Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

Я в Израиле 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    будни

  
  ............Прошлое догоняет.
  ............Пришла бумага. С меня требуют оплатить штраф за разбитый уличный фонарь. И смех и грех. Битиё фонаря произошло в старые старые времена, аж девять лет назад. Вот это бюрократическая система!!!! Судя по некоторым статьям в газетах, это не рекорд. Но, как оказалось, уже тогда я совершал и умные поступки. В полицию пошёл, там в компьютере отыскали и моё заявление о утере теудат зеута (удостоверение личности), именно в то время, когда "снайпер" снайперствовал и о получении нового.
  Штраф отменили.
  ............долги, долги. Имеющие деньги, не имеют связей со стольким количеством банков, сколько у меня. Пять банков. И всем должен. Сколько раз нужно наступить на одни и те грабли, чтобы перестать это делать? Пару раз приходили судебные исполнители. Лишить меня всего хорошего, что в доме имеется. А у меня и не имеется ничего хорошего. Компьютер, музыкальный электроорган, холодильник??? Так холодильник хозяина квартиры, остальное я изломал внешне (но так, чтобы всё работало) и измазал краской. Да и старьё же всё. Первый раз пришли - я опешил. Заходят двое, третий в подъезде, головы под потолок, в дверь боком. Документы такие же, как у полиции. Посмотрели, оставили бланк визита и ушли. А каждый их визит, это плюс четыреста шекелей к долгам. А вот второй раз....я был на работе. А в доме в ту минуту, когда постучали в дверь, находился Алексей, сосед. Ему под семьдесят, математик, из Ленинграда. Мягкий, добрый, интеллигентный человек. Я просил его присмотреть и покормить Маню, кошку. Пока привыкнет дома одной быть.
  -------------------------
   А то же она на окно и ну орать.
  Как то возвращаюсь, смотрю, под моим окном человек десять, мужчины, женщины, все одеты нарядно и что то горячо обсуждают. Потом услышал:
  - что за хозяин у неё? Мучает кошку, иначе чего же она так не кричит, орёт!!! Надо позвонить, в общество защиты животных! В миштару!
  И всё это на иврите и по русски.
  Дело было вечером. Народ, окультурившись в Театре, медленно выходил и двигался по ступеням лестницы, это как раз у меня под окном. Маня на подоконике, дальше не могла - решётку поставил давно, сидит и издаёт совсем немузыкальные звуки.
   Хотя, кому как, кому это и песнь песней. Если перевести, то примерно так:
  -- я тебе спою, сердце моё всегда с тобой, я тебе спою о снах, я тебя так жду, где же ты где, Рома?!! Я тебя так жду!!!
  Я кашлянул. Она замолчала, изменила тональность, добавила заключительный аккорд и замолчала. Затем несколько раз покрутилась вокруг хвоста - мол, ах, хороша я хороша, любуйтесь, скрылась в комнате. По народу прошелестел вздох облегчения - хозяин пришёл.
  ------------
  Вернёмся к соседу. Ключ я ему оставил и был уверен, справится. Обещал, с оговоркой - постараюсь не подвести. Накормлю, напою, развлеку и скрашу одиночество.
  А тут, он то дверь не закрывал на ключ, когда зашёл к Мане, появляются двое амбалов, и, со словами - шалом, эфшар? ( мир вашему дому. Можно?), не ожидая ответа, заходят. Я их называю госрекитирами.
   И к нему:
   - ты Роман? Мы из полиции.
  Он в отрицаловку - я не я и хата не моя. Отправили его за документом личности. Он оставляет этих .....одним словом - этих, бежит к себе домой и приносит теудат зеут. Осмотрели, осмотрелись, отправились обратно.
  Вечером он мне поведал о происшествии. Я выслушал, когда пришёл в себя - всё таки не рядовое событие. Решил пошутить. И говорю ему:
  -- а ты их документы видел? Нет? А если это какие либо мошенники? Или нечестные люди? Пока ты ходил, оставив их здесь, могли подбросить наркоту или наоборот, забрать что нибудь? И ещё, а если бы Маня на улицу выбежала? А? Ай - яй- яй!!!
  Увидев, что он задумался, тут же сменил тему. Конечно же, поблагодарил его. За то, что главную нервотрёпку за такой визит принял на себя, за то, что - это главное! - о Мане не забыл.
  И потом не раз выручали друг друга. У меня электричество отключили - перебросили провод - удлинитель от него ко мне через окно. У него сломался стул - я починил. В шахматы играли, компьютер он мне помогал освоить. Я ещё удивлялся его занятиям математикой, он всё жаловался, что программы, которые стоят на компе, дают только тринадцатый знак после запятой, этого ему мало. А когда он хотел запатентовать что то, то это, оказывается, возможно только за деньги и не малые, для него не малые. Человеку под семьдесят, а он учил иврит!!!
  Год прожил рядом, потом переехал - нашёл квартиру не на втором этаже, ему тяжело всё таки подниматься, и не такую сырую.
  А то, как он повёл себя во время визита исполнителей судебных, вполне объяснимо. Напуган человек внезапными визитами.
  Ещё в Ленинграде он и дочка его въехали в новую квартиру. А потом к ним явились бандиты, связали, стали требовать большие деньги, сказать, где спрятаны ценности старинные. Алексею с дочкой тогда повезло. Бандиты попались грамотные. Не отмахнулись от слов о том, что у людей нет ничего, что только поселились, что вон, на полке документы о вселении и по ним ясно, что Алексей говорит правду.
  Их не мучили, не тронули. Оставили в живых. Ушли. А через некоторое время выяснилось, что в этой квартире ранее жил какой то скупщик краденного.
  Но страх неожиданного, страх от встречи с теми, у кого мир иной, чужой, для людей далёких от подобных реалий жизни, страх перед таким - это уже навсегда.
  А долги...долго они меня терзали. Но, справился.
  ===============
  Года три назад это произошло.
  Счётчик электричества стоит у меня внутри квартиры. Поэтому, представитель компании приходит раз в пол года, иногда реже - когда работаю, как ему меня поймать? Обычно утром, в пол восьмого, реже - поздним вечером. Счета то поступают регулярно. На них средняя цифра оплаты, по показаниям предыдущего года, в среднем, в месяц, двести - триста шекелей. Когда представитель меня застаёт дома, он снимает показания счётчика и через неделю я получаю новый листок к оплате - на одну - полторы тысячей. Хорошо, когда я работаю, оплачиваю без проблем. Вот когда безработный и на этот период попадает новый расчёт, тогда сложновато. Я ведь так и не смог создать запас денежный.
  Так и случилось в этот раз. Но тут я решил побороться. Собрал все счета за год, достал лист, на котором написано, как считать показания и суммы. Всё брал по минимуму, не в свою пользу. Получилось, что должен не тысячу двести шекелей, как в этот раз было в квитанции, а семьсот. Пересчитав ещё раз, пошёл в Центр Хашмаля - учреждение, где работают служащие электрокампании. Дождался очереди, пропустил несколько человек и подошёл к знакомой, русскоязычной девочке Тане.
  -- привет, Танюша. Посмотришь? Получается, что неправильно тут в квитанции.
  -- привет. Давай, посмотрим. Всякое бывает.
  Гордый тем, что вот какой я, умный, расчётливый, одним словом - правильный, уселся перед её столом.
   Стал ждать. Танюшины пальчики бегали по клавиатуре компьютера, прохладный воздух, кондиционеры тут работают на полную, приятно остужал голову.
  На улице жарко. Из здания выходишь, как на сковородку, аж глаза горят.
  Дааааааа, знать Моська то сильна, раз лает на слона.
  Таня посчитала и вот результат. В квитанции всё написано аккуратно. Долг за пол года по показаниям счётчика, показания текущие - я записал их, когда выходил утром из дома и пометил на краю старой квитанции, новая цена киловатта электроэнергии, какой то старый небольшой должок вылез ещё. Итого: я должен полторы тысячи шекелей.
  С тех пор никогда не лез в разборку в подобных вопросах. Для этого надо обладать полным объёмом информации и умением её применить. А чего нет, того нет.
  ================================
   ........ограбленный но не сдавшийся приветствует этот мир!
   Суббота. Провожал Петю, после урока музыки. Вышел, оставив дверь незапертой на ключ, двадцать метров до автостоянки, подъезд всё время на глазах. А днём обнаружил. Теудат - зеуд, проездной, виза банка дуар, оба пропуска на работу, карточка с кодом Битуах Леуми, бумажка с маминым телефоном. Кошелёк с 420 шекелями.
  О словах "на глазах". Стою как то там же, на автостоянке. Курю. Пакет с вещами у ноги за спиной. Поворачиваюсь - нет его. А вдоль здания тихонечко отходит старичок в шортах. А в руках у него мой пакет.
  -- Стоять! Это мой, дай сюда. Дед, ты своём уме?
  - Я думал, он ничей......
  -- да, ничей, возле моей ноги. Иди, куда шёл.
  Маме о краже из квартиры не сказал. У неё сегодня день рождения - 80 лет. Деньги ещё были - сотня в книжке. Купил цветов, вечером поздравил.
  ===================
  ......... Позавчера Волк сообщил мне новость и вручил книгу - от себя и Бори-полиглота. Меня напечатали. В сборнике "Русский Адар" мой расказ. Ура! Ура! Ура!
  УУУУУУУУУУУУРРРРРРРРРРРРРРРРАААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
  Пехота уррр, вспышка слева, вспышка справа, агаааф, сферааааа!!!
  ====================
  Лада - логопед. Детский. Много и с душой работает. Познакомился с ней в книжном магазине. Почему столь не редки женщины, у которых за спиной моря страдания? Или это так мне "везёт"? И таких не меньше, чем не таких?
  Пол года длились наши встречи. Я не смог более принимать её душевные чистоту и боль. Не мог? Не захотел. Да, именно так. Тем более, что наши встречи пришлись только на второй год моей трезвости.
  До сих пор, встречаясь в городе, мы рады видеть друг друга. Искренне.
   Страдания - родители творчества, а уж в поэзии такие "семьи" - элита.
  Она пишет стихи. Талант - он везде талант. По дороге жизни, в работе, в стихах.
  "Что суждено - того не миновать.
  Ни страху, ни сомнению, ни жалости
  Не поддавайся. И моим словам
  Не придавай значения, пожалуйста.
  Я говорила вовсе не всерьёз.
  Дурачилась. Шутила. Балагурила.
  Глаза красны? Так это не от слёз.
  От дыма. Ты же видишь,как накурено..."
  (Л.В. "Кармель литературный",1999, Хайфа)
  ===========================================
  
  ......... в субботу с утра Петя. Поработали и над Шарманкой, и Донче Вита, и ещё пару мелодий. Всё зовёт приехать послушать его ансамбль -"звёзды - кому за семьдесят". Говорит - так зажигают -просто кайф!!
   Потом Саша, дети - Миша и Максим и ЗООПАРК!!!.
  Когда смотрел на лебедей в пруду, остро вспомнил как брат, как то в Минске, меня и маму водил в ботанический сад к пруду. Там тоже лебеди были. Так так спокойно, нежно, красиво смотреть на зеркало воды, зелень растений и чистоту лебедей. Происходило это перед его отъездом в Израиль.
  И я также остро пожалел, что не имею сейчас возможности свозить маму в такое место. Думаю, ей было бы это интересно и приятно.
  А так, вообще то здорово. Обезьянки, мартышки, фазаны, пеликаны, цапли, попугаи и попугаихи, верблюды, лошадки , пони, зебры, жирафы, змеи, удавы огромные, еноты, дикобразы, петухи, тупоносы и разные неведомые зверюшки, белочки, козы, бараны, вороны вот сколько всяких зверищ и зверюшек.
  ==================
  ........Тайком от Мани, кушал котлету. Она спала в кресле, а я скорее на кухню. Не вышло! Проснулась, прибежала и высказала мне своё "Фе"!
  .........Купил за три шекеля игрушек мягких. Подвесил их на верёвку, натянутую под потолком в комнате, для Мани, пускай играется. Потом снял - что я, Карабас-Барабас? Как то нехорошо так вешать игрушки - собачка жёлтая, симпатяга, зелённый заяц, проказник и оранжевый медвежонок, толстячок.
  ......что то накатило настроение....ночью....один, совсем один. Остались на всём белом свете, в эту чёрную ночь, только два человека - я и Маня.
  ============
  Жужа.
  Положил трубку и меня прошибло до слезы.
  Жужа позвонила, поздравила с днём рождения. Я ей сказал спасибо и досвидание. Попросил не звонить мне больше.
   Нелегко быть героем на момент, но гораздо труднее потом, каждый день, месяц. Страдания и боль неизменности разлуки и чувство бессилия и невозможности дышать без неё. Жить.
  
  ......слаб человек. Жужа опять приходила. Случайно, когда баловались, мне коленом наступила на...ТО место. Я в "панике" закричал:
  -- всё! Отдавила, раздавила. Теперь ЭТО у меня будет плоским.
  Она погладила, осмотрела, успокоила
  -- Оригинально! Интересно!! А если ещё и работоспособно?
  
  .......Жужа не звонит. Я в тумане.
  ........позвонила!
  
  .......Зашла ко мне вчера.
   Когда уходила, забыла пакет. Вернулась, постучала. Я открыл дверь, а был без одежды, с её ухода минута прошла. За спиной Жужы увидел идущую дочь соседки - арабки. Может, она не заметила? Ведь видела же мельком, один взгляд только.. Или подумала, что я в таких своеобразных плавках?
   Жужа отрицала, что специально ждала, прежде чем постучать в дверь, когда соседка подойдёт.
   -- Да, конечно, "верю"!!! Месть - твоё имя.
  
  .......... Сегодня позвала на пляж. "Возьмём термос, покушать, ведь начнёшь работать, уже тогда не сходим, у тебя времени не будет".
  Отказал!
  С ней на пляж и всё по новой? Это уже даже не табуретку из под ног выбить, это пляска прямо на живом трупе. Моём.
  =============
  
   Пропал пелефон. Я его положил в боковой наружный карманчик в рюкзаке. По дороге от мамы домой был задумчив - "делать бы жизнь с кого", а именно, вечный вопрос русской ителлигенции "Что делать?", не чуждый и евреям - фрезеровщикам. Русская интеллигенция, к слову сказать, состояла пускай не из рабочих, но точно, что из многих "всяких разных"(В.Б.) русскоязычных....думаю, понятно.
  В автобусе, по причине вышеуказанной, не заметил пропажу.
   Доехал, вышел. Смотрю, у витрины охорашивается такаааааая девушка, что ах и ох! Увидел и всё, утонул в озере "Она"!
  Местная. Я из состояния задумчивости вышел и чёрт знает, кто меня дёрнул пошутить с ней, думаю, именно чёрт. Обычно я не столь решителен.
   Анджела. 22 года. Работает в массажном кабинете в Эйлате. Сейчас там с работой сложно. Конечно, я ей "верю". Конечно, сложно.
  (Там сейчас порядок наводят. Полиция наводит. Читал, в газете).
   Ах, какая женщина...... "...глаза - блюдца...", стан - спичка. Грудь - в ладонь, самое то, что хорошо. Тонкая, стройненькая. Ножки на шпилечке, попка аккуратная. Мне по плечо. Не попа, рост её. Не женщина. Мечта!
  Откуда слова нашёл?
   А много и не надо было.
   Домой привёл. По дороге зашли в магазин, взяли кофе, молоко, тортик. Она была слегка в растерянности оттого, что я не взял питья - коньяка, водки или вина. Когда шли, я определился. В комнате, сразу, как пришли, я знаю - таков порядок, спрашиваю - сколько. Достаю кошелёк и оттуда деньги. Дал ей - по её понятиям, смешную сумму -350 шекелей. Говорю, ну нет больше. Согласилась. Положил их на полку. Она отправилась в душ. Вышла. Я тоже решил ополоснуться, жарко на улице. А как раз, когда она там журчала, взялся распаковывать рюкзак и обнаружил, что пелефон пропал. Спросил - нет ли у неё, мол хочу позвонить, да вот мой где - то пропал. Она возмутилась, чтоб я не думал чего плохого о ней, предложила осмотреть её вещи, свою сумку мне в лицо тычет.
   И не думал. Не будь я евреем, точно бы перекрестился, мол, вот те крест, не думал. Не скажу, что она хорошая, но то, что хороша - бесспорно.
  Я отказался и ушёл в душ. Ещё сказал, чтоб она отстала от меня, имея в виду её движение "сумкой в нос". Она и отстала. Пока я мылся, ушла. И деньги забрала.
  Я из душа вышел, ещё ничего не зная, а в дверях в комнату - Олег, приятель, в соседнем доме живёт. Он, после гулянки, зашёл ко мне за сигаретой и позвать на шашлык. Спрашивает:
  - ты что? Дверь не закрыта! А ещё я видел, как от тебя девушка сейчас выбежала. Чуть с ног не сбила. Еле успел посторониться - убила бы.
  (Олег - метр восемьдесят в высоту, полтора в ширину. Обидел, что ли?
  Я было дёрнулся, да и остановился. Зачем? Бежать, искать? Всё правильно. Как случилось, так и случилось. Могу только сам над собой и посмеяться.
  
  Провёл рассчёт - вроде бы до получки должен дотянуть. О чём думал, когда пригласил её? Или чем - так вернее будет.
  Ошибся.
   200 шекелей отдал за аппарат - пелефон, взял не новый. 120 за две табуретки - обещал одну ведь, маме. Одну Яше, рабочий с завода, где в тот момент я работал. Поменялись мы с ним. Я ему пластиковую, что купил, а он мне деревянную. Только я хотел с короткими ножками. Зашли к нему после работы, он принёс ту, что приготовил для обмена, она в кладовке была, и мы совершили обрезание стула. Принёс я этот настоящий еврейский (обрезанный же) стул домой, а Маня его игнорирует. Я то для неё старался. Чтобы было и полежать и когти поточить.
  Зря, оказывается. Вот и выходит - всё зря. Или не зря?
  И до получки не дотянул. Пришлось одалживать. Снова, долг. Опять, отдавать.
  ================================================================
  Был только ещё один похожий случай. На улице девушка попросила у меня пять шекелей, мол, на автобус надо. Ответил, что есть, только дома. Мы и пошли. Как зашли, я сто шекелей достал и на полочку.
  Уж очень эта девушка похожа была на Жужу, такую, какой она была лет десять назад и с которой мы теперь очень редко виделись. Так захотелось.....изменить настроение, оно в тот момент было неважное.
  Было хорошо.
  Она ушла, мне было хорошо ещё час, два. а затем вновь стало мрачно.
  Я с отчётливо вспомнил одну забытую истину - "...быть лучше одному, чем ...."(Омар Хайям). Это да, и нет. Одному не лучше, но и разовое - не лучше. Такое разовое.
  Повторить же хочется. А потом и души.
  Как там, в старом анекдоте.
  Ветеринар приехал искусственное оплодотворение коров сотворить. Сделал всё, собрался обратно, завёл машину. А коровы обступили машину и не пускают. Одна всунула морду в окошко, кокетливо ( корова кокетливо....это как? Что говорит, понятно. Бывает...) наклонила голову и говорит:
  -- а поцеловать?.........
  ==========================
  Эгуд - ветеринар. Я знаком с ним столько, сколько в стране. Он знает редкое слово по русски - "развалюха". И смысл слова и произносит чисто. Уже рассказывал о нём. Довольно не редко в русскоязычной среде звучит, что местные такие, сякие, но вот однажды услышал я по "Реке", радиостанции, вопрос: " Те, кто в стране давно, может сказать хоть один из них, что ни разу не довелось получить помощи, и довольно таки серьёзной, от кого либо из сабров (рождённых тут)?".
  Эгуд много раз помогал мне очень крепко, по разным вопросам. Гарант для полиции, когда я в первые месяцы возвращения сорвался. И с квартирными деньгами. Есть на иврите пословица: "бешлоша дварим адам никар - бекосо вебекисе вебекаесо". Перевожу: человек познаётся по трём вещам - по стакану, по карману и по нраву.
  Мой долг Эгуду три тысячи шекелей, он дважды - девять и шесть лет назад, помог мне заплатить за квартиру. Сказал, отдашь, когда сможешь. Я к нему где то раз в два - три месяца захожу за кормом для кота, так он предложил, это тоже помощь, ни разу не напоминал мне о долге. Если я сам начинал, он тут же обрывал эту тему. Сказал, главное, чтобы я не пил.
  И вот я работаю на одном заводе уже с пол года. Захотел вернуть долг. Принёс. А он отказался взять. Сказал:
  -- Нет, не надо. Забудь. Главное - ты сейчас Человек. не пьёшь, работаешь!
  Три тысячи! И он же не миллионер, чтобы такими деньгами налево - направо.
  Да, в жизни встречается и хорошее. Были ещё несколько человек, которые мне помогли в трудные времена с деньгами, не требовали возвращения долга быстрого, бывало, возврат затягивался на годы. И люди эти вовсе не из состоятельных, свои деньги действительно зарабатывающие.
  Я отдавал. Мне верили.
  Пусть все будут здоровы.
  ========
  
  
  .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"