Шериф Роман : другие произведения.

Далекий чужой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Межзвездные путешествия, открытие новых миров - как это может выглядеть?

  ДАЛЕКИЙ ЧУЖОЙ МИР
  
   - Хорошая планетка, даже замечательная! За два с лишним местных года, что мы здесь, я успел ее полюбить, пожалуй. Очень жаль, что придется ее покинуть...
   - Почему же, Мрелл? Планета пригодна для жизни, причем не просто пригодна - это практически курорт, для нашей расы. И не только здесь, вблизи экватора, а почти до самых полюсов! Еще никогда нам так не везло, ни одна из ранее обнаруженных планет, на которых мы можем жить, и близко не сравнится с этой. И открыли ее мы, клан Мрен! И теперь мы, вместо почета и уважения от других кланов, от всей нашей цивилизации, в конце концов, должны ее бросить, оставить ЭТИМ?
   - Да, Мресса, именно так. К сожалению. Не будь они разумными...
   - Они НЕ-разумны! - Перебила мужа разъяренная женщина. - Я это повторяю каждый день! Они постоянно воюют друг с другом, они убивают не только представителей других племен, но и своих! Причем не только самцов, но и самок, и даже детенышей! Они не знают ничего об окружающем мире, они не умеют делать какие-то устройства сложнее примитивного лука, они не знают письменности, в конце концов! Они...
   - Успокойся, милая. Это так, конечно. Но не зная и не понимая устройства мироздания, они придумали себе множество богов, которые якобы и управляют миром, они устраивают для себя жилища, они научились делать повозки...
   - После того, как мы показали им колесо! - снова не удержалась Мресса.
   - Да, после, - спокойно согласился Мрелл. Он давно научился не заводиться от слишком эмоциональных зачастую высказываний супруги. - Но ведь научились! И самое главное - у них есть искусство! Примитивное, конечно, но ведь есть! И учитывая, что у них есть еще и речь - вполне достаточно для признания их разумными.
   - Ага, а еще они прямоходящие, как и мы. И млекопитающие, к тому же, - женщина не собиралась сдаваться. - Да, и так же лишены хвостов! Они, может, и станут разумными, через десятки или, скорее, сотни тысяч местных лет. А может - и не станут.
   - Мресса, давай прекратим эту... дискуссию. Эти все детали уже не раз обсуждались, и нами вдвоем, и всем составом экспедиции. И ты прекрасно знаешь, что решение принято.
   - Ага, тобой принято! - еще одна шпилька в адрес мужа.
   - Да, мной. Руководителем экспедиции.
   - А я, как заместитель руководителя, имею свое мнение!
   - Да имей, пожалуйста! - Чуть громче, чем обычно, ответил муж, которого эта перепалка уже начинала тяготить. - И имеешь полное право ее донести до руководства, вплоть до Совета Кланов. Когда вернемся домой.
   - Но...
   - Хватит, пожалуйста, милая! Своему непосредственному руководителю ты это мнение подробно высказала, в протоколе обсуждения оно зафиксировано. Так же, как и итоговое решение. Теперь надо его выполнять.
   И попытался обнять жену. Но не тут-то было - разочарованная очередной неудачей своей задумки, Мресса увернулась, и всем свом видом выражая крайнее недовольство, отошла к окну. Далеко внизу виднелись ухоженные участки полей, сады и кое-где просто рощи каких-то деревьев. Хижин аборигенов поблизости не было, они не смели селиться вблизи могущественных пришельцев, коих считали спустившимися на землю богами. А чуть поодаль протекала могучая река, несшая свои воды почти точно на север, и другой ее берег был почти неразличим даже с такой высоты. Неудивительно, что хозяйственная Мресса уже считала эту всю красоту своей территорией. И будущих детей, конечно. И внукам ее вполне хватит, и правнукам. Да что там - только этого континента было бы достаточно для расселения пары десятков даже таких многочисленных кланов, как ее родной Мрен, а ведь на этой планете есть и другие континенты. Этот бесконечно далекий от ее родины, чужой поначалу мир теперь стал приятным и желанным...
   - А давай назначим тебя одним из богов, для туземцев! - Мрелл подошел неслышно, и все же приобнял жену. - Соорудим твою гигантскую статую - чтобы ее видно было от самого горизонта - а под ней храм. И...
   - Нет, стоящую статую не хочу - эти... туземцы будут ходить под ней, заглядывать на меня снизу... Может, придумаем что-то другое?
   - Конечно, придумаем! Ведь орбитальная база готова пока лишь наполовину, поэтому времени у нас еще достаточно.
   И полтора местных года спустя, когда планетарный модуль стартовал к находившемуся на стационарной орбите межзвездному разведчику, увозя экипаж и ученых экспедиции с уже привычной и многими даже любимой планеты, на ней возвышалась колоссальная, гигантская пирамида, сделанная из огромных бетонных блоков, и облицованная светлым полированным камнем от основания до вершины. А рядом, то ли охраняя ее, то ли просто отдыхая в ее тени, находилась вырезанная из огромной каменной глыбы, которую еле смог доставить транспортный бот, величественная статуя кошки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"