Шерягин Владимир Владимирович : другие произведения.

Иса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яркая картинка из жизни мелких бизнесменов-перегонщиков машин начала 90-х годов

  Время почти остановилось. В этом немного нереальном размытом тумане правая рука непроизвольным движением потянула замок "Пилота" вниз и скрылась под столом.
  
  ...
  В неверном свете гудящих и мигающих ламп в комнате замерло четверо.
  
  Двое в дальнем от входа углу за громоздкими, совковыми учрежденческими столами и двое рядом с дверью, около светловолосого и щуплогого человека, мгновение назад трясшегося неунимаемой крупной дрожью за таким же обшарпанным столом, на крышке которого лежал модный и дорогой по тем временам Samsonite.
  
  Сейчас белобрысый уже не трясся, потому что секунду назад быстрый напарник Исы распахнул перед ним чемодан.
  
  Перестав трястись, щуплый конвульсивно вздрогнул, а его голова со стуком склонилась к столу вслед за безвольно обмякшими плечами и бессильно опавшей шеей, исчезнув за крышкой раскрытого перед ним дипломата.
  
  Иса не отводил тяжелого взгляда от двух мелких автоспекулянтов в дальнем углу комнаты.
  
  Выглядели они как обычные дешевые лохи в своих кроссовках зимой и меховых летных куртках.
  
   Но что-то было не так. Уж очень спокойно и уверенно держались оба.
  
  Как будто опережая жест мощного Исы, правая рука одного из них
  
  скользнула под стол быстро. Слишком быстро.
  
  А еще Иса почти не ощущал их страха. Того утробного страха, который грызет живого еще пока человека в последние отведенные ему Судьбой секунды.
  
  ...
  
  Леха не мигая смотрел на Ису.
  
  Справа от Исы его напарник в щегольском и дорогом костюме пытался расшевелить белобрысого парня, похожего и на студента, и на банкира одновременно. Студент не проявлял признаков жизни.
  
  - Похоже, денег сегодня не будет, Иса?
  
  Голос Михи откуда-то слева был нереально спокойным и ровным.
  
  Громоздкий Иса ничего не ответил, его поза почти не изменилась, но напряженная в остановленном движении
  правая рука вдруг расслабилась.
  
  - Приезжай с деньгами теперь ты к нам, Иса. Продолжил Миха. Завтра к девяти.
  
  А сейчас мы уйдем.
  
  Иса пробормотал в ответ что-то невнятное.
  
  Миха уверенно поднялся из-за стола и двинулся к выходу. Леха встал почти сразу за Михой, и вполоборота к двоим и белобрысому шагнул к проему двери.
  
  На выходе ничего не случилось. Не мешкая, Миха зашагал вниз по лестнице. Оставаясь вполоборота, Леха двинулся за ним. С первыми их шагами в шахте заброшенного здания сверху двинулся лифт.
  
  Проворно перебирая ногами, Леха услышал, что двери лифта открылись внизу... но тут же закрылись, а лифт пошел вверх.
  
  Миха тем временем уже вышел на площадку первого этажа к двум однокашникам Лехи, которые стояли лицом к дверям только что ушедшей вверх кабины.
  
  Через пару минут Леха повернул ключ и облегченно сдернул "девятку" со "стремного места". Того, как выходили из подъезда и садились в машину, Леха не уже не помнил.
  
  ...
  
  Белобрысый чувствовал себя неважно и похоже давно.
  
  Он краснел и бледнел. Его явно кидало то в холод, то в жар. Глаза бегали. Руки тряслись крупной дрожью и в тот момент, когда он входил в сопровождении Щеголя в комнату на ставших чужими и подгибающимися ногах, и в тот момент, когда Щеголь усадил его за стол,
  
  уложив большой закрытый дипломат прямо перед ним.
  
  -Где деньги? - осведомился Миха.
  
  -В чемодане, -ответил Иса. - Куда-то торопишься? Где тачка?
  
  -Вниз посмотри.
  
  Иса сделал несколько шагов к окну и увидел ту же немытую белую девятку без номеров и двух парней в длинных плащах рядом.
  
  -Кто такие?
  
  -Друзья. Деньги где? - повторил Миха.
  
  -Сейчас... - Щеголь открыл дипломат перед белобрысым. Белобрысый затрясся еще больше, в правом уголке его рта выступило белесое пятнышко пены.
  
  Внезапно глаза парня закатились, а голова бессильно упала на содержимое своего чемодана следом за обмякшими плечами и шеей.
  
  -Похоже, денег сегодня не будет, Иса?
  
  -Наш друг неважно себя чувствует. Он заболел. Это его деньги.
  
  Быстро ответил проворный и порывистый Щеголь, говоривший по-русски правильно и почти без акцента.
  
  -Хорошо. Тогда завтра приезжай ты к нам, Иса. К девяти. А сейчас мы уйдем.
  
  Миха двинулся к выходу, спиной ощущая поспешавшего сзади Леху.
  
  Щеголь прикрыл перед ним, насколько мог, чемодан.
  
  Прав был Леха, что дело стремное...Лучше махнем пешком по лестнице. Лифт почему-то тут же двинулся вниз а затем пошел вверх.
  
  На площадке первого этажа лицом к двери лифта стояли два Лехиных однокашника в серовато-синих длиннополых пуховиках.
  
  Они были странно похожи друг на друга и на "студента-банкира", только были намного крепче. Неуловимый налет на ускользающих из памяти лицах уже выдавал причастность к Конторе.
  
  Спасибо, парни. Миха пожал им руки. Все четверо без приключений вышли из подъезда и уселись в машину.
  
  Леха нервно рванул "с места и в точку".
  
  http://vladimir.am/wp-content/uploads/2012/12/96d7324ec473dab0088e34f78aca2.jpeg
  
  - Блин, Леха. Что это было?
  
  - Ты что, не въехал? Нас хотели вальнуть, Мишк.
  
  - Из-за трех штук баксов? Да на Щеголе костюмчик тянет на полторы.
  Миха внезапно побелел: - Точно...А я и не понял...Зачем?
  
  Миха еще недавно был офицером. А теперь с друзьями покупал, перегонял и продавал машины.
  Контора находилась на Универе. Дело было поставлено строго, конвейер молотил, бизнес шел в гору.
  
  Миха и Леха по меркам тех лет были знакомы давно.
  Леха тоже гонял и сдавал порой подзависшие тачки Михе и коллегам "на реализацию".
  
  У Михи любое корыто отлетало "на Ура".
  
  Покупатель на Лехину машину нашелся за несколько дней. Обычный "купец", каких было много.
  
  Настораживали только две вещи: Иса не оставил авансом и сотки баксов, хотя обещал рассчитаться и забрать девятку вечером в восемь,
  в самом центре, в офисе.
  
  Второй вещью, "наводящей на стрем", оставалась его прописка в "серпастом-молоткастом".
  Штамп с отметкой "Село какой-то-там Юрт" мало располагал к беспечному к Исе отношению.
  
  Михаилу было известно, что деревенские время от времени навещали столицу, исполняли задания старших, а потом исчезали за линией гор и за пределами досягаемости российской власти.
  
  Но здесь явно был не тот повод. Тачка слишком дешевая, где смысл?
  
  - Ладно, возьми своих парней из Школы, Леха. Лишним не будет.
  
  Миха уложил трубку на рычаг своего модного конторского Panasonic-а и стал собираться в путь.
  
  Офис Исы действительно находился в центре, но здание было убитым, пустым и заброшенным. На фасаде красовалась видавшая виды унылая и блеклая синевато-серая вывеска "Школьник".
  
  Свет в здании еще горел а лифт, как ни странно, работал.
  
  Поднявшись на нем на третий этаж, Миха и Леха, миновав загаженную лестничную площадку с облупленными стенами
  
  вошли в просторную комнату, заставленную солидными, но сильно потрепанными жизнью конторскими столами.
  
  В неверном гудящем и мигающем свете ламп на правой стене они увидели
  
  огромную, зеленоватую от пыли и времени глянцевую географическую карту
  
  ушедшего в небытие Советского Союза.
  
  Иса уже ждал их там.
  
  ...
  
  Через пару часов Миха и Леха долго курили в Лехиной тачке на Универе перед Мишкиным офисом.
  
  - Помнишь, как студента трясло, когда они с Щеголем вошли? По всему выходит, что это белобрысый должен был стрелять. А ствол в чемодане лежал. Нас в дальнем углу рассадили, дистанция метров пять, с такого расстояния даже студенту промахнуться не так то и просто.
  
  - А зачем тогда его самого за стол усадили? Стоя-то удобнее...
  
  - А он просто на ногах стоять не мог, так поджилки тряслись. Ему только начать надо было, остальное Иса бы закончил, ему не впервой, по всему похоже. Помнишь, как у него правая дернулась, когда Щеголь чемодан распахнул?
  
  - Ну и зачем им это?
  
  - Щеголь около больших денег крутится, это по манерам и костюмчику ясно. А что, если белобрысый к банковскому делу отношение имеет? И очень им нужен?
  
  - Тогда расклад понятен. Они хотят, чтобы студент работал на них не за страх, а за совесть, не дергался совсем. Им повязать его надо.
  Скорее всего, как-то они его перед этим подставили, на деньги хорошие развели. Так, чтобы сам отдать не мог.
  А как все сроки возврата прошли, тут вот и предложили должок по-другому отработать, двух врагов своих устранить.
  
  Типа не в машине дело, а мы c тобой просто люди плохие, их общему делу мешаем как-то.
  
  "Сделаешь работу - братом нам станешь", мол.
  
  - Ага, похоже на правду. Только у них сразу не так все пошло. Твои знакомцы у нашей тачки все карты Щеголю спутали. Он по ходу старшим был.
  А Иса на подстраховке: доделать, зачистить, да Щеголя сухим из воды вывести если не так, как решили, пойдет.
  
  А вот способности Студента они явно переоценили: даже руку к оружию протянуть не смог, сознание потерял.
  
  - А что же Иса? Этот в обморок падать не стал бы...По всему видно - много грехов на душе его водится...
  
  - А вот тут уже ему смысла расстрел устраивать реального не было.
  
  Во-первых, ты молнию очень удачно и ловко на куртке дернул, как будто сам при стволе был.
  
  Одно дело - двух беззащитных лохов в упор пострелять, это для него не ново.
  
  Совсем другое дело - в замкнутом помещении в ковбоев играть.
  
  Вдруг ты быстрее окажешься. Вон как ловко с молнией своей справился.
  
   Да и я мог быть не пустой. А еще двое внизу. Он же не знает, что у нас даже газовых пукалок никогда при себе не было.
  
  Что ему тогда, взятие советскими войсками рейхстага в самом центре столицы устраивать?
  
  Повод реально не тот.
  
   - Да. Им белобрысого надо было заставить дело сделать. На нас и наши делишки им плевать.
  
  А студент на счастье наше оплошал. Что с ним будет теперь?
  
  - Ничего хорошего, судя по всему. А как тебе лифт, что сразу за нами вниз поехал? Кто-то еще у них на подстраховке стоял. Солидно готовились.
  
  - А тут ко времени было то, что ребята твои в подъезд зашли.
  
  А ведь мы прямо везунчики с тобой, на волоске все висело. Случайно ведь проструились.
  
  - Да уж. А блондинчику я реально не завидую. Не оставят они его в покое, это как пить дать.
  
  А ты еще вчера заладил: "Нафига, то, нафига се - дело плевое, обычная тема, блин". Где бы мы были сейчас, если бы парней не было да и банкир-то наш со своими эмоциями справился?
  
   - Знаешь, а я и тогда ему не завидую. Что же такого он натворил, что жизнь его такой сложной стала?
  
  - А мы с тобой что такого сделали, чтобы в занюханном "Школьнике" без дыхания вповалку лежать?
  
  - Да как-то и ничего, вроде бы. Обычное в мире дело: машины покупать-продавать. Когда у нас, наконец, поспокойнее бизнес делать станет?
  
  - Мне сейчас кажется, что вообще никогда. Помнишь, как тебя в лес вывозили? Постов пять гаишных Вы на двух тачках без номеров по МКАДу проехали. Хоть бы кто из служивых дернулся. А ведь сразу звонили 02, предупреждали о захвате человека в машине, примерный маршрут сообщали.
  
  А в обычные дни реально и ста метров без номеров не проедешь: "Давай атпечку, где огнетушитель".
  Офицеры, блин. Будут они хоть когда-нить закону по чести служить,
  
  как в Америке вот? А не просто людям жизнь портить?
  
  - Может и станут когда, только и доходы от бизнеса не те уже будут. А и правда, вот интересно было бы глянуть, как оно здесь лет через двадцать все будет...
  
  - Ну ты и махнул...Лет через двадцать. Ты до завтра хотя-б доживи. Как думаешь, появится Иса прямо с утра в конторе?
  
  - Доживем-увидим...
  
   Миха хлопнул за собой дверью и помахал Лехе ладонью в толстой и теплой перчатке за мутным от зимней московской грязи стеклом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"