:
  -http://www.youtube.com/watch?v=thllrjDcz4o
   - http://www.youtube.com/watch?v=SxJeekiuVDw
   С уважением, Иванова Елена 10.10.2012
  -Нина Изюмова Прочитала с огромным интересом! Как мы связаны друг с другом! Это и есть народ. 09.10.2012
  Приложение -из моей статьи " История отдела 220 ЦНИИКА"
   НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ОТДЕЛА 220
  ОТДЕЛ 220 вел и ведет исследования автоматизируемых объектов и их математическое моделирование. Результаты этих работ докладывались на многих российских и международных форумах в Праге и Базеле, Берлине и Милане, в Софии и Лондоне, Хьюстоне, Питтсбурге и Сан-Франциско. По результатам исследований защищены восемь кандидатских и две докторских диссертации. Сотрудники отдела ведут преподавательскую работу в вузах столицы. До сих пор проблемы автоматизации и математического моделирования работы установок производства полиэтилена являются основными в отделе. Автоматизацию производства мы всегда рассматривали как процесс детального изучения технологического процесса, создание его математической модели и моделирования режимов работы объекта управления. Во многих химических производствах основным и наиболее сложным его звеном является химический реактор, поэтому наш интерес фокусировался именно на этом агрегате. В связи с этим наши научные интересы концентрировались на следующих основных направлениях:
   Математическое моделирование и расчёты химических реакторов:
  - Синтез математической модели реакторов на основе кинетики реакции и сопутствующих процессов массо- и теплопередачи;
  - Исследование статических режимов трубчатых и автоклавных реакторов;
  - Исследование динамики работы реактора, включая:
  
   Исследование устойчивости режимов работы:
   Исследование автоколебательных режимов:
   Исследование проблем качества полиэтилена.
  
   ЦНИИКА являлся и является не только идеологом и разработчиком всех систем управления производствами типа "Полимир", но и разработчиком аналитической математической модели процесса полимеризации этилена при высоком давлении. С помощью этой модели были определены:
   конструктивные параметры трубчатых реакторов всех установок "Полимир";
   параметры оптимальных технологических режимов с учетом условий безопасности функционирования технологического оборудования.
  
   На имеющихся установках производства полиэтилена существует много проблем. К числу важнейших из них относятся замена физически и морально устаревших систем управления, повышение производительности установок, надежности их функционирования, расширение марочного ассортимента полимеров.
  
   В течение многих лет работы по модернизации установок производства полиэтилена ведутся ЦНИИКА по двум главным направлениям :
   1. Использование для увеличения производительности новейших инициаторов ;
   2. Использование для построения АСУТП и ПАЗ самых современных технических и программных средств.
   После объединения ФРГ И ГДР ведущая фирма ГДР в области промышленной автоматизации ГРВ-ТЕЛЬТОВ вошла в состав фирмы "Сименс". Это позволило ЦНИИКА с помощью специалистов ГРВ-ТЕЛЬТОВ разрабатывать АСУТП на базе технических и программных средств Сименс. Сыграло свою роль выполнение совместных работ по проектированию установок производства полиэтилена , когда образовались деловые связи специалистов ЦНИИКА со специалистами ГРВ-ТЕЛЬТОВ. Под руководством специалистов ГРВ-ТЕЛЬТОВ, перешедших в Сименс, ЦНИИКА были выполнены следующие работы:
  
  - Автоматизация производство пищевого спирта, Северная Осетия, 1997 г.;
  - Автоматизация печей пиролиза, Казань, "Оргсинтез",1998 г.
   Руководитель регионального отдела Департамента A & D
  фирмы ООО "SIEMENS" В.М. Децюк написал статью "ЦНИИКА и СИМЕНС- 10 лет взаимовыгодного партнерства", журнал: приборы+автоматизация, номер: 12, Год: 2006.
  
  
  
   В частности, там говорится:
   "Примеры разработок ЦНИИКА на средствах Сименс неизменно включаются в печатные издания с многотысячными тиражами, информацию об этих проектах можно найти и в Интернете - www.siemens.ru . Один тот факт, что ЦНИИКА ежегодно выигрывает в своей номинации конкурс "Лидер-партнер года", красноречиво говорит о многом. В настоящее время, ЦНИИКА успешно прошел международную сертификацию по программе "Solution Partner", включен в глобальную базу данных Siemens AG и теперь имеет право представлять свои технологические услуги с использованием оборудования Сименс во всем мире."
  
  В последние годы в отдел по рекомендации заведующего кафедрой и одновременно директора ЦНИИКА Софиева Александра Эльханановича пришли молодые талантливые специалисты из Московского государственного университета инженерной экологии (МИХМа). Молодых специалистов привлекла возможность работать на самом современном уровне, используя возможности технических и программных средств SIEMENS, что позволяет осуществлять достаточно сложные проекты на современном уровне. Наши специалисты регулярно участвуют в семинарах СИМЕНС, где происходят презентации последних разработок и обмен опытом по их использованию. Кроме оборудования Сименс, ЦНИИКА использует в своих проектах продукцию других ведущих фирм производителей оборудования для промышленной автоматизации, а именно: STAHL, Phoenix Contact, Rittal и др.
  
  Получив опыт совместных разработок и пройдя обучение в Сименс, наши специалисты стали разрабатывать новые системы самостоятельно, например:
  
  - Автоматизация установки "Севилен" производства полиэтилена, Казань, з-д "Оргсинтез";
  - Автоматизированная система управления производством получения ПЭВД (3-я очередь, установка фирмы "Зальцгиттер") на АО "Оргсинтез", г. Казань ;
  - Автоматизированная система управления установкой производства порошкообразного коагулянта на АО "АУРАТ"(Аурат-10), г.Москва;
   -Автоматизированная система управления производствами монокристаллического кремния, г. Усолье-Сибирское.
  - Автоматизированная система управления установкой производства фенола-ацетона на Уфимском заводе "Уфаоргсинтез", г. Уфа;
  - Автоматизированная система управления производством ПЭВД "Полимир-150", ООО "Томскнефтехим", г. Томск.
  -Система управления компрессорами установки ПЭВД на заводе "ПОЛИМИР" ОАО "НАФТАН" Завод "Полимир", г. Новополоцк, Беларусь.
  Опыт проектирования и внедрения ряда систем изложен в статье: Шереметьев В.К., Носачев А.Н., Попов С.А., Савельев A.M., Сергеев Г.И., Софиев А.Э. "Опыт проектирования"ЦНИИКА" технического и программного обеспечения АСУТП в химической промышленности на базе средств фирмы "SIEMENS", Журнал ПРИБОРЫ + автоматизация, номер: 1, Год: 2007, c. 15-23.
  Можно привести несколько примеров использования нами для решения новых задач автоматизации новейших технических и программных средств :
  1. Использование последних разработок фирмы STAHL, в частности
  взрывобезопасных удаленных панелей Remote HMI ET-556 (19"), размещаемых на местных пультах управления, расположенных во взрывоопасных зонах непосредственно вблизи управляемых агрегатов.
  
   2. Переход от существующих систем РСУ(Распределённая cистема управления) и ПАЗ установками производства полиэтилена, где главным критерием является обеспечение надёжности работы оборудования () , к системам безопасного управления ПАЗ и РСУС этой целью осуществляется техническое перевооружение систем ПАЗ установок производства полиэтилена, используя современные технические средства компании Сименс и Triconex . Повышение степени безопасности не должно снижать надёжность системы управления. Между этими противоречивыми требованиями необходимо найти разумный компромисс. С этой целью предлагается использовать технические средства компании Сименс S7-400F/FH, где обеспечивается как безопасность ,так и надёжность систем управления.
   В заключение отметим "роль личностей" в истории отдела. Каждый из них соответствовал определённому поворотному этапу в судьбе отдела:
   Вольтер Б.В. - основатель отдела и его научного направления. Вывел работы отдела на международный уровень.
   Софиев А. Э. - инициатор перехода на использование в АСУТП технических и программных средств Сименс. Привёл в отдел молодёжь из МИХМа.
   Савельев А. М. -обеспечил переход на рыночные рельсы. Расширил тематику отдела.
   Носачёв Андрей -осуществил переход от существующих систем РСУ и ПАЗ установками производства полиэтилена, где главным критерием является обеспечение надёжности работы оборудования, к системам безопасного управления ПАЗ и РСУ на базе технических средств компании Сименс S7-400F/FH и последних версий системы проектирования и операционной системы PCS 7.
  Письмо Вольтеру Б.В. Перечитываю ваши статьи в прозе.ру с большим интересом. Рекомендую коллегам. Cамые интересные статьи:
   (Болеслав Вольтер) / Проза.ру
  Институт Цниика - годы расцвета 1960-1982,
  Король пластмасс- Часть 1,
  Король пластмасс - Часть 2,
   Король пластмасс Часть 3,
  Первые загранкомандировки,
   Цикл лекций в США,
   Вехи судьбы.
  
  Умирание ЦНИИКА
  К сожалению почти всё, что написано в предыдущем разделе, уже в прошлом. Разрушение государства привело к разрушению науки. Государство перестало поддерживать науку, а тогдашнему хищному капитализму она была совсем не нужна. В СССР вокруг научных учреждений в каждом министерстве была целая сеть проектных институтов, монтажно- наладочных контор ( типа ОКБА в химии, которым руководил некогда Лужков) . Теперь всё это рассыпалось и ЦНИИКА был вынужден осваивать и вести все проектные и монтажно - наладочные работы, какая уж тут наука? Коррупция в СССР была локальной и первоначально касалась, в основном, большевистской верхушки и её обслуги. Тираны являются монопольными коррупционерами, почти не допуская её для остальных. Но когда наступает свобода, потенциальные хищники, разумеется, вырываются из разрушающихся клеток закона и морали и наступает дикий капитализм первоначального накопления. Я тогда ушёл из начальников лаборатории, поскольку не смог давать взятки. А для выживания лаборатории нужно было уметь давать взятки главным: прибористам, метрологам, инженерам -всех тех от кого зависело заключение договоров , а позднее победа в тендерах. Помню как другой начальник лаборатории ЦНИИКА поехал для заключения договора на химкомбинат и "не понял" намёков о необходимости "отката". Тогда "элита", которая была фактическим собственником комбината, откровенно попросила больше не присылать его. В России мораль всегда была коллективной и, например, отмена крепостного права привела тоже к падению морали крестьян , вырванных из общины, лишённых её контроля и в результате резко увеличилась преступность. Теперь была разрушена большевистская какая- никакая, но всё- таки мораль коллективизма , что привело к коррупционному потребительскому поведению почти всего народа из-за разрушения доверия к государству и вообще элите, без которого не может существовать нормальная рыночная экономика. Всё это привело к низким зарплатам и прекращению притока молодёжи. Отдел стремительно старел, хотя и продержался дольше всех других отделов. Вместо 2000 человек сейчас в ЦНИИКА осталось около 15, считая филиал в Петербурге.
   Как это скажется для производств полиэтилена в России? Всегда, когда на установках по производству полиэтилена по всей России возникали проблемы , а это капризный процесс, технологи обращались для решения проблем в ЦНИИКА . Лишённые грамотной экспертизы коммерческих предложений западных фирм и глубокого понимания процесса заводы окажутся беззащитными перед западными монополиями. И это уже происходит сейчас в Томске на самом большом в России производстве полиэтилена . Комбинат потратил огромные средства на кардинальную модернизацию производства , практически рядом со старым производством построено новое производство с новым технологическим оборудованием со всего мира - от ФРГ до Японии (экструдера), но качество полиэтилена упало. Общий проект разрабатывала и координировала работы специалистов разных стран итальянская фирма Текнимонт. Однако неправильно была спроектирована линия подачи инициатора в реактор и это сказалось на качестве полиэтилена.
   Наши специалисты спроектировали и внедрили в Томске современную систему автоматизации РСУ и ПАЗ установкой производства полиэтилена на базе технических средств компании Сименс S7-400F/FH и последних версий системы PCS 7. Cистема отвечает требованиям к отказоустойчивости для взрывоопасных производств. Наши специалисты сутками работали на износ и реализовали небывало сложный даже для нас проект, к тому же были вынуждены переделать многие алгоритмы, которые поставлялись вместе с оборудованием разных фирм .
   Но самое главное- при заключении контракта на разработку АСУ ТП цены оборудования были указанны в евро, а после финансового кризиса 2014 года и падения рубля пострадал ЦНИИКА, который был промежуточным покупателем: покупал у Сименса аппаратуру за евро, поскольку как постоянный покупатель имел большие скидки на аппаратуру Сименса, а потом продавал комбинату за рубли. В результате падения рубля ЦНИИКА едва смог оплатить аппаратуру Сименс ( пополам с комбинатом) и поэтому не может платить своим специалистам приличную зарплату.
  
  
  
   Картинки времён перестройки и девяностых годов
  С деньгами в ЦНИИКА было очень плохо, и в качестве побочного заработка кто- то принёс работу : сборку из деталей игр типа "Нинтенда". Коробки с деталями привозили на тележках. Собирали все сотрудники, наиболее хитрые приводили детей и у них получалось гораздо лучше, чем, например у начальника отдела д.т.н. Вольтера -ребята быстрее собирали и чаще слышались победные щелчки крышек коробок, в которую помещали готовую игру. Сам я два года подрабатывал охранником ,спал прямо в комнате при проходной и шел утром на рабочее место к сотрудникам, которых только что пропускал через проходную. Криминальный мир просачивался через стихийные базары, которыми мы были окружены (блокада директора Софиева: отдай территорию для расширения базара). Иногда были слышны выстрелы. Это сотрудники наркослужбы обыскивали машины на базаре в поисках наркотиков. Однажды положили на землю нашего сотрудника Склярского: он слегка походил на кавказца.
  Много работали в Татарстане. Как- то в поезде я ехал с симпатичным парнишкой и поинтересовался, что за странный бугай сажал его в поезд. Оказывается, он возил одного из главарей так называемой Казанской группировки и при перегоне навороченного внедорожника, каких было только несколько в России , в Москве, у него его угнали . Тогда он пошёл по притонам, во дворе одного из них обнаружил свой внедорожник и заявил в милицию. Но, чтобы доказать, что это его машина, нужны были большие деньги, за которыми он и ехал в родную Казань.. Половина мальчишек из его класса уже погибла в подобных передрягах.
  Попов и сауна.
  Как это часто бывает, особенно на периферии, наиболее важные вопросы в Нижнекамске решали в сауне авторитетные и уважаемые люди, в том числе и наш партнёр Попов. Ещё недавно в Казани ходили демонстранты с зелеными мусульманскими флагами, но авторитетные татарские люди обещали пощадить хорошего человеке Попова, когда придут к власти.
  Мы модернизировали в Нижнекамске западную систему обработки телеметрической информации этиленопровода Нижнекамск -Казань и для связи с современными персоналками и отображения на них информации я заказал в Реутове у моего приятеля Романова (тогда начальника 25 цеха ) электронную плату, в которой использовалась "космическая" элементная база (разъёмы с позолоченными контактами, небывалые конденсаторы и т. д), на которые Попов ("самородок" в электронике ) смотрел с изумлением.
  Как- то в гостинице в Уфе (мы там внедряли местную станцию системы обработки информации с этиленопровода ) собрались "авторитетные люди" и вспоминали, как раньше надо было согласовывать даже самые мелкие вопросы в Москве. Теперь, говорили они, в наших руках сырьё. а в CША купим технологии и оборудование. И нам уже не нужна Москва как посредник.
  В гостинице мой сосед, бывший министерский важный чиновник (в ванной стоял его дорогой одеколон и т. д. ), по телефону направлял левые вагоны с нефтью в Прибалтику. Другой сосед по гостинице из новосибирского Института катализа СО РАН , выглядящий вроде Эйнштейна , (все имущество которого умещалось в грандиозной авоське), приехал консультировать своих аспирантов на Нижнекамском химкомбинате и участвовал в какой то конференции на КАМАЗЕ. Он говорил, что главными соперниками для американских бизнесменов станут креативные советские учёные - он боролся за размещение в Новосибирске завода аккумуляторов!
   Резня в Сумгаите
  Волею судеб мы попали в самый эпицентр событий в Сумгаите в период распада СССР. ЦНИИКА участвовало в постройке совместно с ГДР очередного "Полимира", на этот раз в Сумгаите -центре химической индустрии Азербайджана. Строительство курировал лично Алиев и в нём участвовали специалисты со всего Cоюза. Когда мы привезли свою часть проекта к немцам, командированным в Сумгаит, то, о боже , обнаружилось, что все они пьяны! Только так они могли выстоять в местных условиях. Наш куратор Клаус, схватившись за голову и раскачиваясь, жаловался: " Они не понимают, что такое термопара!" К тому же на комбинате шёл активный процесс вытеснения самых толковых специалистов -армян и русских. Зачинщиками чисток выступали, как нам жаловались городские коренные азербайджанцы, пришлые -"спустившиеся с гор". Распространялись дикие слухи о зверствах армян. Когда мы ехали из Бакинского аэропорта в Сумгаит, таксист непременно спрашивал -за кого мы: за армян или азербайджанцев. Главный метролог комбината Подлиcкер успокаивал нас: "зря вы по дороге в столовую обходите реакторный блок, опасаясь взрыва. Я живу здесь много лет, навидался всякого, но видите сколько в Сумгаите сложных химических производств и все они работают. Правда, не всегда удаётся перезапустить сложное производство после останова. Но тогда приглашают специалистов из Татарстана. "
   Источник -http://nashasreda.ru/reznya-v-sumgaite-fakty-i-iskazheniya/
  27 же февраля в Сумгаите тысячные толпы вновь вышли на антиармянские митинги и шествия, которые практически сразу же переросли в нападения на квартиры армян, убийства их обитателей, массовые погромы домов, объектов торговли, поджоги автомобилей. 28 и 29 февраля погромы продолжались, даже несмотря на то, что 28-го числа в город были введены внутренние войска МВД.
  К счастью, перед тем когда началась резня мы, в основном, уже уехали в Москву. Оставшиеся рассказывали потом всякие ужасы. Например, мой сотрудник Вихтер с трудом доказал напавшим на него на улице , что он еврей, а не армянин. Армянина Мишу нашего коллегу спрятала от расправы соседская азербайджанская семья и т. д.
  Денег не было, часто мы получали "натуроплату" продукцией заказчика, в Нижнекамске шинами : зарплату привозили на самосвале (потом мы закатывали шины в вагон поезда и в Москве продавали), за работу в Монголии энергетики ЦНИИКА получали зарплату волчьими шубами, по которым тогда можно было узнать женщин, работающих в ЦНИИКА.
  
  
   Однажды на диком рынке
  
  Шла ожесточённая борьба. К несчастью, ЦНИИКА было объявлено открытым акционерным обществом и это открыло дорогу нанятым кем-то злодеям, которые обзванивали уволившихся из института сотрудников и предлагали большие деньги за положенные им акции. Оставшихся в ЦНИИКА было гораздо меньше и они не могли противостоять этим атакам - как сказал мой сын: а чего вы ждали -за такую землю убивают. Институт был расположен рядом с Киевским вокзалом. И действительно были нападения на директора ЦНИИКА Софиева. Оставшиеся без собственного помещения, потом мы много лет скитались по всей Москве- бесконечные переезды .
  
  (ЦНИИКА в осаде бандитов первоначального накопления в начале 90-х)
  
  Уж рушатся твердыни криминала,
  А мы еще никак не догнием!
  Буржуев мы поселим на Можайке,
  А после их как липку обдерем.
  
  Развалины Можайки не сдаются-
  Вот у Ларисы есть уже их кресло.
  Везде пенсионеров группы бьются,
  Чтобы наука прежняя воскресла.
  
  Ну а вообще сидим мы тише мыши,
  Кругом гуляет наркота и рэкет,
   А иногда вдруг выстрелы мы слышим-
  Народ кавказский весь приходит в трепет.
  
  
  Но в эпицентре этой всей малины-
  Уют домашний около Наташи
  Слабеют вдруг бесовские все силы,
  И внешний враг совсем не так уж страшен.
  
  
  стих Цагарели:
  
  Софиев и Савельев -одна стихия,
  Кто из них матери -истории милее?
  Мы говорим Савельев- подразумеваем Софиев,
  Мы говорим Софиев- подразумеваем Савельев!
  
  На защите акций стоят телами,
  Не дают распродать родной ЦНИИКА,
   Чтобы не стали ворочать большими деньгами
  Проходимцы, безвестные нам пока.
  
  Место шикарное -в Центре у рынка,
  И такие, как там, тусуются тут-
  Евреи и русские, грузины, таджики-
  Под общим названием- институт.
  
  В компьютеры смотрят, бумажки тасуют,
  Свои сараюшки в аренду сдают,
  По праздникам стол накрывают, танцуют,
  Полвека здесь жизнью своею живут.
  
  Но тёмные силы нависли, как тучи,
  Пустить под бульдозер Можайку хотят,
  Бодаютяся четверо -кто их них круче?
  И акции птицей по ветру летят!
  
  В тщетных усильях побить конкурентов
  Софиев с Савельевым ночи не спят,
  Опережая враждебных агентов,
  Тоже скупить больше акций хотят!
  
  Кто победит и здесь билдинг построит,
  Простым цнииковцам вообще до балды,
  Пусть паникёры покрепче усвоят,
  Что институт- это мы, я и ты.
  
  
  Тот, кто здесь хочет работать сегодня,
  Акций своих никому не отдаст,
  Чтоб не остаться под старость в исподнем,
  И чтоб не скинули нас как балласт .
  
  Будем работать уже не в сарае-
   Ведь до фига всяких зданий в Москве,
  Ну, а мозги ведь никто не скупает-
  Будет жить ЦНИИКА на грешной землею
  
   Мой ответ Цагарели (вечное стихотворное соревнование) :
  
  Святочные грезы
  (посвящается самому азартному акционеру ЦНИИКА Ниночке Ц.)
   Лучшая подруга ЦНИИКА от него деньгами далека
  Мы все продали родину свою-
   Нелепые Можайские сараи,
  Лишь Цагарели, стоя на краю,
  Отчаянно в тот лохотрон играет.
  
  Представьте, соберутся все тузы:
   Ворюги , буржуа, миллионеры.
  И, алчно ожидая барыши,
  Как погубить нас, обсуждают меры.
  
  И вдруг выходит Ниночка вперед -
  На стол решительно большой пакет бросает
  И прохиндеев оторопь берет,
  Своим поступком нас она спасает.
  
  Блокирует их замыслы она,
  Как всякий непростой миноритарий.
  А уж судов им будет до хрена,
  Чтобы обратно собственность отдали.
  
  Иначе пусть заплатят миллион,
  А если все же билдинг вдруг построят,
  То Нине будет выделен этаж-
  Вот столько будет компромисс им стоить!
  
  
  На этаже мы будем отмечать
  И Новый год и даже дни рожденья,
  А в перерывах ЦНИИКА сдавать
  За малое от них вознагражденье.
  
  Ну а пока в Тарасовке сидим,
  И с днем рожденья Нину поздравляем.
  Мы больше ЦНИИКА не продадим-
  Напьемся, поедим и погуляем.
  
   Вот такие были времена.
  
  На "инаугурацию" Андрея (Верноподанические стихи)
  Он начал просто - со святого духа,
  Была в проектах, как всегда разруха,
  Но час расплаты вдруг для нас настал,
  И он за истиной всё время в Томск летал.
  
  Но грянул гром - Гапеев вдруг проснулся,
   И неожиданно вокруг он оглянулся,
  Поскольку цнииковские финансы
  Все дружно стали петь свои романсы.
  
  И видит: по делам бежит Андрей-
  Всё тащит на себе, как муравей.
  Его вдруг осенило - выход- блин!
  Так генеральный стал ещё один.
  
  Вот так Андрей вознёсся на Олимп,
  Но тут накрылись все дела в отделе.
   Простые люди сразу загудели,
   А кризис всех уж нас вот так достал,
   Что блудный сын отцом отдела стал.
  
  Теперь, вручивши все дела Андрею,
  Мы стали вновь значительно добрее:
  Отец отдела, Сын и Дух святой!
  Куда же ты? не убегай, постой !
  
  
  
  Вот талисман удачи мы вручаем,
  С заказчиками дело так построй,
  Чтоб проглотить не мог тебя случаем,
  И выплюнуть не мог- совет второй.
  
  Сейчас вся ответственность за будущее отдела легла на "молодых", использующих современные подходы и идеи. Подробности на сайте http://www.zniika.ru/ .
  Ностальгия по ЦНИИКА чувствуется в воспоминаниях многих цнииковцев, в том числе уехавших в США, например: Корнеева А.И. (Голант) написала в журнале "Промышленные контроллеры к 45 лет ЦНИИКА", (редактором которого, как ни странно, была уже живя в США), выпуск ?9/2001, статью "Жизнь моя - ЦНИИКА" - почти "Любовь моя -ЦНИИКА".
  
   стихи Нины Цагарели
  совместный с Ниной стих:
  Настало чудное мгновенье:
  На диком Западе Вольтер,
  Приехал в ГДР на пренья,
  Как нам сварганить Полимир.
  А где-то в дебрях " Шляфен ваген "
  Его родное портмоне
  С огромным шиком совершало
  Трансевропейское турне.
  Он дыню вез во внешний мир,
   Вез фрау Штёкель чрез границу-
  Сгнил постепенно сувенир,
  И фрау им не насладиться.
  Часы привез он немцам в дар:
  Кукушка , русский стиль , орнамент:
  Украсит птичка семинар
  И откукует нам регламент.
  
  Пока он подбирал момент
  Воспеть ее оригинальность,
  Та с Бауэром "tet a tet"
  В тоске теряла актуальность
  На Гарц забросила судьба нас-
  Спускаться вниз пришлось пешком.
  Разбила Нина туфли напрочь,
  И шеф спускался босиком.
   Джентльменски уступил он даме
  Свои ботинки, как Христос
  Босыми он ступал ногами
  Весь в белом венчике из роз.
   Порой взмывал как антилопа,
  На острый камень наступив,
  Обулся лишь внизу , в "Mitropa",
  В альпийских водах грязь отмыв.
  А в Лейпциге журналов тыщи !
  Cредь них увидев "Magazin",
  Моральным кодексом пресыщен,
  Туда рванул России сын.
  
  Но Давиденко его живо
  На повороте обошел-
  И первым заглотнул наживу,
  Порывом шефа заражен.
  Увы ! Журнал был не "плейбойный"
  Уют жилища воспевал!
  Объем грудей и ножек стройных
  В нем был обидно слаб и мал.
  
  
  
  
  
  Образцы моего стихотворного соревнования с Ниной Цагарели
  (а таких было немало- я приведу только несколько)
   :
  
  
  
  
  А в это время в ЦНИИКА.....
  А было, было времечко , такому не бывать!
  Бывало , нету Вольтера , какая благодать !
  Народу даже в комнатах почти что не видать!
  Как мило все беседуют , возможно наблюдать
  И даже по возможности чего купить, продать.
  ...работала административно- командная система
  Приедет Вольтер , даст пинок -
  И совершается все в срок.
  Весь механизм гудит , дрожит
  И на работу всяк бежит.
  Но вот уж Вольтер отошел,
  И выше, выше все пошел,
  И разошелся мелкий люд,
  Пропал азарт, начался блуд.
  Ну а теперь уж порядок не тот-
  Даст в понедельник недельный завод,
  Крутятся несколько маховичков
  И заставляют работать сачков.
  
  Феликсу Шатхану ("Феликс"- потому что его отец был секретарём Дзержинского в и назвал сына в его честь )
  Казалось, в высшие вопросы
  Всегда был Феликс погружен,
  Когда же рынок стал угрозой-
  Он в хлебе истину нашел.
   (в автоматизации производств хлеба)
  
  Первичных ценностей философ:
  Семья и дети, церковь, хлеб,
  Роль государства - гвоздь вопросов,
  Венец творенья-человек
  
  Как прирожденный консерватор
  Он принимает бытие,
  Но в автоматике новатор
  А в каждом видит он свое,
  
  Идей высоких отраженье,
  В Илье увидел он Христа,
  И женщин как существ нездешних
  Он выделяет неспроста.
  
  Нам благодать не обещают,
  Так мало светлого вокруг-
  Мир оптимисты освещают,
  Наш Феликс- вдохновенья друг.
  
  Без женщин уж точно нельзя жить на свете,
  Иначе б откуда взялись наши дети?
  Иначе б откуда взялось вдохновенье?
  Поэтов бы кто распалял на творенья?
  
  Как их поголовье упало в отделе-
  Ужасно ряды их у нас поредели,
  И вот уже нервы у всех на пределе,
  И грубые нравы почти овладели.
  
  Но вот иногда к нам приходит Наташа,
  И сразу душа очищается наша.
  Высокой культурой нас потчует Лена,
  Театром-балетом нас манит сирена-
  И чувствуешь сразу себя ты поленом.
  
  
  С Олимпа спускается к нам Цагарели,
  Таких вот цариц мы взрастили в отделе.
  Мелькая вдали и все делаясь краше-
  Нателла напомнит о юности нашей.
  
  А Лорик добрейший нам денежку дарит,
  Сегодня все женщины наши в ударе.
  
  Мои стихи о Нине Цагарели
  НИНА И СВОБОДА
  Когда наступила свобода
  И к нам донеслась о том весть,
  Талант, в ЦНИИКА заключенный,
  Наружу вдруг вырвался весь.
  Он взмыл на бутылку мартини,
  И где -то в рекламу ушел,
  И бурно рванул за границу,
  И думал, что там хорошо.
  
  Но все ж иногда возвращался
  В Россию, а то в ЦНИИКА.
  И в наши масштабы вмещался
  И здесь его помнят пока.
  
  Ах ! если б начать все сначала
  А не сочинять ерунду!
  Она бы с экрана блистала
  У мира всего на виду.
  
  А , впрочем , надежды на дочку:
  Талант уж вселился в нее,
  И рожи упрямые корчит-
  Ах, с ним непростое житье!
  
  НИНА И УСПЕХ
  Повседневно и везде
  С Томом Кляймом возникаю:
  Как одену их шмотье -
  Я вообще совсем другая.
  "Я сама" и этот Том-
  Мы войдем с экрана в дом!
  Поощряем все искусства,
  Ну а денежки потом.
  
  
  
  "Я сама" сведу с ума
  И уеду за границу,
  Чтобы снова появиться
  Тут, где царствует зима.
  
  Я красоток вывожу
  На большую на дорогу,
  Дур таких в стране так много,
  Я ума им одолжу.
  Я в Швейцарии брожу
  И с бароном борщ хлебаю.
  Бедолага не смекает,
  Что ему я откажу .
   Для справки: Эдуа́рд Алекса́ндрович фон Фальц-Фейн (род. 14 сентября 1912 года, село Гавриловка, Херсонская губерния, Российская империя) - общественный деятель Лихтенштейна, барон, меценат. Вторая жена - Кристина Шварц, работала манекенщицей в Мюнхене. В 1977 году умерла от передозировки наркотиков.
  Поэтому барон сам варил борщ и предложил Цагарели руку и сердце .
  Вот с Гайдарчиком сижу
  На роскошном на банкете,
  Ну , вожди ! Ну просто дети !
  Чудаки ! Вам доложу.
  И кентавр и Кинотавр Подо мною бьют копытом,
  Звезд немало там добыто
  Будь ты молод или стар
  Суперстары липнут тоже,
  Но хоть ты и суперстар,
  Ну, чего ко мне пристал-
  Вот получишь счас по роже
  Так что в общем скукота!
  Сатана там правит, братцы!
  В ЦНИИКА мы мне добраться,
  Сесть с Наташкой поболтать.
  
  Залетевши сильно вверх,
  Я отстала ведь от стаи.
  А я женщина простая,
  Рада видеть я вас всех.
  
   Для справки: подруги Цагарели (Худобина, Судец, Арбатова) были кандидатами и не прошли в думу
   Подруги рвутся в кандидатки,
   Но наша Нина всех умней. Таланты разных номинаций
   Причудливо смешались в ней.
   Она пышней, чем Худобина,
   Она красивее Судец.
   Она б Арбатову затмила,
   На сцену выйдя, наконец.
  
   И в думу, полную придурков,
   Она б вошла, как в масло нож.
   А мы б сказали в телевизор-
   " Ну, двигай, Нинка! Ты даешь! "
  
   Разделы / Архивы 1999-2015 / Дневник Марии Арбатовой - [196083]
  Слава Зайцев с телепродюсером Ниной Цагарели
  
  
  
  Кахи Кавасадзе: грузины научили англичан...cтавить Шекспира
   ...С другой стороны, моя двоюродная сестра Нина Цагарели живет в Москве. Отец у нее грузин, родственники живут в Грузии, а по ментальности она, я считаю, русская....
  Арбатова: "За грузинскую тему в моей жизни отвечает Нинон Цагарели, и поскольку она всё время пытается выдать подруг за своего брата - великого Кахи Кавасадзе, то я, Элисо и ещё некоторое количество женщин юмористически называем себя "гарем Абдуллы". А ведь могли бы породниться . На фото я, Элисо и Нинон.
  
  член Союза дизайнеров России, Цагарели Нина Вахтанговна, телевизионный продюсер фестиваля " Бархатные сезоны в Сочи"
  Она была создана для шоу-бизнеса. Когда идёшь на второй этаж её коттеджа в Тарасовке, то по стенам - фотографии всех звёзд шоу-бизнеса вместе с Ниной,выше -два примера .
  Подмосковные коттеджи (Взгляд прохожего на Тарасовку )
  
  Стоят дворцы почти пустые,
   Леса, недавно столь густые,
   Собаки лают из ворот
   На зазевавшийся народ.
  
  
  
   Здесь чудеса, здесь леший бродит
   Русалки на ветвях сидят,
   И колбасу от Мортаделя
   Тут, запершись от всех, едят.
  
   Здесь на неведомых дорожках
   Следы невиданных зверей,
   Избушки не на курьих ножках
   Стоят одна другой хитрей.
  
   Скользя по утреннему снегу,
   Здесь запрягают лимузин.
   В столицу делать деньги едут
   Чеченец, русский и грузин.
  
  Все Подмосковье усыпано красной сыпью черепицы на крыщах коттеджов новых русских-. Они то прячутся в лесах, то выбегают к берегам озер, то вызывающе выходят на дорогу в местах их наибольшего скопления, где не нужно прятаться от прохожих и соседей. Раньше, когда мы ходили в походы по Подмосковью, то чуть ли не в каждом приличном лесу обнаруживали колючую проволоку, за которой прятались воинские части. Благодаря им в Подмосковье во многом сохранились лесные массивы в самых по теперешним понятиям лакомых местах. Теперь же их постепенно заменяют коттеджные поселки.
   Прохожие смотрят на них с разными чувствами: зависти? ненависти? наслаждаясь видом очагов благополучия? Когда- то мы гуляли по предместьям Берлина (командировки в ГРВ Тельтов - пригород Берлина) и в старых, ранее аристократических районах изумлялись красоте разнообразных архитектурных решений, а больше всего тому, что все особняки утопали не в овощах и картошке, как у нас , а в цветах, и лишь изредка попадалась клубника. Впрочем, теперь на даче Сергея тоже самое.
   Кто же живет в подмосковных дворцах? Неужели только бизнесмены, воры и начальники? Вот мы идем с экскурсией по подмосковной Тарасовке и сопровождающая нас Цагарели меланхолически замечает: хозяина этого дома уже посадили, а этого нашли убитым в машине. Ветров, распродавший участки для этого "изумрудного города", сидит уже давно.
   Какая смесь архитектурных стилей, претензий, некоторые особняки спускаются, дразня Митволя, прямо к водохранилищу. Коттеджи -это наиболее видимое изменение облика России в последние годы. Ведь в 90 годы не строили фабрик и заводов. Это воплощение лозунга прав человека на богатство, на самовыражение? Несколько смущает пустота, отсутствие видимой жизни в этих бастионах капитализма. В старых советских бедных садовых товариществах, наоборот, кипела почти коммунальная- коммунистическая? жизнь.
   А, может быть, это начало великого возврата к природе, к земле. Ведь эти люди не вывезли свое богатство за границу, в конце концов, они пытаются украсить нашу землю. Личность формируется окружением. В стандартных хрущёвках вырастали стандартные люди. Усложнение и украшение среды обитания, ее разнообразие формируют и более развитую личность.
   Раньше в помещичьих усадьбах - дворянских гнездах, также разбросанных среди нищих деревень, вырастала русская культура. Почти все наши великие писатели 18 века вышли из провинции, из "дворянских гнезд", из окаймляющих их ландшафтов, но, правда, чтобы стать великими, они должны были попасть в Москву, в Петербург, в Париж, в ту среду, на уровень тех проблем, в масштабе которых они и становились великими. Все "затраты нации" на дворянские гнезда в конечном счете оправдались, оставшиеся из них и поныне служат образцом для подражания, превратились в музеи или санатории , украшая русский пейзаж -"дрожащие огни печальных деревень". Дворянские гнезда были по большей части хлебосольны и открыты для гостей.
   Коттеджи, как и их хозяева, разные. Для кого-то это ярмарка тщеславия. Счастливы ли люди, замурованные в этих замках, изолированные от внешнего мира? Развивается в них личность или вырождается! Солженицин писал: " Русскому народу нужно побыть наедине с собою без соседей и гостей, сосредоточиться на устройстве собственного дома и воспитании детей". После столетия жизни в революциях, войнах , лагерях, коммунальных квартирах -наконец тишина, уединение, свобода, размышление?
  
   Заграничные заметки
  Несколько раз был в Болгарии как по туристским путёвкам, так и в командировках. Как- то мы от пляжей "золотых песков " ехали с экскурсией по всей Болгарии и, когда пошли на экскурсию по винному заводу, то там нам налили вина в канистру, которую дал шофер, и мы всю оставшуюся дорогу были немного навеселе. С эксурсоводом, очень милой девушкой Росицей, мы переписывались некоторое время.
   ЦНИИКА дружил "домами" с болгарским однотипным институтом ЦНИКА ( с одним "И") и в поездках друг к другу Москва- София специалисты обменивались опытом, не забывая об отдыхе и экскурсиях . Кроме того, в Европе была международная программа "Эврика" по совместной разработке передовых технологий. Ну и, конечно, в странах. СЭВ решили сделать такую же программу со странами восточной Европы. По автоматизации головным институтом назначили ЦНИИКА и наши специалисты стали по этой программе ездить по странам восточной Европы.
  Программа "Эврика" как форма европейской научно-технической интеграции ЭДУАРД ЗИМИН-главный специалист организационно-аналитического управления РАН,ЕВГЕНИЯ ЗАМОТОРИНА ИМЭМО РАН:"Третьим событием можно считать открытие в 1985 г. Европейского агентства по научно-техническому сотрудничеству "Эврика". Главная идея состояла в налаживании и укреплении международных связей путем развития предпринимательской инициативы в этой области и установлении новых форм управления и финансирования кооперации на межфирменном уровне."
  
  Однажды по такой программе в Болгарию должны были поехать из нашего министерства на очередное совещание главный министерский чиновник Левин и его постоянный спутник Давиденко, который окончил Лейпцигский институт и хорошо знал языки. Но Давиденко в чём то провинился, и ему стали искать срочную замену. Оказалось, что из базового для министерства ,почти филиала -ЦНИИКА только у меня ещё не окончилась" виза", вернее срок оформленного выезда. Так я внезапно оказался в большом зале за большим столом, кажется на побережье "Солнечный бряг" да ещё, поскольку рядом со мной стоял флажок СССР, я должен был соответствовать. Не помню, как я выкрутился, лихорадочно изучая материалы : предложения и переписку всех остальных стран. Помню только экскурсионные поездки и банкет.
   Впрочем в базовой в АСУ ТП северодонецкой машине СМ-2 использовались немецкие телетайпы, чешские фотосчитыватели перфолент и венгерские АЦПУ.
  Молитва английского путешественника:"Господи, пошли меня туда, куда направились мои чемоданы" .Англия -страна "инопланетян", у них всё иначе, и европейцы вынуждены подстраиваться, например, покупать в сувенирных магазинах специальные переходники с мощными штырями, чтобы с их помощью подключать в их английские розетки европейские электрoприборы. Номер моей комнаты по какой - то загадочной причине близко не стоял с номерами соседних комнат- они не шли подряд, и я, разгадывая головоломку, составил специальный план ( как бывало в тайге) где повернуть, чтобы попасть из своей комнаты на высоком этаже на первый этаж, где размещался ресторан.
  В Дисней-ленде близ Парижа
   В гостинице я познакомился с бабушкой, которая привезла из Ростова внука на музыкальный конкурс, но на своё несчастье свозила внука в Диснейленд. И он пропал- кроме Диснейленда он уже не видел ничего. И мы отправились туда вместе на электричке. На правах завсегдатая внук водил меня по аттракционам и опекал, чтобы я ее слишком пугался при крутых поворотах космического корабля, на котором мы летали. Но от американских горок я отказался, и тогда бабушка отвела меня на свой любимый аттракцион : мы сели в лодочку и попали в чудесную страну, по которой плыли, а вокруг нас пели и плясали куклы всех времён и народов. Когда мы вышли из лодочки, бабушка призналась, что она плывёт на ней уже седьмой раз и боится, что обслуга сочтёт её ненормальной.
  В норвежский "Лисьен фьорд" специально для туристов на лето выпускают на горный склон, на зелёную травку, несколько козлов. И когда экскурсионный катер причаливает, козлы несутся к нему за кормом, который выносят служащие и дети. Козлов зовут "Брежнев"," Клинтон" и "Горбачёв".
  Амстердам - европейская столица пороков или прав человека и новейших технологий?
  
   Я побывал уже во многих странах Европы. Но такого ещё не видел. Вот мы едем по трассе "аутобана", а под нами прокладывается туннель Амстердам - Париж -Монако с расчётной скоростью 360 км в час. Голландия богаче соседей. Переехав в Бельгию, мы сразу ощутили французскую прижимистось. Голландцы шутят : узнать, что вы уже в Бельгии, можно по сушащейся туалетной бумаге. Зато. отвечают бельгийцы. понять что вы уже в Голландии, вы можете увидев, что коровы уже красивее женщин. Потом мы нырнули вниз в туннель, на уровень 22 метров ниже уровня моря, а над нами по одной из 10 взлётных полос выруливал очередной авиалайнер. Cамый большой в мире аэропорт обслуживает в год 77 миллионов пассажиров, а теперь собираются строить на паях с Францией и Англией на намытом острове новый аэропорт уже для 100 миллионов пассажиров.
   Голландия - страна "инопланентян". Голландцы периодически ремонтируют и моют все свои бесчисленные каналы и загружают в них новый ил и полезных червячков. Одна из наших женщин поклялась, видя все голландские чудеса: "Приеду домой - вымою окна!
   Как и Питер, город стоит на болоте и многие дома уже "кривые". И голландцы меняют сваи под ними! А вот, посмотрите налево, министерство экологии проводит эксперимент и здание министерства пронизывает линия метро. Чиновники на себе проверяют, можно ли работать в таких условиях. Рядом с Амстердамом намыли два острова для расселения молодых семей, а на побережье Северного моря нам показывают новый искусственный остров для 12-й провинции, где будут жить 500 тысяч человек. Так мало у них земли. Как развратили нас наши просторы!
  
  
  -По ночному Амстердаму нас вел Дима - юрист, который преподаёт в местном университете. - Вы спрашиваете - не разрушают ли либерализм голландцев живущие в Амстердаме иностранцы (афроазиаты)? Ведь почти половина населения Амстердама "понаехала" из бывших голландских колоний. - "Вот мы идём ночью по самым глухим средневековым улочкам, а вы не видите никого ,кого можно бояться" -отвечал Дима. В отличие от французов, голландцы во всём соблюдают меру и политкорректность. Вон видите, полицейский на коне тоже афроазиат -и им не обидно получать от него. Вот бывший еврейский квартал, а вот дом в котором жил Рембрандт , вот памятник Боруху Спинозе. Он первый заговорил о правах человека. Его лозунг -."Государство- это свобода!". Здесь в Голландии каждый живёт, как хочет. Петр первый осваивал голландские технологии. Теперь Дима хочет импортировать к нам принципы построения гражданского общества. Он почти "голландский националист".
  
   Начальство всех мастей в Амстердаме в основном передвигается, как и все граждане, на велосипедах или электричках. Несколько наших туристов чуть не покалечили несущиеся с огромной скоростью по специальным дорожкам велосипедисты. Никаких мигалок - только когда приезжают короли или Путин. В лучшем случае чиновники ездят на работу в собственных автомобилях. Вот мы входим в первый этаж городской мэрии почти ночью. Кругом пустынно - иди куда хочешь , никаких бомжей и милиционеров, только в витринах наглядные данные о работе мэрии. Вот фото депутатов: много женщин и молодых, есть афроазиаты. Голландцы отвечают за тех, кого они приручили. и бывшие колонизованные народы учатся толерантности и трудолюбию у своих бывших хозяев.
   Скоро я выведу вас на "территорию греха"- говорит Дима- вы уже чувствуете запах пива, мочи и героина. Вот знаменитая улица красных фонарей, а рядом католическая и протестантская церковь, вот дом священника. Вот вам витрины с полуобнажёнными девушками. 40% из них русскоговорящие. В "витринах" и в толпе зевак практически нет голландцев. Девушки в витринах все странно одинаковые красотки. Наверно их предварительно измеряют. Как там положено- 90*60*90? Всё же на показ всему миру.
  
   Одна из авторских экскурсий Димы посвящена знаменитому побережью Северного моря (которое изображали Рембрандт, Сезанн и Ренуар, Дима всё восхищается меняющимися красками моря, и в качестве официанта лихо обслуживает нас в "рыбной" таверне ). Он также демонстрирует места, где Петр осваивал не только кораблестроение. Кажется, он побывал во всех маленьких городках, окружающих Амстердам. Пребывание его с 500 сопровождающими в течении 2 лет оплачивала принимающая сторона!
   Вот в Дельфте делают необыкновенный бело- голубой фарфор, и в России возникло аналогичное производство в Ломоносове и Гжеле. Вот оранжерея, где Левенгук придумал микроскоп, а Петр привёз его в Россию. Много голландцев приехало в Россию. Врачи, аптекари, военачальники и т. д.
   Голландия, страна высоких технологий, находясь на перекрёстке европейских и мировых коммуникаций, интегрирует достижения соседей и превосходит их. Масса штабов транснациональных компаний располагается в районе нашей гостиницы, и даже известная нам Аkzа Nobel, которая разработала современные инициаторы для интенсификации установок производства полиэтилена, где мы (ЦНИИКА) устанавливаем АСУ ТП. Сквозь все этажи этого здания голландцы умудрились провести настоящее живое дерево.
   Умение заимствовать и развивать идет еще с тех пор. когда вестиндcкая компания вывозила всякие чудеса из голландских колоний: алмазы, шоколад, кофе, тюльпаны и даже устройство парков, которые у нас называют голландскими или английскими, а голландцы переняли их устройство у китайцев и японцев. Зато теперь голландцы внедряют по всему миру свои технологии, строят дамбы, аэропорты и вместе с Сименсом ветряки и солнечные батареи. Экология главное и необходимое в их фантастической стране и они продают по всей Европе "биопродукты", выращенные на знаменитых польдерах. И даже свою траву для стадионов, не говоря уж о тюльпанах, хотя в сельском хозяйстве работают всего два процента населения. Вот почему они такие богатые! Это витрина достижений либерализма и космополитизма.
  Нам нужно снова учиться у голландцев!
   Заключение
   "Истинный интеллигент и личность духовно одарённая воспитывается поколениями достойных предшественников." Главная мысль моих книг "Мы- Шереметьевы" и многих моих статей в том - что каждый из нас -необходимое звено в цепочке по крайней мере рода Шереметьевых, вышедших из крестьян, получивших образование, и, главное, вошедших в интеллигенцию -людей, умеющих сопереживать не только окружающим людям, но и мучиться проблемами своей Родины. Надеюсь что мой опыт, мои книги будут служить моим потомкам. Может быть, младшие Шереметьевы поймут секрет успеха старших и увидев всё многообразие интересов Шереметьевых (а, может быть, даже какие -то из них окажут воздействие на выбор профессии ) , найдут свою профессиональную и/ или мировоззренческую сферу интересов.
   Я включил как приложение к 3 части книги "Мы- Шереметьевы " материалы из статей племянника Дениса как иллюстрацию того , что Шереметьевы часто добиваются успеха, погрузившись казалось бы в совсем частную, но актуальную в среде профессионалов проблему, и тем самым найдя в ней смысл жизни и добиваясь в том числе материального успеха .Такими профессиональными темами были, для моего отца например, орошаемые культурные пастбища и другие актуальные передовые агрономические технологии сельского хозяйства. Но кроме того, не умещаясь в технологиях, он писал публицистические "записки агронома" о путях реорганизации сельского хозяйства . Отец, не осознавая этого, выступил ещё студентом против государственной идеологической машины и был почти раздавлен ею. Он чувствовал в себе невостребованную потенциальную успешность, но она воплотилась в реальность только в последние годы его жизни при смягчении советского режима (защитил всё же диссертацию, писал и издавал статьи и книги). А дух умеренного инакомыслия (при всём завещанным отцом патриотизме) стал генетическим для Шереметьевых .
  Поиски генетического кода успеха Шереметьевых на примере моего племянника Дениса.
   Наиболее показателен успех Дениса как пример внезапно проснувшегося ответвления генетического кода Шереметьевых . Мой отец и я выбрали нейтральную безопасную в советское время агрономическую или техническую сферу, хотя имели интерес к политике, истории, даже философии. Казалось бы и в семье моего брата Саши у его сына Дениса круг интересов должен бы был ограничиться технической сферой и повторением протоптанной дорожки к успеху.
   У его отца профессиональными интересом была разработка устройств для ядерной спектроскопии ( См список научных трудов из 10 наименований Шереметьева Александра Константиновичем составленный Бибичевым Б. А., например "Установка для определения содержания в образцах делящихся изотопов"). Разработанные им устройства пытались использовать для определения следов американских атомных подлодок. Для меня профессиональные интересы были в области архитектуры технических и программных средств автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).
  Однако уже выбор Денисом изучения истории в Петербургском университете в 1988-конце советской эпохи году был необычен для юношей Шереметьевых, хотя сестра Лида окончила Ярославский педагогический университет. У Дениса профессией стало изучение истории холодного, в основном кавказского оружия. Эта сфера профессиональных интересов была так далека от реальной жизни. что Денис пытался компенсировать узость профессии обращением к художественному и философскому осмыслению истории и предназначения например колющего и режущего оружия. ссылаясь, в частности, на Аверинцева, Лосева, а также Гегеля, Генона , Хайдеггера и др. У него тоже внезапно проявилась склонность к философии.
  Некоторые сведения о деятельности Дениса приведены в приложении к 3 части книги "Мы - Шереметьевы " : "Шереметьев Денис Александрович ".
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Мои статьи в ttps://www.proza.ru/avtor/sherem
  Произведения лист1
   Лукьянов в передаче 29 октября Право знать - публицистика, 31.10.2016 13:33
   Лукьянов Путин не имеет стратегии - публицистика, 17.10.2016 12:18
   Караганов От новой мировой войны мир удерживает то - публицистика, 09.10.2016 12:57
   Позор либералов- Мальцев и Пелевина- любовница Кас - публицистика, 22.09.2016 12:57
   Прилепин, Быков и Тренин о русском патриотизме - публицистика, 18.08.2016 12:21
   Схватка Быкова и Прилепина - публицистика, 05.08.2016 20:43
   Путин будет реформировать всю кремлёвскую рать?! - публицистика, 17.07.2016 13:56
   Телевидение как центр русского мира - публицистика, 24.06.2016 14:05
   Ходорковский- -Перехватить тактику Навального - публицистика, 23.06.2016 11:52
   Кудрин хочет перестройки, хочет прямо всей душой - публицистика, 23.05.2016 14:12
   Сергей Караганов против Эха Москвы - публицистика, 18.05.2016 13:58
   Лучшие политические аналитики России - публицистика, 15.05.2016 15:27
   Прилепин вместо национал большевизма консервативны - публицистика, 07.05.2016 12:34
   Убеждения Прилепина всё же побеждают его талант. - публицистика, 02.05.2016 15:00
   Талант Прилепина и Быкова побеждает их убеждения - публицистика, 29.04.2016 14:49
   России нужен Кудрин а не Касьянов с Навальным - публицистика, 21.04.2016 11:36
   Путинизм на грани краха или успеха Диалог путина с - публицистика, 15.04.2016 13:04
   навальный -агент ЦРУ по кличке Фридом - публицистика, 12.04.2016 15:49
   Антисемит диакон Кураев о 8 марта - публицистика, 05.03.2016 13:35
   Дерзкий Путин победил Обаму - публицистика, 04.03.2016 13:30
   О статье Дмитрия Быкова- ответе Путину - публицистика, 18.02.2016 17:29
   энциклопедист Никонов и интеллектуал Нарочницкая - история и политика, 25.01.2016 20:40
   Беспощадные статьи о российской политике - публицистика, 09.01.2016 18:11
   Деградация от рождества до нового года - публицистика, 03.01.2016 14:06
   Чайники Самсунга и фанатики наркоманы Андроида в б - публицистика, 27.12.2015 12:55
   Часть 2 Cмартфоны Самсунга и прилипшие к ним мошен - публицистика, 25.12.2015 19:05
   Как некоторые интеллектуалы становятся русофобами - публицистика, 10.12.2015 15:39
   Создание истории России для детей и православных. - публицистика, 13.11.2015 12:42
   Что думают о суннитах и шиитах русские туристы в л - публицистика, 10.11.2015 12:22
   Теперь ИГИЛ борется со своим родителем. - публицистика, 20.09.2015 15:02
   Украина после майдана Панорама идеологических битв - публицистика, 19.08.2015 13:57
   Россия уже не рай для браконьеров по Фридману - публицистика, 06.08.2015 16:18
   Бессильная злоба и фантазии радикальных либералов - публицистика, 26.07.2015
   Москва и Ярославль провинция и столицы - публицистика, 25.07.2015 14:10
   Леся Рябцева как представитель быдла - публицистика, 06.06.2015 17:43
   Леся Рябцева плюс Венедиктов - деградация оппозиции - публицистика, 31.05.2015 14:19
   Ходорковский-ненависть, а бессмертный полк-любовь! - публицистика, 18.05.2015 17:49
   Один день, 9 мая 2015г, который потряс мир - публицистика, 14.05.2015 15:27
   Бессмертный полк Шереметьев К М - публицистика, 13.05.2015 19:49
   Два брата европеец Владимир и русофоб Максим - публицистика, 10.05.2015 21:41
   Бунт Коломойского как зеркало гуляй поля - публицистика, 25.03.2015 14:07
   Отойди от телевизора. Думай сам. Читай киги - публицистика, 15.03.2015 12:46
   Мам я в плену, я оказался монстр - публицистика, 23.02.2015 12:12
   Макаревич и Караганов о ситуации в России - публицистика, 08.02.2015 12:45
   Либерализм у Пола Кругмана и наш Левиафан - публицистика, 07.02.2015 13:29
   Фильм Левиафан утверждает, что зло непобедимо - публицистика, 25.01.2015 14:52
   От Максима Кантора к Захару Прилепину - публицистика, 18.01.2015 14:23
   Злопамятность и обида Леси Рябцевой - публицистика, 05.01.2015 12:00
  Произведения лист 2
   Дуэль Венедиктова-Симонян Какашки Рябцевой - публицистика, 04.01.2015 14:35
   Оборотень Максим Кантор - публицистика, 03.12.2014 14:54
   Нашествие акуниных и быковых на русскую культуру - публицистика, 25.11.2014 18:46
   Диалог друзей Прилепина и Быкова - публицистика, 19.11.2014 15:38
   Имитаторы русских писателей Быковы Ерофеевы и чеве - публицистика, 09.10.2014 21:21
   Украинский блицкриг. Пастухов демонизирует Путина - публицистика, 05.10.2014 15:01
   Мерзавцы Ксения Ларина и Сванидзе - публицистика, 29.09.2014 12:27
   На Поклонной горе мальчик из Донбасса читает стихи - публицистика, 28.09.2014 19:01
   Пошлость либеральных холопов -русофобов - публицистика, 17.09.2014 15:55
   Может ли называть себя писателем Дмитрий Быков- го - публицистика, 07.09.2014 22:02
   Мовчан. Ностальгия по 90-м-оправдание зла - публицистика, 03.08.2014 13:59
   Порошенко дошёл до точки и подложил свинью америка - публицистика, 30.07.2014 12:28
   Кто сбил Боинг? Задача США утопить истину в дерьме - публицистика, 27.07.2014 14:59
   О сочинениях русофоба Мовчана - публицистика, 15.07.2014 19:59
   Сочи после олимпиады глазами отдыхающего- 2014 год - репортажи, 13.07.2014 13:11
   C лава богу, что этим клоунам не дали взять власть - публицистика, 06.07.2014 19:41
   Набор разных интересных мнений о украинских событи - публицистика, 30.06.2014 18:07
   Может правдой об Украине владеют писатели - публицистика, 15.06.2014 12:52
   Русская литература и война на Украине - публицистика, 11.06.2014 14:30
   Снова оживают бесы, предсказанные Достоевским? - публицистика, 08.06.2014 12:04
   Марина Королёва не боится крови - публицистика, 31.05.2014 13:57
   Апокалипсис на Украине - публицистика, 29.05.2014 20:55
   Три Путинских удачи - публицистика, 23.05.2014 18:07
   Драма Питера Гринуэя о судьбах авангардистов велик - публицистика, 18.05.2014 14:53
   Почему люди на Украине превращаются в зверей - публицистика, 17.05.2014 14:42
   Бывают конъюнктурные Дмитрий Быков и искренние Гри - публицистика, 11.05.2014 15:47
   Ну что русская шваль. Помог тебе Путин? - публицистика, 04.05.2014 20:52
   Шизофренические санкции - публицистика, 03.05.2014 13:17
   Любимая песня матери и отца - стихи, 03.05.2014 13:13
   Менталитет украинцев как нации - публицистика, 28.04.2014 18:37
   России нельзя протянуть руку спасения Донбассу! - публицистика, 15.04.2014 16:48
   Судьба мальчишек из Правого сектора - публицистика, 14.04.2014 14:56
   Что быдло видит своими глазами? - публицистика, 05.04.2014 15:28
   Перевёртыш Илларионов-.. бывшие -самые злобные - публицистика, 30.03.2014 15:22
   Истерики глупой бабы тимошенко - история и политика, 26.03.2014 14:51
   Реакция либералов на события в Крыму ответ патриот - публицистика, 24.03.2014 20:09
   Тимошенко парализовала Венедиктова - публицистика, 24.03.2014 20:01
   Истерики глупой бабы тимошенко - публицистика, 24.03.2014 12:35
   Что роднит либерала и хама, Ксению Ларину и Музычк - история и политика, 21.03.2014 16:45
   Либералы вы с Россией или с Ярошем и Музычко? - публицистика, 14.03.2014 21:54
   Путин опередил Яроша и Тягнибока - история и политика, 02.03.2014 18:17
   Евроинтеграция - это Сочи, а не Киев - публицистика, 08.02.2014 18:49
   Два пути - майдан или олимпиада - публицистика, 05.02.2014 11:34
   Почему я так интересуюсь политикой и историей - публицистика, 02.02.2014 13:57
   Мечты Навального осуществляются на майдане - публицистика, 22.01.2014 12:34
   Максим Кантор и Ирина Прохорова Мыслители и трансл - публицистика, 17.01.2014 12:54
   Максим и Владимир Канторы в поисках русской истины - публицистика, 08.01.2014 14:10
   Оппозиции нужна новая стратегия протеста - публицистика, 06.01.2014 13:53
   Три подвига Путина в 2013 году - публицистика, 05.01.2014 14:15
   Новогоднее послание от хохлов москалям - публицистика, 28.12.2013 20:22
  Произведения лист 3
   Ходорковский был бы Путиным лучшим, чем сам Путин? - публицистика, 28.12.2013 15:23
   От Путина ждали злодейств необыкновенных, а он... - публицистика, 22.12.2013 18:23
   Россия с болью наблюдала как от неё уходит Украина - публицистика, 21.12.2013 19:48
   Дремучий Мамонтов и авангардная Ксения Ларина - публицистика, 14.12.2013 14:23
   Венедиктов подписал приговор Навальному - публицистика, 17.11.2013 13:58
   Убийство на улице Навального - публицистика, 08.11.2013 11:49
   Пиррова победа Навального, русофобка Латынина - публицистика, 26.09.2013 00:45
   Крысолов Навальный и дети - публицистика, 19.09.2013 20:44
   Почему Дмитрий Быков не боится геноцида - публицистика, 17.09.2013 16:20
   Жена Навального против харизмы Путина и Жириновско - публицистика, 15.09.2013 17:07
   Письмо Максиму Кантору о Навальном - публицистика, 07.09.2013 13:02
   Рождённый ползать Навальный летать не может - публицистика, 05.09.2013 16:22
   Телеканал Дождь кукольный мир игрушечных страстей - публицистика, 17.08.2013 15:11
   У кого крепче нервы у Навального или Путина? - публицистика, 04.08.2013 13:30
   Навальный обещает кровищу. Он - новый Сталин? - публицистика, 01.08.2013 14:26
   Максим Кантор против снобов - публицистика, 30.06.2013 14:09
   Максим Кантор люди -функции спасают отечество! - публицистика, 20.06.2013 15:54
   Максим Кантор Я каждый день беседую с богом - публицистика, 09.06.2013 13:43
   Фундаментальность Канторов и легковесность Быковых - публицистика, 28.05.2013 16:57
   Драма идей - кто прав Максим Кантор или Дм Быков - публицистика, 26.05.2013 13:03
   Фундаментальность Канторов и легковесность Быковых - публицистика, 21.05.2013 15:12
   Оппозиция терпит своих вождей- шестёрок - публицистика, 17.05.2013 16:33
   Нестеров Глядят они строго с портретов - публицистика, 08.05.2013 23:05
   Навальный снова стал фюрером - публицистика, 06.05.2013 23:55
   Как всё непросто. Берегите коррупционеров? - публицистика, 05.05.2013 15:44
   Революции Навального не будет - публицистика, 13.04.2013 13:56
   Вредные советы Лене - стихи, 01.04.2013 14:13
   Все слышали про Брина, а про Степанова мало кто - публицистика, 01.04.2013 13:37
   Динозавры 90-х Гусев и Муратов играют в кошки мышк - публицистика, 25.03.2013 19:45
   История отдела 220 - мемуары, 15.03.2013 17:50
   Дифирамбы Шубе и Романову - мемуары, 11.03.2013 15:02
   Навальным теперь может стать каждый - публицистика, 27.02.2013 16:17
   Лондон - убежище для коррупционеров - публицистика, 21.02.2013 19:36
   От либеральных реформ к либеральной диктатуре - публицистика, 07.02.2013 14:52
   Как Пастухов в трёх соснах заблудился - публицистика, 07.02.2013 14:46
   Бульварное и Садовое кольцо должны соединиться - публицистика, 31.01.2013 23:19
   Зачем либералам нужны pussy riot и сироты - публицистика, 26.01.2013 17:27
   Владимир Пастухов как зеркало гламурной революции - публицистика, 25.01.2013 19:27
   Призывы к путчу - Пастухов опаснее Пионтковского - публицистика, 23.01.2013 15:12
   Дон Кихоты Долматов, Шаргунов, Лимонов - публицистика, 21.01.2013 15:19
   Как интересно писал Пастухов в 1995 году - публицистика, 18.01.2013 19:44
   Откуда возьмётся мораль у либералов? - публицистика, 17.01.2013 12:32
   Смысл поиска корней - публицистика, 14.01.2013 13:14
   Пастухов главный идеолог несогласных - публицистика, 10.01.2013 16:25
   Манифест радикального либерала - публицистика, 07.01.2013 21:33
   Митинговый протест умер! - публицистика, 30.12.2012 14:26
   Путин и КС. Два послания стране и миру. - публицистика, 19.12.2012 15:47
   Новый год - домашний праздник - новеллы, 14.12.2012 15:25
   Скандалы в КС и перспективы протеста - публицистика, 30.11.2012 13:40
   Что объединяет кс и pussy riot? - публицистика, 22.11.2012 18:03
  
  Произведения лист 4
   Настоящий диссидент теперь один Радзиховский - публицистика, 19.11.2012 12:18
   Реакция Венедиктова на снятие Сердюкова - публицистика, 10.11.2012 15:51
   Путина в тюрьму и будет счастье? - публицистика, 02.11.2012 17:34
   Вместо бесстрашного Камо - предатель Развозжаев - публицистика, 25.10.2012 17:39
   Деградация протеста-Гиви Таргамадзе - публицистика, 21.10.2012 16:07
   Хомячки и Радзиховские. Опознание свой- чужой - публицистика, 14.10.2012 15:20
   Истинное лицо циничных девиц из группы Pussy Riot - публицистика, 13.10.2012 17:06
   Шереметьевы и Изюмовы - публицистика, 08.10.2012 18:40
   За кого Эхо Москвы за русских или за французов? - публицистика, 21.09.2012 23:45
   Амстердам - столица пороков или прав человека - публицистика, 21.09.2012 14:47
   Поразительное бесстыдство Новой газеты - публицистика, 11.09.2012 01:19
   Была тюрьма и вдруг воля-окупай московские бульвар - публицистика, 03.09.2012 15:33
   Сверхчеловек Быков закаляется в российском дерьме - публицистика, 27.08.2012 10:11
   Кто растабуирует порнографию и антисемитизм - публицистика, 21.08.2012 14:13
   Как загоняют баранов Новой газеты на минное поле - публицистика, 16.08.2012 19:19
   Лаять сколько угодно. Кусать нельзя. - публицистика, 30.07.2012 17:00
   Взлёт и падение знаменитого авантюриста Навального - публицистика, 10.07.2012 12:02
   Да, испортился Навальный - публицистика, 01.07.2012 15:08
   Захар Прилепин не боится крови революций? - публицистика, 04.06.2012 14:31
   Работяги Никифоровы против демагогов Навальных - публицистика, 26.05.2012 17:52
   Крыштановская и Прохоров против Навального. - публицистика, 13.05.2012 14:48
   Митинги кончаются грязью Pussy Riot - публицистика, 05.05.2012 13:31
   Зачем либералы обрушились на православие - публицистика, 22.04.2012 18:15
   Моральный крах митингов - публицистика, 25.03.2012 18:50
   Митинг как орган высшей власти в России - публицистика, 18.03.2012 18:16
   Русская кровь не пролилась - публицистика, 06.03.2012 21:29
   Восстание русофобов - бессмысленное и беспощадное - публицистика, 04.03.2012 21:22
   Апрельские тезисы Явлинского. От гришки до Гриши - публицистика, 17.02.2012 20:38
   О патрициях Эха Москвы и их ненависти к плебеям - - публицистика, 12.02.2012 16:30
   Шествие на Болотную и от неё - личные впечатления - публицистика, 05.02.2012 13:49
   Перейдём ли мы от ненависти митингов- к диалогу? - публицистика, 01.02.2012 16:12
   Боль за мою малую родину - Ярославскую землю - публицистика, 30.01.2012 16:29
   Как я не смог замочить Макфола - публицистика, 27.01.2012 13:00
   Макфол GO HОМЕ! со злобной фурией Чириковой - публицистика, 26.01.2012 19:34
   Ксюша Собчак-гражданин? и быков - дерьмомётный поэ - публицистика, 24.01.2012 13:10
   Ксюша Собчак-гражданин и быков - дерьмомётный поэт - публицистика, 23.01.2012 21:13
   Вильнюсский сценарий переворота фюрера Навального - публицистика, 21.01.2012 19:01
   Инструкции Джина Шарпа и Макфола фюреру Навальному - публицистика, 18.01.2012 16:22
   Секретные инструкции Джина Шарпа фюреру Навальному - публицистика, 17.01.2012 16:57
   Фюрер Навальный - капут!? - публицистика, 16.01.2012 10:52
   Гламурный Штирлиц, фюрер Навальный и бегство от св - публицистика, 14.01.2012 15:59
   Путин должен ответить Навальному - публицистика, 12.01.2012 21:45
   Новое задание Маккейна - децентрализация российско - публицистика, 11.01.2012 12:20
   Союз фюрера Навального и старой партии воров и жул - публицистика, 08.01.2012 14:23
   Почему возник московский фашизм фюрера Навального - публицистика, 08.01.2012 13:13
   Деградация Афанасьева - из демократов к Зюганову - публицистика, 07.01.2012 13:18
   Новый герой для молодёжи -фюрер Навальный - публицистика, 06.01.2012 12:13
   Алкоголики с фюрером Навальным -новым альфа самцом - публицистика, 03.01.2012 19:49
   Навальный и Альбац - публицистика, 27.12.2011 11:32
   Да или Нет - истерически кричал фюрер Навальный - публицистика, 25.12.2011 08:27
  Произведения лист 5
   Новый Гитлер родился и произнёс речь на площади Са - публицистика, 24.12.2011 17:13
   Немцов подлец или молодец? - публицистика, 24.12.2011 10:44
   Шлюха Божена Рынска круче Немцова - публицистика, 21.12.2011 12:50
   Копрофический дуривестник Дмитрий Быков - публицистика, 18.12.2011 14:37
   Венедиктов побеждает Навального и Лимонова. Митинг - публицистика, 11.12.2011 13:49
   Путин бросил единую Россию - публицистика, 09.12.2011 13:01
   Потёмкинские деревни Явлинского - публицистика, 04.12.2011 20:49
   К сожалению, мы победили либералов - публицистика, 20.11.2011 15:32
   Банальность зла или банальность борцов со злом? - публицистика, 13.11.2011 17:57
   Брейвик в юбке -Юлия Латынина и Навальный - публицистика, 30.10.2011 16:07
   Радикальные либералы Иноземцевы против Разумовских - публицистика, 03.10.2011 11:40
   Сети и стаи - среда для рождения фюреров - публицистика, 10.09.2011 19:16
   фото Брейвика для сравнения с фото Навального - публицистика, 21.08.2011 12:48
   Новый вариант ГКЧП, возглавляемого Навальным - публицистика, 21.08.2011 12:29
   Андерс Беринг Брейвик и Навальный что общего? - публицистика, 26.07.2011 16:27
   Рождение фюрера Навального - публицистика, 25.07.2011 12:14
   Феномен Навального. Реинкарнация Остапа Бендера - публицистика, 18.07.2011 17:49
   Ответ атеисту Иноземцеву - публицистика, 10.07.2011 16:56
   Прохоров - вождь либералов вместо Ходорковского? - публицистика, 06.07.2011 15:53
   Раскол России и восстание элит - публицистика, 17.06.2011 18:04
   Маленькие истории Леночки Шереметьевой - детское творчество, 07.05.2011 13:49
   Комментарий к интервью Максима Шевченко - публицистика, 05.03.2011 17:34
   Триумфальная и Манежная -2 - публицистика, 23.02.2011 12:29
   Зачем отмывают Ходорковского - публицистика, 06.02.2011 17:06
   Долой Путина, да здравствует Медведев - публицистика, 29.01.2011 18:25
   Московской интеллигенции нехватает уехавших евреев - публицистика, 28.01.2011 17:10
   Конец России или конец обжорству. Что выберем? - публицистика, 23.01.2011 19:31
   Триумфальная и Манежная - публицистика, 05.01.2011 13:54
   Андрей Пионтковский или Дмитрий Фурман, кто прав? - публицистика, 18.07.2010 15:44
   Модернизация и радикалы - публицистика, 06.07.2010 18:06
   Сталинизм и либерализм, связанные одной цепью - публицистика, 24.06.2010 21:00
   Иноземцев - Путин должен уйти. - публицистика, 29.04.2010 22:04
   Неолиберализм и модернизация - публицистика, 18.02.2010 17:17
   Мы Шереметьевы часть 2 - история и политика, 06.12.2009 18:40
   Мы Шереметьевы часть 1 - публицистика, 06.12.2009 18:01
   Пустота, настигшая Афанасьева, или похороны России - публицистика, 13.08.2009 19:56
   Мир программирования и общество - публицистика, 27.07.2009 14:44
   Кризис-момент истины - история и политика, 24.07.2009 10:45
   Опыт философии современной истории России - история и политика, 23.07.2009 15:33
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"