Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

83 ..84.."Горизонт"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    завод, жизнь...

  ===================
  Лет двадцать назад, сейчас канун 2010 года, я назвал бы последующие записи - моя жизнь.
  Лет десять назад, тогда я перестал пить и на сегодня уже одиннадцатый год, назвал бы - пьяные истории.
  А сейчас даже и не знаю - два в одном, первое и второе название вместе.
  ===================
   На первой смене - пил. С завода вышел - пил. Но мозги ещё что то варили. А Саша в тот день был на второй. Стукнуло в голову - надо его забрать. И что придумал?
  "Есть в графском парке черный пруд,
   Там лилии цветут,
   Там лилии цветут........."
  Есть в Минске озеро одно,
   Там камыши растут
   Там камыши растут.........
  Поехал на Комсомолькое озеро. Дело уже к вечеру было. Нашёл домик у причала, где размещалась станция спасательная, они же и пункт выдачи напрокат лодок. Зашёл туда. А там гулянье. Стол, девушки и много крепких ребят. То ли друзья друзей работников станции, то ли местная компания какая то. Выглядели все весьма сУръёзно. " чего тебе?"
  Я объяснил, мол лодку хочу. Да, понимаю, закрыта станция, но я заплачу. Ребята отнеслись с пониманием. Взяли деньги, но ещё и залог попросили - паспорт. Я предложил часы. Согласились.
  Укрепив вёсла в уключины, отплыл. Мимо островка одного, другого. Озеро не маленькое, где то через пол часа движения, заметил на берегу укромную полянку,окруженную высокими деревьями. За ней вдали виднелся крутой косогор и дома многоэтажек. Подплыл, вытащил лодку на прибрежную полосу, возле кустов,взял вёсла на плечо и двинулся через лес к дороге. Вышел, каким то образом - образ этот ещё и шуршит, к сожалению, только иногда, в кармане - уговорил частника отвезти меня к заводу. С вёслами. Их смогли разместить внутри машины.
  Когда приехали, оставил ему деньги, чтоб не уехал, и пошёл на дело. С одной из сторон нового корпуса, к стене ограды примыкали гаражи. Вот по ним, с одной крыши на другую, потом через колючую проволоку, протянутую по верху стены. Солдат я или кто? Тока в ней нет, ноги надо ставить между поперечных крючков у штырей крепления. Видеокамеры тогда ещё не в большом ходу были. Прыг - скок. И я на заводе. О, мои пьяные мозги. Трезвым я бы так не смог.
  Прошёл в цех. Хорошо, что Саша, как специалист высокого уровня, сумел добиться отдельной комнаты для станка. Это то на заводе, где столько людей. Он долго просил, воевал за это. Не помогало даже то, что для некоторых особо точных работ требуется сосредоточенность и спокойная обстановка вокруг. Добился тогда, когда пошла работа из твёрдого пенопласта и текстолита. От неё пыль, во время обработки, по всему пространству помещения идёт, проникает во все щели и дыры,ею дышишь - а в противогазе много не работаешь. Как ни старайся, ничего не выйдет иначе. Можно работать на малых оборотах, крупным зубом фрезы, но тогда материал ломается по краям, он хрупкий. С водой нельзя - впитается, потом не высушишь. Нужна вытяжка. А где вы видели такое - вытяжка у станка.
  И получается, при такой работе, пылью дышит весь цех.
  Тогда то и пошли навстречу пожеланиям трудящихся. Сашке выделили помещение - отдельную комнату. Мало этого. Он ведь на заводе уже лет пятнадцать работал. Даже вытяжку установили - дабы беречь здоровье такого ценного работника.
  Я отвлёкся. Комнаты Сашки при входе в цех. Я прошёл к нему так, что меня почти никто и не видел, к тому же на второй смене обычно людей гораздо меньше, чем на первой.
  Увидев меня, он всё понял и запричитал - не, не , нет! Я не могу. Надо работать. Ты работаешь, как хочешь. А у меня семья. День работы - это двадцать рублей. Не пойду, не буду.
  - хорошо! Как хочешь.
  - подожди, закончу деталь, покурим.
  Он ещё минут десять повозился у станка. Потом, ничего не говоря, ещё минут пять убирал в тумбочку инструмент. Мы спустились в гардероб. Он переоделся.
  - ты через проходную шёл?
  - нет. Через гаражи.
  -- Ну иди, жди у проходной, через дорогу у киоска.
  -- ты ж не тяни, там у меня машина ждёт.
  -- отпусти. Найдём другую.
  В шкафчике у него ещё стоял пузырёк спирта, грамм сто пятьдесят. Глоток воды и кусок чёрного хлеба, мы не спешили, но и не затягивали. Всё было принято и оприходованно аккуратно. Он, оказывается, тоже успел в начале своей смены "перекусить", со всем положенным перекусону порядком.
  Я выбрался с завода так же, как и попал на него, отпустил машину, водитель не ворчал, заплатил ему нормально. Дело то было как раз после получки. И вот картина. Мальчик с веслом. Двумя веслами, у газетного киоска. Новый вариант всем известной статуи. На город опустились сумерки, зажглись фонари, проезжают мимо троллейбусы, машины, сверкая огнями.
  Проходную я вижу. Внутри горит свет, хорошо просматривается будочка вахтёра. Там сидит женщина в форме. Ага, вот и Сашка показался. И остановился. Разговаривает. И говорит, говорит, говорит.......
  Минут тридцать. Я чуть с ума не сошёл. С вёслами туда заходить - не серьёзно, что делать? Дождался!! Он вышел. Идёт, улыбается.
  - что случилось?
  - да я с ней чуть не договорился. Представляешь,заговорил с ней, она такая красивая и вот вдруг захотел. А там же у них комната отдыха есть. Уговаривал, а она ни в какую. И выпускать с завода не хочет. Пропуск оставила у себя,( без пропуска - никуда), договорились, завтра перед сменой зайду за ним к ней. Она будет на дальней проходной.
   И опять частник и вот мы у озера.
  - ну не помню я точно место! Помню - лес, поляна, озеро, на горе микрорайон новый. Чёрт, темно же ещё.
  Мы искали лодку. Долго искали. Надо было найти и при этом ещё же и вёсла не потерять. Но нашлииии.... и не потеряли.
  По дороге то прикупили курочку, пару бутылочек водочки.
  Потом мы ужинали. Нашлись удобные пенёчки. Неспешная беседа о всём и ни о чём. А затем решили побороться. Саша когда то занимался классической борьбой, я вольной. Темнота, в небе звёзды, луна, вдали огни зданий, а на берегу озера в песке двое сопят, крякают, гхекают, показывают чудеса спортивных достижений. Отдышались. Собрались. Не хватает Сашкиных часов и одного моего носка. Ищем, ищем....... Часы нашли.
  И поплыли по зеркальной глазури ночного озера. Тишина! Шуршит ветер в камышах. И вдруг, оттуда, протянулась ниточка движения - из темноты на свет лунной дорожки показалась уточка, а за ней пять её маленьких копий. Почти не шевелясь, они как бы проплывали не по воде, а в воздухе над стеклом озера.
  Мы с Сашей замерли, не двигаясь, держа вёсла в воздухе, боясь звуком, движением спугнуть неожиданное чудо такой встречи.
  Пьяный человек, тоже человек. иногда!!
  Доплыли до станции. Там спокойно у нас приняли лодку, отдали мои часы. Тамошняя компания уже тоже изрядно была на веселе, но ещё что то соображали.
  А мы добрались до зданий. Решили. Зайдём в подъезд ближней высотки и прикончим водку. Там ещё постояли, покурили. Оставалось ещё треть бутылки. Не лезло. Я взял её в руку:
  - придумал!! Давай выльем!
  - я тебе вылью!
  Собравшись духом, мы одолели всё.
  Потом остановили пустой автобус. Водитель согласился за два рубля довезти до вокзала. Оттуда то мы уже сорентировались бы - а то никак не могли разобраться, где находимся, в каком районе? По дороге решили спеть. И запели:
   - Э-э-эх, дорогииии, пыль да тууумааан......
  -- холода тревоги.. - подхватил водитель ночного автобуса.
   - да степной бурьян - продолжили мы все вместе.
  На вокзале расстались. Сашка ещё наскрёб на букетик небольшой - домой к жене надо красиво...
  А по дежурному рублю на машину до дому мы всегда старались оставлять. Иногда получалось.
  
  "Невесте графа Де Ла Фер
  Всего шестнадцать лет.
  Таких изысканых манер
  Во всем Провансе нет.
  И дивный взор, и чуткий нрав,
  И от любви как пьяный граф"
  
   Девице для Саши де Ляксей
   Уж не шестнадцать лет
   Таких изысканых манер
   Во всей деревне нет.
   И этот взор, и этот нрав.
   Как оказался он не прав..!!
  На другой день Саша зашёл в цех днём, а его же вторая смена, и попросил - идём со мной,пожалуйсто, вахтёршу поищем. Что то я не хочу сам.
  -- пошли.
  Мы её нашли. Она оказалась во второй дальней проходной. Я первым подошёл, посмотрел и вышел обратно.
  - ну что? Она?
  - да. Ты не помнишь её точно? Иди, только это ты ЕЁ хотел ....?
  - а что? Жена в положении, а эта мне понравилась, симпатичная.
  - иди!!
  Когда он вернулся, держа в руках пропуск, мы повернулись и молча пошли в цех. Там, не говоря ни слова, прошли в его комнатку. Покурили. Молча. Только через некоторое время начали смеяться.
  Ну что тут скажешь. Пусть она будет здорова и счастлива.
  Девушки бывают разные. Красивые. Не очень. Совсем не очень. Некрасивые. Страшные. Очень страшные...
  Всем надо. Все хотят. Понятное дело. Эта из перечисленных последних и лет на десять, минимум, старше.
  Дааа, точно говорят, не бывает некрасивых женщин.
  Бывает мало водки. Народная мудрость!!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"