Шериф Роман : другие произведения.

Горизонт вокруг нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если перемещения в прошлое невозможны, ни в своем теле, ни в виде переноса сознания - можно ли как-то на это самое прошлое повлиять?

  Горизонт вокруг нас
  -----
  
   - Товарищи, на сегодняшнем Пленуме я предлагаю обсудить весьма важный, я бы даже сказал, важнейший вопрос. Практически с самого начала десятилетия вся страна находится в состоянии застоя. А некоторые резкие изменения курса в предыдущие несколько лет это еще и усугубили. В результате мы сейчас имеем на производстве падение качества, массовые приписки, безразличие к итогам своего труда... Юрий Владимирович пытался в свое время это исправить, но не преуспел, как мы помним. Потому что боролся исключительно административными методами. Я же считаю, что необходим комплексный подход, полная перестройка и нашего отношения к общественной собственности, и выполнения каждым его профессиональных обязанностей, и немаловажно - достойное вознаграждение самых квалифицированных и грамотных работников. Необходима именно Перестройка! Во всех сферах деятельности, да и всей нашей жизни, товарищи.
  
   Посмотрите, на счетах населения в сберкассах накоплено несколько десятков миллиардов рублей. Сравнимые суммы люди хранят дома. Это значит - что промышленность не может дать необходимые товары для удовлетворения этого отложенного спроса. Не справляется, хотя все магазины забиты разнообразными товарами. Следовательно, их качество людей просто не устраивает. С продуктами же наоборот - их не хватает, причем в некоторых отдельных местах почти катастрофически! И при этом потери при хранении иногда просто чрезмерны, недопустимы!
  
   Что я предлагаю, и уверен, что Пленум меня поддержит.
   По промышленности. Начать перевооружение новым оборудованием, а главное - технологиями, предприятий легкой промышленности, а также электронной, выпускающих сложную бытовую технику. Вспомним пример ВАЗа - купленный у итальянцев завод дал не только количественное увеличение выпуска автомобилей в разы, но и поднял все наше автомобилестроение, и многие смежные области, на новый качественный уровень! Таким же образом мы можем перевести на выпуск самой современной техники все наши заводы. Поэтому считаю целесообразным в самое кратчайшее время - не более месяца-двух - разработать подробный план, что, у кого, и за какие суммы мы можем купить. Причем покупать непременно самые лучшие производства, со всей технологией, под ключ! Полагаю, профильные министерства вполне способны справиться с этим - грамотных, толковых специалистов там хватает. А Комитет Государственной Безопасности пусть поможет им с информацией - какие западные фирмы испытывают финансовые трудности, и готовы с нами сотрудничать на таких условиях. Или же, если имеют нужные нам технологии, но сотрудничать не готовы - провести соответствующую работу с руководителями и ключевыми сотрудниками таких компаний, чтобы достичь требуемых НАМ результатов. На период неизбежного снижения или даже прекращения выпуска продукции нашими заводами, во время замены оборудования и освоения новой техники и технологий - закупить заранее эту продукцию, у тех же западных предприятий. Только уже под нашими торговыми марками, под которыми она и будет в дальнейшем выпускаться у нас. В последующем же необходимо будет уже на основании достигнутого западом технологического уровня двигаться дальше, и выше, сделав наше, советское - лучшим в мире. Талантливые люди у нас есть, причем много, так что это вполне осуществимо. В военной технике же удается!
  
   Разумеется, подобное перевооружение почти всей промышленности - дело весьма затратное, а текущее падение цен на нефть значительно снизило наши валютные поступления и резервы. Поэтому нам следует их максимально усилить, увеличить. Во-первых - долги. Мы помогали, много помогали другим странам строить социализм, зачастую безвозмездно. Подобную практику следует безусловно прекратить! Помогать, разумеется, надо и далее - но только на взаимовыгодной основе, не в ущерб своим интересам. Поэтому следует существующие уже долги с таких стран востребовать. А при невозможности этого - продать эти долги третьим странам, или даже частным лицам, пусть и с потерей даже трети стоимости. И здесь снова нам потребуется помощь сотрудников КГБ, для обеспечения максимальной эффективности такой новой политики.
   Во-вторых, самое наше конкурентоспособное на мировом уровне производство - это, безусловно, военное. И поэтому надо его всемерно развивать. И получать из этого прибыль! Да-да, товарищи - продавать нашу военную технику! Причем всем желающим! Даже вероятному противнику! Потому что ему нужны танки или самолеты - он их все равно купит, у Америки, Германии, Франции. А мы, продав ему то же самое - получим не только необходимые нам средства, но и со временем более позитивный образ Советского Союза среди их военных. Что в дальнейшем будет еще одним, дополнительным плюсом.
  
   Разумеется, продавать нашу военную технику надо в экспортном исполнении, ухудшая ее характеристики, причем иногда значительно - чтобы наши Вооруженные Силы были оснащены лучше. С характеристиками, несколько превосходящими аналогичные западные разработки, надо выходить на все рынки оружия, и конкурсы на их закупку при ценах, примерно соответствующих ценам наших прямых конкурентов. А при уровне сравнимом, или несколько ниже - и стоимость для обеспечения интереса потенциальных покупателей можно устанавливать несколько ниже. А выяснять цены и другие предлагаемые условия западных производителей оружия - снова непосредственная задача КГБ, а также военной разведки. Как и обеспечение безопасности наших представителей, которые и будут заниматься экспортом вооружений, поскольку мы очень многим наступим на больную мозоль - на кошелек!
  
   По сельскому хозяйству. Необходимо наладить выпуск более качественных комбайнов, картофелекопалок и прочей техники, чтобы максимально снизить потери при уборке. А также развернуть производство и строительство хранилищ, в первую очередь панельных и сборных металлических ангаров. Если мы обеспечим сохранность хотя бы девяноста процентов всего выращенного - а нам это безусловно под силу! - то продовольственный вопрос во многом потеряет свою остроту. И следующим этапом - увеличить количество животноводческих ферм, птицефабрик, а также мясокомбинатов, или максимально реконструировать, расширить существующие. А также - стимулировать личные подсобные хозяйства, увеличив продажу комбикормов, зерна и прочего необходимого населению.
  
   Разумеется, это тоже потребует и затрат, и серьезных усилий. Поэтому предлагаю Госплану начать предварительную проработку всех необходимых деталей и мероприятий. В том числе по строительству. И не только новых предприятий или хранилищ, но и новых жилых кварталов и микрорайонов, со всей соответствующей инфраструктурой, магазинами, школами, кинотеатрами и детскими садами.
  
   Товарищи, считаю вопрос обеспечения квартирами, жильем населения, всех наших людей задачей архиважной, и также срочной, как и продовольственный вопрос! Причем необходимо также не упускать и вопросы отдыха, спорта, увлечений - нужны не просто "спальные районы", а они должны быть удобными и притягательными для людей самого разного возраста, и разнообразных увлечений! С тем, чтобы начиная от ребенка, и до самой почтенной старости человек мог реализовать себя, иметь все необходимое для полноценной, активной жизни! Пора претворять лозунг "все для человека" в реальные дела.
  
   И еще одно, тоже немаловажное - идеология и пропаганда. Покупая у Запада наиболее качественные товары, наилучшие фильмы, самые интересные книги, мы поневоле формировали у людей мнение "все импортное - самое лучшее!" Теперь же, в связи с Перестройкой промышленности, и появлением еще большего количества качественных и удобных товаров, такое мнение неизбежно усилится. Поэтому противодействие этой тенденции нужно активное, и даже упреждающее! Нужны кинофильмы, телепередачи и программы, показывающие наши достижения, успехи и преимущества! Нужно привлекать молодых, талантливых авторов и актеров. Они ведь есть в стране - взять хоть КаВээН, как ярко и талантливо высмеивают наши недостатки... А надо все это развернуть "со знаком плюс" - показывать в первую очередь достижения! А они есть у нас, и немало - если разобраться, мы в отличие от Запада, живем почти при коммунизме, который не на горизонте, как когда-то сказал Хрущев, а уже во многом вокруг нас. Вот только мы не осознаем этого...
  
   Генсек говорил и говорил, сам себе начиная удивляться. Нет, поговорить он всегда любил, дело не в этом. Просто он никогда не то что не мыслил категориями экономической эффективности, взаимосвязи промышленного производства и общественных процессов, а даже не задумывался об этом. Он всегда считал, а точнее был просто уверен, что достаточно задать направление, провозгласить цель - чтобы процесс пошел. А дальше уже дело помощников, референтов и исполнителей, чтобы высказанное осуществить, причем именно так, как имел в виду он, автор и инициатор какого-либо начинания. Причем всегда был уверен в том, что можно легко и правильно воплотить любую идею. Особенно сейчас, возглавив наибольшее и одно из сильнейших государство в мире. И весь вопрос только в подборе этих самых помощников и исполнителей. Один из которых что-то назойливо ему сейчас шептал на ухо...
  
   - Миша, Миша... Мишенька! Проснись! Что с тобой?..
   - Раечка, ты! Значит, это был просто сон...
   - Что тебе приснилось, Миша? Какой-то кошмар? Ты стонал, и страшно скрежетал зубами...
   - Да знаешь, действительно кошмар, пожалуй. Снилось, что я на завтрашнем Пленуме начал Перестройку, цель и итог которой - укрепление и усиление Советского Союза, чтобы он лет через пять, максимум десять, стал сильнейшим и могущественным государством в мире! Причем как-то так все увязано и обоснованно - что вполне могло бы и получиться...
   - И что делать будешь, Миша?
   - Раечка, мы же с тобой давно все уже обсудили и решили! Так и будем действовать! А этот кошмарный сон... Пусть сном и остается.
   А включенный где-то в соседней комнате телевизор грустно жаловался голосом Макаревича, что с нами ничего не происходит, и вряд ли что-нибудь произойдет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"