Шереметьев Владимир Константинович : другие произведения.

От Византии До Трампа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Предисловие
  
  1.Преодоление смуты , борьба с неолиберализмом
  
  2.Россия в поисках самодостаточности . Россия - не Европа?
  
  3. Закат либерализма и глобализма. Пришествие Трампа
  
   4.Российское идейное послание миру.
  Приложения. Материалы для размышлений:
  
  1.Оболенский Д.Византийское Содружество Наций. Шесть византийских портретов
  2.Тойнби "Византийское наследие России"
  3. Тихон Шевкунов "Дикторский текст литературного сценария фильма 'Гибель империи. Византийский урок'
  4. Историк и телеведущий Феликс Разумовский 'Приключения либерализма в России "
   5. Кнут Гамсун "О духовной жизни современной Америки"
  6.Атаки на Путина в 2014-2017 годы. Злоба проигравших оранжевую революцию Закат либерализма и глобализма. Пришествие Трампа. Саморазоблачения и истерики либералов- русофобов.
  7.Экономические итоги правления Владимира Путина
  8. Посткапитализм. post-truth - то есть 'постправда'.
  9.Мои статьи в http://www.proza.ru/avtor/sherem
  
  
  
  
  
  
  
   Предисловие
  В задачи данной книги входит дать основные сведения по политической мысли в России, используя самые авторитетные и современные источники, познакомить с важными часто противоречивыми точками зрения для выработки собственного мнения. Вот, например, для понимании казалось бы необъяснимой современной русофобии необходимо обратиться к авторам трудов по Византии:
  
   -Оболенский "Византийское содружество наций. Шесть византийских портретов"
  -Тойнби "Постижение истории"" Цивилизация перед судом истории",
   - Тихон Шевкунов "Гибель империи. Византийский урок"
  . а также
   -Ги Меттан "Запад - Россия тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса. Почему мы так любим ненавидеть Россию"
  и Кнут Гамсун "О духовной жизни современной Америки".
  
  В блестящей книге английского историка русского происхождения Оболенского очень ярко показан процесс того как Византия останавливала орды диких народов нападавших на неё с востока, цивилизовывала язычников с помощью христианства и греческой культуры и превращала в союзников, создавая "Византийское содружество наций" .
  После разрушения Византии крестоносцами и мусульманами эта миссия перешла к России. Россия также присоединяла к себе окрестные народы, сохраняя их культуры и религии, давая защиту от врагов. Таким образом на евразийском пространстве возникла русская империя. В менталитете народов, населяющих эту империю, преобладал коллективизм, позволяющий выживать в сложных климатических условиях и бороться с многочисленными врагами.
  С другой стороны англосаксы (Тойнби "Постижение истории")" были отделены от врагов проливом, а америка даже океаном, что позволило им избежать многих страданий и выработать менталитет, основанный на индивидуализме и чувству превосходства над окружающими народами . Иллюстрацией стандартного менталитета американцев является поведение журналиста Майкла Бома, казалось бы обрусевшего, на телевизионных дискуссиях, например, Владимира Соловьёва. Индивидуализм с развитием капитализма породил идеологию либерализма, которую Европа, а особенно США пытались распространить на весь мир. Однако попытки распространения этой идеологии по всему миру, особенно у восточных народов, провалились. Россия не избежала мессианизма, пытаясь навязать всему миру"светскую религию" коммунизма, но к счастью, вернулась в христианскую цивилизацию когда уже Европа и США стали уходить от неё в "светскую религию" либерализма.
  В последние годы мир стремительно меняется опровергая предсказания некоторых футурологов (Фукуяма ) о конце истории и окончательной победе неолиберализма и глобализма. Поразительно, но суть перемен удачно сформулировала сторонница либерализма Е.Альбац в "Особое мнение," Эхо Москвы ",27 декабря 2016
  
   "2016-й год заканчивается, и многие спрашивают, что для вас стало событием 2016 года, если мы не берем последние события Ту-154, если мы берем политические события, которые за 2016-й год произошли. : Е.Альбац; Избрание Трампа президентом. Я думаю, что это важнейшее событие в истории мира. Я думаю, что избрание Трампа вместе с Брекситом Великобритании символизирует собой конец либеральной эпохи, которая началась в 1974 году революцией в Португалии, продолжилась бархатными революциями Восточной Европы, распадом Советского Союза, либерализацией Восточной Европы, Южной Европы, Центральной Европы, принятием целого ряда пакетов законодательства, связанных просто с либерализацией, целого ряда законов в отношении людей, которых меньшинство, других, иных, в отношении геев, в отношении других людей."
  
   Стало всеобщим ощущение нового поворота мировой истории и попытки выработать реакцию на него:
   Мир перевернулся -итоги Давоса-2017 23 января 2017
  США, бесспорный лидер либерализации мировой экономики и торговли весь послевоенный период, де-факто скатывается к протекционизму, а Китай, на который с начала XXI в. сыпались обвинения в несправедливой конкуренции и агрессивной торговой политики, начинает выступать против протекционизма и в защиту глобализации.
  Смягчить явно негативную реакцию подавляющего большинства участников форума на нового главу Белого дома пытался и его неофициальный представитель Э. Скарамуччи, друг зятя Д. Трампа и претендент на пост экономического советника нового президента. По его словам, новая администрация вовсе не желает торговой войны, а стремится к 'справедливой и честной торговле'. Он также указал, что со времен плана Маршалла, который помог восстановлению экономики западного мира и Японии после войны, США заключали только невыгодные для себя торговые соглашения.
  Однако эти слова, похоже, не смогли вселить необходимое спокойствие в участников форума. Наиболее ярко выразился Анатолий Чубайс, заметивший, что самое точное описание нынешнего ВЭФ - 'ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы'. По мнению участников форума, мир, построенный после войны, рушится. Ощущение ужаса связано с приходом нового американского президента. Это, по словам А. Чубайса, не относится к экономике - глобальная экономика в 2016 г. демонстрировала рост, что ожидается и в 2017 г. По оценкам многих наблюдателей, вряд ли когда-либо прежде участники форума, изначально убежденные в благах глобализации, находились под давлением такой дестабилизирующей атмосферы, как в этом году. Brexit и избрание Д. Трампа - ее главные элементы. Вероятно, под воздействием этой атмосферы основатель и бессменный председатель ВЭФ профессор Клаус Шваб заявил, что как человек, родившийся до Второй мировой войны, он надеется не стать свидетелем повторения миром ошибок 1930-х гг.
  Центральный Форум-2017 состоится 30-31 марта в Москве, в 'Шуваловском корпусе' МГУ, и будет посвящен теме: 'Поворот мировой истории. Новая стратегия России'
  - Какая модель развития станет актуальной для России и мира?
  - Brexit, победа Трампа, национальные идеи Франции. Что дальше?
  - Цель 2025: какой должна быть экономика России и что сегодня нужно сделать?
  Об этом и многом другом поговорим 30 и 31 марта 2017 года на Московском Экономическом Форуме.
   Россия в последние годы болезненно преодолевает периоды заимствования в основном идеологий западного происхождения: коммунизма и либерализма и создаёт свою идеологическую основу- национальных прагматических интересов ,соединив социальную политику большевизма и рыночную экономику либерализма, освободившись от крайностей обеих идеологий .
   Вся Европа, да и мир в целом, переживает колоссальный цивилизационный кризис и ищет новую парадигму развития. Митинги и восстания сотрясают континенты. Россия, не слишком укоренённая в либерализме, просто раньше других и в особенно болезненной форме переживает этот кризис и тоску по утраченным ценностям , Но пока ещё в глубинке, в народной российской массе, в провинции сохраняется инстинкт коммунитарности.
  
  Появление настоящих профессионалов- трезвых и объективных аналитиков уровня Караганова и Лукьянова позволяет двигаться дальше, не зацикливаясь на проблемах и лицах прошедших периодах русской истории. Главное не "Кто виноват?" а" Что делать?"
   Новые аналитики пытаются подняться над всю сложностью и противоречивостью разных исторических периодов. Это говорит о зрелости современного поколения русских аналитиков . Публикации в журнале" Россия в глобальной политике" мнений ведущих мировых политиков и аналитиков, совсем не обязательно друзей России, повышает уровень российской аналитики, создавая конкуренцию взглядов. Нас обогатил опыт распада СССР и русские лучше других понимают теперь сущность аналогичных процессов в Евросоюзе. Дорогой ценой, но мы получили такой опыт, который не имеет Европа . Мы из учеников Европы превращаемся в её учителей.
  
  
  Но как ни странно, именно реализация этих радикальных идеологий двигала много лет вперёд Россию - например большевизм дорогой ценой, но обеспечил победу во второй мировой войне:
  
  Сергей Караганов "Победа консервативного реализма", 31 января 2017
  Резюме: Российскую внешнюю политику направляют консервативные реалисты, противодействуя реакционерам, тянущим назад в двухполярную конфронтацию, и либеральным радикалам, которые хотели обогнать историю и навязать народам казавшиеся прогрессивными (и им выгодные) порядки.
  Ниже перечислены источники, авторы которых оказали влияние на автора этой книги . В качестве опорных источников я выбирал мнения профессиональных и моральных авторитетов, перечисленных ниже, а также- наиболее яркие высказывания радикалов.
   . Критерии для выбора авторитетов были :- профессионализм, объективность
  К ним относятся:
   Историки : Оболенский "Византийское содружество наций. Шесть византийских портретов", Доминик Ливен "Российская империя и её враги с ХVI века до наших дней", : Феликс Разумовский "Кто мы", 'Приключения либерализма в России'. Тойнби "Постижение истории"" Цивилизация перед судом истории", Владимир Кантор "Есть европейская держава", Нарочницкая. "Россия и русские в мировой истории", "Россия и русские в современном мире", Никонов "Код цивилизации. Что ждёт Россию в мире будущего. Дмитрий Тренин " Россия и мир в XXI веке", Фиона Хилл, Клиффорд Гедди "Шесть масок Владимира Путина. Психологический портрет самого загадочного политического лидера ХХI века, 2016.", Европа и Россия: сравнение жестокости цивилизаций15.11.2013,dulov11196511426, Тихон Шевкунов "Гибель империи. Византийский урок". Материалы 4 выставок в Манеже под руководством Шевкунов: "Рюриковичи" ,"Романовы" , "Моя история ХХ век 1914-1945", "Моя история ХХ век 1945-2016". (В совокупности материалы этих выставок могут составить основу учебника по истории России).
  
   Историки об Украине : Смирнов А. "Проект Новороссия. История русской окраины". Алексей Миллер "Украинский вопрос в российской империи", Беляковский "Тень Мазепы".
  
   Экономисты: Пол Кругман "Кредо либерала" , Клаус Шваб (основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе) "Четвёртая промышленная революция" , Андрей Белоусов , Кудрин.
  Философы , моральные авторитеты ,аналитики:
  Бердяев , Достоевский, Солженицын, Валлерстайн "После либерализма", Тихон Шевкунов : "Несвятые святые " , Журнал "Россия в глобальной политике", аналитики: Лукьянов, Караганов.Тренин, Дмитрий Саймс
  
   Мне хотелось опереться не только на историков и политологов, но и на мнения писателей. которые может быть глубже и нагляднее политологов отображают состояние умов в сегодняшнем обществе . Это состояние во многом определяется ужасным развитием событий на Украине после майдана. Россия внимательно всматриваясь в телевизионные картинки из . Украины. Обыватель увидел как в машине времени "антиутопию" как бы аналогичные события происходили в Москве и в России в случае победы оранжевой революции получив прививку от неё.и в ужасе отшатнулся от Навальных и Удальцовых. Знаменательна схватка Быкова и Прилепина, двух наиболее ярких, но политизированных русских писателей. Когда то Быков и Прилепин были друзьями и во многом солидарны с Навальным -главным идеологом "марша миллионов" в Москве для свержения власти и победы московского майдана. Для этого предлагались как либеральные (Быков) так и левые (Прилепин) идеи. Общее у друзей были склонность к самолюбованию и рыночный успех. Быков предлагал тогда в президенты Навального или Иноземцева -легкость в мыслях у Быкова необыкновенная.
   И вдруг они, особенно после украинского майдана, резко разошлись.
   Дмитрий Быков 20 января 2014: "Писатель о войне, Украине и том, куда идет Россия":: "Ну, я недавно вернулся из Крыма и, судя по моим харьковским друзьям, по крымским мнениям, она, во всяком случае, делится очень резко. Но ни в Харькове, ни в Крыму я не видел ни одного человека, который пылко мечтал бы вернуться в Россию. Поэтому сказать, что Украина распадается, я не могу. (Однако при нынешнем уровне самоуважения Майдана давать советы - бессмысленное занятие. У этих людей есть все основания для гордости, прекрасная самоорганизация и перспективные лидеры, но уйти с Майдана иногда трудней, чем выйти на него."Украина сегодня понимает себя не только как противницу России, но и в известном смысле как альтернативу ей: вариант свободного славянства, принявшего другие, принципиально не тоталитарные ценности".
  
  А вот результат мутации взглядов некогда популярного Максима Кантора:
  
  23 Июля 2014 г :' Мне кажется, что единственный плацдарм для такой атаки на дракона - это Украина. Конечно, первым шагом было бы устранение контроля над этими территориями в Донбассе, которые сейчас захвачены Моторолой, а дальше уже Москва. Свобода в Москву придет из Киева?
  
   Прилепин (Всё, что должно разрешиться... Хроника идущей войны) :
  "Это люди иждивения, которые вышли на Майдан с мыслью, что Европа им что-то даст. . Кроме дешёвой рабсилы и ресурсов, им здесь больше ничего не нужно."
  
  Дзыбовбродский "Последние мысли полковника ВСУ Андрия Бульбы":
   'Проевропейские' украинцы требуют, чтобы вошло НАТО, США дали летальное оружие, установили контроль, восстановили заводы, построили новые, дали газ из Европы, работу, еду и будушее.
  
  Мои статьи в http://www.proza.ru/avtor/sherem
  
  
   Может правдой об Украине владеют писатели - публицистика, 15.06.2014
   Русская литература и война на Украине - публицистика, 11.06.2014
   Прилепин, Быков и Тренин о русском патриотизме - публицистика, 18.08.2016
   Схватка Быкова и Прилепина - публицистика, 05.08.2016
   Прилепин вместо национал большевизма консервативны - публицистика, 07.05.2016
   Убеждения Прилепина всё же побеждают его талант. - публицистика, 02.05.2016
   Талант Прилепина и Быкова побеждает их убеждения - публицистика, 29.04.2016
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"