Шергилова Лилия Николаевна : другие произведения.

Варенька и принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Варенька и принц
  
  Посвящается Вареньке - моей чудесной и озорной соседке.
  
  Однажды в прохладный июньский день Вареньку - семилетнюю девочку - привезли на дачу к бабушке на каникулы.
  
  Погода, как назло, выдалась холодной и дождливой. Хорошо, что Варя привезла с собой любимые куклы из серии Монстр Хай - есть, чем занять себя в тоскливые вечера.
  
  Бабушка - что с неё, несовременной, взять?! - не поняла модных кукол. Два вечера она старательно пыталась играть с внучкой в странных кукол, а на третий день сказала:
  - Варенька, два дня мы с тобой проводили время, как ты любишь. Давай сегодняшний вечер проведем по-моему, как я хочу.
  - А это как, бабуля?! - спросила Варенька.
  - А погоди, увидишь! - заинтриговала бабушка.
  
  Вечером бабушка затопила печку, и дачный домик наполнился теплом.
  - Ну вот, - довольно сказала бабушка, - теперь остается подняться на чердак и взять книжку, которую я читала твоей маме в детстве. Пойдем, ты поможешь мне.
  
  Варя послушно последовала за бабушкой и, держа лестницу и наблюдая бабушкин зад, неспешно исчезающий в недрах чердака, тихонько вздыхала - она не любила читать книжки, лучше бы она поиграла со своей любимицей Торалей Страйп и ее питомцем - тигренком Острый Клык.
  
  Наконец, бабушка, довольно улыбаясь, со всеми предосторожностями спустилась с лестницы, держа в руках книжку в скучной коричневой обложке, на которой вычурным шрифтом было написано "Сказки".
  
  Бабушка включила торшер, по городской привычке задернула шторы, и они с Варенькой оказались в небольшом пространстве, где свет торшера заключил их в таинственный круг. Бабушка удобно подоткнула под спину подушку, обняла Вареньку, открыла книгу и тихим голосом, не спеша, начала читать сказки. Дрова в печке уютно потрескивали. Варенька прижалась к бабушке, рядом с ней сидели её неразлучные друзья - Торалей Страйп и саблезубый тигренок Острый Клык. Варенька слушала сказки, которые бабушка читала её маме. Согретая бабушкиным теплом и голосом, она прикрыла глаза и вскоре уснула. Ей снились сказочные сны.
  
  Следующий день выдался теплым и дождливым - как будто над землей повесили перфорированный лист формата Лемнискаты и сквозь него попеременно проникали то капли дождя, то лучи солнца. Земля размякла и набухла, бутоны цветов готовились лопнуть, дождевые червяки совершали неспешные прогулки, лягушки утробно квакали, птицы радовались сытному лету.
  
  Варя - городской ребенок - бегала по дачному участку и вдруг увидела лягушонка. Она захотела поймать его. Лягушонок испугался и вместо прыжков в длину стал прыгать в высоту. Варя легко поймала его. Лягушонок замер в ее руках, чуть надулся и, не мигая, смотрел на Варю. Варя с любопытством разглядывала лягушонка, а потом вдруг поцеловала его.
  
  - Варя, что ты делаешь?!! - крикнула бабушка, наблюдавшая эту сцену.
  - Бабушка, бабушка, он не превратился в принца! - удивленная Варя бежала к бабушке, прижимая лягушонка к сердцу. - Может быть, его надо еще раз поцеловать?!
  
  В растерянности бабушка села на скамейку, приподнялась и, вытащив из-под себя Торалей Страйп, начала машинально теребить куклу в руках, придумывая подходящий ответ. Напротив стояла Варенька - зажав лягушонка в руках, она с нетерпением и надеждой ждала бабушкиного ответа.
  - Знаешь, Варенька, не надо ловить лягушат. Когда-нибудь ты обязательно встретишь своего принца. Он сам тебя найдет. А сейчас выпусти лягушонка и пойдем, я лучше прочитаю тебе еще одну сказку.
  
  Бабушка взяла Вареньку за руку, и они вошли в дом. Забытая Торалей Страйп лежала на скамейке. Лягушонок длинными прыжками ускакал в тень листвы. Варенька сидела на диване рядом с бабушкой. Бабушка мягким голосом неспешно читала внучке добрую сказку, а та зачарованно слушала ее, прикрыв глаза и погружаясь в волшебный мир.
  
  Маленькие девочки всегда верят в чудо.
  
  
  6 августа 2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"