Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

83 "Горизонт"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    завод и не только.

   Я думал, что теперь, когда мы одни - не стало папы - оставшимся надо быть, насколько это возможно, вместе. Поэтому, вернулся на наш "семейный" завод - ПО "Горизонт". На заводе папа работал с 47 - го года, мама с 49-го, старший брат - начинал токарём, потом инженер, его жена, были и ещё родственники, кто работали в различных местах и так же немало лет. Чем не "семейный" завод?
   Работать начал в десятом цеху. Этот цех ещё, между своими, назывался "военным". Между своими потому, что в Союзе ведь процент военного производства весьма мал. Оно и верно, а то, что почти на каждом большом заводе имеется военный цех, отдел, это уже совсем иное дело.
  Военное производство использует передовые технологии, лучшее оборудование и высокоточное изготовление изделий. Последнее - это касалось нашей работы. В цеху пятьсот рабочих, участки разного профиля. Наш фрезерный - пятнадцать человек в смену, ещё десять в другую. Токарный - около тридцати человек, а ещё имеются участки: шлифовки, плоской и круглой, участок станков СНС (автомат - компьютер), различного профиля слесарные участки, сварка, заготовительный, сборочный, участок контроля (ОТК), технологи, конструктора, нормировщики, на самом заводе ещё и отделы с конструкторами и инженерами именно нашего цеха, они объединены под одним названием СКБ - специальное конструкторское бюро. А сам завод, Производственное Объединение "Горизонт" (ПО "Горизонт") - это завод, ранее назывался "Радиозавод им.50-летия КПБ" (вроде так). Всего около двадцати тысяч человек. По колличеству работающих, не крупный завод. Хотя и не маленький.
  ---------
  К слову, помню рассказ стариков с завода. Всем известно имя - Освальд. Якобы, убийца американского президента Кеннеди. Так Освальд одно время был в Минске и работал на нашем заводе. Слесарем. Приходил на работу в чистом комбинезончике. Пил в начале кофе - в те то годы, кофе, перед работой!!!! Его то обеспечивали продуктами. Теперь я знаю, это нормальный стиль работы на западе, а тогда это было что то!!! Ещё любил отдыхать, положив ноги на столик перед собой. Типичный не советский образ поведения.
  Жил он в доме на Круглой площади, где гастроном. У меня была знакомая девушка, которая жила в том же доме, в квартире, которая находилась над той, где Освальд жил. Хоть тогда и маленькая она была, девушка, а помнила, что к ним приходили люди и ставили какую то технику на пол квартиры - чтоб быть в курсе того, что там Освальд делает!!!!!!!!!! А потом Освальд женился на девушке с завода и увёз её в Америку. Где впоследствии и сотворил то, что его имя сделало известным миру.
  
   Память удивительная штука. Я помню станки, на которых работал, во множестве мест. А вот станок в старом корпусе цеха, где тогда начал работать - нет. Лёня работал в основном на большом плоскошлифовальном, Саша тоже фрезеровщик. Саша спец от бога, как говорится. Работы, которые старые опытные спецы делали за часа три - четыре, Саша, с такими же деталями, справлялся минут за сорок. В старом корпусе я проработал недолго. Как раз напротив заводских корпусов по улице Куйбышева закончилось строительство нового здания. Туда перебирались многие цеха и службы. С основной территории был переход со второго этажа, над дорогой. Туда и наш цех перебирался. Ему выделили два этажа. Завезли много нового оборудования, станков. Переезд происходил постепенно. Часть людей ещё работали в старом корпусе. Меня и Сашу отправили в новый цех снимать станки с консервации - отчищать от смазки, пробовать их в работе, а новые станки настраивать и проверять для работы.
   Хорошо тогда было. Людей мало. Никто не дёргает, спокойно. В дальнем от центра цеха углу стояло шесть станов, купленных в Ереване. И с завода изготовителя приехал парнишка, Ашот, привести их в рабочее состояние. Работал он в день часа по четыре, изредка только прихватывал ещё час другой. Но надо сказать, работал сильно. Наладка - дело и тонкое, измерительными приборами надо выставлять стол станка до двух - трёх соток, на шпинделе отлаживать расположение и его работу, и тяжёлое физически - разрабатывать направляющие стола станка - это трудно.
  А так как нам никто не мешал, то зачастую он не уходил сразу домой и мы втроём приземлялись где поудобнее, принимали во внутрь вовсе не "нарзан". Ашот рассказывал нам о том, как там они трудятся, у себя на заводе. У них в столовой курить разрешают. (вот здорово!!). В такие командировки не только он ездит, и не всегда. У них бригада слесарей. Работают и на месте и вот в таких поездках. Только приехать должно было трое, а не он один. Да, работу делать за троих непросто. Зато деньги и ему и на бригаду немалые. А когда у себя работают, тоже приходится химичить - иначе заработать непросто. Система такая. Да всюду так.
  Станки он привёл в рабочее состояние и уехал. Наши посмотрели, попробовали. Да, работать на них можно, но для нашего производства - точность дать на них очень трудно. И завод перепродал эти станки в сельское хозяйство, какой то колхоз. Там им место.
   Время шло, неделя, другая, месяц. Цех заполнялся людьми, переезд заканчивался, шла привычная работа.
  Я ещё успел в полупустом помещении посидеть с малым застольем, как то вечером, с нашей кладовщицей Ирочкой. Хорошая девушка. У неё только одна особенность. Ноги колесом. Сильным!!. Зато удобно выносить с завода бутылки со спиртом. Она их в голенища сапог ( в зимнее время). Только раз прокололась. С завода вынесла то. А вот в трамвай заходила, надо было ногу высоко поднять, на ступеньку. Так одна бутылка выпала и разбилась. Вот так вот было.
   Мне рассказывали ещё забавный случай. Девчушка одна выносила в трусиках пузырёк со спиртом. Вахтёра на проходной уже прошла, а со следующего шага резинка порвалась и трусики упали. И пузырёк тоже. А народу то тьма в это время на проходной, как раз смена закончилась. Так пока охрана прочухалась, девушка сообразила - перешагнула упавшее и ушла.
  
   Несколько хороших работ от меня уплыло из-за пьянок. Работ - халтур. Это те, которые с или без разрешения мастера можно было сделать и получить за них что нибудь. Как уже упоминал как то, заводские предпочитали рассчитываться спиртным - не всегда ж его покупали за свои кровные. Спирт на заводе - валюта, его много. Да, доставать не каждый может. В том то и сложность. А ещё же много деревенских, потому иной раз оплата шла самогоном. Я его не любил. Но пил!
   В тот раз получилось таки взять работу, в СКБ у инженеров знакомых, они новый заказ разбирали. И прежде чем заказ попал в цех по обычной цепочке, договорились там, тут, с начальством и взялись за работу. Вчетвером.
  Детали - двадцать штук, коробочки из аллюминия. С нормировщиками тоже договорились, они расценили детали по двадцать рублей, пообещали, что ещё посмотрят и позже добавят. Вся работа - четыресто рублей. По сто на нос - нас четверо. Думали, управимся за неделю. А месячная зарплата тогда в среднем - сто восемьдесят рублей.
  Работа была срочная. Нас попросили напрячься. Что мы и сделали.
   Размеры - четыресто милимметров на шестьдесят на двадцать. Стенки толщиной полтора милимметра, по наружным боковым плоскостям направляющие и различные отверстия, уголки, выступы,карманы. Внутри также наворочено всякого - различной глубины ступени, переходы, вертикальные пирамидки, разнонаправленные скосы, вырезы, окна и ещё всякого, чего сразу и не разберёшь. К нам привезли заготовки - двадцать пять брусков, то есть, пять - запас. И поехало.
  Я стал на большой немецкий станок. Станок новый, но было много неувязок в его конструкции, которые сами мы отлаживали. И были они такие знакомые, что не вязалось это с вообщем то знакомым аккуратным типом работ оттуда. Ещё шутили - всё так потому, что делали то его в Германии, но похоже на то, что рабочие были там точно наши из Союза.
  Стружка с пол пальца. Во все стороны, да такой силой, как летящий камень, даже сильнее. Экраны то я поставил, но всё не закроешь. Закончив обдирать, перешёл на свой обычный станок. А ребята там уже продолжали. Мы делали по операции, передавая со станка на станок. Перепроверяя и придумывая по ходу процесс. Заранее, конечно, всё рассмотрели, представили и продумали как и что. Но многое возникает по ходу, ибо ничего не бывает идеальным и бывает так, что возникает неожиданное препятствие то со станком, то с инструментом.
  Начали работу мы с утра. Закончилась первая смена. Решили - не перебивать настрой. Продолжаем. Вторая смена подошла к концу. Остаёмся в ночь. Вот и утро. В десять не выдержал один - всё, домой. Ушёл. В двенадцать второй вырулил на выход. Мы с Сашей держимся. Уже пару деталей подпортили, терпимо, жаль конечно, но состояние уже наступило такое, что всё по барабану. В два часа закончили и мы. Всё!!
  Домой пришёл - голова чугунная, руки гудят. Температуру смерил - тридцать девять и девять. Упал в кровать - спааааааать!
  Бум - сплю. Всё.
  На следующее утро, как обычно, на смену. Пришли, оставалось немного доделать. Нормировщики добавили пару копеек.
  Вот только вместо двадцати деталей нужных, пошло только девятнадцать.
  --------
  В 80-ом я поступил в наш Белорусский Политехнический институт. Со второго раза, на заочное отделение, специальность - обработка металлов резанием и давлением. Для минчан, обучающихся на заочном отделении, проводили вечерние занятия. Желающие могли их посещать, а потом несколько раньше остальных сдавать сессии. Я учился, привычки оставались прежние - питиё, потому не смог сдать один экзамен за четвёртый курс, не смог пересдать через месяц и был отчислен. Как то собравшись, смог на следующий год восстановиться и продолжать учёбу. Дотянул, иначе не скажешь, до шестого и даже вышел на диплом. Но не стал защищать его.Убедил себя и всех, кому был не безразличен, что в настоящий период времени, инженер - это тьфу, а деньги можно зарабатывать рабочим, ушёл из института. На самом деле то, причина уже упомянутая - коль учёба мешает пьянке, то ну её чёрту, эту учёбу.
  
  Таиса училась в другой группе на нашем же потоке. Маленькая, тихая, но умнииииица, ух какая. К ней бегали с просьбами помочь то по курсовой, то по расчётам сопромата со всех групп. Так и я с ней познакомился. Жила она далековато от института, зато вполне легально я мог к ней ездить и оставаться там до утра - занимались, учились. Раз или два она таки помогла мне с курсовой. А остальное время - коль уж домой мог вечером не ехать, "усиленно занимаюсь", отговорка то какая, то застолье ну не рекой лилось, но и не ручейком. А Таиса ещё и влюбилась в меня. Вот это была проблема. Она хорошая, славная и обаятельная, но...но...но... Как то , после очередных посиделок, она восхитительно наивно озвучила свои мысли - ну ты же женишься на мне. Я был пьян, однако дошло и я внутри даже окаменел. Отдышался, задумался - надо что то делать. И обижать не хочу, но и всё уж слишком серьёзно.
  А в то время, гораздо раньше знакомства с Таисой, я уже встречался с женщиной, которая была мне по сердцу и уже не один год. Загвоздка была там в том, что возможностей для близости у нас было мало, она не могла абы как и абы где. А женщина - есть женщина, и когда я как то произнёс слово "стоя", а дело происходило у неё на кухне ночью, ей послышалось имя. Имя - Зоя. У меня тогда никого с таким именем и не было. Но ревность слепа, и мне долго пришлось доказывать обратное.
   Я и на контакты с другими тогда шёл и случалось бывал душевно открыт не только по причине образа жизни, но и гормоны то играли, а с желанной ни ни.
  Таисин дом далеко от нашего района. Так нет же, во время зимних посиделок у неё захотели пойти на лыжах покататься. И нет бы где рядом. Поехали через весь город в парк Челлюскинцев. Там лыжная база хорошая и лыжи напрокат можно взять. Такие базы были в разных районах города. Кто догадается, чья идея была, поехать именно в этот парк? Да, моя. Поехали вчетвером, взяли лыжи. Вторая пара так ещё ничего - могли идти неплохо, а Таиса пройдёт немного, падает. Я её поднимаю, а делать это на лыжах не очень удобно.
  И в очередной раз поднимая её, выпрямляюсь и ....всё!! Классика! Мимо проходит с санками и детьми дорогая мне женщина. ОООО!!!!!
  Она на мгновение задержалась, ничего не сказала, пошла дальше.
  Я смог впоследствии оправдаться, мол - сессия же, маленький отдых и только лыжи и ничего больше, пьянки когда - так она же не терпит пьянства, вот и не показываюсь какое то время ей на глаза.
  Но, честно говоря, кому от вранья хорошо? Но и куда же от него? Заколдованный круг. От осознания, что его создаёшь сам - не легче.
  С Таисой встречались ещё с пол года, потом резко оборвал. Видел её в институте иногда, но не подходил, только мысленно вздыхал - мне её жалко было, и больно, что больно ей сделал.
  ===========
  Игорь Двоюродный брат Саши. Его отец - полковник МВД. А Игорь вот захотел работать на заводе. Умелец. Может машину отрихтовать, играть на гитаре, замутить хитрость какую, умный парень, на станке работает как спец, разбирается во множестве вещей, любит выпить и погулять. Всегда себе на уме, как говорится. Я не назову его хорошим товарищем. Приятель, да. Но общаться с ним было интересно.
   Мы хотим выпить. Денег нет. Расходимся в их поисках. Я иду в одну сторону цеха, спрашивая тех, у кого есть вариант наличия финансов - могут ли одолжить, Игорь идёт по другим участкам. Хотя зачастую мне казалось, что у него есть, а он только имитирует отсутствие. Через время сходимся. Ну как? Я говорю:
  -- Нашёл. Пятнадцать рублей. И ещё можно. Парнишка обещал одолжить пятёрку, в гардероб пошёл за кошельком. А у тебя что?
  -- тоже нашёл. Восемь.
  -- о, хватит нам. Пойду, скажу парню, что не надо уже.
  -- ты что! Иди возьми.
  --- да зачем?
  -- Больше - лучше!!!
  -------
  Я в очередной раз в завязке. Не пью уже дня два. К станку подходит Игорь.
  -- ну что, пойдём?
  - неееет! Всё! Не пью.
  Он постоял, посмотрел на то, как жёлто-золотистая латунная стружка покрывает стол возде тисков.
  В те времена спиртное продавали по талонам и в ограниченном колличестве: две вина и одна водки на талон. И, разумеется, талоны были в ходу, как валюта, их подделывали, доставали, ими обменивались.
  -- а у меня талоны есть!!
  --нет!
  -- и бабки тоже (деньги- жаргон).
  -- нет!
  -- Рома, а у меня вот в тумбочке ( его и моя рядом стоят) спирт есть.
  -- доставай.
  ----------------------
   Саша такой довольный. И действительно, подобного рассчёта за халтуру я ещё не встречал: девчушка с участка сборки, попросила сделать фен. Договорились - десять рублей. Он сделал. Она заплатила червонец, ещё и спирта принесли - они выпили. Потом он проводил её до дома. И там они ещё и полюбилися. Полный комплект!!
  -----------
  Слесарь попросил аквариум сотворить. Большой. Принёс метровые листы оргстекла, десятка - толщина. И где и как только достал. Мы оставались после работы два вечера. Я на большой станок становился, форму, скосы делал. Сашка придумал, как сотворить пирамидки в профиль для крепления листов. Готово. Слесарь принёс четыре полулитровых банки компота. Вишнёвого цвета, крышечки закатаны, как из магазина. - Что это? - Самогон! Я его подкрасил вареньем, чтоб на завод пронести. Крепкий, 70-градусов!!
  Мы с Сашей провели процесс от дегустации до употребления и убедились, действительно, крепок!! И варенье его не испортило... --------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"