Шеркин Роман : другие произведения.

Я в Израиле 31 работа простая, хотя, что просто?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Ай Кю Эс Гидравлик"
  
  В лишкатке (лишкат авода - учреждение, занимающееся безработными) мне дали направление на работу. Промзона "Залив Хайфы". В этот раз поиск занял немного, всего лишь четыре часа. Улица Джеймс Ватт. Узкий проулок, в конце его тупичок. С одной стороны приоткрытые высокие железные ворота. Длинное помещение. Справа токарные станки, слева несколько фрезерных. Слева ещё одна широкая комната. Оттуда доносится звук и вспышки сварки. Прошёл в офис. Нашёл хозяина, невысокий худощавый мужчина лет пятидесяти, зовут Йоси. Он вежлив, доброжелателен:
  -- работать хочешь?
  - да.
  - где раньше работал? Сколько в час ты хочешь? Где живёшь?
  Я назвал несколько мест работ предыдущих, ответил на остальные вопросы.
  -- хорошо. Выходи завтра на работу. А сейчас идём, покажу, что и как у нас тут.
  Честно говоря, для меня всё это оказалось несколько неожиданно. Внутренне я был настроен на отказ что с его стороны, что со своей. При поиске заводика, обнаружилось, что за последние годы тут - это третье место его расположения. А в лишкатку на бланке заказа рабочего указан первый адрес. Уже это говорит о немалом. Плюс, мне достаточно одного - двух взглядов, чтобы почувствовать место работы. Это - не моё. (хотя, вспоминая, вынужден признать - не один раз так было - "любви" с первого взгляда к месту не возникало, а работал на таких заводиках много времени). Ну да раз уж так всё катится, начав, не буду останавливаться. На работу, так на работу. Делай, что можешь и будет то, что будет.
  
  Людей тут немного.
  Хескель, шестьдесят два года. Сутулый, худой, в прошлом - сам хозяин заводика по обработке деталей. Налоги заели и он отошёл от дел. Но не дома же сидеть. Умелец, знает и может работать на всех станках, хотя в основном работает на токарном, мимоходом станет и на фрезерный, сделает то, что надо, если и не точно, то уж быстро, а потребуется, сделает и точно и аккуратно. Покрикивает, только как то без крика, может дать совет, не настаивая на его осуществлении, очень не настаивая, но присматривать будет. Разумный, не упрямый, хотя чувствуется в нём остатки хозяина.
   Слава. Ему пятьдесят восемь, получается, на год старше меня. Кепочка, очки на кончике носа, тёплая жилетка, чуть полноват. Накинь на шею ленту - метр и точно еврейский портной. Из Дагестана. В Израиле двадцать лет. Работает токарем, но так же, как и Хескель, порой становится за фрезерный. В прошлом - мастер по моделированию. Авто и авиамодели. Тут решил этим не заниматься.
   Оман. Имя его тоже Йоси, но обращаются к нему не по имени. Я часто поначалу оглядывался, слыша зов - Оман.... То ли - Роман, то есть - я, и это меня, то ли нет? Ему сорок три. Плотный, весёлый. Оказывается, лет пятнадцать у него отдано приготовлению пищи - держал кафе небольшое. Это дело ему по душе было, но...развод, делёж имущества и он окунулся в совсем иную область - работа руками с металлом. Тут он слесарь, и, как я заметил, хороший слесарь. Головастый.
  Иногда за токарный станок становится ещё и брат хозяина - Моше. Невысокий, седой, тихий. Как оказалось, он моложе меня на пару лет. Работал преподавателем в техническом училище. Теория механообработки. Что там и как, не знаю, вроде раз или два в неделю он преподаёт. На фрезерный тоже иногда становится. Работать не умеет, но старается, разумеется, ему помогают все. На токарном да, что то может. Я не приглядывался. У него имеется небольшой безвредный пунктик. После дождей или при работе с эмульсией на большом станке, зачастую на полу остаются совсем не маленькие лужи. Когда Моше работает рядом, он все тряпки, что попадаются на глаза, бросает в эти лужи, дабы их подсушить.
  Я с лужами борюсь иначе - коль уж нельзя от них уберечься в первооснове - на станке. Разгоняю их сжатым воздухом или щёткой по большей площади. А окна заделать хозяин обещал, обещал.... И продолжает это делать.
  А когда я стал настаивать, мол, это же опасно, не дай бог, как говориться, электричество где пробьёт, притащил мне деревянный поддон под ноги - вот, мол, и решение проблемы....
  
  Зохер. Он - друз (одно из ответвлений религиозных у арабов не мусульман, а христиан). Молодой, ему где то около тридцати пяти, сообразительный, грамотный, умелец, как и остальные. Сварка, токарные, фрезерные, слесарные работы - пожалуйста, всё сделает. Он тут инженер, учился в университете, и начпроизводства и бригадир и сборщик и сам работает, так же, как и хозяин. Занимается и техразработкой чертежей и заведует инструментом. Как то показывал мне деталь, которую теперь делают на программных станках, а год назад он её вместе с Хескелем сделал. Правда, признался, что на программном её делают минут сорок, а у них уходило на одну четыре - пять часов. Всё равно молодцы. Но такая работа здесь - большая редкость. Было так раз, что с Зохером ремонтировали станок фрезерный, до семи вечера возились. Он говорил, что, как и куда, а я помощником. Меня поразило, когда разобрали шпиндель, как легко, не задумываясь, быстро и привычно он его собирал - там одних колец на основном стержне штук десять, да подшипники, прокладки, шайбы. Это было ...скажу так, круто!
  Когда надо было разобраться с чертежом, уточнить размеры, и я зашёл к нему в офис, он на компьютере работал с различными программами, которые используются при работе со станкам СНС (программными).
  Было ещё и так. Я делал деталь, высокий большой цилиндр. Придумал, как всё изготовить, зажимая в тисках. На её торце находились парные отверстия, которые сложно было выставить параллельно неподвижной губке тисков. Мне вспомнилось нечто похожее в прошлом. Ту часть детали, что на уровне тисков, прижимать к призме, стоящей в упоре, и вращать в ней. Вместо фрезы зажать стержень, предварительно выставив центр детали. Стержень отодвинуть от центра на рссчитаный размер и произвольно в сторону. В готовые парные отверстия вставить две шпильки, к ним приставить планку. При вертикальном вращении детали, она остановится тогда, когда планка упрётся в верхний стержень. И готово - всё на своих местах, можно дальше работать с деталью. Такой приём работы не часто встречается, но для работающих на фрезерных станках много лет, он известен. Конечно, не каждому и, повторюсь, довольно редко применяется. Зато сколько времени экономит! Поначалу, увидев, что я делаю что то непривычное их глазу, народ молча ходил мимо, потом хозяин с вопросом, и остальные подошли. Я хотел отмахнуться - потом всё увидите, но это было бы как то не очень уважительно, так мне подумалось. Я объяснил. Никто не понял. Ещё раз обьяснил, чуть ли не на пальцах. Не поняли. Ясное дело, чтобы понять, мышление должно быть заточено (настроено) несколько иначе. Они все умные люди и с опытом работы. Но каким? С опытом, как сделать быстро и потому привычно. После третьего объяснения я уже было решил - хватит, увидят - поймут. И тогда Зохер сказал - я понял. Видно, более гибкое мышление сработало. Остальные разобрались только тогда, когда я сделал первую деталь. Но стереотипы всё же сильнее. Меня озадачали другой, якобы срочной, работой. А настраиваться по новой я не захотел. Да и видно же, их такое новое не привлекает, а время то идёт. Я плюнул, стал на большой станок и сделал детали. Быстрее, да, быстрее. Почему бы и нет, когда выставляешься столярным уровнем...это подобно тому, что большим грубым напильником править ногти на руках, а что, я так делал как то, или топором открывать консервы. Ну, кушать захочешь, а иного инструмента не будет под рукой, и топор сгодится. Но...да что говорить? Детали были сделаны. Быстро, неточно и неаккуратно, а это и ненужно было для этой работы, главное - их взяли и занялись дальнейшей сборкой узла с ними. Всё, цель достигнута, "..враг разбит, победа за нами"....
   Кто ещё работает на заводе? В отделении офиса, где компьютеры стоят, в одном из углов стол и сидит пожилой человек, но как мне пояснили, к заводу он отношения не имеет.
   Служащая, секретарша Луиза. Сорок два ей, фигурка девушки, работает....наверное хорошо, раз сидит тут, я так чаще видел у неё на мониторе карточную игру, чем что другое. Но часы работы в начале месяца, за прошедший, считает, ещё бывает с бумажками какими то бегает, через цех идёт - отвлекает, одета по местному, в обтяжку и потому смотрится неплохо, местами даже очень тянет проверить, а настоящее ли там...но, на работе это вредно. Закономерность известная ещё с Союза - на работе о женщине, к ошибке в работе..
  
  На второй день моего пребывания на заводе, дали работу с деталями, которые я для себя назвал "грибками".
  Цилиндр, длиной с полторы ладони, диаметром с кулак ( это так описываю, чтобы не загружаться размерностями), с одной стороны его раскованная (расплющенная) голова - две параллельных плоскости, которые соединены конической поверхностью, с другого конца - резьба, ступеньки и шестигранник. Деталь, после поковки, поначалу идёт к токарю, он её протачивает по цилиндру, на голове конус делает. Затем она возвращается в термичку, где отпускается - делается немного мягче, ибо материал её очень твёрдый и труднообрабатываемый, сплав, применяемый для изделий, используемых в морском деле. И опять токарь. Делает её красивой и резьбу с другого конца цилиндра. Потом ко мне. Я фрезерую из двух плоскостей откованных четыре, под небольшим углом ( в разрезе смотреть - нечто вроде ромба). Опять термичка и токарь. И ещё раз ко мне. Шестигранник. Да с допуском на размерах парных плоскостей в три сотки - три сотых доли миллиметра. И опять и снова и ещё раз токарная обработка. Всего деталей сто. Их разбили на две партии по пятьдесят штук. Каждая деталь весом килограмм шесть. Стоимость всей работы - тридцать пять тысяч шекелей. ( к этому я ещё вернусь).
  Любопытно мне стало, куда идут такие "игрушки"? Оказалось, для грузовых больших контейнеров в морские порты и затем в дорогу на кораблях мира. Именно так, они расходятся по всему земному шарику. Изготовители этих деталей, прежние, отказались от них - слишком трудоёмкая работа, а стоимость невысокая. Нашему хозяину предложили - он ухватился, реально не представив себе всего процесса. Сумма то оплаты заказа сама по себе немалая. Но! Сделали половину партии и всё стало на свои места. Месячная работа двух токарей, трёхнедельная фрезеровщика. А то и тоже месячная. Это только примерно по минимуму и для половины партии. И даже с учётом того, что я появился у них и почти вдвое сократил время фрезерных операций. Хозяин всё таки понял, что невыгодно этим заниматься и отказался от заказа. Да, половину мы сделали, как уж там они рассчитывались, не знаю.
  Мне эти "грибки" дались тяжело. По вечерам засыпал в кресле, сидя у компьютера, просыпаясь от холодка слюны, текущей по щеке, как старый дед. (по форме то, да - годы! А по сути, то есть, в реальности...нет. Не чувствую!).
  Те, кто делал эти "грибки" ранее, так были рады от них избавиться, что отдали и приспособления к этой работе. Я начинаю работать, а мне говорят - плоскости под углом которые, делай в призме, вот уголки для установки. Я посмотрел - деталь в призме прижимается прихватом. И отказался от такого способа, а стал зажимать в тиски. О, как меня стали убеждать - нет, так не надо, заказчик хочет только вот так... А я упёрся. В тисках зажим жёстче, повороты детали проще, да и надёжнее и безопаснее. И ни в какую, только по своему. Тут меня поддержал сам хозяин, а его слово - это Слово! Он понял, что в тисках лучше. Но вот новые уголки мне делать не дали. Зохер даже унёс в офис все поворотные приспособления, с помощью которых можно делать уголки. Подумав, я не стал воевать, как говориться, "мастер познается в ограничении", есть такая древняя присказка. То есть, и в трудных условиях - отсутствии привычного инструмента, плохом станке, ещё каких либо ограничениях - работа будет сделана, проще говоря - и из дерьма конфетку сделаем, только придётся приложить больше усилий.
  Я справился с этой операцией. Только что стоило это мне того состояния, в котором, я уже упоминал, оказывался вечером. Зато в постель падал "замертво". Сама работа на этом станке тяжела. Всё время вверх вниз по ступенькам на площадку рабочую, всё время переброс ручек скоростей вращения инструмента - это обход станка на каждой детали по несколько раз. Эмульсия, как ни закрываешься защитными экранами, во все стороны, стоишь на треть мокрый от пояса до макушки. Зажим тисков требует усилий немалых, а деталь - да, немного, шесть килограмм - но каждую по семь - восемь раз покрутить - потаскать руках, а их ведь всё таки пятьдесят.... Во время работы дал себе установку, которой придерживаться получалось, не злиться, не накручивать себя, ровно и спокойно делать то, что могу. Поначалу то мысли лезли - работа есть работа, но это не моя работа, да и отвык я от такой. Мне на малом станке бы, точно и аккуратно что то делать, вот тогда - да....(да? А не отвык ли я и от такой? Да вообще, а умел ли? Времени то сколько прошло - с год где то не работал, а то и боле. Нет, нет! Уж если "навык не пропить", а я не пропил тогда, когда образ жизни был иной, чем теперь, теперь то я не пью уже не первый год, а двенадцать лет, значит что? Значит молчи, работай и дыши ровно).
  Своё я сделал. Детали ушли в термичку, вернулись, токарь свои операции с ними сотворил и опять ко мне. Шестигранник делать на одном из концов. И приспособление опять от предыдущих изготовителей, в делительной головке, на "чёрном" станке - третий фрезерный станок, что имеется на участке. Ему лет тридцать. Но не разболтан, жёсткий, даже управление станком работает более чем наполовину. Но вот ловить на нём сотки (сотые доли милимметра), да не на одной детали, а на многих - это таки тихий ночной ужас.
  Взял индикаторную стойку и индикатор. Стал приспосабливать, чтобы видеть перемещение стола станка, тут то нет электронной приставки. Зохер увидел, через часа два понял, что я хочу, куда то пошёл и вернулся, принёс индикатор с магнитом. Стало чуть легче.
  Вспомнилась ещё одна присказка - "быстро - это медленно, но без перерывов". И таким образом за два дня сделал то, на что у ребят ранее уходила неделя.
  Хочу вот ещё что сказать - все тут умеют работать. И руками и головами. У меня же ещё и навыки, руки мои более привычны к движениям. Как говорят спортсмены - зная и освоив приём, в движении участвуют уже только нужные мышцы, лишние перестают вмешиваться и таким образом усилий организм уже прикладывает меньше. И ещё, мой товарищ один, фрезеровщик "от бога", я так его называл иногда, очень талантливый парень и в этом деле, ещё в самом начале моего рабочего пути, учил - делаешь партию деталей? Разбей её на маленькие группы и делая каждую группу, пытайся что то изменить, чтобы процесс шёл проще, быстрее. С учётом того, что мгновения на одной складываются в большое при многом повторении.
  И тогда " работа буУУдет сделана, победа буУУдет за нами, враг будет разбит. Мы победим! Ура, товарищи!!!"
  
  Сегодня был мне звонок. Предложили работу. Городок Йокнеам, заводик программных станков. И брат неподалёку работает. Мне те края знакомы, работал там в " Плазме - Лазер", "Султан" ," Пальрац". Дорога туда нравится. Район не старый. Работа моя!!! Я прямо таки растерялся. Предложили то, по первому описанию, что я хотел бы. Понятное дело, что всюду может случиться "всяко разное", но пол месяца назад не задумываясь поехал бы, а теперь, понервничал, покрутился и решил - нет.
  Давиться - так одним куском.
  От добра добра не ищут.
  Лучшее враг хорошего.
  А в голове нелогичное - ууу ...там же хорошо...там же оооо...там же...ууу...э-эх!!!
  Завтра дам ответ - нет.. Насмешил парень, который звонил ( служка из коахадама). он мне - "вы подумайте, как говориться, переспите с этой мыслью. Дома, со своими, конечно, надо это обсудить".
  Ага, дома. вот приду домой, подумалось мне, и как начну с Бениамином Романовичем, мои Котом (самый лучший в мире Кот, отличный товарищ и самы мой лохматый Друг), этот вопрос обсуждать, как начну.....затем догоню его и продолжу обсуждать...
  Но червячок, конечно, душу грызёт. С одной стороны.... Тут с таким трудом начал входить в обстановку. Первые дни , да и сейчас ещё, я в напряжении и прострации, иначе не сказать. Однако же, начал помалу втягиваться. А с другой стороны... Тут грязновато, стиль работы мне Чужой и ... вообще, там - это ООООО (!!!!!), а тут - уууу.....
  
  Кушаем в небольшой комнатке. Народ еду берёт из дома. В коробочках приносит и в микроволновке нагревает. А ещё Слава и Оман поразительно легко и быстро настругивают себе салатики. Чувствуется натренированные руки к этому делу. Затем Хескель читает газеты, Слава занимается кроссвордами, Оман ползает в интернете через свой аппаратик, типа пелефона. Сейчас они как то иначе называются? Айфоны? Я покупаю у приезжающего каждый день торговца большой бутерброд, сэндвич. Мне сэндвичи нравится, то с колбаской, то с сыром, или с туной. Ещё изготовитель в него разного напихивает. Чего то острого, солёного и "всяко разного" с различным вкусом. Как понимаю, хотя на вкус и цвет и так далее, но какие то усреднённые вкусовые букеты, которые нравятся группам людей, уже составлены в результате опыта. Да и по просьбе он добавляет того, что хочешь. Вот я ему всё время - картошки, картошечки поболе покладай, чипсов ( из Белоруссии я родом, люблю картошечку...). стоит такое произведение десять шекелей, всё таки не тридцать, как в одной кормиловке тут неподалёку. Там хорошо и удобно и красиво, но тридцать многовато. Месяц работы, каждый день - многовато. Но я не из-за этого перестал туда ходить. Живот от такой регулярности и многости меняет конфигурацию. А в кафетерий напротив - что то лениво. А так сьешь сэндвич, запьёшь стаканчиком кофе или колы и вполне достаточно. Хотя иногда шевельнётся что то такое внутри - не к еде зависть, а лёгкая горечь сожаления, что некому мне "собоечку" готовить. И быстро быстро проходит такое шевеление. Да скорее всего, не каждому жена готовит, сами собирают дома.
  Ладно, суть не в этом. Разные мы. Они жившие относительно нормальной жизнью, у каждого свой мир с семьями, жёны, дети взрослые, внуки.
  
  Убираться не дают. Я как привык? Работу сделал, убери слегка станок, приготовь к следующей. Да и ходить по стружке опасно - она же может заскользить , как на льду. Начал стружку с большого смахивать, а мне - потом, потом, вот работа на другой станок. Работа пока что имеется. Тоже хорошо. Йоси, хозяин, как то говорит мне - ты работаешь хорошо, но ты - интеллигент, а у нас другое надо - быстро, быстро, а точность не всегда нужна.
  Я - интеллигент? Хотя, понятно почему он так сказал, Стараюсь оставаться относительно чистым, разговаривать спокойно, рабочее место поддерживаю в порядке... не специально, чтобы выделяться, нет! Это стиль работы, сложившийся не одним днём и в нём всё целесообразно. Инструмент вернуть на то место, откуда взял, в следующий раз его искать не придётся. Станок чист - деталь ляжет без перекоса, мерительный инструмент чист - мягко двигаются его части и измерение верное. Спокойный разговор - в душе спокоен, руки не трясутся от злости, голова не отвлекается яростью или возмущением - работаешь внимательнее, ошибок не совершаешь.
  
  Да все они могут сами на станке. Не профи, но грамотно и аккуратно, зачем меня взяли?
   И чего заморачиваться? Работаю и работаю, а как будет...мне бы месяца три продержаться. рассчитался бы с долгами мал мал.
  
  Детали из алюминия. Шло хорошо. Их двадцать штук. По одной делать не захотел. Размер по длине у них один, можно с одной установки в тиски поставить пять деталей. Для подстраховки, со стороны подвижной губки тисков, проложил согнутый лист бумаги, она сожмётся и даже микронеодинаковость не позволит деталям выскочить на свободу. Так, что тут далее? Отверстия сквозные, а затем под резьбу и напоследок сама резьба. На третьей детали мечик сломался. Вот, нарезать резьбу на станке, с помощью автомата и старым неострым метчиком - чревато!!! Возился, возился. Пытался удалить остаток сломанного. Смог высверлить, а кусочек махонький остался в детали, и не даёт новому метчику ходу. Из за вот такого махонького, твёрдого, не могу родить деталь. Плюнул, закончил остальные, потом сделал новую деталь вместо испорченной.
  
  После работы зашёл в магазин, огромный супермаркет. Детям там так нравится, а когда уж их в тележках для товаров катают, это вверх удовольствия. Современные дети. Те, что чуть постарше, ещё и по пелефону при этом могут разговаривать.
  Да, смотрю, бомжи тут тоже... товарищ рассказывал, раньше ему и в голову бы не пришло, что такое возможно, всякие в дупель в состоянии, такие, как ваш собеседник в прошедшие времена, могут достать из кармана аппарат и на связь - ВВВасся, дуй сюда, тут на пять шекелей водка дешевле....
  
  Выяснилось, что сегодня поставщика сэндвичей не будет. Почему меня не предупредил? В воскресенье выскажусь ему, а сегодня вышел в обед с завода, куда пойти покушать? Можно и перетерпеть. но зачем? Решил, вон на углу невзрачная будочка - киоск. и, заметил проходя как то ранее, там внутри несколько столиков, значит, не только же для кофе и других напитков. Зашёл. Уютно, красиво, удобно. Старушка хозяйка, трое сидят кушают и громко обсуждают разное. Присел и я. Вот ведь как бывает, снаружи - будочка! А внутри такое... Молодцы, те, кто сотворил и спланировал всё. Покушал. Вкусно. Старушка то, тоже молодец. Профи!
  
  Утром, уходя на работу, обернулся. Бешка, Бениамин Романович, Самый Лучший Кот На Свете, вылез на окно и смотрит..... - провожает в "бой".
  
  Работа на большом станке. Деталюшка, весом килограмм двенадцать, чуток менее моей головы по размерам. С ней тоже - история! С утра хотел делать её, используя электронную приставку, в которой имеется настройка, на деление окружности. Нет, Хескель, местный умелец, вот он мне:
   - на круглом столе делай.
  Я - ууууууУУУУ, МОЛЧА, ВНУТРИ. Выдохнул.
  - Хорошо!
   Но! Но минут пять курил не двигаясь, остыл. Ладно, могу по всякому. особливо на этом производстве. Сельское хозяйство (гидравлика, но общий смысл тот же, так ещё в Минске говаривали), плюс - минус километр.
  -- Слава, помоги поднять круглый стол на станок.
  Взялись, подняли. Стал я смотреть, что к чему и не успел хорошо подумать, но вижу - плохо дело. Места для зажима детали весьма мало. Весьма. Только для передачи вращения. Значит, надо будет изголяться, придумывать, как поджать деталь и чем и где, чтобы её не своротило - отверстия там большие - средний размер там, где верхний диаметр, а где нижний - диаметр отверстий солидный, значит, с инструмента большие силы будут действовать на деталь, да там ещё и подберись.
  Хескель тоже это понял. Стал говорить, вот может так и эдак. Тут Слава - совещание у нас (!!!) - а он точил деталь из боооооольшой болванки:
  - да нельзя так зажимать, точный диаметр в этом месте и оно рабочее и угол должен оставаться острым.
  Хескель:
   - снимайте стол этот, возьмите вот тот.
  А там тоже круглый стол, но огромный. Я злюсь всё молча, понимая, настаивая на своём, это только к спору. И злюсь всё больше и больше. Потом всё же не выдержал и Хескелю:
   - я сделаю всё без круглого стола, по размерам и расчётам, на дигитали (электронная приставка к станку) имеется деление окружности, у меня есть опыт работы такой.
  Дело в том, что ещё ранее, посмотрел приставку, работает. Так почему нет? Он согласился. Я поставил деталь на освобождённый от тисков стол станка, предварительно прикинув, как поставить параллельки в подставку так, чтобы они не мешали впоследствии работе, взял прихваты и прижал деталь.
  
  Начал работать с приставкой. Нашёл центр детали, провёл настройку. Затем опция - диаметр на котором отверстия. Количество их, угол начального от центра, угол последнего. И так, первое отверстие. Для проверки настройки взял простой заострённый стерженёк.
  Оп-па-на. Что то не так. Я всё по новой ещё раз. Точно. Не так что то. Первое отверстие нижнего диаметра падает на верхний, а должно рядом пройти. Меня кинуло в пот. Это тоже исправимо. Но! Время то! Считать, пересчитывать и всё на виду. Ммм, это не есть хорошо. В чём же дело?
  А все мои действия не в кармане, как уже сказал, я на виду. ууууууУУУУУ. Плюнуть да послать их всех? Не время. Мама больна, кое что тут меня устраивает, да и не хочу опять начинать искать работу... (слова эти подобны одной из наших ходовых фраз на группе живущих иначе, чем в прошлом - я не хочу опять начинать бросать пить).
  Ещё когда я получил у Славы чертёж, рассматривая его, обратил внимание, что рядом ещё папочка прозрачного пластика, и первый дополнительный малый чертёж - не для моей работы. И Слава:
   - да там не твоё всё, можешь даже и не смотреть.
   Я всё таки взглянул, но не внимательно. Настроившись, что да, там мне всё ни к чему. Нужное мне - главный чертёж. Когда я завозился с дигиталью, Слава, увидев это, мне сказал - его станок через проход от меня,:
  - там есть чертёж с размерами центров отверстий. В инчах и миллиметрах.
   Я посмотрел - да, есть. Всё понятно? Славка понимал и слышал, с самого начала, утром, я хочу по размерам для центров работать, но молчал. Почему? Ладно, и это проехали.
  За час до обеда я пустил первую стружку. Так, как хотел с утра. С дигиталью ещё разберусь. и, опять таки, с совета господина Славы, начал с отверстий, которых восемь, это чуть быстрее и зримо!!!! Зрелищно!!! И стружки много....как раз к обеду приехали Йоси и Зохер, они уезжали налаживать прибор, который полностью делали тут. Проходя мимо меня, остановились, посмотрели и пошли дальше.
  
  Несколько месяцев назад в скверике, через который постоянно прохожу, появился этот пёс. бегал, лаял на мужчин и детей, сидел тихо и печально под деревом, бегал в поисках еды. Не знаю, что с хозяином его или с их отношениями, но пёс был без дома и без хозяина. Его, похоже, крепко обидели и продолжали обижать проходящие юнцы и мужики - придурки. Сердце болело - пёс хорош, но я взять его не могу - утром на работу, возврат вечером. Нельзя, чтобы собака целый день дома была. Собачники как могли, подкармливали его, но взять никто не решался. и вот всё же взяла женщина. Утром, идя на работу, увидел их, задержался. У неё две дочери, взрослые. Дома ещё собачка маленькая и пара кошек. Какая женщина, Человек!!! Смешно сказать, но я почувствовал себя так хорошо, прямо таки жить захотелось дальше. У собаки и шрамы и раны на морде, сколько на свете сволочей имеется. ух...
  
  Работаю с пластиком. Зажимаю деталь опасно, по узкой стороне - пластик, мягонький, согнуться может. Надо выловить границу, меж пережимом и недожимом. Чтобы деталь держалась на месте, под фрезой, и не сбегала и не меняла форму. Это больше чутьём в руке. Внимательно только надо. Зато так удобно - ступенька с одной стороны, перевернул деталь и с другой. Конечно, всё это возможно, если предварительно все детали сделать аккуратно и в один размер по длине.
  Стружка летит беленькая, непрерывная (нагревается и слипается в тонкую ленточку), ловлю её свободной рукой - она тёплая и нежная и по форме точно как снежок в руке получается.
  Меряю деталь.
  А хозяин, пробегая мимо:
   - это не важно! плюс - минус миллиметр, не важно.
  
  Злой я. Опять сдержался, для этого душевная сила нужна, и не ответил, на указание, как работать. Как они мне все надоели...
  Не помогает даже сытый желудок, только что поел. Вышел из цеха, сегодня хорошо, солнышко, оно немного умиротворяет...
  
  Новая работа. Интересна форма деталей! Они вырезаны лазерным лучом. Насчёт того, что гиперболоид инженера Гарина - реальность, думаю, многим известно. Мне вот только не очень ясно, почему его так мало в реальности используют. Дорог и труднопроизводим? На большом расстоянии хорош только для связи?
  Моя задача в этих деталях - найти и отметить центры, затем токарь проточит. Чтобы не заниматься каждой в отдельности, положил между ними параллельки и выставлял каждую центроискателем, но с одной установкой всех вместе.
  
  Приснился мне сон. Не женщина, не приключения, а почти боевик:
  "Скоростная головка рассвирепела. Она спрыгнула с с державки и, используя инерцию двухтысячных оборотов, бросилась ко мне. Я наклонился. Она проскочила мимо, ударилась боком о соседний станок и нанесла удар по ногам рабочему. Тот подпрыгнул вовремя. Головка скользнула по полу. Затем, вращательный момент сил оставался с ней, стала в бешенстве метаться по ряду станков, влево о фрезерный удар, вправо о токарный, вверх и, став на ребро проскочила над головой марокканца, с визгом и перекатом по верстаку слесарей разбросала мелкие пузатые втулки, подобно бомбе террористов, по сторонам и скатившись в каменный мешок недостроенной комнаты, издала последний писк - всё! сдаюсь! ваша взяла. берите меня!"
  Только таких снов мне и не хватает для счастья! Тьфу - тьфу - тьфу!!!
  
  Есть у меня друг. Видимся редко, у каждого своя жизнь. У него небольшой бизнес. Двое рабочих, да и сам он работает с ними. Как то пару месяцев назад, тогда ещё не работал, заехал к нему. Вижу - какой то он не в себе. Но ничего не говорит. Попили кофе, поговорили о разном и собрался я уходить. Он отозвал меня в сторону и сунул несколько купюр.
  -- Что это? Что за деньги?
  -- Тебе, сидишь же, наверное, без шекеля.
  -- Спасибо! Так что у тебя случилось? Вижу же....
  Он помолчал, потом рассказал. Откладывал все годы, что работает, небольшие суммы наличными. Хранил в одном месте, не сейф, но и не на виду. И никто не знал о них. Иногда возникала необходимость, он брал оттуда, потом опять докладывал. Собралась таки солидная сумма. А недавно залезли в помещение воры и украли эти деньги. Явно видно было, что их целью были именно они. И что теперь? Подозревать своих? Мол, увидели и навели? И как с этим потом жить и работать? Полиция проверила, утверждает - случайное совпадение. Может быть, может быть. Для спокойствия душевного, надо задавить малейшие сомнения. Только так!
  Да, бывает в жизни всякое.
  Когда я получил первые на этом месте деньги, отправился к товарищу. Он был на месте - работал, руки заняты, я сунул деньги ему в карман, поблагодарил и уехал - спешил. А через часок звонок:
  - ты не ошибся? Почему четыреста шекелей? Вроде, было двести.
  - нет. Я точно помню. И ещё раз спасибо!
  - хорошо. Раз помнишь точно... не пропадай. Появляйся.
  
  Детали с поверхностью по ребру, то ли сваркой отрезаны, то ли лазером не очень удачно. Поверхность, одним словом, дикая. Справимся и с этим. Ага, размеры идут от этой поверхности. А поставить её не на что - с противоположной стороны неодинаковые плечики вырезанной окружности. Что делать? А я их магнитиком и всё хорошо. Торец к магниту, магнит на два одинаковых бруска и в тиски. Не на пальме же родился...
  Мимо прошёл Хескель, задержался, молча постоял и двинулся дальше. Зохер подошёл, за ним Йосиф. И его коронная фраза:
  -- размер не важен. Одинаково только надо все сделать.
  -- угу!
  Надо - сделаем.
  
  Вот же "маленькая" деталька мне попалась. Три метра длинной. Диаметр с кулак и тяжёлая, сплав материала сложный.. Вдвоём не очень легко переносить. Вместе с Хескелем и Славой установили её на станок в тиски, другой конец детали на подпорке со стойкой. Ступени на одной стороне - не проблема. А вот отверстия - даааа... Отверстия надо делать сверлом диаметра миллиметр, по восемь штук с четырёх сторон. Хорошо хоть то, что закупили пять свёрл, при такой работе свёрла ломаются на раз. Тут нужно входить - выходить сверлом легко, без давления, чувствуя пальцами малейшую задержку. Пальцем другой руки смачиваю сверло. Установил рядом с деталью крышечку от баночки кофе, туда эмульсию и палец в лужицу - палец к сверлу и по новой... и стружка счищается и охлаждение. К концу работы у меня осталось целым одно сверло.
  
  Что ещё меня достаёт, так это конец рабочего дня. Работаешь, работаешь и вдруг слышишь:
  -- Всё, домой!
  Я не привык заставлять кого то меня ждать. Бросаешь всё и уходишь. Но совсем не по душе мне так, совсем, как серпом по.....гм..гм..ну понятно, по чему.
  
  Пригодилось мне то, что немного научился играть на электрооргане музыкальном. Там надо руку держать как бы ковшиком, будто яблоке в руке, и пальцы очень по разному двигаются. Вот и тут, прижимая детали в тисках, использовал навык вновь приобретённый.
  
  Почувствовал сейчас, что пора заканчивать. Радость себе, вспоминая ( прошло всего ничего, но...но... вспоминая всё же) - доставил. Тому, кому было интересно слушать мой рассказ - тоже. А продолжать - это будет уже любопытно только тем, кто сам в этой области занят. А я хотел ( одна из целей моего рассказа) поведать - показать, что в Израиле работают так же, как и во многих других местах. Работа - она и в Африке работа. Хотя, конечно, в каждом месте своя специфика.
  
  С утра ничего не предвещало последующего. С большого станка перешёл на малый, фрезеровал, сверлил, нарезал резьбу, опять фрезеровал. После обеда всё то же самое. Сложную деталь закончил. Йосиф подошёл, посмотрел:
  - зачем тут настраивать размер по глубине? Можно приблизительно.
  Хескель как раз был рядом:
  -- Нет, тут это важно именно точно сделать.
  В четыре часа дня Йоси позвал меня:
  -- идём, надо тебе что то сказать.
  Прошли в конторку. Он протянул мне готовое письмо о увольнении. Внутри меня волна мрака накатила, зажала дыхание. Я перетерпел, не хочу, как там в Азии говорят, терять лицо. Справился.
  Йоси начал говорить, мол, ты работаешь медленно, и "педантично" (вот же словцо откопал!), это хорошо на заводах иного профиля, а тут - увы.
  После разговора, прошёл в цех, взял часы с тумбочки, записи, сигареты. Выключил и слегка прибрал станок. Подошёл к Славке, Хескелю. Сказал им что и как. У Хескеля от удивления глаза расширились, Славка тоже ничего не сказал. Я переоделся, собрал в рюкзак свои рабочие вещи и ушёл.
  На улице хмуро, темнеет. И дождь накрапывает. Постоял, подышал. Что же, вперёд.
  Причина увольнения? Когда это слова объяснения соответствовали истине? Тут свои какие то мысли и своя политика у хозяина. Первым то делом, конечно, я попытался найти причину в своём поведении, работе. Потом оставил это. Сейчас главное сохранить душевное равновесие.
  А обобщения, анализ, как говориться, разборку "полётов" - потом, потом.....
  Проработал я на этом месте два месяца.
  Начинаю всё по новой.
  "Фрезеровщик конвенциональный ищет работу!"
  
   =====================================================================
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"