Шергилова Лилия Николаевна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Два года назад Никольские вложили деньги в покупку однокомнатной квартиры на нулевом цикле строительства дома, неплохо сэкономив на этой рискованной затее. Еще год ушел на ремонт, и вот наконец, потратив немало денег и нервных клеток, они - слава Создателю! - въехали в квартиру и весенним субботним днем праздновали новоселье.
  
  По правде говоря, будь на то их воля, они не отмечали бы это новоселье вовсе, но Сергеевы, их знакомые, при каждой встрече намекали на то, что неплохо бы 'обмыть новые стены'. Раз намекнули, два, три, пять - в общем, на десятый раз приходит Никольский домой и говорит Никольской:
  
  - Слушай, Тань, давай пригласим Сергеевых в гости на новоселье, а то ведь не отстанут, будут до конца жизни подначивать.
  
  Таня обреченно вздохнула, что придется тратить деньги, отложенные для других целей, и неохотно согласилась:
  - Ну ладно, давай, а то точно не отстанут!
  
  В пятницу после работы они заехали в 'Ашан', отстояли длиннющую очередь в кассу и вышли из магазина, нагруженные шуршащими и звенящими пакетами. До ночи Татьяна убирала квартиру, расставляла по-новому вазочки и статуэтки - хотелось, чтобы Сергеевым всё понравилось. Муж в это время делал заготовки к завтрашнему застолью.
  
  В субботу они встали рано, чтобы успеть всё приготовить. К трем часам праздничный стол был накрыт, и супруги довольно оглядывали его. Закуски-закуски-закуски-закуски и гордость стола - водочка 'Русский стандарт' и игристое 'Martini Asti': себе они такое, в отличие от более обеспеченных Сергеевых, не позволяли, а для них - не пожалели.
  
  - Как ты думаешь, что они нам подарят? - спросила Никольская, заботливо поправляя пузатую зеленую бутылку так, чтобы при входе в комнату этикетка 'Martini Asti' сразу бросилась бы Сергеевым в глаза.
  - Не знаю! А что бы ты хотела?
  - Ну... - она выдержала короткую паузу. - Обычно на новоселье дарят постельное белье или какую-нибудь красивую посуду, -произнесла она и мечтательно вырисовала на запотевшей бутылке незамысловатый вензель.
  - Ну значит, что-то из этого нам и подарят. Сергеевы - люди с деньгами!
  
  Никольские еще раз оглядели убранную комнату, сервированный стол и в нетерпении стали ждать Сергеевых, которые опаздывали уже на двадцать минут. Наконец раздался звонок, и Никольский поспешил открыть дверь.
  
  На пороге стояла чета Сергеевых. Сергеев улыбался во весь рот и торжественно держал перед собой пакет со знакомой надписью 'Ашан'. Сергеева скромно стояла при муже. 'Ну, хозяйка, держи посуду - сейчас стены обмывать будем!' - громогласно пошутил он и переступил порог, потеснив плечом стоявшего в дверях Никольского. Сергеева присела в мелком книксене и со словами 'Здрасьте, с новосельем!' проследовала за мужем.
  
  Войдя в квартиру, Сергеев вручил пакет Никольской, одобрительно похлопал по плечу Никольского и, потирая руки в предвкушении трапезы, без приглашения, по-хозяйски двинулся в комнату.
  
  Никольская заглянула в пакет и увидела обычную картонную коробку, раздувшиеся бока которой скреплял широкий коричневый скотч. Нехорошее чувство шевельнулось в ней. Она аккуратно распечатала коробку и извлекла из нее одну за другой четыре одинаковые синие кружки с принтом зайца.
  - Смотри, какие веселые! - она показала мужу кружки, вытянув их перед собой и пытаясь 'держать лицо'.
  - Прикольные! - бодро ответил муж, чутко уловив обиду и дрожь в голосе жены.
  
  Сергеевы совершили беглую экскурсию по небольшой квартире, оценили ее как 'милую' и начали рассаживаться за столом, с видимым удовольствием разглядывая напитки и закуски. Никольский открыл шампанское, разлил водочку, и застолье мало-помалу - э-э-эх, русская душа! - стало набирать обороты, веселеть.
  
  Поели. Попили. Попели. Хорошо посидели.
  
  Через две недели у Сергеевых была годовщина свадьбы, и они пригласили Никольских в гости.
  Никольские пришли с подарком. Они протянули Сергеевым пакет с надписью 'Ашан' и, широко улыбаясь, дружно сказали:
  - По-здрав-ля-ем!
  
  Сергеев взял пакет, аккуратно вынул из него картонную коробку, раздувшиеся бока которой скреплял широкий коричневый скотч, и, заглянув внутрь, с удивлением и разочарованием извлек большой синий заварной чайник с принтом веселого зайца.
  
  Больше они друг друга в гости не приглашали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"