Шериф Роман : другие произведения.

Отзыв на "Чертова мельница" А.Бушкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сварог, нечаянный король из ниоткуда... Как лихо он ворвался на Талар, как лихо крошил врагов нечаянно подвернувшимся топором, как лихо собирал под свою руку королевства и прочие земли... Пока не случилась диа... прошу прощения - Димерея. Куда не последовал за ним даже Доран-ан-Тег, в отличие от читателей. Которые всё ждали - когда же Сварог вернется, ведь Багряная Звезда все ближе...
   И вот, наконец - свершилось! Долгожданное возвращение могучего короля королей на Талар - "Чертова мельница".
   Которая сразу же вызвала вопросы, прежде всего самим названием. И по мере чтения - количество этих вопросов лишь увеличивалось, имхо.
   Прежде всего это касается персонажей - так, сподвижники Сварога выглядят скорее статистами в тех немногих эпизодах, где они появляются, другие пропадают вовсе, как Гаудин (причем таким образом, что его можно в любой момент снова вернуть на сцену), даже неразлучный Доран-ан-Тег за всю книгу лишь однажды просто упоминается. Да что говорить - сам Сварог большую часть книги проводит и действует в совершенно непривычном образе! Словно спектакль в давно созданных роскошных декорациях играется вторым составом труппы, и актеры попросту не знают всех возможностей и закоулков сцены, и используют только малую часть доступного пространства.
   Но тем не менее действие интересно, повороты сюжета зачастую неожиданны, вновь появляющиеся детали и обстоятельства бывают весьма неординарны. И даже то, что Сварог оказывается не единственно возможным спасителем всего и вся - несомненно идет книге в плюс, имхо. Наиболее существенный (а возможно и единственный крупный) минус - то, что Чертова мельница оказалась вовсе не равна Багряной Звезде. Ожидаемая читателями уже много лет разгадка этого "феномена" оказалась настолько мелка масштабом, что вызвала в конце серьезное разочарование. Замена оказалась весьма неравноценна. Хотя - второй состав, претензии неуместны. Ждем следующих <<<представлений>>> книг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"