Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

87..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жизнь

  Гена. В школе мы учились в параллельных классах, не общались и были знакомы только в лицо. Встретились на улице, разговорились.
  Оказалось, что он успел поработать в милиции, в уголовном розыске. Откуда был уволен из-за служебного несоответствия в связи с какой то историей. Это он мне сам рассказал. Без подробностей, под бутылочку. Насколько всё соответствовало действительности, мне неведомо, но неверить оснований не было. Да и не играло для меня всё это никакой роли. Было - так было, а и нет - тоже неважно. То, что он, как говориться, хитрован - я видел, но в общении всё нормально и этого вполне достаточно на тот момент. Внешне Гена в порядке. Договорились встретиться вечером, сходить в кабачок - посидеть, развлечься. Он предложил ресторан "Папароть ветка", это неподалёку от гостиницы "Минск", несколько необычное для меня место. Да ладно, на кармане сорок рублей, интерес общения - на нетрезвую голову, но всё таки, всё таки...
  В ресторане выбрали столик, пока ждали заказ, осмотрелись. За соседним столиком оказались трое - пара и девушка. Интересная. Мы сидели, разговаривали, хотя музыка этому мешала, пили, ели, танцевали. То он, то я приглашали одинокую соседку. Вышли покурить. Гена улыбнулся:
  -- едем к ней? Она пригласила, живёт одна.
  -- вдвоём?
  -- да. Потом я уйду, ты останешься.
  -- это почему - я? Я не могу. У меня есть женщина, любимая.
  -- и у меня есть девушка. Давай так, поедем, посидим, а там решим.
  - добре!
  Мы поехали. По дороге взяли ещё вина и водочки. Хмель дурил уже голову, но ещё что то соображать пытались. Далековато пришлось ехать, в новый микрорайон. Приехали.
  Разулись, прошли в комнатку. Пока девушка готовила на кухне закуску, мы всё пытались решить - кто остаётся, а кто гуляет. Где то через пару часов застолья, я спросил:
   - а где ванна? Хочу в ванну, тогда протрезвею!!!
  Девушка провела меня в прихожую, показала дверь, мол, там. Вернулась за стол в комнату и мне было слышно, как продолжился там разговор о всём и ни о чём. Я прошёл к ванной, растегнул рубашку.
  Последнее что помню, белизну ванной.
  Проснулся я дома, мама меня позвала:
  -- Рома, тебя к телефону.
  -- да, слушаю.
  -- привет. Живой? Это - Гена. Выйди на улицу.
  Я вышел, осмотрелся, увидел возле угла - Гена.
  -- привет. Держи.
  Он протянул мне большой бумажный пакет. Я заглянул в пакет. Туфли. Неплохие туфли. О, мои туфли!!
  И тут, как всплеск, перед глазами такси, останавливается возле моего дома, я выхожу. Почему то босый.
   -- ты молодец. Придумал же. Мы там тебя ждали, ждали, думали - заснул в ванной. Посмотрели - а тебя и нет. Только туфли в прихожей остались.
  -- так они же видны из комнаты были. Не мог я их взять. А как ты там?
  -- а мне пришлось остаться. За себя и за тебя.
  -- и что? Плохо было?
  -- да нет.
  Гена заулыбался. И почему в такие минуты, когда вспоминаются интересные моменты про ЭТО, глаза как маслянной плёнкой покрываются?
  ==============
  Витя - "ворона".
   Вечер. Троллейбус несёт нас через город, охваченный предновогодней суетой. Мы устроились на последних сидениях. Только не вместе. Были свободны по одному месту через проход. У заднего окна стоит девушка вся в белом, обтягивающие попку и бёдра брючки, пуховая кофточка, струящиеся каштановые волосы волнами стекают по спине до осиной талии. Я не выдержал, встал и подошёл к окну, облокотился о поручень рядом.
  --Здравствуйте, с наступающим вас.
  -- Спасибо, и вас.
  -- Как настроение? Девушка, поедемте в гости. Я с товарищем к нему двигаем. У жены его сегодня день рождения. У нас вот и цветы и шампанское и торт. А я один. Поехали! Хорошо будет.
  -- Не могу.
  -- Что так? Муж дома ждёт?
  -- Да нет.
  -- Так в чём проблема? А он вообще есть?
  -- Да!
  -- И где он сейчас?
  -- У вас за спиной, вон вместе с вашим товарищем смотрят на нас и смеются!
  Этот змей, который Витя, понял всё ещё только я встал и пошёл к девушке. И не предупредил. Барбос он после этого, кто ж ещё.
  
  Выйдя из троллейбуса я навалился на него.
  -- Если б не бутылки, я б тебя прямо не знаю что б сделал. Ты ведь сразу понял, что она с мужем.
  -- Да не успел я тебе сказать, ты ж как ломанулся, что ветер свистнул. А теперь послушай, пока не пришли. Ведь не при Тане ж говорить. Ты помнишь как мы с
  посиделки у пацана ушли, которого ты к себе в кооператив устраиваешь? Ты же командир там.
  --Нет, не помню, а что?
  --Да ты там в конце к его жене приставать начал, увёл её в комнату. А пацан ужо ж ёрзал, крутился, потом за тобой бросился. Хорошо, что застал вас только как ты ей там сказки рассказывал.
  -- Ты паспорт ему отдал?
  --Нет, по почте отослал, не хотел его видеть, напрягать бы начал. Ладно, есть ещё дело. Так, Рома, мелочь. Сосед один сахар, три мешка, хочет купить. Я обещал свести его с одним продавцом из магазина.
  -- Ну и что ?
  -- Что что? Ты и побудешь этим продавцом.
  -- А председателем фирмы "Рога и копыта" не надо? Иди к чёрту.
  --- Мы ещё вернёмся к этому разговору. По-о-зжее. Ещё не вечер. Там Валя, сестра, уточку в духовке сделала, сплошь хрустящая корочка. Румяная. И сухонькое винцо под неё есть.
  -- Так чего же мы как черепахи ползём, шевели поршнями, змей.
  
  ****** **************
  
  Голубое небо, выходной день и наличие некоей наличности в кармане --- О! Это тот коктейль, который совсем не портит настроение. Витя сообщил мне по телефону, что, если я желаю, можем встретиться. А я желаю и потому двигаюсь сейчас на проспект, там возьму машину. Решил сократить путь и потому пошел через стройку возле своего дома. А это что такое? Я услышал писк и из-за недостроенного крыльца выкатился лохматый комок с хвостом. Ух ты, щенок! А симпатяга!
  -- Ты чьё, кобелино?
  Уставился глазами - сливами и хвостом как маятник, туда-сюда, сюда - туда.
  Так, никого нет вокруг, в голове у меня беззаботность - Разумеется я перед выходом провёл "тренировку", принял вес на грудь, то есть граммов двести, для стимула жизнедеятельности организма, потому беру зверя в сумку: будет подарок Вите с Таней, они, помню, говорили, что хотят собаку.
  Дверь мне открыл мой сябр, друг по жизни, взглянул и хитрыми глазенками, просёк сразу, что я что-то не обычно смотрю. И изрёк:
  -- Колись, что случилось?
  -- Сказки читал в детстве? Ты гостя впусти, накорми, напои и....
  -- Думаешь как в сказке будет, и спать уложи? И подругу ещё пригласить. Не обломиться, на лопату и печь. Хочешь? Заходи.
  Я зашёл поставил сумку на пол. Она стала сама по себе шевелиться. Витька открыл замок, заглянул, посмотрел молча на меня, позвал:
  -- Таня, иди сюда, Роман спёр где-то кое-что и нам принёс.
  --Спёр? Что за выражения, откуда такие идеи? Мы просто вас озаботить решили.
  -- И порода не понятная. Но какая он прелесть! -- Таня уже бежит его кормить.
   И вот мы на кухне. Волкодав усиленно облизывает миску, а у нас за столом совещание. Тема одна: куда девать зверя. Оставить его не получиться, друг человечий - тёща, против.
  -- Сейчас едем на книжный рынок, по дороге мы его продадим. Потому что, оставить просто на улице не дело. Народ согласен?
  Разумеется. И вот мы в такси едем по любимому городу. Он живёт своей наполненной множеством целей жизнью. Люди, народ, республика, страна.
  Советов, указаний, правил, законов. Каждый человек-мир! А наша задача
  такая, наша забота простая. Стала б собака родная, да теща попалась ну не злая, но стро-о-гая. А потому....
  -- Шеф, собаку хочешь? - вид у Вити строгий, Таня горестно, но громко, вздыхает. А водитель наш оказывается деловым и потому сразу вопрос:
  -- Сколько? И что за порода?
  -- Редчайшая, мастиф, только в страну начали завозить. В республике их пока лишь всего трое. Двоих в МВД забрали, из них великолепные охранники получаются, а у нас теща секретарь в отделе там, еле выпросили. Да оказалось, что если в доме есть кот, нельзя им вместе, когда зверь вырастет, драки будут.
  Так теперь вот надо пристроить, назад жалко отдавать. А за рублей 500 отдадим в хорошие руки.
  Я отвернулся к окошку. Уж если Витька врёт, то старается делать это красиво.
  Талант. И ведь знает о себе это, а по крупному не желает работать. Не хочет забот. Больших. Да-а, а водила то похоже тоже не промах, лицо простецкое, но на такой работе надо уметь крутиться. Он умеет.
  -- А чего у вашей собаки одно ухо висит? Не, куда мне его девать? Не надо.
  -- Да ведь ему только неделя! Возьми, Ладно, мы торопимся, да и видно, что ты зверей любишь, лицо у тебя хорошее, давай две сотни и зверь твой. Жалко отдавать его в плохие руки.
  -- Нет!
  Чёрт возьми, мы уже повернули в проулок, а там еще пять минут езды и мы на месте. Что ж делать? Куда нам теперь с этим капиздохом? Нам пить, ему жить.
  
  --Дай прикурить! -- мы стоим и минут пять молча курим. Собачечку мы таки пристроили.
  -- Куда сейчас? Таня, прекрати смеяться! Вон кабак, пошли. Расслабтесь! Рома, во всём виноват ты! Дыши глубже! Гони пятьдесят рублей.
  -- Ага, сейчас и ещё быстрее.
  Я сжимаю губы крепче, чтоб не расхохотаться. А как бы вы чувствовали себя, если бы вместо ожидаемого дохода в, как минимум, рублей сто, не получили бы
  его, да ещё сами заплатили пятьдесят. А???
  
  :::::::::::::::::: :::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
  
  Я опять и снова работаю на заводе. Жизнь катится по накатанной лыжне. Лыжня обледенела и свернуть с неё трудно, только если переступая шагнуть в сторону.
  Нужны деньги. Оригинальная потребность, а, гланое, редко встречающаяся.
  В разговорах с ребятами из цеха, узнал, что появилась возможность взять в сберкассе при заводе ссуду. Немалую по временам тогдашним. Для работников завода, на покупку каких либо товаров. И, можно сказать, безвозмездно, то есть возврат идёт мизерный и весьма короткий срок, ибо почти всю сумму возращает завод. Короче, прекрасный шанс заиметь деньги. Сразу и много. Мечта идиота.
  В процессе выяснения подробностей условий взятия ссуды, выяснилось кое что не очень то приятное. Ссуда выдается чеком целевым. Полторы тысячи, это то при зарплате в сто пятьдесят -сто восемьдесят рублей, деньги невероятные .
  И в голову не придёт, как их получить. Не покупать же телевизор или мебель, а потом продавать их. Не "царское" это дело, не моё значит.Это же такое болото окажется, что чёрт знает что получиться. Проще надо, и что бы мало кто знал.
  Конечно же вариант нарисовался.
  
  Вокзал наш мне нравится. Главное для меня, не кидаться туда, где всё чужое, незнаёмое. Или знаёмо очень.
  -- Шеф, ты обожди, вот сумка пока у тебя постоит. Вроде как залог. Я минут на десять.
  Всё уже пропито, для продолжения затарен продукт, две бутылки водки, но надо про запас ещё денег, а то знаю, потом опять не хватит, бегать искать ещё.
  Часы вот продам, порядок будет! Я подхожу к группе водителей такси, они стоят у выхода с перрона, как раз поезд пришёл, сейчас народ повалит. стоят у выхода с перрона, как раз поезд пришёл, сейчас народ повалит. Отзываю одного в сторону:
  -- Можно тебя на минуту?
  -- Чего тебе?
  -- Часы возьмёшь?
  Он посмотрел на часы.
  -- И сколько?
  -- Полтиник.
  --Подожди здесь.
  С часами парень отошёл в сторону, подошёл к двум ребятишкам в кожаных куртках. Они о чём то говорят, а я настороженным взглядом посматриваю. Как бы не смылись с моими часами. Хотя сквозь хмель начинает пробиваться ощущение, что я чего то не то делаю.
  "Кожанки" подошли ко мне.
  -- Твои часы? Сколько хочешь?
  -- Полтиник. Часы мои.
  -- Ладно, а теперь иди.
  Ребятишки эти пристально на меня посмотрели. Молча.
  -- Иди, иди. Не понятно?
  -- Понял.
  Я повернулся и побрел через вокзальную площадь туда, где меня ждала машина. Хмель хмелем, а последние, не распрямлённые водкой извилины дали мне сигнал: ещё миг, и ты - Рома, не доедешь здоровым туда, куда направляешься. А чувство своё тогдашнее помню. Не страх, не-а. Унижения, будто гавном измазали.
  -------------------
  
  -- Ты не знаешь, как с чеков деньги сделать? Ну даёшь. Да в магазинах с продавцами, а лучше с кассиршами побазарь. Шоколадку, а то пару червонцев.
  
  Такой совет я получил от Вити. Но не остановился на этом, а подошёл к вопросу творчески.
  Магазин электротоваров, магазин мебели, универмаги и прочие торговые заведения стали для меня "школой разговорного жанра" и психологии людей.
  А как же ещё? Вижу, к примеру, парень и девушка осматривают телевизор, потом просят продовца выписать чек на покупку. Подхожу и говорю:
  --Ребята, минуту. Просьба есть. Может поможете.
  Они настороженно смотрят. Мол, мошенник наверное.
  -- Раздрешите я заплачу в кассу, а вы мне те же деньги, что платите за покупку, дадите.
  Тут, главное, зацепить их внимание, затем, не затягивая, "родить" доверие с их стороны, развеяв сомнения крутящегося за их спиной продавца:
  - На заводе ссуду дали. (завод - слово серьёзное). Да чеками. А мне деньги нужны. ( ничего не усложняя, простые понятные фразы). Я в кассу заплачу чеками, что в сберкассе получил. Телевизор ваш. А деньги вы мне дадите. После того, как телевизор получите. Выручайте, ребята, дело то простое, да наше милое государство всё усложняет. А?
  Беспорно, были что отказывали, народ всякий есть. Да и в одном магазине я долго не крутился. Ничего страшного, если менты задержат - в кармане бумаги о получении ссуды есть. Да неприятно же было б. В некоторых магазинах сразу к кассиршам подходил. Ежели молодые были. А то в одном сунулся к средних лет, да тёртая попалась. Хорошо, что тогда Витька рядом был, мы иногда развлекались этим вместе. Та нет, да нет. А Витёк просёк, что та хочет и видит, что можно с нас поиметь что,и говорит ей :
  -Магарыч с нас!
  Сделала сразу. Поменяла нам за раз восемьсот рублей. Стольник один дала десятками. Умн-а-а-я, подстраховалась.Конечно, оставили ей двадцать.
  
  Ну уж и погудели на эти бабки неплохо.
  ------ ------------- -----------------------------------------------------
  
  И опять и снова завод, цех, станок, инструменты....... . . . .
   И вообще: рождённый ползать летать не может. Однако же и летун НЕ МОЖЕТ ползать. А ещё проще (фраз вышеупомянутого Вити):
   Можешь воровать - воруй.
   Не можешь - стой у станка.
  Ещё проще: я человек, пытающийся быть не тем, кто есть. Так живут многие. Но, к моему счастью, трудному, лёгким оно не бывает, закон природы человеческой, я это понял и пытаюсь жить иначе. Как получается судить не другим, а мне самому. Иначе жить теперь мне нельзя .
  Смерти подобно.
  И ещё. Не должен человек стремиться преуспеть в деле, для которого НЕ РОЖДЁН. Если уж судьба ему опредилила им заниматся, если ты не можешь от него отвязаться, если тебе не дают это сделать, то делать его хорошо, исполнять с полной отдачей -да!
  И тогда ты живёшь.
  =========================
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"