Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

90-92 последние годы и дни в Минске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последние годы и дни в Минске

  90 - 92 гг.
  Последние годы и дни той жизни. В Минске.
  
   Длительное принятие "нарзана", а именно, спиртного, не способствует укреплению памяти. Что помню, о том и расскажу.
  После очередного ухода с завода, с ПО "Горизонт", решил попробовать себя в иной деятельности.
  Стал грузчиком в продуктовом магазине. Магазин находился на улице "переулок Калининградский", вроде так. Напротив моей 73-ей средней школы, через несколько дворов в одну сторону - мой дом, в другую пять минут ходу - бульвар Толбухина, любимая женщина.
  Время было сложное. В различных смыслах, я же о продуктовом. И работа в магазине давала некоторое преимущество. Политика подкармливания народа - это политика. А тут всё реально. Поступили сосиски, колбаска. Отложил себе, оплатил в кассу - порядок!! Позвонил матушке, знакомой, другу - подходи. Взял, оплатил в кассу (обязательно), опродуктил близких. Хорошо. И себя чуть ли не героем чувствуешь. Смешно? Да нет, не очень.
   Тележкой научился граммотно управляться - тоже наука. А вот с людьми - это всегда для меня проблема. Нашли в морозилке свёрток - я отложил. Хотел взять домой. В кассе толпа. Я сказал о отложенном старшему грузчику. И что оплачу позже, не хочу сейчас проталкиваться, да и работа была - пришла очередная машина на разгрузку. А мясник зашёл в морозилку, увидал пакет, отнёс старшей по смене. Чьё, кто? Я не скрываясь его там положил, кто то видел. Меня к старшей, хотел тайком взять? спросите старшего грузчика, предупреждал. А надо было вначале не его предупреждать. Разобрались. Всё. Работа продолжается. А на другой день меня уволили - нет доверия. Что там и кто чего хотел - не знаю. Известно только то, что место ВАЖНОЕ оказывается. Вроде по социальному статусу - что такое грузчик? Ан нет. Времена и понятия переменчивы. В отделе кадров треста торгового меня долго мурыжили, хотел уже плюнуть и уйти. Да нет, дали направление в магазин на Волгоградской. Там я проработал с пол месяца.
  А вот почему и как и где потом - спуталось всё в моей памяти.
  Попытка поработать в кооперативном киоске на вокзале, киоск по продаже цветов - провалилась с треском. Из за моего пьянства. Уже рассказывал о этом.
  
  Был опять завод. Часовой.
  Марик. Брат, с женой Риммой и племяшкой Аллочкой решили уехать. Собаку - Берри оставлял со слезами и кровью в сердце мне.
  Она болела. Не хочется мне вспоминать тот период. Да и помню отрывками.
  Мои друзья - Саша и Лёня, где то через год, после отъезда брата, тоже отбыли. Со мной общаться они прекратили. Моё пьянство стало даже для них нетерпимым, неприемлимым. Я их понимаю, но всё равно больно. Друзья. Лёня с детства, Сашка с 77-го года. Отъезд Лени и его жены Аллы наблюдал из соседнего дома с пятого этажа - знал время и пришёл...зачем? Не знаю.
  Тогда наш дом поставили на ремонт. Мы получили квартиру в соседнем дворе - в доме моего одноклассника Зубюка Сергея, в его квартире, он тогда там уже не жил. В восьмом классе отказался от дружбы со мной, сдружился с другим - новым одноклассником. Костей Корячко. Костя, хороший парень, был большой, сильный, занимался самбо. А Сергей широко шагал по дороге фехтовальщика и по спортивной и карьерной - административной. Большим человеком стал.
  С Берри были большие проблемы.
   Я работал и пил. Пил и работал. В трезвые промежутки - с Региной. Она терпеть пьянство не могла. Настрадалась.
  Я встречался в Витей Вороником, с заводскими ребятами.
  Тогда же, посмотрев по телевизору передачу - фильм о американском АА - движение Анонимных алкоголиков, мама предложила и мне это попробовать. До того ходил к врачу, пробовал разные методики, ничего не давало результата. А с мамой было плохо. Как минимум два дня их трёх она обливалась кровью. В прямом смысле этого слова.
  Группа нашлась в лечебнице на Волгоградской улице. Так для меня началось АА.
  Пол года ещё пил. Потом на полтора остановился!!!!!
  Тогда же мама и предложила - давай и мы поедем. Она хотела, чтоб я и брат были вместе.
  Я согласился.
  Регина без детей ехать отказалась. Их у неё двое - мальчик и девочка. А взять её с детьми - кто же знает, что ожидает. Позже, когда обустроимся. А дети поживут у её бабушки. Нет. Нет - так нет. Поговорил с мамой, она согласилась - для моего спокойствия. Я расписался с Региной. Прописал её и детей на нашей жилплощади. Через три месяца за взятку - две бутылки коньяка, первая (и последняя на сегодняшний день) в моей жизни дача взятки, паспортистка в отделении милиции нас развела. И стала Регина обладательницей двухкомнатной квартиры на улице Чернышевского, в доме номер три.
  Жила то с детьми в проходной комнате у Ани Синёвой - тоже моя одноклассница. Аня - сестра бывшего мужа Регины.
  Я знаю одно - Регине я жизнь сделал - квартира!! Мне от этого хорошо.
  В аэропорт меня провожала моя группа АА - пять машин. Прямо таки мафия на выезде!
  Берри нам разрешили взять в самолёт - документ, что она не является ценностью для страны, по наводке брата, получил у работницы клуба собаководов, я ей бантик повязал, кофточку, а клетку оставил провожающим. Там не клетка - произведение искусства. Её начал делать Марик. Резиновая подстилка. Капроновые лески на боковинах. Он забирался сам в клетку и сидел там, чтоб Берри привыкла. Весила клетка тогда сорок килограмм. А в самолёт допускался ограниченный вес. Я же её довёл до шестнадцати - выпиливал по бокам, облегчая, но при этом сохраняя жёсткость конструкции.
  На таможне долго мучили. Как это, евреи, а едут почти пустые. Два чемодана, две сумочки, собака, триста долларов (нас просили передать) в декларации и всё. Меня завели в отдельную комнату, заставили почти полностью раздеться. Мне доставило истинное удовольствие зрелище молодого таможенника, который заставил меня снять носки, белые, но потные - целый день ведь в них, и щупающего их под своим носом.
  Грозили - где спрятал доллары, мы вас задержим и вы не улетите вовремя.
  Из чемодана забрали медали папины - их мы передали провожающим. Конфисковали столовые ножи - а разобранные охотничьи оставили.
  Мы всё таки вовремя попали в самолёт. О слезах и настроении нет нужды рассказывать, кто испытал - тот знает. Кто нет - значит нет. =====================
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"