Шеркин Роман : другие произведения.

я в Израиле 28 Дождь за окном - мысль в дом (народная примета)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о разводах, эмиграции, жизни на улицах, понятиях "вина" и "честность".

  Дождь за окном - мысль в дом (народная примета) 1:
   о разводах, эмиграции, жизни на улицах, понятиях "вина" и "честность".
  
  Разводов в Израиле гораздо больше, чем России. Да. Но ничего не бывает просто так и вдруг. Предпосылки к такому были в отношениях начальных, а вернее, в самих людях. Только замечать их не хотели или привыкли терпеть, принимать, сглаживать. Да и само понятие - развод, намного более НЕ рядовое событие было, чем тут (я в стране уже девятнадцать лет), где, конечно, тоже не на каждом шагу встречается, но всё же гораздо более часто. Причины?
  Лично для меня, если слышу о разводе от человека ( мужчины), который попивал, мягко выражаясь, это и есть причина и повод, наложенные на то, что я выше сказал.
  И, конечно, ко всему добавить надо то, что сейчас скажу ( моё мнение, не больше).
  1- Женщины (и с детьми) могут жить тут в одиночестве не жирно, но и не самом краю (в материальном смысле).
  2- Мужчины чаще, женщины немного меньше, но тоже хотят (жарко! подсознательно влияет!!!) и могут иметь осуществление своих сексуальных желаний гораздо легче, чем в прошлой жизни.
  Вот когда личные ценности себя проявляют наружу.
  Всё это происходит на фоне того, что человек тут освобождается от чувства наличия рядом любого коллективного влияния.
  "Свобода, брат, свобода...".
  
  Человеческие характеры. Большинство людей не является сильными личностями, мы живём и не знаем этого, потому что в обычной жизни экстремальных ситуаций не так уж много и не так часто с ними сталкиваешься.
  Перемена места жительства, иное окружение, другая страна - одна из таких ситуаций.
  Работа по десять часов, работа не по специальности, не по ожиданиям. Но сама работа - уже первый шаг на переломе себя. Кому тут нужна медсестра, без языка, инженер без английского и иврита, общение жестами не годится в беседе со служащим в учреждении. Нет, конечно, жить можно, где то рядом русскоговорящие, знающие иврит, помогут, много нас таких. И рукоВОДИТЕЛЕЙ таки много, да вот с золотыми руками меньше. Это ведь только говориться - золотые руки. По сути то - голова!!! Что у умельца, не боящегося и могущего работать, что у знающего компьютерщика, или бизнесмена нового - это голова и характер, взгляд чуть дальше своего носа (по жизни). Да, надо работать много и с большой отдачей.
  А кто из тех, кто приехал сюда, привык к такому? И работать сильно и внимательно и честно и с сердцем, и дома с душой к тем, кто рядом и кто свои и куда они, мол, денутся, куда иголка, туда и нитка, и к себе, к нюансам душевным прислушиваться.
  Конечно, в оставленной жизни встречалось такое так же, да только, думаю, в гораздо меньшей степени, давалось другими усилиями, потому что всё было знакомо, вариантов того, как жить иначе, было больше. Начальства, администрации больше. А эта среда - не хозяева, значит, отношение другое к делу. И границы действий человека, изобретательного, способного, желающего трудиться, более жёсткие.
  
  Ломаются не многие - улицы не полны бомжами и морги телами.
  Я семь лет пил и был в этой среде, так что знаю и изнутри.
  Жить на улице и оставаться трезвым - таких очень мало, и это мягко сказать. Я таких знаю человека три, четырёх, так навскидку по памяти. Дорога на улицу не сильно разнообразна, не буду сейчас перечислять варианты, скажу только, что даже тогда, когда, бывает в жизни такое, когда,на первый взгляд, в эту дорогу отправили люди близкие, то и тут причину в первую очередь следует искать в себе, да вот же не хочется, не свойство это большинства. Что же, есть то, что есть.
  Да, жить на улице можно. Со временем привыкает человек. Помыться? Как минимум, на море. Там же и постирушки. Морская вода и от паразитов хороша. Поесть? В Израиле бомж поголодает первое время, а затем осмотрится и не будет голодать. На рынок сходит, на склады в нижнем городе. Да и добрых людей не мало. И столовые для таких имеются. Да что еда? Главное - выпить. Но и для этого варианты имеются. От украсть в магазине, до получения пособия - теми, кто документы не потерял и успел оформится.
  Ещё есть способ. Когда я оказался на улице, попрошайничали деньги в основном у синагог. Помню, был один, настоящий полковник в прошлом. Знал пять языков. А пел как!!! За день собирал до ста двадцати шекелей.
  Хочу признаться. Я тогда создал новый способ добывания денег.Вернее, как теперь понимаю, способ не нов, но тогда не была дорога ему проложена. Мне это было как задача для обеспечения желания пить. Идёшь вдоль машин стоящих и спрашиваешь у водителей шекель - три. Без придумывания причин просьбы и спокойным голосом. Дают пять, а повезет - и десять. Или один. Или вообще не дают, только слова вдогонку - работать иди.
  С годами метод усовершенствовался. Если раньше только у синагог просили, то в последующие годы добытчики появились на перекрёстках, у переходов. Они не конкуренты нищим, которых немного совсем, но попадаются. В Израиле, к слову, нищие на улице очччччень редки.
  а похолодает - одежды найти можно на улице, или службы разные помогут. Можно и в полицию или больничку. Немного постараться, но возможно.
  Выползти из такой жизни сложно. Личность меняется. Помощь социальная или доброхотов не принимается как база, основа, а используется для передышки. Только долгое пребывание в монастыре, лечебном центре, больнице (это редко. тут долго в больницах не держат), посадка в тюрьму на срок, дают более крепкий шанс выползти.
  А, забыл, бывает ещё и так, что женщина подберёт и возьмёт в руки мужика, целиком, а не частями, а он и не сопротивляется.
  Вариантов много.
  Так что, не судите, пожалуйста, тех, кто там. и не завидуйте. Недавно попалась статья мне на глаза. как хорошо живётся бомжам во Франции.
  На это могу сказать одно. Идём как то мы с товарищем ( я уж двенадцать лет не пью, он - восемь). видим - на лавочке лежит мужичок. под головой один тапок, в ногах пара кошек пристроилась, руки опухшие, рубашка рваная, новая, но рваная, волосы и борода одного размера, спит.
  И как раз старушки две рядом проходят. Одна сердобольная другой - смотри, может ему плохо? Надо бы разбудить.
  Переглянулись мы с товарищем и он старушкам - не трогайте его. Может, хорошо ему. Пока спит.
  А через год я встретил парня со скамеечки в группе, среди тех, кто с этой проблемой пытается справиться. Через пол года он исчез. Ещё через год появился.
  и теперь он не в пропаже. уже три года.
  Так что, варианты возможны всегда.
  Чтобы ни говорил человек, есть общечеловеческие и вечные истинны. Дом. Семья. Работа.
  И то, что нет у человека большего врага, чем он сам. Уж это мы все знаем точно с младых лет. Знаем, да не верим, что такое и с нами может быть.
  Да с каждым, чтоб вы все были здоровы и удачливы!
  
   Понятие "вины", для судебной системы и по прежним нашим представлениям, тут несколько иное. Пьяный мужчина бьёт жену. Сколько ему отвесят? Тут могут даже и не посадить сразу то. Скажут, ближе чем на триста метров к дому, где жена - не приближаться. То, что вещи и всякое разное нужно - это уже не их проблема. И даже тогда, когда, при нарушении или по истечении срока такой меры, всё повторится, то и тогда не сразу посадят. Я встретил там, в тюрьме (рассказ "Чернота перед рассветом") немало ребят, сидящих из-за этого. Спросишь такого - ты же знал, прав - неправ, всё, нельзя тебе идти до хаты, чего ломанулся, да пьяный, да с угрозами?
  Вот и срок получил. Год. Полтора.
  Были и такие, кого жёны посадили с целью приобретения всего жилья.
  Кто причиной всему? Жёны? Или сам человек, что не хотел верить в серьёзность решения суда, в гнилость жены?
  Конечно, я мужчина и это точка зрения моя.
  Да только ведь и я понимаю, и знаю, по горячке, по пьянке, сколько происходит поступков с непреднамеренным ущербом! Хорошо ещё, если все живы.
  Несколько раз был свидетелем, жёны бегут в полицию, ой, отпустите мужа, он больше не будет. Они думали, что в Израиле так же, как было и там, у нас.
   (Меня хотят поправить? Не у нас, а у вас? Нет, как хотите думайте, А ТОЛЬКО У ВАС - ЭТО И У НАС. В ИЗРАИЛЕ патриотов РОССИИ так же много, как и в ней самой. И вовсе не потому, что уехали и издали хорошо говорить).
   Как все привыкли? Дадут пятнадцать суток или сколько там, и всё. Нет. Увы. Такая страна. Нас тут ни за что сажают на СРОКИ. Бывает и за что. Бывает и так, что за что то и надо бы, а не сажают. В Израиле всё так же, как и всюду. И хорошее имеется и плохое. Что делить то?
  Фактом остаётся одно - по возможности, не иметь никаких дел с власть имущими организациями. Себе дороже.
  Особенность Израиля, что да, таки да, скрыться из страны и в стране сложно. Страна маленькая. Но, при подходе с головой, и это возможно. Главное то всё равно - какой путь жизненный выбирает человек. И к каким последствиям готовиться.
  ===========
  . Что В Минске, что здесь, у меня были знакомые ребята, которые одалживали деньги и затем уходили в бега. В современном мире это стало рядовое событие. "Кинуть", "развести", обмануть, пообещать и не сделать, воспользоваться незнанием предмета и с этого получить деньги с незнающего. Что затем? А затем - либо бега, либо уверенность в безнаказанности, либо уголовная ответственность, что порой лучше, чем попасть в руки жёсткие кредиторов, иногда подставляя не только своё здоровье, но и близких. И каждый, как тот вор, думает, ну в этот раз я не попадусь. Или, что то же самое, только форма иная, плохое может быть с другими, только не со мной.
  Это одна старая присказка. Другая, опять таки из народной мудрости - дай человеку палец, ему руку захочется.
  Мне человек, занимающийся некоторыми вопросами на выборах делегатов от одной из партий, предлагал небольшие хитрости, для получения некоторых денег. Только согласится. Что требовалось от меня? Номер документа личности и я, якобы, участник выборной компании. Как лично я или как представитель некоторой группы людей. Получив мой отказ, он смотрел на меня не просто, как на несогласного, а как на нездорового.
  Но отказался то я не потому, что белый и пушистый и честный. Вообще то, изначально, да, я честный, но было в жизни всякое и я был другим. А сейчас не хочу хитрить. Потому, что согласившись, получил бы не только деньги, но и дискомфорт душевный. Это так же, как нажатие на спусковой курок: вначале, желание повторения и желание большего. Вместе с этим и внутреннее разрешение на подобное, допуск, на всякие хитрости поначалу малые, а затем большие. Соответственно, сложности всякие этому сопутствующие по жизни. Для меня это, однозначно, привело бы к тому образу жизни, которым жил некоторый период и от которого хочу уйти.
   Мой отказ - это мой выбор.
  Порой, так трудно сказать слово "нет".
  Порой, так трудно подумать и понять, увидеть, что "да" - это самострел. Посмотреть чуть дальше носа, принципиальным то никогда не был, а это вроде того. Всё, думаю, зависит от мотивации. Криминальный человек придерживается понятий своих, чтобы быть "правильным криминальным" (до определённой ситуации), полицейский в Израиле на дороге не возьмёт взятку (любую!!!), для него важнее его работа (???). А на бензозаправке хозяин выбирает, "разбавлять ли бензин ослиной мочой" или нет? О одном хозяине потом напишут, какой срок заключения дал ему, так же самый справедливый, израильский суд. Несколько других вздохнут с облегчением - пронесло мимо.
  А кто то даже и не вздрогнет - для них нет повода, они выбрали своё - не разбавлять! Ослиной.......
  =========
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"