Шергов Павел Дмитриевич : другие произведения.

33 удара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на эпизоды из жизни канадских лесорубов

  
  - 34 удара и вновь Лимбермак из Хансвилля со своим прежним результатом побеждает в нашем ежегодном соревновании лесорубов. Как и в течение 10 последних лет призом является переходящий золотой топор и непереходящая 1000 самых, что ни на есть, канадских долларов. Поприветствуйте нашего победителя.
  И толпа с радостью подхватила призыв бессменного ведущего соревнований достопочтенного старосту Мак-Марри, города лесорубов постоянного места проведения ежегодного соревнования "Золотой Топор", в ходе которого выясняется лучший лесоруб Канады. Стоит отметить, что уже 10 лет это трехдневное соревнование выигрывает один и тот же человек Лимбермак при росте 175 см, весящий за центнер, но все еще умело и по-молодецки разделывающийся со всеми этапами соревнования. "Золотой топор" уже на протяжении столетия завершает недельную ежегодную летнюю ярмарку леса, в ходе которой заезжий люд заключает контракты на нужную ему древесину, и сплавляет ее по реке Атабаске или перевозит другими доступными ему видами транспорта. На деньги, вырученные с продажи заготовленного за год леса, лесорубная братия кутит еще неделю и только потом возвращается в свои рабочие поселки, чтобы еще целый год во время перекуров делится своими любовными похождениями и пьяными потасовками. Не стоит и говорить, что половина выручки от продаж осаживалась в карманах владельцев заведений Мак-Марри, и не малая их доля в карманах старосты Ля-Кокка, который имел французов в родословной и всегда вел "Золотой Топор" в своей смешной альпийской шапочке с выцветшим петушиным пером. Он имел процент со всех заведений и не мог нарадоваться особенно удачной работе одного из них - трактира "Пивная бочка", расположенного рядом с торговой площадью и управляемый женой старосты несравненной Мэгги, которая несмотря на свое семейное положение подрабатывала у себя в заведении лежа на спине, что можно ей простить вследствие смерти ее худощавого мужа, как мужчины. Служанки охотно брали пример со своей хозяйки, и трактир прославился не только как питейное и бойцовское заведение, но и как приличный бордель, что объясняет его популярность. Но многие по старинке приходили сюда попить пива или еще чего отметить победу или обмыть поражение, и если бы мы оказались в "Пивной бочке", как в питейном заведении, через час после награждения победителя соревнования мы бы могли услышать следующий разговор, хотя подслушивать нехорошо.
  - Он опять тебя сделал, Джон!
  - Чтоб ему сдохнуть: я моложе его, я быстрее его, но он который год уже меня побеждает.
  - Налей ему еще! - скомандовал коренастый толстячок с обвисшими черными усами на которых теперь примостилась портерная пена. И, уже обращаясь к своему другу, который, понурив голову, склонился над пивной кружкой с остатками добротного почти черного портера на дне, добавил. - Не переживай, будет и на твоей улице праздник, ты недобрал всего два удара в этот раз 36 против его 34. У него опыт, поэтому он пока впереди, а ты слишком нервничаешь и поэтому срываешься.
  - Тридцать шесть, я должен разрубить это чертово бревно за 33 удара. - и Джон ребром здоровенной ладони с размаха разломил столешницу пополам. Надо отметить, что детина был никак не меньше 190 см, и весом тоже уходил за центнер. Его мокрые от пива пухлые губы с трудом выговаривали слова: сразу было видно что пил он не первую и скорее всего уже и не пятую пинту пива.
  - Тебе достаточно разрубить его за 34, ты быстрее залазишь на столб и быстрее бегаешь с бревном. А чтобы разрубить за 33 удара дерево в обхват нашего достопочтенного старосты, ты уж извини, но мне бы в 50 ударов уложится! - успокаивал брата Джек, и с монетой в руке подзывал служанку, чтобы она заменила стол и принесла еще выпить.
  - Скажи мне, брат! Что я делаю не так? - подняв свои мутные глаза на Джека и сфокусировавшись на его кудрявой шевелюре, пробормотал Джон, а слюна с его нижней отвисшей губы медленно сползла на принесенный новый стол, примостившись рядом с уже на половину осушенной новой кружкой пива.
  - Техники тебе не хватает, брат! Ты силен, ты гораздо сильнее чем этот Лимбермак, но мышечная сила ничего не значит. Главное техника - посмотри как наносит удар чемпион. Он заносит топор над головой для замаха, при этом его левая ладонь лежит на семь дюймов дальше от правой ладони, которая плотно обхватывает ограничительный выступ на топорище. Во время удара топор описывает правильную дугу, и только за мгновения перед и во время соприкосновения лезвия с древесиной он как бы подтягивает топор к себе: так к рубящему добавляется еще и режущее движение. И обрати внимание на его руки, когда топор касается дерева, его руки уже максимально приближены и сжимают самый конец рукояти, чем опять же обеспечивается максимальная сила удара. Теперь посмотрим на тебя: ты хоть и освоил за эти годы как хирургически точно нужно подбирать угол удара в зависимости от стадии разрубания: тупой центральный угол в начале и острый в конце, но все еще рубишь со всей дури, результатом чего стали два сломанных на этих соревнованиях топора, но при этом рубишь бездумно, толком не разобравшись в дереве, которое тебе предстоит разрубить. Ты видел, как твой соперник внимательной рассматривает структуру и волокна древесины прежде чем нанести первый удар?! Ты думаешь это просто так придает себе деловитости, ни черта - ты конечно знаешь про то, что самое сложное это разрубить сердцевину, в нашем случае это около 10 дюймов спелой кленовой древесины! Волокна у нее не простые, нужно знать под каким углом вонзать топор в нее, чтобы обеспечить максимальное внедрение металла и такое же максимальное отделение древесины от бревна. Каждое дерево имеет свои свойства, которые нужно знать и использовать, например, липа очень мягкая и вязкая древесина для нее нужен острый тонкий и достаточно широкий топор, потому что колун в ней будет вязнуть или отскакивать от нее, в то время как тонкий топор без проблем ее разрежет. Допустим ель это очень твердое, можно даже сказать солидное дерево, на него кроме как с тяжелым боюном идти смысла нет: только звенеть топором по ней, еще и топор испортишь. В каждом деле свои тонкости, младший брат, тебе еще многое предстоит узнать! - и Джек похлопал по спине младшего брата, который почти уже заснул под лекцию своего старшего брата. А когда Джек увидел, что младшой спит, то немного с горечью добавил. - Ничего за год я тебе натаскаю, так что на следующий год мы точно увезем золотой топор к себе в пусть и небольшой, но родной речной поселок лесорубов Корешельф.
  При названии своего родного поселка и видимо проснувшейся в нем злобы и досады на свою невезучесть Джон вскочил из-за стола и бросился на первого попавшегося под руку мирно беседующего с друзьями посетителя. Долго ждавший подобного события лесорубный люд с неистовством бросился в атаку, создавая себе повод для похвальбы или молчания из-за выбитых зубов на весь следующий год. Остается лишь пожалеть тех, кто пришел в трактир просто попить пива или поболтать - их планы были бесповоротно уничтожены, потому что все помещение трактира моментально превратилось в большое поле брани, разбитое тем не менее на ряд локальных потасовок. Хотя естественно биться как всегда было нечего и драчующиеся, которые только что были союзниками и избивали какого-нить особого большого верзилу, хотя надо отметить лесорубы все были ребята далеко нехилые с банкирами не сравнишь, такие драчуны в следующий за избиением верзилы момент могли превратится в неутомимых врагов, крошащих друг другу и без того некрасивые лица. Но надо все-таки отдать должное хладнокровию с которым персонал скрупулезно подсчитывал урон, нанесенный заведению. А урон как всегда был значительный: не осталось не одного целого стола, стульев периодично пролетающих по воздуху, о посуде и говорить не приходится, она давно была разбита о горячие головы, - в общем все что только могло разрушится было разрушено, исключая инструменты оркестра, который как только началась заварушка быстро испарился, но пианино унести не смогли и ему как всегда досталось, но у заведения в запасе как всегда была еще парочка роялей в кустах. По негласному правилу платили последние десять посетителей, которые остаются после драки лежать или сидеть прислоненными к стенке, Джек и Джон в их число не попали, так как более разумному брату удалось вытащить из общей кучи своего подответственного братишку, и они благополучно через пару дней уехали к себе в поселок делится своими впечатлениями.
  Город вновь зажил своей обычной жизнью, как только разъехались многочисленные гости. В этот раз жители как всегда смогли "наварится" на целый год беспечной жизни до следующей ярмарки. Как всегда больше всех заработали мэр с его благоверной Мэгги, ну и другие работники сферы обслуживания, всех областей. И вновь все пошло привычной чередой: крестьяне стали выращивать урожай и скот, взамен положенным на алтарь Золотому тельцу, то есть проданным на удовольствие заезжим гостям, заведения восстанавливали мебель и заключали сделки на покупку запасов и доставку артистов в развлекательную программу фестиваля; Ля-Кокк придумывал новые шутки и речи и попутно уличал жену в измене, которая совместно с большинством женщин города ходила к доктору, чтобы вылечить последствия общения с заезжими гостями. Все было как всегда!
  
  И вот прошел год, город вновь готовился к приему гостей и проведению ярмарки. Мак-Марри расцвел: улицы города наполнились яркими вывесками различного рода предприятий и разноцветными лентами, разместившимися где только возможно, так же город раскрашивали новые откровенные наряды девушек и красные от злости и ревности лица их городских женихов, но желание невесты заработать на приданное доступным ей способом был как бы опять же негласный закон. В общем, не только девушки баловались такого рода занятиями, но и семейные женщины искали себе приключения на свои неспокойные места. Мужчины в это время обустраивали торговые места, для своей работы посредниками между лесорубами и покупателями древесины, а Ля-Кокк неистово готовился к ежегодным соревнованиям "Золотой Топор", не забывая при этом заходить ко всем и напоминать про то, кто является мэром города и кому нужно отстегивать процент от выручки. А народ хоть и не любил делится, но все-таки чтил власть. Скоро все приготовления были закончены, и город застыл в ожидании ежегодного чуда.
  И оно пришло сначала небольшое, а потом все больше и больше увеличиваясь вместе с количеством подтягивающихся к городу гостей. В этот раз народу прибыло как никогда, и хозяева уже подумывали, что запасов на гостей уже не хватит, но вовремя подвезенные дополнительные обозы с провиантом и алкоголем решили эту проблему. Сделки были на редкость удачными, оставляя удовлетворение на лицах как продавцов, так и покупателей, и принося неплохие проценты жителям города. Пиво лилось рекой, как в, так и из людей, мебель регулярно ломалась в пьяных драках, вызывая неподдельную радость на лицах хозяев заведений, деньги часто просто валялись на улице, - такой удачный год должен быть и удачно завершен. За это отвечал уже известный нам Ля-Кокк со своим ежегодным трехдневным соревнованием "Золотой Топор", и он приложил все усилия.
  Как обычно соревнования начались с отборочного тура, который занимал почти весь первый день, так как желающих поучаствовать в сем действе как всегда было хоть отбавляй. Но в этот раз по желающим попытать судьбу был поставлен рекорд: более 300 человек из разных уголков Канады и даже Штатов захотели потягать стокилограммовое бревно. Отборочный тур заключался в том, что участник должен был поднять бревно с земли и дотащить его любым доступным способом к финишу за то время, пока из верхней секции песочных часов весь песок не перетечет в нижнюю, что составляло около пяти минут. Всего около 200 метров, но каких - специально подготовленной полосы препятствий с бумами и ямами, а специально созданная и размешанная грязь придавала соревнованию юмористический оттенок. Для профессионалов не составляло труда пробежать 100 ярдов туда и 100 ярдов обратно по этой полосе, но для новичков это было сущим адом, а для публики посмешищем. Как только, не пытались пройти испытание люди и тащили бревно за собой и волокли его по грязи, даже нашлось несколько умников желающих потолкать бревно перед собой, но им явно ничего не светило, зато многочисленная публика навеселилась вдоволь, глядя на пируэты, выделываемые людьми, падающими с бумов, плюхающимися в ямах с водой и просто поскальзывающимися на грязи. Чем дальше, тем было веселее, потому что бревно становилось все более скользким от грязи и воды, в которых вдоволь накупалось, и теперь не собиралась даваться в руки первому встречному и тем более засиживаться у него на плечах. Естественно не обошлось без травм - бревно все-таки весело около 100 кг и не каждый мог хотя бы поднять его: было сломано пару ключиц, выбито несколько зубов и переломано несколько носов и рук, но это было обычным явлением и поток желающих не иссякал до самой темноты. В результате из более чем 300 волонтеров осталось чуть более 100 человек. Правильная техника заключалась в том, чтобы положить бревно на плечо, лучше через тряпичную мягкую прокладку, она и смягчает удары и лучше удерживает бревно на плече; бревно кладется обычно на левое плечо и так что бы центр тяжести бревна лежал на левой трапеции, теперь бревно прижимается с одной стороны поднятой левой рукой, а с другой головой и шеей, правая рука служит для придания телу и бревну устойчивого положения. При движении главное не дергаться и не торопится, но и медлить нельзя - вот этими простым правилам и следуют профи, другие участники смешат публику. В грязь бывает конечно шлепаются и первая категория, но никто не мешает вам вновь поднять бревно, подбором определить у него центр тяжести и продолжить движение.
  Второй день содержал уже более серьезные испытания: считалось что дилетанты отсеялись в первый день соревнований. В конце этого дня должны были остаться 10 человек для финального этапа. И как всегда второй день начался с протяжки саней с бревнами. Канада - это страна где обычно более 3 месяцев в году, а кое-где почти и весь год лежит снег и лес обычно рубят и вывозят именно в это время года (и рубить легче и вывезти проще). Поэтому в программу соревнований был включен такой этап, как страгивание с места саней с бревнами, лес вывозили конечно и волоком, но это не настолько эффектно особенно в июле. И вот люди впрягались в сани вместо обычно занимавших эти места лошадей и тужились изо всех сил, чтобы сдвинуть воз с максимальным количеством бревен - это был основной показатель физической силы лесоруба, главный тяговый показатель. Для чистоты эксперимента участникам давалось по три попытки, и в этом соревновании должны были остаться всего сорок человек, то есть 40 человек, утянувших большее количество бревен, проходили в следующий этап. Как всегда техника различалась: кто просто рвал с места, кто пользовался разбегом и уже на скорости натягивал упряжь, связывающую его с возом ровных бревен, но особо умные люди не желали рвать себе мышцы и связки, а предварительно поворачивали сани в стороны, создавая им колею и лучшие условия для сталкивания, и только потом прилагали максимальные тянущие усилия чтобы сдвинуть сани на заветный ярд. Но и первые и вторые и третьи показывали публике свои красные покрытые вздутыми от напряжения венами лица и мышцы и уникальные результаты. Максимальное количество бревен утянул уже известный нам Джон, а количество это было 20 более 300-килограммовых бревен, что при его размерах было уместно.
  Оставшиеся 40 человек должны были показать свою сноровку и ловкость, столь необходимые лесорубам. А также им было нужно сократить число участников до 30, оставив за бортом самых неумелых. Это делалось с пользой для дела, специально для этого этапа на площадку соревнований было притрелевано 40 неразделанных елей, примерно схожих по параметрам сучковатости и спелости. Участники должны были превратить доставшееся им дерево в хлыст, то есть обрубить сучки, так чтобы их не осталось на бревне. При окончании работы лесоруб должен был встать, поднять топор и крикнуть: "Все!". Арбитром фиксировался порядок окончания работы, а затем комиссия проходила и инспектировала работу участников: за сучок больше чем на толщину указательного пальца выступающий из ствола можно было без проблем вылететь из турнира. Этот раз не стал исключением по части травм и один незадачливый лесоруб словил в глаз отколотый сучок, а другой как всегда получил по ноге соскользнувшим с сучка топором и его оперативно доставили доктору, которому год за годом приходится работать с такого рода молодыми пациентами. Возвращаясь к правильной технике выполнения этого задания, можно отметить, что каждый поселок по-своему разделывает древесину, но основное правило следующее: сначала срубаются ветки при этом нужно стоять с одной стороны дерева, а ветки обрубать с другой и особо вниз голову не наклонять, иначе можно случайно получить "фонарь", еще не успев засветится в "Пивной бочке". Дальше техника различается: кто-то рубит сучки общепринято от комля к вершинке, кто использует новаторские методы с зарубом сучков со стороны макушки дерева, насколько это техника оправдывает себя трудно судить, но при такой технике возникает необходимость применения более тяжелого топора, а управление с ним забирает больше сил. Когда ветки обрублены, и сучки соответствуют требованиям лесорубы переходят к следующему этапу - обтесыванию, или что привычнее для профессионала "ошкуриванию", хлыста. Опять же это делается несколькими способами: от комля к вершине и наоборот, а также методом полосы и зарубок. С первым все понятно, из-за направления оставшихся сучков и учитывая то, что дерево растет от комля к вершинке, более рационально применять первый способ, работая от комля к вершинке. А вот как именно вести работу тут есть несколько тонкостей: свежая ель неохотно расстается с корой, в отличие от отлежавшейся, когда кора слетает пластами лишь стоит вставить топор между корой и древесиной; поэтому метод полосы - ведение топора по всей длине хлыста и снятия полосы коры, здесь себя не оправдывает, так как он занимает много времени и приносит мало полезной отдачи. В данном случае находит применение метод зарубок, когда короткими ударами и недлинными протаскиванием топора по стволу очищается небольшой участок по половине окружности ствола, потом этот участок перерастает в половину хлыста и затем дерево переворачивают неочищенной стороной вверх и повторяют процесс зачистки. Когда дерево очищено, лесоруб должен собрать все обрубленные ветки в аккуратно сложенную пачку, как это делается на лесосеке и только после этого с криком вскинуть топор вверх. И в этом соревновании как и несколько последних лет подряд победил проворный толстячок Джек, которого как мы знаем как старшего брата Джона. Хотя Джек и является старшим братом, но уступает ему по силе, и поэтому постоянно работает на разделочных работах, в то время как Джон валит и стрелевывает лес. Но зато Джек отточил свое мастерство до совершенства, что и показывает каждый "Золотой топор".
  Оставив неудачников и разделанные на пользу мэра хлысты в прошлом туре, 30 бравых парней с топорами перешли в следующий отборочный тур. Его смысл заключался в следующем, бревно один конец которого должен лежать на земле нужно было десять раз прокрутить вокруг точки соприкосновения его с землей, то есть нужно было взять в руки один конец и обежать с ним 10 кругов вокруг другого конца бревна. При этом нельзя было останавливаться или тем более опускать бревно на землю. Это достаточно сложное упражнение, так бревно весит около 200 кг, и в этом испытании больше всего работают ноги и руки: руки у лесорубов и так развиты и они способны удержать большой вес долгое время, а вот ноги зачастую подводят их, и люди падают вместе с бревном на землю, тем самым выбывая из соревнования. В этом соревновании нет победителей, а есть только проигравшие, те 10 несчастных которым приходится остановится или упасть вместе с бревном: в этот раз неудачников было 12, то есть участников осталось всего 18, и им оставалось пройти еще одно испытание, чтобы выйти в завтрашний финал соревнований. Публика вдоволь насмеявшаяся и наболевшая за своих фаворитов не собиралась расходится, хотя на город постепенно опускались сумерки, а пивные запасы иссекали. Люди ждали наступления последнего этапы.
  И дождались. Этот этап оставлял всего 10 человек для завтрашних соревнований, то есть восемь последних результатов отсеивались. А результаты эти были следствием бросания в длину пятидесятикилограммового бревна. Один конец бревна клался на ладони, сведенные в замок, бревно ставилось вертикально и опиралось на руки и грудь участника, далее следовал разбег в несколько шагов и толчок бревна в воздух, сопровождаемый низким ревом бросающего. Расстояние отсчитывалось от стартовой линии, за которую с бревном в руках заступать было нельзя, до ближайшего края бревна, при этом учитывались даже ярды, которые бревно просто кувыркалось, так что некоторые использовали тактику бросания бревна не столько в длину сколько с целью придать ему наибольшее вращение. Это развлечение пришло в Новый Свет с выходцами из Шотландии, где бросание бревна было национальным занятием, развивающим и демонстрирующим физическую силу мужчины. И естественно потомки мужчин в кильтах не ударили в грязь лицом и рыжебородый здоровяк показал лучший результат, метнув бревно на расстояние в 40 ярдов. После соревнования стадион постепенно опустел: зрители пошли напиваться и обсуждать события сего дня, а участники кто спать и восстанавливаться, а кто собирать манатки или заливать горе вином, но что было чаще виски.
  Последний день соревнований собрал максимальное количество зрителей, которые с нетерпением ждали пять заключительных этапов, в которых 7 из участников должны были отсеяться, а три оставшихся финалиста подойти к главному действу - разрубке королевского бревна на счет ударов.
  И первый этап начался, с традиционного выступления городского старосты, в котором он пожелал участникам удачи и честной борьбы, зрителям интересного зрелища и всем счастья. А суть первого испытания была в том, что участники поднимали себе на плечи пятидесятикилограммовые бревна и бежали наперегонки друг с другом дистанцию в 100 метров, двое прибежавших последними выбывали. Все просто и весело, потому что в качестве беговой дорожки использовалась все та же полоса препятствий с неимоверным количеством грязи и падений. И никто кроме победителя не смог устоять на ногах и хотя бы раз искупался в красном глиняном месиве. О победителе никто до этого ничего не слышал, никто его не замечал и толком не знал откуда он взялся. Пошли слухи, что это заезжий знаток леса из Штатов, который вместе с дельцами прибыл сюда для того, чтобы отобрать для покупки лучший лес. Но точно не знал никто, что скрывал под своим обликом среднего роста шатен с двухнедельной щетиной на лице и серыми глазами. Зрители отмечали его огромных размеров трицепсы и ноги, но его вес явно не превышал центнера и был скорее на уровне 90-95 килограмм, именно поэтому до этого момента его никто не принимал в расчет, но теперь к нему стали присматриваться.
   Второй этап, в который прорвалось 8 человек, принес как всегда выбывания из борьбы Джека, который из-за своей природной полноты не мог взобраться на голое бревно, пусть даже одев "кошки", и тем более отпилить с его вершинки диск шириной в дюйм. Также с эти заданием не справился еще один толстячок, и участников осталось всего 6, в число которых вошли и резво носящийся по бревну несмотря на свой возраст и полноту Лимбермак и здоровяк Джон и таинственный незнакомец, который с уверенностью и профессионализмом легко взлетел наверх, напилил там пару кружков и покатом спустился вниз. К нему стали присматриваться как к потенциальному победителю, но естественно все считали, что как минимум на последнем этапе он обломится.
  А тем временем, дав немного времени для отдыха участников, приближался третий этап. Переплывание на бревне Атабаски даже летом было делом опасным, так как температура в ней редко превышала 16 градусов по Цельсию, но этот этап никто из графика соревнований убирать не собирался, и поэтому шесть участников оседлали бревна и уверено погребли к противоположному берегу. Естественно приплывший последним выбывал, и этим последним мог оказаться наш незнакомец, который явно не ожидал такого поворота событий и хотя делал все что мог, но ему с трудом удавалось перебороть свой страх и течение, тем более бороться с профи, которые не первый год гребли руками на противоположный берег реки. Но к счастью нашей "темной лошадки" один из профи не удержался на бревне и слетел в воду, уносившую его и бревно по течению. Его естественно подобрали спасатели, дежурившие недалеко на лодке, но из соревнования он уже выбыл, и хотя последним но наш якобы "лесоруб из Штатов" получил свою согревательную порцию рома и продолжил соревнование.
  Теперь уже в составе пятерых человек участники перешли к четвертому этапу уже совершенно не связанному с лесозаготовками - это был этап сопоставления человеческих сил и умений, попросту, армрестлинга. Тут каждый боролся с каждым и тот кто проиграл больше всех раз, тот и вылетал. Конечно, бывало что кто-то проигрывал равное количество раз, но тот за кем оставалась победа в спорном поединке продолжал соревноваться, а его оппонент вылетал. В этот раз вылетел молодой лесоруб из южного поселка Вудсток, который несмотря на свою силу потерпел поражение - в армрестлинге все решает техника и опыт, которых не занимать старому ЛимберМаку и дровосеку из Штатов, которые схлестнулись в ожесточенной схватке за первое место, но хотя победа могла достаться обоим, использовав несколько хитростей Лимбермак все-таки уложил своего противника.
  Теперь остался последний этап перед финалом, который должен был сократить количество претендентов до трех. Это уже было чисто лесорубное испытание, в котором с использованием пилы и "кляча", подпора для направленной валки, нужно было в одиночку завалить дерево, при этом по возможности сделать это первым и без зависа дерева среди стоящих. Деревья были уже подготовлены и по сигналу судьи участники взялись за пилы. Соревнование было достаточно смешным, потому что в работе редко приходилось валить деревья в одиночку, без помощника, который держит "клячь" и одиночной пилой. Поэтому работникам пришлось сильно попотеть при производстве запила и основного реза, и необычно длительное время заняла валка относительного небольшого дерева. Первым дерево завалил "дровосек из Штатов", который не зря обладал такими трицепсами и без проблем завалил дерево даже одиночной пилой. Следующим за ним положил дерево Джон, а там уже и Лимбермак через пару секунд подоспел, а вот последний участник не смог завалить дерево и сдался. Но такое дерево оставлять опасно и участники дружно помогли своему собрату по несчастью.
  И вот настало время финального представления: перерубания бревна в обхват Ля-Кокка на счет. Для выполнения задания необходимо было встать на бревно и не слезая с него за возможно меньшее количество ударов перерубить его. Непобиваемый рекорд, установленный ЛимберМаком в 34 удара, в течение долгих лет является вожделенной мечтой многих лесорубов, которые мечтают попасть в тройку финалистов, потому что кроме третьего места им ничего не светит, так как чемпион и Джон прочно обосновались на первых двух местах.
  Первым начал действующий чемпион: он как всегда внимательно осмотрел кленовое бревно, изучая его волокна, простучал его и, наконец, найдя себе лучшее место, устойчиво встал на него и, тщательно осмотрев свой широкий острый топор, поплевал на ладони и дал судье знак о готовности. Получив ответный знак о разрешении начала этапа, Лимбермак поднял над головой свой топор и открыл счет: он бил размеренно и четко, никуда не торопясь и откалывая от бревна огромные куски. К сердцевине рубить становилось труднее и отлетающие щепки становились все меньше, но вскоре дело вновь пошло легче и как всегда после 34 удара бревно оказалось разделенным на две части и радостный Лимбермак разделил ликование зрителей, как всегда уверенных в победе своего чемпиона.
  Но как только Джон сосредоточенный вышел на поле боя и также внимательно осмотрел бревно, толпа замерла в ожидании. А Джон как никогда спокойный взошел не бревно и, дождавшись знака судьи, занес свой большой широкий секироподобный топор над головой. И вновь начался отсчет, складывающий технически верные и сильные удары Джона.
  - 31, 32, 33,...- сказал Ля-Кокк и осекся, так как именно на 33 ударе бревно разделилось на части, и Джон натурально пустился в пляс. Тут же к нему присоединился его старший брат, а толпа многочисленными криками и возгласами чествовала нового чемпиона. Сколько труда было положено не зря, Джон новый чемпион!
  Но соревнование еще не закончено, еще остался один участник, но на него уже никто не обращал внимания. А тот спокойно взошел на бревно и подал судье знак о готовности. Ответный знак разрешил работу и удары только что расчехленного чудного топора заставили публику поутихнуть и внимательно отсчитывать удары. Неестественно тонкий широкий клинок топора глубоко врезался в древесину благодаря правильному замаху, большому весу топора и длинной рукояти, а правильный угол захода в древесину заставлял откалываться просто громадные щепы. Уникальная форма топора, не встречающаяся в Новом Свете, позволяла не замедлять работу на сердцевине, стоило лишь изменить расположение рук на искривленной рукояти и покатая режущая кромка вырывала большие куски древесины прямо из центра ствола. Острое как бритва лезвие даже не звякнуло о попавший под него сучок, тем более не зазубрилось, а как масло разрубило сучок вдоль почти на ровные части.
  Публика замерла, когда на тридцатом ударе топор пролетел между двумя половинками бревна. Воцарившееся молчание прервал голос Ля-Кокка, возвестивший о новом чемпионе и новом рекорде, и толпа взорвалась похвалами в адрес скромно зачехляющего свой уникальный топор человека. Тайна его происхождения раскрылась, когда после вручения ему Золотого топора и денежного приза в его финальной речи все смогли заметить неподдельный акцент жителя заснеженной России. Тут же вспомнили и о том, что именно такие топоры там применяет каждый плотник и лесоруб.
  И вновь были сломаны Джоном пара столешниц и вновь он отделал несколько непонравившихся ему посетителей, но теперь тоже проделал и Лимбермак, сокрушаясь о судьбе своего чемпионства, и еще долго ходили легенды в рабочих поселках об этом соревновании. Естественно на следующий год результат русского признали недействительным, списав его на колдовство и волшебный топор, и вновь возобновилась борьба с переменным успехом между Лимбермаком и Джоном и форма их топоров нисколько не изменилась и "Золотой Топор" вместе с мэром продолжал процветать, пока не пришли в жизнь лесорубов разнообразные машины, заменяющие их тяжелый труд и оставляющие их без работы и семьи без еды. Но факт всегда остается фактом: лучше ставить на "темную лошадку"....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"